みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪商業大学   >>  口コミ

大阪商業大学
大阪商業大学
(おおさかしょうぎょうだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪商業大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたい人にはおすすめしません。卒業だけを目的にされる人であればこちらの大学に入学することをおすすめします。
      講義によっては教授の注意が鳴りやむことのないくらい私語等のマナー違反が多く見受けられます。また、講義・試験共に難易度の低いものが多く真剣に学びを行いたい、という方には不向きだと思います。
      生徒数があまり多くないため一人一人手厚くサポートしてもらえます。ただ、学校全体で中小企業への就職を斡旋している傾向にあるため、大手企業に就職したいという方にはおすすめしません。
      奈良から大阪難波まで繋がるアクセスの良さを誇る近鉄奈良線の河内小阪駅から徒歩10分圏内です。学校の周りも落ち着きがあり、スーパーや薬局など生活に欠かせない店舗が揃っているため生活に不自由はしないと思います。
      学内全体が割と綺麗です。設備に関しても在学中特に困ったことはありませんでした。
      可もなく不可もなく、という感じだと思います。女性が少ないため、競争率が高いようには思われます。入学後の新入生合宿で作った友人は4年間で多く関わることになると思うので、色々な人に積極的に話し掛けてみてください。
      サークルの数が圧倒的に少ないです。なので他大学のサークルに所属している人も多くいます。
      2回生から専門的な講義が増えていきます。ゼミナールの形式が特殊で毎年変更出来るため、ゼミナールによっては卒論がないものもあります。
      金融機関の総合職
      推薦での特典が他の大学と比べ多く、様々な恩恵を享受することが出来ると考えたため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合経営学部経営学科の評価
      金勘定を学ぶだけならいいが、理論ばかりで実際にどんなことをすれば起業や開業出来るのかは教えてくれない
      受けたいと思える授業は経営学などの本業と近いものは多いが、文化を学ぶタイプの授業は面白みがない
      最後まで全員残らせるつもりがないゼミも存在している。ついていけなかった場合、ゼミを新たに入り直しとなるのがきつい
      特に大きな問題を感じたことも大きな魅力を感じたこともないから
      周辺に飲食店があまりないため、学生は昼ごはんの確保に苦労する 1カ月も経てば行きたい店がなくなる
      学生が自由に使える空間が少ないため、もっと自由に使える空間を増やして欲しい
      最初のゼミでの人間関係構築に失敗した場合、新たに構築するのは難しい
      大したイベントも行われていない。また、イベントがあっても体育会系の人しか楽しめそうにない
      1年生の時は比較的自由に授業を選べる。ただ、この時期に楽をしようとしたら後が大変になる。4年生の就活の時につけが返ってくる
      IT業界のプログラマー
      近畿大学や龍谷大学に落ちた時の滑り止めとして受験していた大学だったため
    人数の多すぎる授業はオンラインで行い、隣の人との感覚は空けるようになっている

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合経営学部商学科の評価
      特になし 何もない 授業中ほとんどの人が携帯を触っていたイメージである しゃべってたりしてうるさいかった
      勤めてる人の態度が非常に良くない あんまり覚えていない とりあえず変わった教授が多数いたこと
      担当のゼミによって違うのでよくわからん 積極的はどこからどこまでのこと言うのか
      就職の際学校など利用は一切してない マイナビなどの企業説明会に積極的参加した
      キャンパスのアクセスは非常に良くない 通うのに1時間30分かかった
      必要もないのに無駄に校舎を建てそのくせ元々ある校舎をなかなか綺麗にしない無駄な設備投資をしている それをするなら授業料安くしろよ
      特になし それは人それぞれやと思う。 社会人になり大学の友達と会うかと言われると卒業してから一切会ってない
      イベントに参加しする必要がないので参加していない そんなに参加するならすぐ家に帰ってゆっくりしたい
      特になし 高校から大学進学して就職した際の給料の違いの為に大学に行ってある程度単位を取得した
      娯楽大手の会社の接客 一般社員
      高校時代の恩師に薦められて入学した まだ遊びたかったし入学することで就職した際に給料が高い為

