みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪樟蔭女子大学 口コミ

20621-30件を表示
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      将来管理栄養士になりたい学生にはとても良い大学だと思います。合格率100%なのは学内でのテストがあるためですが、それを乗り越えるために勉強することで自然と国家試験合格ラインまで到達するのだと思います。実習もしっかりあり、就職してから役に立つこともたくさんあります。また女子だけの環境でも全く不自由なく、むしろ一生物の友達ができました。
      管理栄養士国家試験の受験に必要な科目がしっかり学べます。テストが厳しく再履修になったり、国家試験受験資格をもらうためのテストもありますが、それを乗り越えることで国家試験合格に繋がったのだと思います。
      いろいろな種類のゼミがあります。4回生になる前に成績順で好きなゼミが選べます。病院や企業と繋がりのある教授もいるので、自分の希望する就職先に合わせたゼミを選ぶと今後有利になると思います。
      学内のテストが厳しいぶん、7年連続国家試験合格率100%は全国で本校だけです。就職は病院志望や企業、給食施設などか主でした。わたしは病院に就職しましたが、学校名でも有利だったようです。
      キャンパスは大きな大学に比べ、高校と併設していることもあり狭いです。ただ住宅街にあるので静かですし、最寄りの河内小阪駅にも徒歩10分と近いので便利です。コンビニや居酒屋もあります。
      栄養学科は近年建て替えをしたのでとても綺麗です。実験や実習をする設備は文句ないと思います。ただやはりキャンパスが狭いので、ゼミ室の広さが十分でない部分もあります。
      学内で他の学科生と仲良くなる機会は部活に入っている以外はほとんどありません。女子だけだから人間関係が怖いということは全くなく、学科内ではみんな仲良く過ごせました。比較的栄養学科に入る子は穏やかな子が多い印象です。
      学内で部活はありますがあまり活発ではありません。入っている子は少なかったです。しかし近くに近大があるので、そちらと合同のサークルに入ることもできます。そうすることで学外の人との交流はしやすいと思います。
      1年次には基礎的な化学や生物学、栄養学などを学びます。栄養学科以外の科目を履修するのもこの時期です。2~3年次頃から学内・学外実習をし始めます。学外実習は保健所、給食施設、病院の順で役2週間ほど行います。4年次は卒業論文の実験、執筆と並行して国家試験対策授業、補習をし、年明けくらいに論文提出します。(国家試験の時期が当時より変わっているのでこの通りではないかもしれません。)
      病院の管理栄養士
      女子大学を志望しており、かつ国家試験の合格率が高かったからです。自分の学力的にもここが一番合っていたことも理由です。
    遠隔授業を行なっていたようですが、秋期から対面での授業も行なっているようです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部心理学科の評価
      心理学の初歩的な部分から、専門的な部分まで幅広く学べます。
      また4年で精神保健福祉士の受験資格が取れるのは関西でも少なく、少々研修や卒論が重なり大変かと思いますが、親身になって受験をサポートしてくださる先生方が多いです。
      多くの先生が個性的で退屈しません。
      先生方の個性溢れるゼミは、楽しんで学べます。また、違うゼミであっても、研究室を訪ねれば、きちんと質問にのってくださいます。3回生からのゼミですが、人間としての成長が期待できます。
      少し、偏っています。
      駅まで約10分で通学でき、周辺も穏やかで飲食店も充実してます。
      女性の過ごしやすい大学です。
      また、綺麗な施設が多いです。
      女性同士、仲良く過ごせます。
      恋愛は頑張ってください
      楽しいサークルが多いですよ。
      文化祭で、どんな芸能人がくるかは貴方次第です。
      各心理学や、女性の健康、多くの資格に対する勉強。また、エクセルについては、実践的な研究に使えることが学べます。
      介護福祉施設

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      伝統ある女子大学で、深緑色の袴が有名です。所属していた児童学科では、最大で保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許の3つが取得可能です。(司書教諭の資格も有り)但し、3つ全ての資格をとるためには、大学4年間ほぼ毎日夕方までの講義に参加しなければならず、アルバイトのシフトをどこに入れるかで困りました。また、保育所や小学校への実習だけでなく児童養護施設や、障害者支援学校にも行きます。毎日朝から夜までの実習と、その日の保育記録等を記入し、翌日には提出しなければならず、なかなかハードな毎日でした…。しかし、それは全て自分の経験となり知識として吸収されます。実際に保育士や幼稚園の先生、小学校の 教員になれば必ず必要とされる経験、知識です。また司書教諭の資格も取得が可能です。小学校の先生になった時に図書室の管理を任されたりします。取得はそんなに難しくなく、全ての資格、免許を取得してこそ、立派な先生になれると思っています。ちなみに私は、保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許を取得しました。
      とても個性豊かな教授が揃っています。皆さん優しくフレンドリーです。
      そこそこだと思います。
      キャリアセンターでは沢山の情報がありました。毎日通いました。
      田舎でした…。コンビニくらいは欲しかったですね。校内に売店一つと食堂しかなかったので。
      ピアノの教室や、体育館、芝生、そこそこ充実していました。、
      友人関係はとても充実しています。女子大だからこそ皆自分の個性を披露します。ドロドロした関係は全くありません!恋愛はそれぞれですね。
      サークルは入っていませんでした。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、施設で働くための児童学科でした。
      写真室

