みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪樟蔭女子大学 口コミ

20631-40件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生たちが熱心に教えてくださり国家試験などのサポートも手厚いし合格率も高いのでここに来てよかったと思います。
      管理栄養士の資格を持っている先生などが多いのでとても講義がわかりやすい。
      3年からゼミに配属できるので自分が興味のある分野に熱中できるのでいい。研究室も多いので卒業論文を書くのにいいと思った。
      求人情報が多いので1年の時からいろいろと行けていいと思った。それをすることによって自分自身の道も広がると思った。
      駅から10分もかからないので通学しやすいと思う。コンビニやドラッグストアもあるので不便ではない。
      翔空館は新しくなったのでトイレも綺麗だからいいけど高知館などは古いままなので新しくしてほしいです。
      サークルなども多いので友人はすぐにできると思います。だけど、女子大なので恋愛はできません。彼氏がいる人は大抵バイト先の人とかです。
      イベントはあまりないし文化祭はそこまで派手じゃないので充実はしてないと思います。しかし、文化祭の時芸能人は毎年呼んでいます。
      1年では基礎を学んだりするので全く興味のない科目を取らされる時もあります。
      1年なのでまだ何も決まっていません。
      近くに管理栄養士の資格を取れるところがなく迷っていけどここが家から1番近かったのでこの大学にしました。実績があったのも選んだ理由です。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部国文学科の評価
      本当に国語が好きな人はずっと楽しい学科授業を受けられると思う。
      そうでない人も1年次の授業で心掴まれ、国語が楽しく本当に心からすきになれる人も多い。
      それは個人的に学科の先生方のあたたかさにあると思うので、安心して入ってきて欲しいとは思う。
      国文学科では2年次から【ゼミ】というものに所属するのだが、
      種類が多いかつ実技的なものも多いので、説明を聞いただけでは決めかねてしまう。
      しかし、1年次の必修科目において、ゼミをプレ体験できる授業もあるので安心だと思うしそこが魅力。
      免許は教員免許(中高国語・高校書道)に加え、司書教諭、学校図書館司書など幅広い資格を取得することが出来る。
      これは所属するゼミによると思う。
      私が在学していた頃は
      日本語学、古典文学、近現代文学、創作表現、書道
      の5ゼミだったが、先生方の入れ替わりによって今は変わってると思う。
      私の所属していたゼミは、自ら主体的に動ける(=自分から先生に相談/質問できる)タイプでないと、
      研究が進んでいないということにギリギリまで気づいて貰えないので
      本当にその分野に興味があって、能動的に慣れないと厳しいかもしれない。
      ただ、当たり前だがその道の専門家なので内容は充実していたと思う。
      教員免許や図書館に関する資格などをとるだけとって、全く関係ない職へ就職する人が多い印象。
      私は私立の教員を目指していたが、公立の教員になれと言ってくる先生が多く、
      やはり大学としての就職実績を気にしているのかなと思ったし、それは不快だった。
      でも、相談すれば親身に対策をしてくださる先生が多いし、キャリアサポートの職員の方々もよく気にかけてくれる印象。
      最寄り駅が2つ(近鉄奈良線河内小阪駅/近鉄奈良線河内永和駅・JRおおさか東線JR河内永和駅)がほぼ同距離にあるため比較的楽に電車通学できる。
      駅高架下はもちろん、駅と大学の間にもコンビニがあり、スーパーや銀行、郵便局も駅と大学の間にあるため周辺環境もいいと思う。
      飲食店も多い
      新しい館は綺麗で、健康栄養学科など、専門的な機械や設備の必要な学科は、綺麗に整った環境の印象。
      国文学科が主に使う館は比較的古いので、とくべつ充実している感はない。
      1年次は必修科目が多いので、そこでどれだけ友人を作れるかが肝。
