みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪産業大学   >>  工学部   >>  口コミ

大阪産業大学
(おおさかさんぎょうだいがく)

私立大阪府/野崎駅

偏差値:BF - 42.5

工学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電子情報通信工学科の評価
      情報関係の内容を主に学びたいと思っている人には向かない学科だと思います。1年から2年にかけて情報と電気について学び、3年以降に情報と電気に別れるといった学科です。
      教授によって当たり外れがかなりあります。ハズレの教授は教壇で1人芝居のしているだけなので学生は話を聞いていないし、教授も学祭に対して発問をしません。
      3年後期からプレゼミという形で卒業研究の準備が始まります。配属先は
      成績順に希望が取られます。
      関西地区の大学では、随一の評価を企業の方からされています。さらに、サポートも充実で専任の方が親身にサポートしてくれます。
      電車通学を考えている方は最寄りの駅まで15分程度歩く必要があることを念頭に置いて学校選びをしてください。しかし、阪奈道路を降りたすぐのところに立地しているためバイク通学の方からすればとても良い立地と言えます。
      毎年のように新しい施設ができたり、元からある施設の改修が行われています。また、学食も3箇所ありキッチンカーの学内販売もよくあります。
      在校学生数が関西地区1番なだけあり、多くの学生がいます。また、アクティブラーニングを取り入れている講義も多くあるため、他の学生と話す機会は多くあります。
      大学祭が11月頭にあり、吉本興業の芸人さんがお笑いライブをしたり、アーティストによるライブも開催されています。また、近年はeスポーツ大会も開催されており、大いに盛り上がっています。
      1年次と2年次には必修科目として情報化の科目と電気科の科目の両方を履修する必要があります。3年次になると情報と電気の専攻を選択する必要があり、その後はそれぞれの科目を主に履修していくことになります。
      この学科では教員免許の中学・高校 数学科と情報科が取得することが出来るため志望しました。

2023年01月投稿
    工学部機械工学科の評価
      皆んな真面目な人が多い&教授も質問しやすい方ばかりなので.とても勉強がやりやすい環境ではあります。そして施設面が結構古めでありますが今新しい教室が建設されているため将来的には問題ないと思います。
      分かりづらいところは映像を見せてくれたり実物を見せてくれるためこのような仕組みでこのようなところに使われているのかと納得します。
      他にも授業で分からないところはサポートしてくれる科目もあります。
      週に一回は実習があり金属加工やPCでCADを行ったりもできます!
      ただ必修が毎日あるため平日休みはありません。
      しかも朝からある時もあるので朝早起きしなければならないこともあります。
      まだ就職に関してあまり分からないです。
      ただ2年になったらキャリアデザインといって外部の方から就職するためにこのようなことをすればいいと教えて貰える授業があります。
      アクセスはバス停が近くにあったりと結構いいと思いますが、歩きや自転車通学される方は道がとても細いため少し不便に感じると思います。周辺には探せば美味しい個人飲食店もありますがそこまで多くはないです。
      そして買い物を楽しむようなところは一切ないです。
      この学校はなんとロケット研究をするための設備があります
      関西圏でその研究設備があるのは教授曰く京都大学とここだけだそうです。
      そして工学部が使う教室は基本的に古いからかエレベータがないため結構な運動になります
      友人関係は似たような人たちが多いからか自然と仲良くなりやすいです。
      ただ工学部であるため男ばかり(1授業で5人見かけたら多いレベル)なので恋愛したいという方は少ししんどいです。
      すみませんサークル入ってないためわかりません
      イベントもコロナ禍であったため他の学校できていないため充実してるかどうかは分からないです
      ただ色々なサークルがあり自身のスキルアップを狙うなら入った方がいいと思います
      1年で機械の基礎を学び2年で少し応用が入った機械の基礎を学びます。
      1年で第3言語を学ぶ必要があるため文系じゃないから他の言語とおさらばとはなりません。
      工学系に興味があり、自宅からとても近く学力も自分と同じ位であったため