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になりたいと思っている人がたくさんいて、仲間で学びを高めあえるのでこの大学に入って本当によかったと思っています。
      将来役立ちそうな内容。ピアノや工作などの授業も充実している。良い先生がたくさんいて外部から来ている先生もいる。
      様々な分野のゼミがある
      音楽や体育、教育、理科なと充実している
      就職率100%で保育園、施設、幼稚園、小学校、一般企業など。
      駅から徒歩5分程度
      JR河内永和と近鉄の河内小阪がある
      新設された校舎がありトイレが10階全て違うコンセプトで作られている
      英語のサロンやカフェ、畳の部屋などくつろぐ場所もたくさんある
      女子大だけど近くに近大がありサークル活動などか盛んである、
      他の大学とのサークルもたくさんある
      学内のサークルはあまり充実してないが他大学とのサークル盛んである
      文化祭や子育てイベントがある
      主に保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になった時に必要となる勉強
      小学校教諭

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    学芸学部心理学科の評価
      学びたい内容がしっかり学べる。演習が充実しており実践的。認定心理士と精神保健福祉士の資格と、余裕があれば図書館司書も取れる。教授方との距離も近いので、密度の濃い勉強ができる。
      少人数制なので、専門科目は質問がしやすく授業を受けやすい。課題はレポートが多めだが実習を身につけるため。教授の授業のしかたがうまいので楽しく理解度の高い勉強をすることができる。
      少人数制なので学生同士、学生と教授の仲がとても深まる。人気が偏ると抽選制になるがほとんどの学生が自分の入りたいゼミに入れる。
      精神保健福祉士コースの話になるが、資格が取得できれば卒業後の就職活動でも全く問題ない。先生も親身に相談にのってくれる。
      奈良キャンパスだったのでアクセスは非常に悪かった。30分に1本しか電車が来なかったので逃すと時間を無駄にロスする。
      奈良キャンパスでは学科が2つしかなかったのでわりとひろびろと使えていた。空調が少し問題があったように思う。
      女子大なので男子との出会いはない。そのぶん学生同士のギスギスがなく、クラス全員と仲良くなれる雰囲気である。
      サークルに所属していなかったので割愛。大学のイベントは学祭は子どもたちがよく来ていた。盛り上がりにはかける。
      心理系の実習が多いので心理検査をひととおり学習することができる。卒業論文はゼミに沿ったものではあるが範囲は広い。
      精神科病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      児童学科ではピアノや歌唱指導があり、その経験が実際に就職してから役に立ちました。面接練習から履歴書添削まで親身に関わってくださる先生や場所が多かったです。児童学科の就職率の良さは、そのような点が良かったのではないかと思いました。
      きちんと勉強さえすれば単位は簡単にとれます。しかし技術面(美術・特にピアノ)は、個人の努力が必要なのでなかなか単位がもらえない子もいました。履修登録はすべてパソコンで行う為、とても効率が良かったです。
      人気のゼミはすぐ定員オーバーになってしまう為、結果成績で選ばれることになります。そのため、ゼミ決定の期間までしっかり勉強することをおすすめします。一般的に卒業の為に課題とされる、卒業論はもちろん卒業制作をするゼミもあり、自分のやりたい、極めたい、強くなりたい活動に熱心になれるのがこの大学の良い部分だと思います。
      就職実績については、かなり良い方でほとんど毎年100%に近いと思います。児童学部の生徒は、入学の時点から就きたい仕事が決まっている事が多い為それに向かって勉強するからだと思います。この大学からの就職が多い分、幼稚園や保育所からの信頼もあるので良いと思います。
      私が通っていたのは関屋キャンパス(奈良)でしたが、今は小阪キャンパスに統一されたので近鉄電車やJRからのアクセスもとても良いです。
      何年か前にキャンパスが統一されたので内部まではわかりません。教室も綺麗で、設備も整っていると思います。
      女子大なので学内の恋愛はありません。女の子が100%な分、自分と気の合う友達を見つけやすいというメリットがあると思います。
      部活動やサークルについては新しいキャンパスのことはわかりません。大学の文化祭は、たくさんのお店が出ますし毎年有名な芸能人や芸人の方が来てくれるのでかなり盛り上がります。
      一年次は、子どもについての基礎的な内容。また、英語はレベルに応じてクラス分けされます。二年次は、子どものことだけでなく美術面や、道徳に関すること。そして保育実習が始まります。三年次も保育実習がメインで、技術的な部分を学びます。四年次では、うまく単位をとっていればほとんど大学に通うことはなく、必修科目とゼミでの卒論くらいでした。
      私立の幼稚園教諭です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      経済や経営、フードビジネスなど学べる分野が多岐に渡っている。
      FP検定に向けての授業が必修であり、ほとんどの学生がFP検定に合格し卒業する。
      2017年現在、三年連続就職率100パーセントである。
      金融機関に進む学生が比較的多い。
      最寄駅は近鉄奈良線の河内永和駅、河内小阪駅とJR河内永和駅です。
      どの駅からも徒歩5分で着く、好立地にあります。
      また、駅前周辺にはコンビニエンスストアや、書店、ミスタードーナツやマツモトキヨシなどがあり、比較的栄えている。
      トイレが、高級ホテル並みに綺麗。個室1つ1つに鏡があり、更衣室がある建物もある。
      また、重要文化財に指定されている記念館では、授業を行えることもある。
      図書館の中には、本学卒業生の田辺聖子文学館が併設されている。
      いじめなどなく、学科自体少人数のため、全員顔見知りになれる。
      サークルはあまり栄えておらず、近隣の近畿大学や大阪商業大学のサークルに所属している学生が多い。

