みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪樟蔭女子大学 口コミ

20651-60件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      設備や先生がそろっていて学ぶ環境が整っているところ。
      4年後を見据えて、計画だてられて組み立てられているところ。
      分からない生徒にたいしてのサポート面がしっかりしているところ。
      講義は説明が上手で内容が分かりやすい
      レジュメがしっかりしている
      分からない生徒に対してのしっかりカバーしてくれる
      少数人数での学びで、一人一人がしっかり学べる
      ゼミが始まる時期は3回生徒である
      選び方は、自分で選べるがそれまでの成績が考慮される
      まだ1回生なので詳しく分からないが、国家試験の合格率は西日本トップであり対策がしっかりしている。
      就職先は充実している。
      駅から大学までは歩いて3~5分で2つの駅にはさまれていて交通の便が良い。
      学校の周りはコンビニやファーストフード店があり充実している。
      実験室 、調理実習室の設備がしっかりしている。
      空きコマで利用すると便利な、おしゃれなラウンジ、カフェがある。
      委員会活動でたくさんの他学科の友達、先輩ができた。また他大学の友達も出来て、活動範囲が広がった。
      一緒に学びを高めあえる友達ができた。
      アルバイトについては、勉強に損失を与えない程度でやることが出来る。
      大学で一番大きなイベントは学園祭である。
      一年次は基礎をしっかり固める。
      春期から実験があり課題としてレポート作成がある。
      秋期からは調理実習があり調理技術を学ぶだけでなく、調理特性、栄養面について學べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      課題が多くて大変なこともあるが、友達と協力してやり遂げることで、仲良くなれたし自信が持てました。
      ゼミは1年生からあり、10人ずつくらいなので入学後すぐに仲良くなることができました。先生や助手さんが優しくて、気軽にゼミ室に行くことが出来ます。
      また学祭実行委員会は、先輩後輩関係なく仲良しです。
      講義・授業は、1年生から専門の基礎となる内容を学ぶので、復習しないとついていけなくなる。
      教授の中には、レジュメだけを読んで説明をしてくれない人がいるので困る。
      一年生は、出席番号順に10人ずつ振り分けられる。
      三年生の秋期に、卒ゼミを自ら決める。
      この時に、一・二年生の成績順で決まって行くので、入りたいゼミがあるならば、頑張るべき。
      夏頃には、決まっている人が多い。
      就活支援をしてくれる。またゼミ室の教授や助手さんが相談に乗ってくれるので、安心できる。
      近鉄河内小阪とJR河内永和からのアクセス方法がある。
      近鉄河内小阪は駅前に信号があり、その信号に引っかかったら二、三分くらい待たされる。しかし、信号に引っかからなければ、5分もかからずに学校に行ける。
      JR河内永和からは約7分ぐらいかかる。急いでる時に走れない距離ではないが、結構疲れる。
      健康栄養学科の建物は、とても綺麗で使いやすい。
      実験室や実習室もかなり充実してると感じる。
      実習後は必ず掃除をするので、清潔である。
      友人関係は、クラスごとで授業を受けることが多いので、みんな仲が良い。また、友達と協力をしないと課題をするのに難しいので、すぐに仲良くなれる。
      恋愛関係では、近畿大学のサークルに入るかバイトで彼氏を作っている人が多い。
      学園祭は、袴コンテスト(ミス樟蔭)は芸人さんがMCをしてくれて、かなり盛り上がる。俳優やアイドルによるトークショーも毎年開催されている。
      1年次から、必修科目がかなりあり、学士課程の授業はあまり入れれない。また、1年次の必修科目は基礎となるものなので、しっかり勉強することをお勧めします。
      決まっていません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      健康栄養は課題が多い 授業も多い しんどいです。友達同士は仲が良く過ごしやすいです。他の学部はテストも授業も少なく楽そうです。
      レポートが多い先生によっては分かりにくい授業がある講義中の学生は静かで環境はとても良い新しく出来たばかりの教室を使うことが多く、綺麗
      研究室はどこに入るかによってだいぶ変わると思います。良い成績の人から順に研究室を選べるので必ずしも希望の研究室に入れるとは限らないです
      就職率は高いですしかし栄養士として就職している人は少なく、大手企業に就職している人も少なく感じました。
      最寄駅の河内小阪からとても近く便利です。近くにマクドナルドやコンビニ、スーパー、ラーメン屋、天丼屋、ケンタッキーなどたくさんのお店があります。
      最新の設備を使用していて調理実習室で先生の手元が左右のモニターに拡大して表示されるなど、とても見やすいです。トイレがびっくりするほど綺麗でおしゃれです。
      いじめもなく、みんな仲良くて楽しいです。しかし女子大のため異性との出会いはほとんどありません。他の大学との合同サークルに入るのがオススメです。
      とにかく友達といるのが楽しいです。サークルも月2回くらいの活動のものに入っていますが無理にお酒を飲まされることもなく、平和で楽しいです。勉強が忙しいためアルバイトの時間はあまりないです。
      1年次は栄養の勉強だけでなく、元となる化学、生物、さらにはパソコンの授業や情報メディア、英語の授業があります。必修科目は出席が絶対で、授業によっては電車の遅延も認められない場合があります。

