みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  デザイン工学部   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

偏差値:BF - 42.5

デザイン工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.21
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      入学してから、修学アドバイザーが8人グループに1人ほど就いてくれるのでわからないことがあればとても聞きやすいです。
      楽しい大学生活は遅れる。
      周りの空気に流されないようにすることが大事。
      駅から遠い。
      キャリアセンターというものもあり、就活のサポートは充実していると思う。
      駅から徒歩25分又はバスで15-25分なので駅からまた時間がかかる。
      学食なども綺麗で、学部の建物も綺麗ですがところどころ古い場所もあります
      サークルは入っていないのでわかりませんが友人はそこそこできました。
      キッチンカーや、大学祭などは充実している方ではないでしょうか。
      1年、2年次は、5学科あるうちの基礎的なこと全てを学びます。
      建築分野に興味があったため、デザインの勉強もできるからです。

デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      先生も温厚な方が比較的多いですし、サポートも学生の自主性によってはほかの学校の建築学科に引けを取らない環境はあると思うから成長は無限大である。
      建築だけでなく都市やプロダクトなど1年生から芸術的な側面から幅広い授業が取れるのでやりたいことが具体的に定まってない方にはとてもいいと思う。
      3回生からコース配属され専門的な課題を行っていく。毎回にフィードバックがあるため基礎ができていればさらなる技術行進が見込めるだろう。
      個人的には3回生からやり始めれば大丈夫だと思う。3回生から色々なセミナーを大学側が開いていくのであまり深く考えず気楽に参加するだけで全然変わるので。
      駅から徒歩10分はかかるのでいいとは言えないがよく言うと自然が感じられる
      図書館もそれなりには広いし食堂の数も豊富なので不自由さは感じないと個人的に思う。
      グループワーク的なものもある授業があるのでそこで親交を深めたりすれば学科内では交友関係は気づけると思う。
      自分は入ってないので詳しい実態は分からないところもあるがサークルやイベントも割と豊富にはあるが個人的にそんなに魅力は感じなかった。
      先程も書いたが、1回生2回生の必修の演習で設計だけでなくまちづくりのことであったり、プロダクトのデザインの課題であったり他では学べない演習体験が積めるので真面目にやればとてもいい思う。
      建築に興味があったし、インテリアや都市についても学べる環境が良かったので選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    デザイン工学部情報システム学科の評価
      リモートが基本なのであまり分かりませんが、いいのではないでしょうか。人との関わりは無いですが授業はそこそこです
      サポートされているとは思うがまだ1年生なので知らないです。。。
      周辺環境は山なのであまり良くは無いですがリモートが基本なので問題は無いです
      場所によっては充実していますが場所によっては改装して欲しいです
      ぼっちにそんな事を聞かないでください。考えるだけ悲しいです。
      コロナ環境の今、イベントは不可能です
      充実していたらおかしいと思います
      プログラムについてや、物事をリノベーションする力などなど色々です
      AOの内容が行ける気がしたからです。オーキャンは行ったこともありませんでした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部情報システム学科の評価
      専門でも学べることはありますが大学に来たい人にはいいのではないでしょうか。可もなく不可もなくってところですね。
      まあ楽しいです。専門的な分野も身につくので好きな人にはすごくあってるとおもいます
      自分に合っている方であればいいんじゃないですかね!!私は結構合ってるので良いです。
      就職は専門学校に比べたら少ないです。専門的な分野で就職したいかたは専門行きましょ
      駅からは近い訳では無いですがバスが来てくれるのでそれに乗ればいいです
      校舎は綺麗です。清掃の方もいらっしゃるので衛生面は心配ないですよ。
      友人関係は、特になんとも言えませんが自分次第な気がするとおもいます。
      学校イベントは自分で楽しむかによります!!!学生時代に明るい性格の人はやっぱり目立ちやすい傾向にあるとおもいますよ!
      ファッションや美容について学びますよ。名前の通りって感じです。
      電車で通いやすい位置にあったから。
      専門へ行くのが嫌だったので

2023年06月投稿
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      建築の深い理解や興味がある方にはおすすめですが、合わない人は
      ついていくのが嫌になると思います
      将来やりたいことに繋がる学部を検討することが大切です
      建築について、基礎的なことも教えていただけるため、初めて学ぶ人も
      サポートしてくれます
      所定科目の単位を修得するとさまざまな資格の受験資格を得ることができ
      自分に合ったものを選ぶ必要があります
      あまり調べてないですが、大手企業に就職したりさまざまなな就職先が
      考えられます
      バスなど利用しない方は、駅から少し歩くことになります
      バスを利用すれば移動は楽になります
      食堂はいくつもあり、すぐに利用することができます
      自習スペースやプレゼンゾーンなどいろんな施設があります
      サークルや部活に所属すれば、他の学部の人との交流ができます。
      なるべく人との交流があった方がいいと感じているため好きなサークル
      など探してみてください
      さまざまななコースがあり、ものづくりに関係することを学びます
      高校で建築のことを学んでいたため、より深い知識な資格を取得するため