工学部機械工学科の評価
      総合的にすごく楽しいし充実してます。みんなとの仲も深めることができさらに色んな勉強を学べるのはすごくいいと思います
      とてもわかりやすいです。先生の教えが分かりますく、生徒もみんな満足しています。
      サポートは充分だと思います。先生の方々がすごくサポートやアドバイスをくれて就職しやすいです。
      すごくいいです。環境がよくて、さらにその環境への配慮などもすごくあっていいなと思いました
      とても充実しています。お金が高いのを使用したりしているのかとても設備がいいです。
      みんないい人ばっかりです。いじめとかもなくみんなで仲良くできます
      イベントや行事が盛んで楽しいです。1つ1つのイベントや行事が楽しくすごくいいです。
      機械などの部品とか色々な機械についてなどを学んでいます。とても楽しいです。
      自分は力に自信があり、体を動かすことか好きなので選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      現在はオンデマンドが多いため、まだ楽しいというには物足りない感じがあります。しかし、一部で原則対面となっている授業を受けたら、非常に楽しかったちめ、早くオンデマンド授業の解除に踏み込んでほしいといったところです。
      ほとんどの先生が高校の先生と似たような授業を行うため、慣れやすい。
      しかし現在はオンデマンドの授業が多いため、実際に対面での授業が今のところは少ない。
      基本的には機械の演習ばかりですが、最低限のことは学べる環境です。
      工業高校の友人が非常にに頼りになります。
      工学部なのでそもそもの就職実績は高いです。
      サポートに関しては僕はまあまあ満足といった感じです。
      大学運営のバスが通っているため、バスを利用する場合はそこまで不便ではないです。
      徒歩の場合、駅から15分と距離が長いし、快速列車が止まらない駅のため、バスに比べると不便です。
      先程のとおり、機械を学べるには充分な環境になっています。
      設備も充実しています。
      協力して取り組む作業があるため、友好関係は築きやすいです。
      一方で、女子生徒が少ないため、恋愛関係を築くには少し難しいです。
      現在某ウイルスの影響でいくつか活動できていないサークルがあります。
      また、一部で定員募集に締切日が設定されているサークルがあるみたいです。
      1年生では機械や使う計算の基礎を学び、2年生で1年生の内容から更に踏み入った内容を学びます。3年生になると分野をさらに分けて将来就きたい職業に非常に近い内容を学び、4年生で卒業論文を書きます。
      日本旅客鉄道
      工学部は就職率が高いイメージを持っていたため、有利にすすめるべく選びました。
    9月末までオンデマンドの形で受けていましたが、現在は対面とオンデマンドの両方を採用して、活気を戻しつつクラスターの発生をできるだけ抑えるようにしています。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学でも、本学では宇宙工学や超音波での研究が盛んで他の大学にはない。就職内定率も高く、キャリアセンターの方だけでなく教授からもサポートして頂ける。
      機械工学の基礎を掴むことができる。一見授業は難しそうに思うが、先生方が丁寧に教えてくれるので理解しやすい。また、実習も知識がない状態でも安心して受講できた。
      3年の後期から研究室の配属が決まった。授業で習ったことがない分野でも、先生が丁寧に指導してもらえるので安心して研究できる。
      キャリアセンターの方が熱血に対応してくださり、第一志望の高速道路業界に内定をもらえた。また、ガイダンスや個別相談も充実しており、進路が決まっていなくてもキャリアセンターから電話がかかり何でも相談できる。
      最寄り駅から徒歩で20分ほど歩く。シャトルバスでは15分。特に冬場は山側にキャンパスがあるためとても寒い。
      館内はWi-Fiが完備されている。また、自習室やPC演習室も完備され、食堂ではスマホのコンセントも用意されているため充電できる。
      サークルやプロジェクトに所属すると、恋人関係になる友人が多くいる。しかし、女子が少ないので少しでも交流したいときはサークルやプロジェクトなど学内活動を勧める。
      サークルだけでなく、プロジェクト活動といい社会人基礎を掴むことが目的のサークルが有名である。
      1年次は機械工学の基礎を、2年次はその発展した内容を学ぶ。ただし、卒業要件が厳しいので履修するときはよく確認する必要がある。
      本学では、宇宙工学を学ぶことができ飛行機の設計をしたいと考えたから。
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電子情報通信工学科の評価
      やる気がある学生には悪くない環境だと思います。
      施設面でもネット環境の整ったPC演習室や図書館に自習室などもあり調べ物・勉強も捗ります。
      就活面でも中小企業や中堅企業からのオファー等もあり就職率は高いと思います。やる気があれば大企業も目指すことは出来ると思います。
      現在は殆ど全ての授業が対面になっており、先生に質問をしやすい環境です。また、2年生から就活系の授業もあり、様々な企業様の会社説明会を聞くことが出来て就活意識が芽ばえる。
      3年後半からゼミが始まります。ゼミ選びは成績が良いほど有利に運び、中には企業様が出資して下さる研究もあるので調べてみると面白いと思います。
      上記にもある就活系の授業で履歴書などの添削を2年生の間に経験できます。また、大阪産業大学キャリアセンター主催の就活セミナーや企業説明会などもあります。キャリアセンターでES・履歴書・面接のサポートもして頂けました。
      JR住道から大学前にシャトルバスが出ており、片道50円で乗車が可能です。
      駅から歩いて通うには少ししんどいかもしれません。

