みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪樟蔭女子大学 口コミ

20621-30件を表示
    児童教育学部児童教育学科の評価
      家から近く楽しくとても学びやすい学校だと思います。高校から通っているので慣れた環境にいれることも良き点だと思います。
      保育士になるためだけでなく大学卒業後の社会的知恵も身につけれると思います。
      歴史が古く設備はきちんとしているのでアイディア力なども身につきます。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、3つが取れるところは中々ないと思います。
      そこはわたしがこの大学を選んだポイントの1つです。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士も大変なことですが、聞くことが少ない、児童養護施設員などを目指す人も多いそうです。保育士を目指そうと思って入った人でも違う道に進むこともあるそうで、たくさん学んでいくうちに、色んな未来が見えてくる素敵な学校です。海外研修や親子との触れ合いがあるのが良い点です。日本と海外の違いを学んだり、親子がどう楽しめるかを考えたり、発想力が伸びていきます。
      付属幼稚園からあるので親御さん達は出来れば早くから入学させてあげるとより良い環境で学べると思います。

2021年03月投稿
    児童教育学部児童教育学科の評価
      先生方が多くの研究をしている先生方ばかりなので研究室に気軽に相談できたり、アドバイザーの先生にも相談をのってもらえやすかったりするのでわからないことがあると個別で聞けやすかったりします
      先生に質問すると100の回答がかえってくるので、不安が消えることが多い
      3年からゼミが始まり、選ぶときによく考える期間があるので考えやすい
      キャンパスライフサポートがあったり、専門の研究をしている先生がいるので相談しやすい
      最寄り駅はJR河内永和と近鉄では小阪駅です
      どちらもコンビニがあるので気軽に買えやすいです
      教室がたくさんあるので学習しやすかったり、ラウンジやカフェなどもあります
      恋愛関係は他大学と近いのでサークルなどに入ったりすると交友関係が広がります
      イベントでは、文化祭があり好きな芸能人がきたらチケット代が安いので会えるかもです
      主に授業数は多いですが将来のことを考えると思い返せばためになる話ばかりなのでよく聞いたり、サボると結果に出るっていうのがそのままなので単位習得を目指し日頃の努力が大切になってくると思います。
      レポートが多めです
      将来のことを考えると免許を取り、より活かせることを学び子どもたちのことを知って現場に立ったときに役立て、より笑顔にできることを考えたかったから
    どうしても対面でなければならないものは対面で授業を実施、その他はほぼオンライン。 消毒や距離は必ず取る席の配置であります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      設備や先生がそろっていて学ぶ環境が整っているところ。
      4年後を見据えて、計画だてられて組み立てられているところ。
      分からない生徒にたいしてのサポート面がしっかりしているところ。
      講義は説明が上手で内容が分かりやすい
      レジュメがしっかりしている
      分からない生徒に対してのしっかりカバーしてくれる
      少数人数での学びで、一人一人がしっかり学べる
      ゼミが始まる時期は3回生徒である
      選び方は、自分で選べるがそれまでの成績が考慮される
      まだ1回生なので詳しく分からないが、国家試験の合格率は西日本トップであり対策がしっかりしている。
      就職先は充実している。
      駅から大学までは歩いて3~5分で2つの駅にはさまれていて交通の便が良い。
      学校の周りはコンビニやファーストフード店があり充実している。
      実験室 、調理実習室の設備がしっかりしている。
      空きコマで利用すると便利な、おしゃれなラウンジ、カフェがある。
      委員会活動でたくさんの他学科の友達、先輩ができた。また他大学の友達も出来て、活動範囲が広がった。
      一緒に学びを高めあえる友達ができた。
      アルバイトについては、勉強に損失を与えない程度でやることが出来る。
      大学で一番大きなイベントは学園祭である。
      一年次は基礎をしっかり固める。
      春期から実験があり課題としてレポート作成がある。
      秋期からは調理実習があり調理技術を学ぶだけでなく、調理特性、栄養面について學べる。

2023年02月投稿
    学芸学部国際英語学科の評価