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    デザイン工学部情報システム学科の評価
      大学でプログラミングなどの技術を習得したい人にとっては満足が出来ると思います。ただ学ぶことは殆ど基礎的なことが多いので応用的な技術を身につけるとなると授業以外に資格サポートセンターなどの設備を利用した方がいいかもです
      真面目にやれば先生が答えてくれます。たとえ難しい授業でも質問すれば喜んで答えてくれる人が多いです。
      キャリアセンターによる就職のサポート、授業での就職支援なら様々な設備が整ってます
      バスはあります。けど駅から徒歩30分なので運動にはもってこいです
      演習質のパソコンや各研究室のパソコンなどパソコンがおおいです
      今はオンライン授業なので基本的に先生としか友達になってないからわからないです
      献血のサークルやそれに伴うイベントなど多くのイベントがある方だと思います
      基本的にプログラミングや会社のグループワークの再現、資格を取るための勉強などが学べます。選択科目の種類が多いので好きなことは学べると思います
      就職率が高かったためこちらの学校を選んだ。また、学びたいIT系の分野についても学ぶことが出来たため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      一応学校を無視して、褒められる学科です。建築でなら、未来は無限な可能性があります。頑張ってください。
      授業は先生によって、大きな差が見られます。三年生から五つのコースから配属し、他の大学より(特に建築しか考えていない人にとって)少し遅いと感じられます。教えている知識は基礎で、遊びに来る人じゃなければ、単位落ちるわけはないと思います。また、一年生や二年生の時、チームの課題もありまして、レベルは多少違って見えます。でも、大阪産業大学にしても、将来建築士にならないわけでもないし、優秀な学生と先生もいてます。
      先生はほとんど優しいく対応してくれます。特に助手先生もいますので、友達みたいに考慮してくれます。もちろん、自慢している先生もいます。
      一応今後は大学院までいくと考えていますので、よくわからないです。
      産大前駅欲しいくらい不便です。特に建築環境デザイン学科は東の方で、本館までいくのにも時間かかります。
      パソコンの授業の演習室は3、4階にあり、不便ではないと思います。しかも、パソコンを使う授業は面白いし、先生も優しいです。
      クラスの皆はほとんど友達できています。フィールドプラクティスなどの授業は一緒に見学に行く機会も提供しています。
      参加していないから、分からないです。また、課題は重ねる時は多くて、誰でも徹夜したことがあると思われます。
      コース分け前の一年生、二年生は複雑で、都市環境、建築、インテリア、プロダクト、クラフトなんでも勉強するから、少し幅広くて、建築専念の学生にとっては、得た知識が浅いと感じられます。
      建築大学院
      この学校は口コミあまり良くないですが、建築学科でなら、未来は輝けると信じてください。もちろん、自分は努力しないと、流されます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      自分の興味のある分野を学べるし、自分はこんな分野にも興味があったんだと新たな発見があるので楽しい。 真面目に勉強だけをしていたい人はたぶんあまり向いていない大学だと思う。 私は一緒に建築巡りが出来るような大好きな友達にも出会えたし、この大学に来れて良かった。
      先生によっては建築用語をはじめから知っている前提で講義をする人がいる。入学したての時はもちろん分からないので授業についていけない。 パワポなどを使って丁寧に説明してくれる先生の授業は楽しい。(私の場合は色彩学や西洋建築学が楽しかったです。)ただ、古い考え方の変わった先生もいる。
      まだ就活をがっつり始める時期では無いので正確なことはわからないが、合同企業説明会や就活プレガイダンスなどがある。企業説明会は大手の会社もある。
      大学の最寄り駅は野崎だが、大学まで徒歩15分以上ある。シャトルバスもあるが住道駅からバスの乗場まで5分ほど歩く。バスの時間も昼からの授業とかになると20分に1本とかで不便。 大学のキャンパスは縦に長細い形なので理系の学部であると次の講義が本館の時は時間との勝負。
      食堂は理系のキャンパスには1つしかない上に大阪桐蔭の学生も使うのですごく混む。 綺麗に設備された棟もあるが古いところも多い。基本的に綺麗なのは1階だけ。トイレは整備されているところは綺麗だし、他も使いたくないと思うほど汚くは無いので不満に感じたことは無い。
