みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  デザイン工学部   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

偏差値:BF - 42.5

デザイン工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.21
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      色々なことを学びたい方、建築の知識のみに囚われたくない方には適した学科だと思います。自分はこの学科には理系として入りましたが、文系の方にも優しい学科だと思います。しかし、それ故理系の人からすると構造力学を習い始めるのは2回生からなのでそれまではほぼほぼ持ってる力を活かせないと思います。常識にとらわれないという観点では優れた学科だと思います。
      先程も述べたのですが、この学科は完全に理系のための学科というわけではなくむしろ文系よりの学科に思います。授業は、建築史の他に美術史などもあるため、芸術の道に進みたい人にとっても考慮されてる点はいいと思います。
      何を学びたいかは研究室によって変わってくると思う。自分はまだ2回生なので客観的にしか判断できないが、他の人曰く、建築を学びたいのであれば山口研究室に配属されれば安泰と言われるほど人気があるように思う。他の研究室も魅力的であり、自分はどこに属しようか今も考えているところだ。
      偏差値が低いため自分の中の独断だが大手企業に就職するのはなかなか困難だと思う。他の知名度が大きいところが占めるからだ。周りを見ると自ら起業しようと言う人が多い気がする。これもこの大学の特色だと思う。
      JRの最寄りの駅からバスで15分ほどで大学につく。バスは大学に行くためのシャトルバスが用意されている為交通の便は良いように思える。欲を言えば、このシャトルバスを完全に無料にしてくれれば有難いのだが(笑)立地の面は建物が縦長にあるため自分の学科の館と本館が徒歩5~10分かかるところが難点である。
      自分の学科の棟であるの13号館は大学の他の棟に比べて比較的新しい建物の為キレイだと思う。実習室も完備されており、授業がない時やあっても後ろの方は空いているので、作業などができる。近くにはレストランに近い食堂がある為、授業の合間に寝る人や勉強する人などが見受けられる。
      文系はそうでもないが、ここの理系は特に女子が少ない。男子はめちゃくちゃ多いのでほぼ男子校だと思った方がいい。出会いを求めるのであれば合コンなどもひとつの手だと思う。自分の友達はしょっちゅうそういう話をするので困っている(笑)ただ、様々な人がいる為面白いところだと思う。
      建築の基礎知識や基本技術。またデザインという概念、先人達が残した考え方を学ぶことができる。実習もある為、やろうと思えば自分自身の身になる。
      どこにもないような建築学科であった為。また自分の学びたいものを明確にしたかった為。
      センター利用入試
      壺溪塾
      基礎基本を確実に抑え、過去問をできる限り解く。分からないところは先生に聞いて納得する。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      食堂は普通の値段ですが、、、おいしいです!周りにはコンビニも多いですし、学内にもローソンがあります。すぐ近くにはガストや少し歩くとびっくりドンキーやマクドナルドがあるので、お昼の授業が空くなら友達と行けます!
      学校の周辺に出て大東市の歴史を勉強したり、大阪の街に出てたくさんのデザインを吸収できる場所を提供してくれた。
      泊まり込んで課題に取り組んだり積極的なゼミもあれば、よくゼミメンバーで集まって遊んだり、たくさんありました!どちらも課題は真剣に取り組むので、和気あいあいとしたゼミがいいか、真面目一筋なゼミがいいか、選べると思います!
      就活アドバイスは予約制で、今助けてほしいって時に予約制ですって言われて頼りにしなくなりました。
      大学は駅と駅の真ん中にあります。スクールバスまでは5分ほど歩いて、学生なら50円の券を買って乗れます。もう一つの駅からは公共交通機関がなく徒歩20分ほど。
      メインの建築環境デザインの棟は建物は古いですが、中はきれいです!一階の女子トイレは大きな鏡があって、よく写真撮ってました笑
      グループで課題をこなすことも多いので、自然とすぐ仲良くなります!専門外の授業は他の学部の生徒と一緒になることもあるので、なかよくなったりしました!
      サークルの数はたくさんありました!同じ学部以外の生徒はもちろん、他校の生徒もいるサークルもあったり、交流は広くなりそうです!
      一回生は建築やデッサン、陶芸など広い分野を学びます。二回生、三回生で本格的に自分の選んだ分野を学びます。三回生の終わり頃でゼミを決めて四回生は卒業制作(論文)を作ります。
      ハウスメーカーの営業
      学校を飛び出して、授業を行うことがおもしろいなと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      大学生活を充実に過ごせる環境にあり、とても楽しい。
      自分の学力にあっていて、講師の先生方も親身になって話を聞いてくれる。なのでわからないところがあれば、数人の先生方に聞けば、いろいろな話を聞くこともできる。
      施設も充実しており、専門科目などの教科も学校で調べることもでき、よお環境にあると思います。
      さまざまな講義が開かれているので、積極的に参加し、質問することでわからないことや、知らなかったことを知る機会になります。
      積極的に聞いていくべきです。
      最寄駅は学研都市線の野崎駅と住道駅です。野崎駅から歩いて20分程の距離なので歩いて通っている生徒もたくさんいます。
      また、住道駅からはシャトルバスが出ています。
      サークルや同じ学部の人たちと趣味を共有できる友人がたくさんできます。サークルに入っていれば恋愛もすることができます。
      学内にある公認サークルは今ひとつ数が少ないと思われますが、非公認サークルはたくさんあり、探せばいくらで出てきます。
      自分に合ったサークルに入るべきです。
      イベントもたくさんあるので、参加すればするほど自分磨きができ、いいと思います