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合経営学部経営学科の評価
      大学で何を勉強するか明確な目的がないとあまり意味が無い。自分から動かなければ何も無い。資格も自分で調べてがんばろう
      授業のやり方が教授事に違い差が大きい。教室によっても差があるからもう少し頑張って欲しい
      ゼミは面白くない。先生と友人に恵まれれば何かかしらいい感じになる
      キャリアサポートセンターの人達が優しい。電話での話し方が優しいのでとても話しやすい
      駅から近い。車で来るとかは無理そうなのでバイクなのでギリギリ
      施設が全体的にふるい
      コンビニとか食堂があるのはいいけどあまり使わない
      できるひとはできます。サークルなど面白そうなのがあまり無かった
      サークルはそこまで多くない。面白そうなのサークルとかどんなことしてるか分かりにくい。
      経営に関することを学ぶ。自分はITのことを知りたかったのでそういう授業をとっていた
      AO入試で楽そうだったからいった。勉強したいこともマッチしていたから尚良

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      生活環境としては、近隣にスーパー、居酒屋、カラオケ等のお店がそろっていおり、生活しやすい。経済を学ぶ環境として学外はいいが、学内の環境が非常に悪い。学生の知的レベルが非常に低いと感じる。なので、自分で自己意識や目標をしっかりたてたうえで、経済や経営を学ばないと周りに流されやすい環境である。
      先生によって、やる気が違う。良いと感じた講義は、経済学特攻系の講義。ですがミクロ・マクロ経済の基礎知識と数学・論述の基礎を持っていないとキツイと感じてしまうのではないかと思います。
      ゼミ生同士の繋がりはあまり感じられない。違うなと思ったら、1年単位で変更も可能な為、自分に合わないと思ったら、すぐに変更すればいいと思います。
      就職率が良いとPRしていますが、実際離職率が高いと感じております。サポートは積極的に就職の講義に参加すれば、就職するのは楽なのではないかと思います。
      最寄り駅は、近鉄奈良線河内小阪駅。大学まで300m程あり、行く道に商店が並んでいて、通いやすく、講義後に遊びに出るには良いと感じる。
      私が在学していた当時は、キャンパス内の改築中であったため、あまり良い環境だったとは、言えませんでした。
      サークル・部活に入っていた方たちの友人や恋愛は、耳でうわさにしました。体育会系のクラブが盛んな大学なのではないかと思います。
      学生団体に入っていたため、大学祭等の運営をしておりました。学生を統括するような仕事が多い為、将来の良い経験になったと今になって感じております。
      必修は、マクロ・ミクロ経済学2年次、経済学特攻系列・経済政策・公共経済3年次、ゼミ4年次、ゼミ
      IT企業