      「建築」という少し変わったものが好きな人が集まるので中学や高校と比べて話が合う人が多い。大学に入って気の合う友達が沢山できてすごく楽しいので第1志望ではなかったけれど本当にこの大学に来てよかったと思う。あと大学は空きコマとかの関係で一人でいる人も多いので周りの目を気にしなくなった。 恋愛に関しては女子20人、男子100人弱だが学部内恋愛はほとんどない。私の周りだけかもしれないが、仲良い男子は彼女持ちが結構多い。みんな学部内ではなく、違う大学の彼氏・彼女がいるイメージ。
      私はサークルに入っていないのでなんとも言えないがあまり魅力的なサークルは少ないように思う。私が入りたかった軽音のサークルは飲みサーらしく新歓の時に女の先輩にやめた方がいいととめられた。 イベントは学祭くらいしかしているイメージがない。
      1.2年は全ての分野を満遍なく学んでいく。3年になると建築・都市環境・プロダクト・インテリア・クラフトの5つのコースに別れる。4年はそれぞれの研究室で勉強する。
      決まっていない
      滑り止めとして塾の先生に建築を学べるこの大学を勧められたから。
    基本的にはハイブリッド授業と呼ばれるGooglemeetを使った授業。演出などの授業は対面。(これも対面かオンラインか選べるがオンラインだと買わないといけないソフトなどがある。) 登校後に指定された場所での検温(結構遠いのでしていない人も多い)やアルコール消毒、教室の換気、授業毎に触れた場所のアルコール除菌シートでの消毒などがされている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      将来建築系の仕事をしたいが、まだ具体的にどのようなものに興味があるかわからない人にとっては様々な分野を学べるのでいいかもしれない。
      私は将来したい仕事が明確に決まっているので、全く興味のない分野の勉強があるため少ししんどい。
      しかし、一緒にいて楽しい友人と出会えたため学校生活は充実している。
      3年から分かれるコースが5つあるため、1.2年の間は全く興味のない分野の勉強をしなくてはならない。
      最初に製図の課題が出た時に製図版の基本的な使い方などを教えて貰えなかったため自分で調べないといけなかった。
      CADなどパソコンを使う授業は楽しい。
      卒業生の就職実績やどのようなサポートがあるのかを全く知らないため分からない。
      最寄り駅は学研都市線の野崎駅だが、駅から徒歩で約20分かかる。
      大学のバスを使うなら住道駅で降りるが、バス停まで約5分ほどあり、またバスの本数がそんなにないため不便である。
      食堂は今年リニューアルオープンをしたため綺麗なところが多い。
      教室やトイレは場所によって綺麗なところと古いところの差が激しい。
      すごく気が合い、ずっと一緒にいたいと思える友人が出来たので友人関係は満足している。
      学科の男女比は差が大きいが、サークルやバイト先などで恋人を作っている人が多いため、学科内恋愛はあまり聞かない。
      軽音サークルに入りたかったのだが先輩に聞くと飲みサーであるらしく、入るのを止められた。
      この学科は他と比べて課題が多いので部活やサークルに入っている人は少ない。
      1.2年は様々な分野を学ぶ。
      3年からはインテリア・建築・都市環境・プロダクト・クラフトの5つのコースに分かれる。
      4年はゼミに所属して専門的なことを学ぶ。
      昔からものづくりに興味があり、将来建築関係の仕事に就きたいと思っているから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部建築・環境デザイン学科の評価
      頑張る学生さんにはサポートしてくれる教授方が多い。真面目に受けていればやりたいことは見つかる。それを専攻して卒業制作をする。大体は卒業できる。
      広く浅く満遍なく学ぶため、深掘りするのであれば個人的に学習が必要
      設備、機材は充実してるように思えた。自分が取りたい科目を選択していきましょう。
      学内で説明会が数回開かれます。全国から企業の方々が説明してくれます。
      駐輪場にはほとんど屋根がないため、雨を防げない。駅からは遠いです。
      演習室には専門の機材が各種あります。私は充実してるように思えた。
      縦のつながりは3、4回生、院生くらいでゼミの中ですれ違う程度
      学祭があったり、サークルも説明会等があり盛り上がりはあると思います
      建築やプロダクトデザイン、クラフトデザイン、インテリアデザインを2回生まで幅広く学び、3回生から選択する。
      流通・小売・フード
      コロナ禍を乗り越えるために安定している小売に進みました。デザイン系だと不安だったため。現在転職しようか悩んでいます。
      デザインに興味があったため、建築士がかっこいいと思ったため。

大阪産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部工学部デザイン工学部国際学部スポーツ健康学部

大阪産業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪学院大学