      (人数が多いかつ週1授業で定期的に集まれる)
      部活動に所属出来ればそこで仲良くなれるかもしれないが、活動の日程が少ない部活もあるので、ものによっては難しそう。
      女子大なので恋愛関係はほぼ無いに等しかった
      部活動の数は多い方だと思う。大学全体で盛り上がるイベントと言えば大学祭程度。でもその規模や内容はとてもいいと思う。
      1年次は国文学の基礎を固めたり、ゼミのプレ体験など、2年次から分野を絞り込んでいくにあたっての準備をして行く。
      2年次からゼミがスタートし、その他の学科科目でも自分の好きな物を選択できるようになる。
      3年次も引き続き選択可能な学科科目をこなしつつ、卒業論文/制作の準備を始めて行くゼミが多い。
      4年次では卒業論文/制作の完成へ向けより本格的なゼミになっていきます。私たちは休みの日にもゼミで集まっていた事が多かった。
      高等学校の教員になりました。
      国語教師になりたい気持ちがあったが、教育学部系に進み、教育をメインに学ぶのではなく、国語系の学部に進み、好きな国語をより濃く学びたかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      専攻内容が広すぎるため、ひとつひとつの内容が薄く、専門的に何を学んでいるのか分からないように感じる。
      先行内容が広いが、基礎ばかりで浅いため、何を学んでいるかわからない。
      先生は生徒を思ってくれており、課題などもしっかり出してくれる。
      就職率は高いと聞くが、サポートは担当者が付かず、ランダムなので相談しにくい。
      近鉄・JR沿線ならよいと思うが、他の路線だと通いづらく感じる。
      施設は高校レベル。私立大学とは思えない。トイレだけはきれい。
      友人はいるが、女子大なので恋愛もなにもない。他大学のサークルにはいればある。
      サークルや学園祭などは賑わっていない。他大学のサークルに入っている。
      保険、税、経営、等幅広いが内容は薄い。フードのコースもある。
      もともと受験する候補にもなかったが、志望校に受からず、最終手段として受験した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学芸学部国際英語学科の評価
      施設は綺麗で、アクセスもよいので基本的には満足です。ガッツリ勉強したいような人には向いてません。大学生活は人生の夏休みと捉えてる人には最高だと思います。
      様々な授業があり、自分の所属学科以外の授業も受けることが出来る
      3年生からゼミが始まり、2年生の後期頃にどのゼミに所属したいかのアンケートが取られます
      今現在はあまり就職サポートなどを受けたことがないので分かりません。
      駅から徒歩10分未満とアクセスもよく、周りにコンビニやご飯屋さんも沢山あるので困りません。
      トイレがびっくりするくらい綺麗です。ただ、WiFiが使い物になりません。
      女子大なので恋愛もクソもありません。サークルや部活もそれほど活発ではないので、人見知りの人は苦労するかもしれませんが、授業で人と関わる機会は沢山あるので、大体の人はそこで友達ができていると思います。
      サークルも部活も活発ではありません。正直、なんの部活があるのか、何個ぐらいあるのかも知りません。
      1年次は基本的に毎日学校があり、時間割は基本的にパンパンで、レポートの書き方を学んだり、パソコンの基礎を学んだりと、大学生活の基盤を作っていきます。2年生の前期では後期の留学に向けた授業があり、後期では全員が留学をします。希望者には現地で1ヶ月間のインターンシップも参加できます。3年次ではゼミが始まります。卒論は所属するゼミによっては英語で書かないといけません。
      決まっていない
      家から近く、駅からのアクセスも良かったので。また、2年生で必ず留学するというのも良かった
    前期は全てがオンライン授業でしたが、後期からはほとんどの授業が対面になりました。席は間隔をあけて座るようになっており、授業後はアルコールで各自拭いています。また、いたるところにアルコールが設置されています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部国際英語学科の評価