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合経営学部経営学科の評価
      経営学部にいるが受ける授業によってはなんでこんな授業受けているんだろうと思うことがたくさんある。なかには面白くいい授業がある。結局は自分次第。
      授業を真面目に受けてるいる人が少なくそれを注意する先生もあまりいない。先生も自己満で喋っている。
      キャリアサポートの方はしっかり話を聞いてくださり就職支援も充実している。
      最寄駅の河内小阪駅から比較的近くキャンパスも綺麗。
      コンビニはあるが飲食店は少なく学生が集中しやすい。
      ほとんどの教室は綺麗だが一部老朽化した建物はクーラーの効きかたもわるく授業が受けづらい。
      女の子が少なく学内恋愛はすくない。小規模の学校なので友人は作りやすい。
      自分はサークルで充実しているが入っていない人がおおい。サークルも比較的少ない。
      簿記系をメインにやる人もいれば経営学をメインにやる人もいる。人それぞれ自分が学びたいものを受けているがみんな結局単位が取りやすい授業をとっている。
      特にないが企業に就職する上でどの分野にも必要な知識を学べると思った。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合経営学部経営学科の評価
      自分が勉強したいという意思が強くないと、周りに流されて悪い方向へ行きがち。勉強したい分野がはっきりしているなら専門に行った方が良い。
      私語が多い授業が多く感じる。
      学校の規模が小さいため、ゼミの選択の幅は狭いように感じる。
      他の大学と比べると、通学の利便性は高い!!
      お昼を買いに行ける場所も多く、学校の隣にイタリアンがあるのでランチを楽しめる!
      今年度から新校舎が使えるようになり、以前はテスト期間にパソコンが借りられないことがあったが、台数が増え便利になったと思う。
      女子は、最近増えてきているが、やはり少なく狭く深く関わるようになる。男子は、学内での恋愛は厳しいかと感じる 、、笑
      サークルは少ない。学校自体の規模が小さく、部活も強化指定されているところとの差が激しい。学祭は、部活やサークルがメインで、お客さんは地域の人が多い。参加する側は、とても楽しい!
      公共に使われているものや、スポーツの経営の仕方、などについて。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      新入生の授業の取り方が変わったが新入生以外の授業の取り方は昔のまま
      同じようにして欲しい、応用をまったくきかせない大学
      そこそこ充実しているが先生によっては授業がおかしいのも事実です
      少ないと思うが先生の指導はしっかりしていると思うのでしたいことが見つかればいいかも
      学生課の人たちはほとんど無愛想で上から目線な気がします。あまり相談したくない
      駅近これは便利、昼食を取れる飲食店などもあり学生には嬉しいかもしれません
      特に可もなく不可もなしという感じだが新しい別館が建つので良くなると思います
      サークルに入れば出来ると思うがそれ以外では難しいかも、だがそれはどこの大学でも同じです
      学ぼうと思えば色んなことを学べると思う、先生も色んな人がいます

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      なかなか便利性もあり通学しやすい場所だと感じますが、あまり、学部数が多くないため専門領域が狭まってしまうのではないかと感じております。
      あまり、学部数が多くないため専門領域が狭まってしまうのではないかと感じております。授業数はあまり多くないです。
      なかなか便利性もあり通学しやすい場所だと感じますが、ひとそれぞれではないかと思います。立地は決して悪くはないです。
      設備もきちんとしており、勉強しやすい環境にはあると思います。しかし、もうしこし設備投資をしてくれても良いかと存じます。
      恋愛や友人はひとそれぞれだと思います。一人一人がそれぞれの道に向かって進むべき目標を以て取組むほうがよいかと思います。
      部活やサークルはひとそれぞれだと思います。一人一人がそれぞれの道に向かって進むべき目標を以て取組むほうがよいかと思います。
      経営に関する勉学をしております。
      所属しておりませんでした
      所属しておりませんでしたのでないです
      進路は特に決めておらず、当時目的はなかったです。
      ご縁があったたのが大きな理由です。
      ご縁があったたのが大きな理由です。
      とくに対策などはしておりませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      大学で本気で勉強したいと思っている人には不向きです。系列校で入学してきている人はあまり勉強をする気がないので周りに流されてしまえばおしまいです。
      分からないところも分かるまでじっくりと教えて貰えて将来の夢に近づいている実感がわきます。
      頑張れば良い職業につけます。結局は自分の頑張り次第だと思います。
      最寄り駅はJRの河内永和駅から徒歩です。学校のまわりにはコンビニがあり充実しています。
      図書室がきれいで、静かなので自習学習が行えるのでおすすめです。
      ほとんどの生徒が谷岡学園系列の系列校推薦で上がってきているので不真面目です。
      学園祭ではクラスごとに屋台を出して盛り上がることができます。
      一年次は様々な分野を学び、自分の勉強したい分野を絞り、2年次からは自分の行きたいコースを選び学習します。
      昔から社長になる夢があり、少しでも近づけるように志望しました。

大阪商業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府東大阪市御厨栄町4-1-10

近鉄奈良線「河内小阪」駅から徒歩5分

電話番号 06-6781-0381
学部 経済学部総合経営学部公共学部

大阪商業大学のことが気になったら!

大阪商業大学学部一覧

このページでは、大阪商業大学の口コミを表示しています。
大阪商業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪産業大学