他には近鉄奈良線東花園駅から住道行きの近鉄バスが出てます。
      最近いくつかの場所で耐震工事や、新しく施設などを作っています。また、基本的な施設設備は整っています。
      コロナが下火になりサークルなどの活動も活発になってきています。また学科内で友人をつくる事もかなり容易になっていると思います。
      文化祭では芸人やバンドグループなどを呼んだりしており、大規模では無いながらも楽しめるものになっていると思います。
      1年次は殆ど高校理系科目の復習やその先を学び、2年次から専門的な電気電子分野と電子情報分野のはじめの方を学びます。3年次からは電気電子工学と電子情報コースのどちらかを選択し、より自分の学びたい分野を深く学べるため時間の無駄は少ないです。3年次後半からプレゼミが始まります。
      1つ目は昔から電気電子分野に興味があり、知識を深めようと思った為です。
      2つ目は今後電気電子や情報を学んだ人材の需要が高くなると思っていたため2つを学べる電子情報通信工学科を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部都市創造工学科の評価
      土木の方への就職希望の方にはとてもオススメ出来る大学だと思います。食堂も美味しく多様ですし友達関係も円滑にいっています。難点は交通だけかと思います。
      講義の先生はかなり熱心でとても分かりやすいです。分からない所があって講義後質問に行くと納得するまで付き合ってくれます。(特に土木)
      都市創造科の研究室も充実しており、また他の科の友達も研究室はしっかりしていると言っています。
      就職はやはり建築方面が向いております。兄はここから中小企業に行き活躍しております。
      最寄り駅は野崎駅です。徒歩でも20分程度かかるので少し遠い印象が目立ちます。
      古い施設もありますが、新しく改装しているとこもありかなり綺麗に保たれています。
      他の科の子とはサークルくらいでしか一緒になる機会は多くありません。でも同じ科の人とはかなり親密になれると思います。
      サークルは多くあり特にサッカーが活動してる印象です。イベントはそこまで多くありません。
      都市創造学科では物理科目が必修になります。僕はかなり苦手でしたが今では面白いと感じるようになってます。
      元々建築系への興味があり、高校でこの学校のことを知り入学したいと考えました。
    オンライン授業がかなり多かったです。消毒、換気などの対策も十分です。