      取得できる資格が多いですし、学習できる場所(ラウンジ、パソコン室、図書館、食堂)も充実しており、とてもいい大学だと思います。
      レベル別に分けられたクラスで、1クラス14~16人なので先生と生徒の距離がすごく近いです。先生との仲も良く質問もしやすい所がとてもいいと思います。
      卒業論文のテーマについて先生と面談をしてゆっくり決めることができます。
      就職や進学実績は良いと思います。
      仕事セミナーや、外部講師を呼んでの授業など、就職に関することを学べる授業がとても多いと感じているからです。
      また、キャリアセンターの方も丁寧に接してくださるので就活の質問がしやすいです。
      駅から徒歩5分、近鉄沿線にあるのでとても近いです。
      周辺にはカフェ、コンビニ、お弁当屋さん、ドーナツ屋さんなど様々あります。
      充実していると思います。特に、地下にあるラウンジは夜遅くまで空いているので、勉強するのにぴったりです。トイレも含めて学校はとても綺麗なので快適です。購買にもたくさんの種類の食べ物や飲み物があります。値段は一般的なコンビニと同じくらいです。
      友人関係は良いと思います。特に私が在籍している学科は人数が少ない(40人くらい)ということもあり、全員の顔と名前が分かるくらいです。1年に1回TOEICのテストでクラスが変わるのでだいたいの人とは友達になれているかなと思います。恋愛関係は女子大のため正直分からないところが多いですが、マッチングアプリやバイト先の人と付き合ってる人がちらほらいます。
      私はサークルに入っていないのでよく分かりませんが、樟蔭はサークルが少ないので、ほかの学校のサークルに入ってる人もいます。
      1年生は必修がとても多いです。専門的な分野以外に大学独自のテキストを使って女性らしく生きるための授業や、アカデミックスキルズ、情報処理の授業があります。2年生からは国際らしい授業が増えていきます。ネイティブの先生から英語でライティングやスピーキングを教えてもらいます。3年生からはコースがふたつにわかれ、言語(日本語教員を目指す人)コースとグローバル(海外で通用する人を目指す)コースに分かれます。それぞれのコースでより深い専門分野を学びます。4年生では卒業論文があります。私は1万2000字以上書くという指示を先生から貰っています。
      2年生の秋にいける全員留学に惹かれました。
      普通、留学は希望制でかつ単位上位者やお金がある家庭しか行けないと思っていたので、必修科目で学部生全員が行けるというところに魅力を感じて入学しました。
      実際はコロナの影響で行くことが出来ず、オンライン留学という形になってしまいましたが、海外の生活スタイルや民族について沢山学ぶことができたのでとても良かったなと思っています。就職先を決めて1ヶ月ほど海外へ行けたらいいなと思っています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      現在は半分ほどオンラインで行われているが、満足のいく授業内容である。服を作ったり、メイクについて学んだりできる唯一の大学おすすめです。
      様々な分野があって学ぶのが楽しいのでぜひ入学をおすすめします
      ファッションやメイクの様々な研究室が揃っているのが魅力的です。
      先生方は真剣にお話を聞いてくださるので安心して相談することができます。
      駅から徒歩10分以内とアクセスも良く、周りにはカフェや喫茶店もあり充実している。
      少々、エレベーターが混雑している時もあるが、申し分なく充実している。
      グループワークをする授業などもあり、交流を深められる。女子大学なので恋愛はすすみません
      様々な種類のサークルがあり、文化祭やファッションショーなどのイベントもある。
      1年はメイクを座学と実習で学ぶことができたり、ファッションも実際に、スカートを作ったりデザイナーについて学んだりと楽しいことが沢山だ。
      学びたいことが詰まった大学で、それはここしかないと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      自分の印象だけだが、勉強に追われ、周りからのプレッシャーに追われ、しんどい事の方が多かった。私が合わなかっただけ。
      資格を確実に取るためにカリキュラムがしっかり組まれているところは利点だと思う。しかし、制限が多く、それをクリアしないと資格取得できないなど、少しブラックな面もある。
      自分のやりたい分野を選択する事ができる。
      就活のサポートにかんしてはそこまで手厚くない印象。就職率にだけこだわってる印象。
      最寄駅から徒歩5分。近い。大阪市内へのアクセスも良い。立地は最高。
      新しい校舎で新しい設備なので。女子大だけあって、レイアウトにも力をかけている。
      成績についての粘着がすごい。みんなで勉強頑張るっていうより、自分だけよければそれでいいという感じ。