学芸学部心理学科の評価
      手厚く面倒を見てくれる。先生方がゼミ生以外にも生徒の名前をしっかり覚えていてまた上級生との交流もあり学生生活のヒントをくれる。また他学科との交流もある。
      板書であったりプリントを配布したりと講義の形は様々だが必須科目についてはなんとか単位を取れるように手厚くサポートしてくれる。
      3回生からゼミを選べるがその前に説明会がありそれぞれのゼミの特徴について教えてくれる。4回生で書く卒論もゼミの先生がサポートしてくださる。
      大学院に進むものは少なくどちらかというと就職するものが多い。就職先は病院関係の人が多いが一般企業にも就職している。
      駅から近くまた最寄りの駅にもたくさん飲食店があり充実している。また少し電車で出れば鶴橋や難波などにも行けて交通面はとても便利だと思う。
      キャンパス内はそこまで広くはなく移動もそこまで時間はかからない。教室も大小さまざまな広さの部屋がある。
      内部生の外部生の隔たりは少しはあるがそこまで気になるほどではない。女同士なので何かとはめんどくさい。
      1限と5限に必須科目がありなかなかバイトがしずらい。たまに土曜日にも講義があるので少しめんどくさい。
      1年次は必須科目でほぼ埋まる。必須科目以外にも資格を取る際にいる科目などがある。卒業論文を書くにあたって調査が必要となる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      ライフプランニングと聞いてあまりピンとこないと思うのですが、フードに関すること、ライフに関することが学べます。一回生なのですが、授業でボランティア活動を行うこともあり、一見めんどくさそうに感じますが実際すごくためになりました。ボランティア活動は就職するときに有利になってきたりします!授業が直接就職に生きるというのは魅力的だと思います。
      最寄駅が3つもあり、どの駅からも歩いて5分くらいで着くので便利だと思います。駅の近くにはかわいいカフェ、ご飯屋さん、コンビニなど充実していて空きコマも退屈なく過ごせます!
      やはり女子大なので男子との出会いが欲しい人にはお勧めできません(笑)ですがサークルに入るとたくさんの友達がてきるし、男子とも普通に絡めます!(笑)
      近くの近畿大学、大阪商業大学と合同のサークルも充実していて自分のやりたいサークルがきっと見つかると思います。それに女子大ですが、サークルに入れば男子との出会いももちろんあるし、仲良くもなれます!