      全体的には不自由なく過ごせていて、環境は十分整っているのと駅から近いので通いやすいと思っているからです。
      全体的に見ると充実していて不自由なく過ごせていて、しっかり設備や環境も整っているから。
      ゼミを選択する前にちゃんと様々なゼミの説明がメールで送られるので、わかりやすいからです。
      就職ガイダンスで対策はするのだが、先輩たちの参加したインターンシップ先は個人で調べないと分からないから
      最寄り駅は河内小阪で、10分くらい歩けば着くので近くていいなと思ったため
      施設や設備はしっかり整っていて誰でも行きやすいように開放されているから
      恋愛関係は女子校なので本当に人それぞれで、差が激しいと思っているから
      学内にはサークルだけでなく委員会もあって留学生も来ることがあるから
      コミュニケーション能力とリスニング、読解力を文法や多読をして伸ばしていく。
      決まっていない
      女子校で何も気にせずに済むため、課題だけに集中できるなと思い英語に興味があったから
    席を一個開けて座ったり、授業の前後に机と椅子に消毒液をかけて拭いたりしている

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国際英語学科の評価
      基本的な学習環境は整っているかと思います。先生や他の事務員さんも優しい人が多いです。しかし、ドラマや漫画で見る大学生活に憧れているならば、この大学はオススメしません。大きい共学の大学のほうがいいです。そしていい企業に就職したいなら、頑張って勉強してこの大学よりもっといい大学を受験したほうがいいです。
      専門分野以外に他学科の授業が受けられるので知識が増えます。授業も少人数の授業が多いので質問などもしやすく、先生との距離も近いです
      3年からゼミが始まります。いくつかの中から選び、人数が多い場合は抽選になりますが、学科の所属人数自体があまり多くないので、希望は通りやすいと思います。
      1年生から就職説明会があったりと、サポートはそれなりに充実しているとは思いますが、大学のレベルがそこまで高くないので、大手企業に就職するのは難しいかもしれません。
      最寄り駅から徒歩5分とアクセスはいいと思います。また、難波や梅田などの都心へも30分程なので、放課後に遊びに行きやすいです
      新校舎はとても綺麗で廊下にもエアコンがついています。その為、夏でも涼しく心地よく過ごせます。トイレもとても綺麗で、流石女子大だなあという感じです。ただ、古い校舎のほうは廊下にエアコンはなく、トイレも新校舎ほど綺麗ではありません。
      国際英語学科自体、そこまで人が多くないので友達は出来やすいと思います。ネイティブの授業では、必ずペアワークがあるので話す機会も多く仲良くなれるチャンスが他学科に比べると多いと思います。
      部活、サークルはそこまで活発ではありませんが、近くに近畿大学があるのでそこのサークルに入ってる人もいます。また、学園祭などの学校行事もそこまで規模が大きくないので、正直に言ってつまらないです。
      1年次では英語以外にもレポートの書き方、論文の読み方、パソコンの操作方法などの大学生活の基礎を学ぶ授業がおおいです。2年次の春では秋の留学に備えての授業が増えていきます。留学を終えた3年からは2つのコースに分かれ、ゼミが始まり自分の学びたい学問に集中していきます。そのゼミによって卒業論文の文字数や、日本語で書くか英語で書くかなど様々です
      決まっていない
      家から近く、駅や都心部へのアクセスがよかったから。2年次での絶対留学があったから

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      思っていた学科とは異なった。繊維学や染色学について知りたい方なら満足できるかもしれない
      やはり四年制大学の総合的に学べるとは
      メリットでありデメリットである。
      服を作りたいなら確実に専門学校に行くべき
      1.2年では週に1回しか実習がなく 3年で2回に増えた
      繊維学や染色、服飾歴史を習いたい方はおすすめ
      また、卒業するために必要な学士課程の授業をたくさんとらなければならず、興味のない科目しかなければ地獄
