みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪商業大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います
      施設が充実していて環境が整っていると思います
      指定校だから高校の時の知り合いが多く不安では無いが、少し治安が悪いです。
      普通ぐらいです分かりやすくも無いし分かりづらくも無い当たって普通
      就職についてはたくさんあり就職活動では困らないですね。有名どころに就職できるので満足しています。
      自分は中百舌鳥に住んでいますので電車一本で行かことができます。
      新しめの施設もあるため結構きれいです。そのため研究がしやすい環境が整って充実しています。
      社交的な子が多くすぐ仲良くなれました!!
      友達もたくさんできると思います!!
      サークルはいろんな種類があり豊富なのでどこのサークルに入っても楽しいと思います!
      経済について学んでいて社会に順応してどう活動するかを学んだらしています。
      環境・エネルギー
      今の時代において環境はすごく大切だとすごく思いこの時代に貢献できるようになるために環境系の仕事につきたいと思いました。
      高校が大阪商業大学堺高等学校だったので系列校に行こうと思ったからこの大学を志望しました。
    自分はコロナに感染したことがありやっぱり手洗いなども大切ですが、人混みに行かないことが一番の対策になると思います。

総合経営学部経営学科の評価
      私は経営学科に進学しましたが、会社を経営するための要素や、マネジメントなど幅広く学べるところがいい。
      講義の履修の変更がやりやすく、自分で好きなように組み立てれるのでバイトとの両立もしやすい!しかも検定の内容にも力を入れているので資格が取りやすい!
      将来のために必要な社会の基本、礼儀をしっかり学ぶことが出来る
      就職率が90%以上あり、大学からの就活サポートも充実している。
      駅から徒歩5分以内で着き、交通の便もいいので比較的通いやすい
      コンピュータ室や、新しい施設での、充実した自主学習環境が整っている
      サークルなどでの交流や、学祭での交流があり、友人関係を作るのにもってこい
      サークルや、学祭、また新入生歓迎会などの祭りがあり、活気が溢れている
      1年次は経営や、簿記の基礎などを学び2年生からの専門的な学習の土台を作っていく感じ
      自分は経営についてと、パソコンなどのコンピュータの専門的知識を学び、情報産業が進んでいる時代に対応し、より良い社会環境を作っていきたいと考えている。
      IT・通信・インターネット
    席の間隔を空け、講義の半分で換気を徹底している。さらにオンライン授業も取り入れ、対策している。

2022年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      とても幅広く知れるのでいいと思う。勉強はめんどくさいけど多分将来の役に立つと思うのでやっといて損はない
      イキリ大学生が多いけどあと課題がわかりづらいけどまぁまぁ簡単経済の授業はとても興味深い
      ゼミはあんまり出席してないのでわからないから言った方がいいと思う
      まだ一階生なのでよくわからないが多分しっかりしてると思うから安心している
      駅から近いしバイク通学ができるからまぁまぁ便利だと思います。
      自習室がとても居心地が良く使いやすいのでおすすめあと図書館が使いやすい
      めっちゃええやつ多いけどイキリも多いし気をつけた方がいい
      サークルは色々あっていいと思う。部活もまぁまぁあるから選べる
      基本的に経済の内容とかをやるアホには難しいので気をつけて方がいい
      簡単に入れそうやったから友達と応募したけど友達が落ちてもうたから結局1人になってもうた

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に入ったのですが女の子が少ないです。商学科とかの方が女の子も多いと思うし陽キャも多いと思うのでそっちの方がオススメです。
      コロナの影響によるオンライン授業が増えており、毎回の授業でレジュメがインターネット上で配られるためとても分かりやすい。
      資格所得に対する支援は充実していると思います。就職率は他よりいいと思います。
      最寄りは近鉄の河内小阪か八戸ノ里です。河内小阪から来る人が多いです。
      最近出来たリアクト館?見たいなのがあってなんか良さそうです。
      まだ行ったことはないです笑
      友達は作ろうとしないと出来ないです。サークルに入れば多分できます。
      自分はサークルに参加していないのであまり分からないですが、多分入ってる人は他の大学より少ないと思います。
      主に今の経済の状況や昔の経済のことなど経済のことばっかりです。難しいのであまり理解出来てません。
      経済か経営で迷ったんですが友達に合わせて経済学部にしました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      楽しいです普通に就職するための勉強がよくできて施設も綺麗で充実していて青春もできる学部だとおもう!!!
      とても楽しく経済について学ぶことができて充実しています。。。
      積極的に活動していて基礎を楽しく身につけることができる!!!
      進路実績はあまりよくないですだがサポートはとても十分です!!
      環境はとてもいいですでも少しやんちゃな人がいますなので気をつけてください
      設備は充実していて綺麗だと僕は思います!普通かもしれないけど僕は綺麗だと思います
      友人はたくさんできて楽しいです。でも友人作りに乗り遅れたらすこしきついです
      イベントはまぁまぁ充実していて楽しいです!!青春できます!!
      経済についてよく学べることができます就職するための勉強をしています
      金融・保険
      金融系のところに進みます
      頭が悪かったのではいりやすかったから私ははいりましたとても楽しいです