健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の勉強にとても力を入れていて、ひとつひとつしっかり教えてもらえました。毎週土曜日に模試がありその点数でクラス分けをし、クラスごとに授業をしてくれました。なので、分からないところなどを先生に聞きやすい環境でした。夏休みなどもしっかり勉強したり、実習や実験もとても多く、とても充実していました。社会に出ても役に立つ内容がとても多く、今でも配布してもらったプリントや教科書などを見て勉強しています。また色んな分野の先生がいて幅広い勉強ができ、社会に出てもとても役立っています。たまにおもしろい先生もいて楽しかったです。他のドクターとも会話ができるようにと、英語も少し教えてもらえていたのはとても良かったと今になり改めて思いました。一生懸命勉強できる学科です。そしてそれが将来に活かされる学科でもあります。大学時代は大変ですが、社会に出たときに頑張って良かった!!と思えるので、やりがいや達成感があります。
      病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      将来の夢が決まっていないけどこの学科だったら夢が見つかりそうだと思いました。実習などもあって授業がとても楽しいです。色んなことを幅広く学べてとても充実した学科です。興味が湧いてくるような授業ばかりなのでとても楽しいです。
      マナーの先生とかもいてちゃんと指導してくれるので社会に出てからも安心です。講義はプリントを配ってパワーポイントで授業してくれる先生が多いです。
      入学した当時は同じ学科の先輩方が色々サポートして下さいました。
      キャンパスは駅から近いので通いやすいです。
      周辺にはコンビニや飲食店も多数あり空き時間にランチに行ったりするのにも行きやすいです。
      学内の教室はほとんどが綺麗で使いやすいです。
      購買やカフェなど休憩できる場所もありとても過ごしやすいです。
      図書室では勉強できるスペースがあったりパソコンも自由に使えます。
      みんなフレンドリーでいい人ばかりです。
      他の学科の人とも仲良くなれます。

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      就職率がいい。
      通学しやすいです。
      幼稚園教諭、保育士を目指している学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      卒業生からの話を聞く講義があったり、幼稚園の園長をしている講師がいたりと、充実した指導がありました。
      色んなゼミの中から自分が興味のあるゼミを選べます。
      就職率が高いです。
      希望者は全員就職できていました。
      奈良の関屋キャンパスから小阪に移って通学しやすくなっています。
      実習室や講義室など充実した設備が整っています。
      女子大な為恋愛関係は学校内では充実していません。
      他大学との混合サークルがある為、そこで交友関係を広げることはできます。
      サークル活動や文化祭など一応イベントはあります。
      子どもについて色々な角度から勉強します。
      取得できる免許も多いので授業が多く大変です。
      実習も幼稚園、保育園、施設、養護学校、老人ホーム、小学校など自分が取得したい免許によって色々あります。
      希望していた幼稚園に就職しました。

20621-30件を表示

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学