      心理や経済、語学、文化などの科目が殆ど
      ゼミが始まるのが3回生からと中々遅い
      ゼミの先生が忙しい人ならあまり時間をとってくれない、アポが大変
      先生によっては放置する人もいるし熱心に考えてくださる人もいる
      自分で行動しなければもちろんサポートしてもらえない
      就活のためのガイダンスが多いがほぼOGの対談やインターンシップに行くべきという話なので
      ガイダンスは参加しなくてもいい気がする。
      1回は行くといい
      駅から徒歩5-10分と近い ただ大学が全面禁煙で喫煙所を設けていないため大学付近で煙草を吸う学生が多い
      トイレが綺麗 個室内に鏡もある。ただ、大学パンフレットでは綺麗な建物や歴史ある建物が多く記載されているがほぼ使わない。表面上のかわいさ。
      もう大学生なので喧嘩などは少ないが少々揉め事があると非常に面倒。女ばかりなのでみな近くの近大へいき男女でサークルをしている。目当ては恋愛の人が多い。わたしは行っていないが飲み会が多いと聞いた
      全くしていない。小規模。入らない方が良い。
      小規模なので人材探しは自分たちで行うし、入らない方が良い。
      一回生では服飾以外の勉強が非常に多い。コミュニケーションや語学は必須。いらないと思う。
      二回生では実習が週一で行われる。少ない。
      三回生で実習が週二に増えるが 卒業するために関係のない科目を多くとらなければいけない。
      四回生では大学に殆どだれもこない
      服を作りたかったが親が専門に猛反対したため四年制大学で服飾が学べるこの大学に入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    学芸学部心理学科の評価
      心理を学びたいと思う人は良いと思います。が、友達は選んだ方がいいです。真面目な子と友人関係を築くことが出来れば、授業で困ることはないかと思われます。
      先生に質問はしやすいですが、理由がわからない休講がわりとあります。
      先生方は親身に教えてくれるので、充実していると考えます。
      実習にいった先に就職する人もおり、就職には困らないかと思います。
      駅からは近いですが、周辺に飲食店が少ないので、友達とご飯に、となるといく場所が限られてしまいます。
      パソコン室にSPSSというソフトが入っており、自由に使うことが出来ますが、パソコン室自体が授業で使われていることが多いです。
      自分は学科内の子とよく一緒にいますが、他学科の子とも1年の時に交流することがあり、比較的交遊関係は広くなれると考えます。男子生徒がいないため、恋愛関係は他校の生徒と、が多いです。
      サークルは多いが、女子大ということもあって運動系が少ないです。
      1年、2年は主に基礎を学び、3年からゼミが始まります。3年と4年の長期休みに1回ずつ実習があります。
      家から自転車で行ける範囲且つ心理学科のある学校、ということで選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部心理学科の評価
      先生はフレンドリーで関わりやすく優しい方が多いです。名前もすぐ覚えてもらえるような環境です。みんなが想像しているような心理の授業は大学院にいかないといけないとは思いますが、十分学ぶことができるのでとてもいい大学だと思います。相談すれば真剣にきいてくれるので、就職のことで悩んだとしても、友人関係や授業のことで困っていたりしたらちゃんと対応してくれるので充実した学生生活を送ることができます。
      心理の授業は思ってたのと違うと思われることが多いけれど、知識としてもっとけば役に立ちそうだなと思うような授業が多いので良い。社会心理学や、消費や広告の心理学などは社会にでてからも役に立つと思う。違う学科の授業も受けることが可能なところ。
      3年の前期からゼミが始まり、自分が関心のあるゼミを3つ程候補を挙げて提出し、人気のゼミは落とされることもありますがだいたいは第1希望でいけます。ゼミによっては積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、先生の進め方など違うので、説明会には参加して、先輩などの話を聞いて自分に合ったゼミを探してください。