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      建築、都市環境、インテリアデザイン、クラフトデザイン、プロダクトデザイン、1.2年次で基礎を学び、3年次から5つのコースを自分で選択して、学びたい分野を自分で決めることができる。建築コース、都市環境コース、インテリアデザインコースでは、autocadソフトや、3dsMAXなどといったパソコンのソフトを使い、製図や3Dパースの作成をする。最初はパソコンが使えなくても、1.2年次の必修授業で基礎能力を定着させることができる。
      学校推薦での就職、学内での合同企業説明会、就職活動のガイダンスなど、就職活動関係は充実している。中でも就職活動前に開催される、1泊2日の就職活動ガイダンスでは、エントリーシートや、面接のアドバイスなど、就職活動の不安な点など解消できる機会がある。
      野崎駅からは徒歩15-20分。住道駅からバスが出ていて道も平坦なため自転車などがあると楽に通学できる。周辺にはコンビニが多く、助かる場面もある。
      大手住宅メーカー

投稿者ID:319377
    卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      デザインという観点から幅広く学ぶことができる。
      また後半の学年からは、より専門的に学びたい分野についてコース分けができるため、1、2年でデザインやもの作り、建築について大きく学び各々が興味ある分野への絞り込みが可能。
      デザインやもの作り、建築、インテリアに関心がある学生には良いと思う。高校卒業時は進みたい分野がはっきりしていなくても、1、2年生のうちにゆっくりと進みたい分野を詰めることができるかと思います。
      当初は大幅な視点から学習することが多いため、
      それぞれ専門とされる講師の指導がわかりにくいかもしれません。
      学外から講師を招く場合もあり、幅広く知るという点では良いのかもしれません。
      研究室を選択する地点では、各々進みたい分野がはっきりしてくると思うので、それぞれ専門とする研究室での学習はより専門的に学べるようになります。
      就職については、近年はまずまずのようです。
      ただし、生徒数も多いせいか、学校側からのサポートはあまり期待できないかと思います。
      就職先は自身で探すほうが多く、幅も広いかと思います。
      最寄駅からが比較的遠く感じる。
      バイクや自転車での通学については、広い駐輪場があるので問題ないかと思います。
      また学校内の敷地が広く、本館から工学部キャンパスまでが少々遠いのが難点でしょう。
      工学部については、ある程度の実験や研究が可能な施設が備えられているように思います。
      学校施設としては、食堂も複数あり、コンビニも備わっています。
      グループ学習が多いので、比較的仲間を作りやすく、2年生になる頃には学部のほとんどの人と友達、知り合いになれるような環境かと思います。
      サークルは多数あり、活動頻度もそれぞれで違います。
      同じ内容のサークルでも複数ある場合もあり、自身に合ったものを選ぶのが良い。
      デザインについて、幅広く学び、自身が目指したい分野を選択し、より専門的に学べる学科。
      高校卒業時に明確な専門分野が出来ている学生には、他の学校で初めから専門的に学ぶ学校が良いのかもしれません。
      建設業