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合経営学部経営学科の評価
      自分から積極的に学びにいけるかどうかが重要である。やる気がなければ大半の授業は記憶に残らないだろうし、学ぶ意欲のある人は楽に単位を取得している人が多い。
      授業によって当たり外れが多い。講義だから当たり前だが教授がただ話したいことを話して終わる授業は非常に退屈。
      2年生、3年生で個人面談を実施してくれるので就職活動や進路について心配がある人はそこで相談しよう。丁寧に説明してくれますよ。
      最寄りの河内小阪駅から徒歩5分で着くので、アクセスは良い。大学周辺は娯楽施設が少ない。
      学食は安く、図書館は広い、寝転ぶことができる場所もあるので充実していると思う。また施設全体は綺麗に掃除されている。
      1人が好きな人は1人で行動しているが、大半は団体行動をしている人が多い。ゼミナールでどれくらい積極的に話せるかで友人関係が充実するかどうかは変わってくると思う。
      私は部活動には所属していないが、スポーツ系が充実してる様子。サークルもスポーツが多い。
      1年時は経営全般を学んで、2年からは自分が興味を持った分野を専門的に学ぶ
      高校が商業高校で、大阪商業大学が人気の大学だっため。また高校で習った知識も十分活かすことができた。

2023年05月投稿
    総合経営学部経営学科の評価
      経営に関することを学ぶ授業が多くていいと思う。経営学科の教授もいい人が多い。途中から学科を変えることもできるのでいいと思う。
      教員に関してはいい人もいるがある一定の教員に関してはただ授業をしているだけで生徒の理解を深めようとしてくれているとゆうふうに思えない教授もいる。一方で生徒に理解をしてもらうおうと理解を深めながら授業をしてくれてるんだろうなと思う教授もたくさんいる。
      大阪商業大学に限らず他の大学でもこうゆう教授はいるのではないだろうか。
      就職率はとてもいいと思う。
      サポートも厚く、自分がほんとうにしたいと思うなら行動すればそれは実験可能にしてくれる大学かなと思う。
      駅近でとてもいいと思う。
      JR河内永和を河内小阪にも止まるようになったらなおよし。
      充実はしていると思う。食堂も綺麗。
      トイレも綺麗。設備に関してはとてもいいと思う。
      自ら行動しないと友人や恋人はできない。
      少し生徒の層が今時の子が多く恥ずかしい子もいる。
      充実している方だと思う。サークルやイベントに関しては参加していないからあまりわからない。
      経営に関すること。簿記など英語も必須科目であるが基礎レベルなので全然英語ができなくてもいけると思う。
      起業をしたいと思っていたが、地方公務員を目指すことにした。
      起業したいと思ったから。経営学科が1番人が多く人脈が多く作れると思ったから。

2023年01月投稿
    総合経営学部経営学科の評価
      学びたいことが学べるのでいいと思います。経営学科なので、経営などに興味がある人は向いていると思います。
      コロナの影響によりオンラインですが授業内容には満足しています。
      就職や就活の相談も乗ってくれているのでとても満足しています。
      駅から近いので満足しています。難波からも近く不便はありません。
      新しい施設もありトイレなどもとても綺麗なので満足しています。
      女性より男性の方が多いですが、付き合うこともでき周りにカップルもいます。
      サークルに所属していないのでわかりませんが、部活などは活発です。
      1年生は必修が多いですが、2年生からは自由に授業が選べます。
      私は会社の経営などに興味があったのでこの学部を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合経営学部経営学科の評価
      その分野に興味のない人は楽しくないかと思いますが、それを勉強したい人、興味のある人にはとても良い学校だと思います
      教授もちゃんとしていていいと思う。だが、興味がなくて違うことをしている人や、良くない人がいたりする
      偏差値の割に就職率は高い方だと思う。商業大学なのでそういう系に進む人が多い
      最寄り駅は近鉄線の河内小阪駅です。他にも八戸ノ里駅が近いです。
      そこまで新しい施設はなく普通です。どこにでもあるような建物ばかりだと思います。
      それは人によるんじゃないかなと、友達が多い人もいれば少ない人もいます。
      あまり楽しめるイベントは少ないと思います。サークルは入ってないので詳しくは無いのですが充実してます
      自分の好きなことをしています。やはり主に商業の勉強が中心です
      正直行きたい場所がなく、就職率が高いので選ばせて頂きました。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはすごくいい大学だと思います。施設や環境が整っており何不自由なく学べます。
      経験豊富な教授がわかりやすく授業を進めてくれるので安心して学べます
      環境が整っており演習がすごくしやすく充実していると思います。
      学べることが幅広く、就職、進学に強い学校だとすごく思います。
      最寄りの駅は深井駅で電車で30分くらいの距離にあり、アクセスはしやすいと思います
      新しく綺麗な施設もあり、設備が充実しているなと僕は思います。
      サークルや部活で男女仲良く切磋琢磨しあっているので友達や恋人ができやすいと思います。
      サークルは数えきれないほどあり、種類が豊富なので自分にあったサークルが見つかると思います。
      主に経済のことを幅広く学ぶことができ、自分の興味のある内容を選択できます。
      昔から経済の分野に興味があり、今よりもっと知識を深めたいと思い選びました。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学