      そろそろ就活を周りは始めてはいるけれど、先生たちからのサポートはいまのところなにもありません。自分で行動するしかないような気がします。この学科にいるからといってそういう関連の仕事に就くような子は少ない。
      最寄駅は河内小阪駅です。他にも、河内永和駅から歩いて通っている生徒も多いです。最寄駅近くにあるインドカレー屋がとても美味しいです。他にもお店は沢山あるので、過ごしやすいと思います。私は他県から来てますが、不便だと感じたことはないです。
      エレベーターの数が少ないので授業前は行列はできるし中もぎゅうぎゅうに詰めて入らないといけないときがあります。諦めて階段を使うこともしばしばあるので、増やして欲しいです。
      学科内で友達を作ることは可能ではあるけれど、恋愛関係は女子大なのでなかなかありません。他大学のサークルやバイトなどをしないと厳しいと思います。他大学のサークルで友人が増えてる子は周りにいるのでオススメします。
      学内のサークルはあるとは思いますがあまり知られていないと思います。活発的とは言えない。文化祭なども、大学の子はつまらないと言って行く子は全くいません。文化祭で呼ばれる有名人なども特に盛り上がってるのは一部の気がします。サークルもイベントも他大学に行って楽しむことが多いです。
      自分の学科と他学科の授業で必要な単位数があるので卒業までにうまく授業を組んで、なるべく一回生や二回生のうちに取れる分だけ単位は取っといた方が後が楽になります。途中で学科を変えたいと思ったら変えることができます。3回生の前期からゼミがスタートします。4回生はほぼゼミと卒論をすることになると思います。
      決まっていない。
      私の姉が他の大学で心理学を学んでいたので、興味がわいて学びたいと思ったのと、人に寄り添うような仕事って素敵だと感じていたのでこの学科を選んだのですが、ファッションにも興味を持っていて、他学科の授業も受けることができると聞いてこの大学に入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      1年生のうちは基礎的なことを学ぶのですぐに服作りをすることはありません。しかし、様々な面からの学びがあるのでたのしいです。女子大なのでもちろん女子しかおらず、気楽です。騒がしい子もいますが、基本あたたかい雰囲気の学校です。ほかの大学ではあまりないそうですが、一人に一つロッカーが与えられるので荷物も軽くでき便利です。
      縫製の教授だけでなく、心理系の教授や科学系の教授、ビジネス系の教授などがいるので本当に幅広く様々な面からファッションを学ぶことができます。また化粧を学問として学べる学校はここだけだと思います。
      1年の前期にそれぞれ専門分野の違う教授の研究室を週替わりで回る授業があります。ここである程度それぞれの教授がされている事が分かるのでゼミ選びにとても役立ちます。
      最寄り駅は近鉄奈良線の河内小阪駅です。学校まで徒歩5分という駅近なのでとても良いと思います。近くに遊ぶ場所はほぼないですが、鶴橋や難波に電車1本でいけるので便利です。
      ファッション専攻ならば1年後期からミシンを使いますが、家に買わなくても馬力のある学校のミシンを貸してくれます。教室が空いている時は自由に使えます。また様々なジャンルの雑誌を買わなくても揃えてくれていて、いつでも読むことができます。ファッション化粧ファッション学科が主に使う棟は決して新しくありませんが綺麗に保たれていますし、女子の御手洗がとても綺麗でオシャレな雰囲気です。
      規模もそれほど大きくなく、女子だけなのでみんなのびのびと過ごしています。違う学科の人と同じ授業を必ず受けるので友人の幅は広くなります。学内に男子がいないので他大学との合同サークルやバイト先などで恋愛をしてます。
      化粧ファッション科に特化したサークルが二つあります。近くの大学との合同サークルが多い気がします。大学祭は俳優のトークショー、歌手や芸人のライブなどがあります。
      1年生は基礎的なことを重点的に学びます。被服の歴史や製図の方法、洗濯等についてなど、興味のない分野もあるかもしれません。また4年生大学なので英語は必修科目になっています。

20631-40件を表示

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学