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      頑張る学生さんにはサポートしてくれる教授方が多い。真面目に受けていればやりたいことは見つかる。それを専攻して卒業制作をする。大体は卒業できる。
      広く浅く満遍なく学ぶため、深掘りするのであれば個人的に学習が必要
      設備、機材は充実してるように思えた。自分が取りたい科目を選択していきましょう。
      学内で説明会が数回開かれます。全国から企業の方々が説明してくれます。
      駐輪場にはほとんど屋根がないため、雨を防げない。駅からは遠いです。
      演習室には専門の機材が各種あります。私は充実してるように思えた。
      縦のつながりは3、4回生、院生くらいでゼミの中ですれ違う程度
      学祭があったり、サークルも説明会等があり盛り上がりはあると思います
      建築やプロダクトデザイン、クラフトデザイン、インテリアデザインを2回生まで幅広く学び、3回生から選択する。
      流通・小売・フード
      コロナ禍を乗り越えるために安定している小売に進みました。デザイン系だと不安だったため。現在転職しようか悩んでいます。
      デザインに興味があったため、建築士がかっこいいと思ったため。

2023年06月投稿
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      建築の深い理解や興味がある方にはおすすめですが、合わない人は
      ついていくのが嫌になると思います
      将来やりたいことに繋がる学部を検討することが大切です
      建築について、基礎的なことも教えていただけるため、初めて学ぶ人も
      サポートしてくれます
      所定科目の単位を修得するとさまざまな資格の受験資格を得ることができ
      自分に合ったものを選ぶ必要があります
      あまり調べてないですが、大手企業に就職したりさまざまなな就職先が
      考えられます
      バスなど利用しない方は、駅から少し歩くことになります
      バスを利用すれば移動は楽になります
      食堂はいくつもあり、すぐに利用することができます
      自習スペースやプレゼンゾーンなどいろんな施設があります
      サークルや部活に所属すれば、他の学部の人との交流ができます。
      なるべく人との交流があった方がいいと感じているため好きなサークル
      など探してみてください
      さまざまななコースがあり、ものづくりに関係することを学びます
      高校で建築のことを学んでいたため、より深い知識な資格を取得するため