工学部交通機械工学科の評価
      車好き、電車好き、その他諸々、乗り物好きにはもってこいの大学。でもたまにマニアックすぎる人もいて、同じ乗り物好きでも、乗るのが好きなのか、メカが好きなのか色んな人がいる。
      コロナ禍の影響でほぼオンライン授業でしたが、一年時より二年時のほうが、パソコン操作の慣れもあり、充実した授業です。
      キャリア関係の授業もあり、早い段階から就職への道が形成されている。
      事務的なものはすべて中央キャンパスに集まっているので、工学部の学生は移動に時間がかかる。
      新しい建物と古い建物の差があるかも。中央キャンパスより、東キャンパスのほうが一部建物古く感じる。
      丁度オンライン授業世代なので、どうしても友人は少なくなりがち。でも、工学部の人は実習もあるし、必ず人とのチームワークが必要やから、友達はできる。
      これもまあ、コロナ禍なので、我々世代はサークルとかに入る人は以前より少ないと思う。乗り遅れた感ある。
      自動車工学、鉄道工学、機械工学、微分方程式、解析学、代数学、機械設計、CAD、製図、物理学、材料力学、流体力学、熱力学…etc
      車が好きやから。車好きと言っても、運転するのが好き。また、デザイン、排気音など、視覚・聴覚で伝わるところまでが興味ある。中身は少しだけ。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部交通機械工学科の評価
      専門的な知識を入れたいのであれば専門学科をおすすめします。わたしがいってる学科もフレンドリーな人ばかりなので慣れるのは早いと思います!
      今はオンラインになっているが、先生方も工夫してくれるので講義は受けやすい。
      充実しているといえる。演習もしっかりわかるまでやってくれる。
      インターンもすすんでしてくれるのでありがたい。企業への就職率が高い。
      駅からまぁまぁ歩くが周辺には飲食店もあり、駅からバスも出てるので行きやすい。
      たくさんの施設がある。ただ、多すぎて覚えれない。利便性はある。
      友人は直ぐにでき、基本的にフレンドリーな人が多いので作りやすい。
      サークルは入ってないので分からないが、イベントは多々あるのでいい。
      自動車や船などの交通系もあり、経済やスポーツなどといったものも学ぶことが出来る。
      私は元々車が好きだったのでそこの学科にした。専門学校よりかは大学で授業を受けたかったから。
      サービス・レジャー
    座席の間隔を開けたり、こまめに換気もしていただいている。検温などもしているので安心。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部交通機械工学科の評価
      本当に乗り物好きにはとても良い学科だと思います。
      先生も気さくな方が多く質問は寧ろ沢山できます。
      難点は恋愛と交通アクセスぐらいです。
      交通機会に関することなら充実しています。
      1年目は殆どは工学と自動車工学ばかりです。
      なので鉄道の方は1年目はつまらないかもしれません。
      (2年目からコース選択できます)
      自動車と鉄道だけでなく2輪や飛行機など様々です。
      2級自動車整備士になりたい人が多いです。
      コロナ禍でまだ使っていないのでわかりませんが、オープンキャンパスで行った時は充実していると感じました。
      そこまで賢くない学校の割には良いと思います。
      プロジェクト教育の学生フォーミュラでは大手自動車会社が協力していることもあって、それに入っていると大手自動車会社に入れたりします。
      学生フォーミュラに入っていなくても専門性が高いので、大手でも中小でも自分の好きな自動車の会社に入るという点では十分だと思います。
      駅から遠いのが難点です。しかし住道駅からはバスの送迎があり、片道50円はありがたいです。
      基本は野崎駅から徒歩20分で登校しています。
      あと、キャンパスが広いので工学部の方は大変かもしれません。
      バスだとキャンパスの真ん中で止まるので良いのですが、歩きだと端までプラス10分かかります。
      実習で実習場を使うのですが、充実していました。
      自動車やバイク専門の実習場があるので、好きな人は満足のいく実習ができると思います。
      コロナ禍で全然会えていないのでまだわかりません。6日ほど実習に行ったのですが少人数制で協力することがあるのですぐ仲良くはなれました。陽キャも陰キャも関係ないと思います。
      恋愛は男子からすると充実していないと思います。
      工学部なのももちろんですが、総合大学でありながらも全体の男子が少ないです。
      女子にとっては充実できそうではありますが実際のところはまだ分からないです。
      スポーツ系のクラブとプロジェクト共育が盛んです。
      ただ工学部は忙しすぎるのでクラブに入れないと思っておいた方が良いです。(因みにバイトもしんどいです)
      交通機械系のクラブは、単車部と自動車部があったと思います。
      プロジェクトは学生フォーミュラとあと3つぐらいあったとおもいますが、どうせするなら学生フォーミュラをおすすめします。
      多い講義と課題で余裕があまりないです。
      理数系得意で余裕がある方でも貴重な時間を無駄にするのは勿体ないと思います。
      自動車と鉄道が主ですが他の交通機械についても学べます。
      ただ専門性に欠けるのでおすすめはできないです。
      ほとんどの人が2級自動車整備士を目指して多くありる単位取得に励んでいます。
      工業高校で機械に魅せられて自動車で生かそうと思いました。
      2級自動車整備士は考えていなく、設計をしたかったのですが、多くの知識が必要であり、大学院も勧められて検討中です。
    2020年度は全てオンライン授業となりました。 実習など対面でしかできない授業は人数を分けたりなどできるだけ3密を避けて実施しました。 前期はまだ方針が定まっておらず、実習もできていませんでした。 ですが、夏休みに本来15回×3限ある実習を半分の時間に短縮し、6日間・1日に2回分実施しました。

大阪産業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大東市中垣内3-1-1

学研都市線「野崎」駅から徒歩22分

電話番号 072-875-3001
学部 経済学部経営学部工学部デザイン工学部国際学部スポーツ健康学部

大阪産業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪産業大学の口コミを表示しています。
大阪産業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

大阪学院大学