      サークルやイベントなどは基本的に少ない。あっても私達の学部は忙しく参加できない。
      とりあえず一回生から4回生までノンストップで勉強、課題に追われます。大学生らしく空きコマは遊ぶとかそんなことできません。むしろ空きコマは課題やってます。資格に関して、途中で足切り何回もあります。
      病院の管理栄養士
      管理栄養士国家試験の合格率が100%だったから。それだけです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部心理学科の評価
      先生はフレンドリーで関わりやすく優しい方が多いです。名前もすぐ覚えてもらえるような環境です。みんなが想像しているような心理の授業は大学院にいかないといけないとは思いますが、十分学ぶことができるのでとてもいい大学だと思います。相談すれば真剣にきいてくれるので、就職のことで悩んだとしても、友人関係や授業のことで困っていたりしたらちゃんと対応してくれるので充実した学生生活を送ることができます。
      心理の授業は思ってたのと違うと思われることが多いけれど、知識としてもっとけば役に立ちそうだなと思うような授業が多いので良い。社会心理学や、消費や広告の心理学などは社会にでてからも役に立つと思う。違う学科の授業も受けることが可能なところ。
      3年の前期からゼミが始まり、自分が関心のあるゼミを3つ程候補を挙げて提出し、人気のゼミは落とされることもありますがだいたいは第1希望でいけます。ゼミによっては積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、先生の進め方など違うので、説明会には参加して、先輩などの話を聞いて自分に合ったゼミを探してください。
      そろそろ就活を周りは始めてはいるけれど、先生たちからのサポートはいまのところなにもありません。自分で行動するしかないような気がします。この学科にいるからといってそういう関連の仕事に就くような子は少ない。
      最寄駅は河内小阪駅です。他にも、河内永和駅から歩いて通っている生徒も多いです。最寄駅近くにあるインドカレー屋がとても美味しいです。他にもお店は沢山あるので、過ごしやすいと思います。私は他県から来てますが、不便だと感じたことはないです。
      エレベーターの数が少ないので授業前は行列はできるし中もぎゅうぎゅうに詰めて入らないといけないときがあります。諦めて階段を使うこともしばしばあるので、増やして欲しいです。
      学科内で友達を作ることは可能ではあるけれど、恋愛関係は女子大なのでなかなかありません。他大学のサークルやバイトなどをしないと厳しいと思います。他大学のサークルで友人が増えてる子は周りにいるのでオススメします。
      学内のサークルはあるとは思いますがあまり知られていないと思います。活発的とは言えない。文化祭なども、大学の子はつまらないと言って行く子は全くいません。文化祭で呼ばれる有名人なども特に盛り上がってるのは一部の気がします。サークルもイベントも他大学に行って楽しむことが多いです。
      自分の学科と他学科の授業で必要な単位数があるので卒業までにうまく授業を組んで、なるべく一回生や二回生のうちに取れる分だけ単位は取っといた方が後が楽になります。途中で学科を変えたいと思ったら変えることができます。3回生の前期からゼミがスタートします。4回生はほぼゼミと卒論をすることになると思います。
      決まっていない。
      私の姉が他の大学で心理学を学んでいたので、興味がわいて学びたいと思ったのと、人に寄り添うような仕事って素敵だと感じていたのでこの学科を選んだのですが、ファッションにも興味を持っていて、他学科の授業も受けることができると聞いてこの大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      大阪樟蔭女子大学はアクセスが近く立地も良い。他にも女子大ということもありトイレが綺麗で化粧ルームのようなものもありとても便利です。
      受ける人数が多い講義は先生とのコミュニケーションが取りづらいため質問などがしにくいときがある。しかし、その分内容が簡単でわかりやすくなっていることが多い。
      要約などばかりで社会に出たときに役に立つことなのだろうというものばかりが課題などで出されるから。
      先輩方も進学や就職は良いところに行けていたりするのでそういうサポートはしっかりできているのだと思います。
      近鉄電車からもJRの駅からも近く、近くにはさまざまなお店や銀行もあるのでとても便利です。
      学内の施設は新しいものから古いものまであるが、すべてとても綺麗に保存されていてさすが女子大だと思う。
      大阪の人だけでなく地方から来た子達ともすぐに打ち解けあえるようなイベントなどがあるところが良いです。
      学内のサークルの他にも女子大では出会いがないため近くの近畿大学との合同サークルがあったりすることです。