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      将来建築系の仕事をしたいが、まだ具体的にどのようなものに興味があるかわからない人にとっては様々な分野を学べるのでいいかもしれない。
      私は将来したい仕事が明確に決まっているので、全く興味のない分野の勉強があるため少ししんどい。
      しかし、一緒にいて楽しい友人と出会えたため学校生活は充実している。
      3年から分かれるコースが5つあるため、1.2年の間は全く興味のない分野の勉強をしなくてはならない。
      最初に製図の課題が出た時に製図版の基本的な使い方などを教えて貰えなかったため自分で調べないといけなかった。
      CADなどパソコンを使う授業は楽しい。
      卒業生の就職実績やどのようなサポートがあるのかを全く知らないため分からない。
      最寄り駅は学研都市線の野崎駅だが、駅から徒歩で約20分かかる。
      大学のバスを使うなら住道駅で降りるが、バス停まで約5分ほどあり、またバスの本数がそんなにないため不便である。
      食堂は今年リニューアルオープンをしたため綺麗なところが多い。
      教室やトイレは場所によって綺麗なところと古いところの差が激しい。
      すごく気が合い、ずっと一緒にいたいと思える友人が出来たので友人関係は満足している。
      学科の男女比は差が大きいが、サークルやバイト先などで恋人を作っている人が多いため、学科内恋愛はあまり聞かない。
      軽音サークルに入りたかったのだが先輩に聞くと飲みサーであるらしく、入るのを止められた。
      この学科は他と比べて課題が多いので部活やサークルに入っている人は少ない。
      1.2年は様々な分野を学ぶ。
      3年からはインテリア・建築・都市環境・プロダクト・クラフトの5つのコースに分かれる。
      4年はゼミに所属して専門的なことを学ぶ。
      昔からものづくりに興味があり、将来建築関係の仕事に就きたいと思っているから。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    デザイン工学部情報システム学科の評価
      駅からのアクセスは悪いものの、各研究室での設備や、パソコン演習室等の設備も充実しているため、研究や授業を行う環境としては最適です。
      毎年同じ授業を展開する先生もいるため、自分から学んでいくという姿勢が無いと、少し物足りない講義になると思います。しかし、各授業の内容は、その道の専門家が多数いるので、勉強になります。
      最寄りの駅から徒歩15分前後という立地のため、アクセスはしにくいです。また、快速が止まる駅からシャトルバスが出ているのでそれを利用すれば通学は可能です。キャンパス自体は東西に長いために、端から端への移動は15分位かかるので、授業移動の際は自転車があった方がいいように思います。
      各ポイントごとにパソコン演習室がある上、授業時間以外は自由開放してくれているため、レポート作成もできます。校舎に対しては、建物自体が古いため、エレベータが無い建物があったりと、ハンディーキャップを持つ人にとっては生活しにくいキャンパスです。
      学科によっては9割男子もあり得るので、他学科・他大学に積極的にネットワークを広げていくしか方法はないです。入学後の2カ月ぐらいでコミュニティーが出来上がってしまうので、始めの方は積極的に話しかけていくことをお勧めします。
      部活・サークルはそれほど発展はしていません。サークルは、自分たちで立ち上げる人もいますが、一代で終わっているなど厳しい現実もあります。
      プログラミングに関する基礎知識が学べます。実際に就職した際に役に立つかは微妙です。
      知識情報処理研究室
      音声の周波数を分析して、特定音を識別する研究
      情報系の一般企業
      そこしか内定が取れなかったため。
      プログラミングの事について勉強したかったから
      推薦入試
      公募推薦だったため、いつも通りの勉強していました。

デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      教諭の数も多く、他学部に比べると真摯になってくれる教諭が多いので、相談などもしやすい学科だと思う。また自分達と近い年代4.5個上の教諭もいるためより話しやすい
      演習授業などではマンツーマンで教えてくれたり、授業外でも手伝ってくれる
      大手企業に就職した先輩から話を聞かせてもらったり充実している
      駅からは少し遠いがシャトルバスがあり、行きやすいが
      縦に長いキャンパスが少し難あり
      建築・環境デザインコースの演習室には製図板が机に一個必ずあり、
      パソコンも多い
      学部でキャンパスが分かれているのですが
      体育館が中央部にあるので学部間交流もできるし、学内でのカップルも少なくない
      大学祭は有名芸能人、2年前は芸人のトットが訪問してくれたりと見どころはある
      主にデザイン系の学習が多く、1.2年では主に有名建築や、アート、それについての歴史などを学ぶ
      営業職を希望しているが、人と人とのコミュニケーションを大事にしている職種に興味があり、進みたいと考えている
      昔から建築に興味があり、建築と言っても色々分野がある中で自分がどの分野を学びたいのかを知るためが第一の理由でした

大阪産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部工学部デザイン工学部国際学部スポーツ健康学部

大阪産業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪学院大学