児童教育学部児童教育学科の評価
      家から近く楽しくとても学びやすい学校だと思います。高校から通っているので慣れた環境にいれることも良き点だと思います。
      保育士になるためだけでなく大学卒業後の社会的知恵も身につけれると思います。
      歴史が古く設備はきちんとしているのでアイディア力なども身につきます。
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、3つが取れるところは中々ないと思います。
      そこはわたしがこの大学を選んだポイントの1つです。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士も大変なことですが、聞くことが少ない、児童養護施設員などを目指す人も多いそうです。保育士を目指そうと思って入った人でも違う道に進むこともあるそうで、たくさん学んでいくうちに、色んな未来が見えてくる素敵な学校です。海外研修や親子との触れ合いがあるのが良い点です。日本と海外の違いを学んだり、親子がどう楽しめるかを考えたり、発想力が伸びていきます。
      付属幼稚園からあるので親御さん達は出来れば早くから入学させてあげるとより良い環境で学べると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      あまり大きな大学ではないので、その分先生と生徒の距離が近くていいなと思います。
      化粧ファッション(特に化粧や美容)について学びたいけど、大学を卒業したいという人におすすめです。
      私はそれで最初は好きなことを学べる専門学校に行くか、学歴を重視して好きなことが学べない大学に行くか迷っていましたが、この大学に入ってよかったと思っています。
      都心からだと乗り換えがあるのでその点は不便ですが、河内永和駅もしくは河内小阪駅から徒歩4~5分で大学に行けるので、その点は便利です。
      ただ、田舎なので特に遊ぶようなところもないです。
      トイレがとても綺麗で、パウダールームも完備されています。
      女子大なので恋愛はないです。
      ずっと共学だったので、女子だけというのが不安だったんですが、いざ入学してみるととても楽しかったです。特に、化粧や美容やファッションなどが好きな人が集まっているので、共通の話題が多いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      将来の夢が決まっていないけどこの学科だったら夢が見つかりそうだと思いました。実習などもあって授業がとても楽しいです。色んなことを幅広く学べてとても充実した学科です。興味が湧いてくるような授業ばかりなのでとても楽しいです。
      マナーの先生とかもいてちゃんと指導してくれるので社会に出てからも安心です。講義はプリントを配ってパワーポイントで授業してくれる先生が多いです。
      入学した当時は同じ学科の先輩方が色々サポートして下さいました。
      キャンパスは駅から近いので通いやすいです。
      周辺にはコンビニや飲食店も多数あり空き時間にランチに行ったりするのにも行きやすいです。
      学内の教室はほとんどが綺麗で使いやすいです。
      購買やカフェなど休憩できる場所もありとても過ごしやすいです。
      図書室では勉強できるスペースがあったりパソコンも自由に使えます。
      みんなフレンドリーでいい人ばかりです。
      他の学科の人とも仲良くなれます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      資格を3つ取るとなると必修科目が多いので、ほかの学部や大学よりは大変だと思います。
      でも授業は平日のみです
      授業自体は興味深いものが多いけど、やっぱり先生によって当たり外れがひどいです。
      同じ声楽の授業でも、優しい先生のクラスはS判定が多いのに、怖い先生のクラスはCはDがほとんどです。
      目に見える格差というものがなくなれば素晴らしいと思います。
      1回生なんで、あまりよくわかりません。
      資格試験全員合格
      就職率100%らしいです
      近鉄河内小阪駅から徒歩5分
      JR河内永和駅から徒歩10分弱
      途中に坂道もないので立地はいいと思います。
      トイレはやたら綺麗だけど、教室は汚いほうだと思います。
      特に今日室にある椅子はで微妙です。
      女子大なのでグループ派閥みたいなものはありますが、恋愛は人それぞれなので分かりません。
      1回生なんでまだよくわかりません。
      保育や子どもについて
      幼稚園か保育園か小学校か児童養護施設か乳児院かこども園で働きたいです。

卒業生 / 2017年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      資格を取りたいと思っている学生にはとてといい大学だと思っています。
      資格取得のために自分のためになる授業が沢山ありとても勉強になりました。
      親身に寄り添って、一人ひとりの学生に丁寧に対応して下さいました。
      駅から学校までの距離も近く、電車の本数も多くて通いやすいと思います。
      ロッカーが地下にあり、上り下りが面倒でした。
      売店やカフェなどの設備はとても便利でよく利用していました。
      他大学のサークルに入ることが出来るので、友達の輪も広がり
      交友関係がとても充実できました。
      学内のイベントは他大学より少ないかと思いますが、文化祭などでは大変盛り上がりました。
      必修科目が多く、大変な時期もありますが、自分が勉強したい保育系の学びを十分に習得できると思います。
      保育園、幼稚園
      幼い頃から保育士に憧れており、将来保育士になる為に、より知識を深める為にこの大学を志望しました。

20651-60件を表示

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学