      主に、銀行や保険会社で勤めるときに必要なファイナンシャルプランナーの資格や簿記検定、秘書検定などの資格が取れたり、食物の勉強や調理実習ができたりする学科。
      決まっていない

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    学芸学部国文学科の評価
      国文学科にも複数コース選択があり、純粋に文学や書道などを学びたい人やアニメや小説を作りたい人など幅広い層を対象にしていました。ただターゲット層が広すぎるあまり授業の内容が薄く感じることも多くありました。構内も改装途中ということもあり狭かったり老朽化しているところも多々ありました。田辺聖子さんの母校ということもあり校内には田辺聖子文学館もあります。就職活動に関してはサポートセンターなどもあるので大学紹介という形で内定を貰えることもあります。幅広く知識や経験を積みたい方にはとても過ごしやすいと思います。
      各コースに専門教授の方がいるので、詳しい情報や知識を得ることができます。文学だけでなく書道や芸能、アニメ関係など。通常の講義で選択ができるので幅広い知識を身につけることが出来ます。
      研究室が各コースにあてがわれますが、教授が不在の時にはしようが出来ないのでコンピュータ室を利用することが多かったです。教授達も興味が無いことに対して反応が薄かったりするのでやりづらい部分がありました。
      大学経由での就職活動のサポートで内定を貰う人達が多くいました。キャリア相談や面接対策なども随時相談に乗ってくれます。構内で企業説明会が行われることもありました。
      近鉄奈良線の河内小阪駅から10分くらい歩くと大学に到着します。県外から入学してきた子達は寮や各自でアパートに入居していたようです。近鉄奈良線から大阪 環状線に乗り換える人達が多いので、帰りに遊ぶこともできます
      歴史ある大学ですので設備は本当に古いものから新しくなったものと様々でした。新設備はイマイチ使い方がわからないものも多くありました。地下ラウンジと休憩所はとても過ごしやすかったです。
      女子大学ですので恋愛には不向きだと思いました。他校と関係がある訳では無い学科ですので余計に。交友関係は共通点が多い人たちと付き合えば広まっていくと思います。癖の強い人たちが多かったです。
      サークルは所属しなかったので把握はできてませんが、文化祭などは毎年大盛況だったと思います。人気俳優を呼んでイベントをしていたと思います
      1回生では文学に関する様々な分野を学びつつ、創作表現に欠かせない添削知識の勉強なども多くありました。2,3回生ではコース選択ができ、自分に合ったコースややりたいコースを選択します。4回生では2万字以上の卒業論文を描きます。内容は考察でも創作でもよかったです。
      中小企業の営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    学芸学部国文学科の評価
      女子大で落ち着いて勉強したい方にはいいです。先生方も親身になってくれる方が多いです。食堂に生協が入ってるのがとてもいいですが、二限後の食堂はとても混雑しており、とてもイライラします。二限終わりよりも前に行けるなら食堂利用もありかと思いますがそうでないならお弁当を持ってくるか、外でランチを食べる方がいいかもしれません。 駅から徒歩7分くらいなのでアクセスもいいです。
      選べるゼミが確か私の年は3つしかなかったような気がします。現代文専攻、古文専攻、語学専攻。これだけあれば十分かとは思いますが、先生との相性とかで選びたい人には向かないかもしれません。
      やる気がある人とない人との差が激しく、なんだか締りのない授業も多かったように思います。当時公開していた源氏物語の映画に行ったりしたのは楽しかったです。
      進路相談でいつもお願いしていた先生が突然辞めてしまって、新しい人には相談するのもなんだか気が引けたので困りました。私の学年は就職率もあまり高くなく、結局フリーターをしている人が多かったです。
      駅からは徒歩7分程度で近いです。近大にも歩いていけます。駅前にやよい軒やなか卯、鳥貴族があったと思います。
      図書館にパソコンがありますが、テスト前やレポート提出前はかなりの人でいっぱいになります。
      女子大なので恋愛はサークルに入って近大生と……という人が多いです。学部自体があまり人が多くないので友達も限られそうです。
      積極的に参加しようとしないと楽しめないと思います。学祭はゼミごとの出し物があったりなかったりで、自分のゼミがなにもしなければ面白くないかもしれません。
      その名の通り国文学についてです。教員免許や、司書の資格を取る人も多いです。授業が多く大変なので両方取ろうとするとかなり大変です。
      堺市教員

20621-30件を表示

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学