みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

大阪工業大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科の評価
      とにかく就職を意識している学生にはとてもいい大学です。グループワークや実際の職場を模した実習が多く、就職にはうってつけです。しかし、授業に関しては人数も多く、しっかり学びたい、という学生には合わないかもしれません。
      グループワークや機械を使った実習が多く、就職前のうってつけの練習になります。しかし、授業に関しては、同時に100~200人程で受けることも多く、しっかり学べるという感覚は感じられません。
      工学関連の研究に関しては、かなり多くの種類があります。音響学などマイナーな部分も充実しているので、一度自分の興味のある分野があるか、調べてみてはいかがでしょうか。
      全国で見ても、かなりトップクラスの就職率を誇ります。下手に地方国公立に行くよりも就職率は高いです。職種に強いこだわりさえなければ就職には困りません。
      梅田キャンパスは、各線大阪・梅田駅から、歩いて5分の場所にあります。交通はかなり便利ですし、空きコマに梅田に買い物にいったり、帰りにUSJも可能です。
      キャンパスは違いますが、大宮キャンパスに工学に関する機械はかなり多く設置されており、大阪工業大学の生徒は個人の目的で使用することができます。
      梅田キャンパスにはサークルがほとんどなく、人脈を広げるのは少し難しいです。男女比は9:1と、ほぼ男のみです。
      キャンパス内にサークルがほとんどありません。サークルに入ろうと思えば、キャンパスを移動することになります。バスで30分ほどかかるので、サークルに期待するのであれば厳しいです。
      工学に関する基礎、研究者・開発者になるにあたっての心構え、就職するにあたっての実践演習を学びます。かなり就職に特化した授業内容となっています。
      決まっていない

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築を本気で学びたい人にはとてもいいところだと思います。ただ課題がとても多いので、計画的にやらないといけないですし、生半可な気持ちで入った人はとても苦痛だと思います。
      一般教科の教員は当たり外れが多いです。
      専門科目は実力のある教員が多くて社会に出た時にとても為になることを話してくれたりします。ただ生徒数が多いので気軽に教員に質問などはしにくいです。
      建築学科は大宮キャンパスなので梅田からバスで25分、地下鉄も同じくらいかかります。
      地下鉄だと谷町線の千林大宮から約10分歩かないといけません。
      キャンパス全体的にこじんまりとしていて移動はとてもしやすいです。今年から建築学科、都市デザイン学科の建物である4号館が建て替え工事になり2号館に移ります。エレベータが無くて不便だったのが解消されそうです。
      工業大学なので男子の比率がとても高いです。
      なので男友達は比較的作りやすいと思います。
      建築学科は女子がほかの学科に比べて多い(2、3割くらい)なので恋愛に発展する可能性はあると思います。
      学祭は楽しめなかった。
      サークルもどこで活動してるかわからなく自分で探さないといけないです。
      部活は勧誘しているので気になったら行ってみたらいいと思います。
      理系だからといって計算ばかりするわけではありません。一年の前期に絵画演習という授業があり美術について学びます。また設計基礎演習、設計演習ではそういったデザインについての力も問われます。

工学部都市デザイン工学科の評価
      土木関係で働きたいと思っている人にとってはかなりオススメ出来る。ただ本人次第で成績が落ちるのは確実だと思う。
      講師もとても分かりやすく説明してくれるのでとても分かりやすいと思う。
      進学実績に関しては本人次第だと思うが、自分の行っている学科では土木関係に行っている。
      都会にあるため交通の便も多く、とても行きやすい。
      ただ周辺には遊べる環境が沢山あるためグレる可能性がある。
      とても設備は整っていると思う。
      現状ではかなり満足して活動ができる。
      これに関しては本人次第だと思う。
      サークルなどに入れば充実してくるのだとは思う。
      他の大学のイベントなどに行ったことがないので正直なんとも言い難い。
      1年では幅広く学ぶ事ができて、2年から都市環境の内容に入る感じだ。
      本当は他の国公立大学を志望していたが、公募推薦で滑り止めとして受けた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      基礎的な勉強から始まり、発展的なものや幅広い分野の高額の勉強ができるため、ものづくりがしたいと考えておる人にはおすすめできる。 会社に入ったあとに必要になってくる知識についても重点的に指導される指導される。
      基本的な力学から始まり、学年が進むと共に発展的な内容の勉強ができる。 ただ学習するだけでなく、開発や製造の現場で必要な知識も学べる。 機械を使った様々な加工を、実習を通して体験出来る。 少数ではあるが、一部の授業では説明が分かりづらい教員がいる。
      ゼミは基本的に1年生だけであるが、そこでの演習が担当の教員によって様々である。 いずれの演習もゼミのメンバーで楽しく取り組める印象である。
      早期の段階でインターンシップの案内があり、学内の推薦とリクナビなどの企業からのインターンシップの参加方法について詳しく説明がされている。 履歴書やエントリーシートの書き方と各項目のポイントについて詳しく説明がされている。 就職活動に関する疑問や不安な点なども就職課が個人で対応している。
      最寄り駅は大阪メトロの谷町線の千林大宮または太子橋今市である。 どちらも学校まで徒歩20分程度である。
      校内には食堂が3つ、カフェが1つ、レストランが1つ、コンビニが1件あり、食事をする場所は多い。しかし、曜日や時間によっては大変混雑するため、座る席がなくなることがある。 図書館では本を借りる他にコンピュータを使用したり自習ができるスペースが設けられている。 コンピュータを使用できる場所は図書館以外にも複数の情報演習室があり、その日によって使用できる場所は異なる。 モノラボでは、授業時間外や部活動以外でも許可を取ることで個人的に金属などの加工を行うことが出来る。
      ゼミやサークル以外での他人との接点はほとんどないまま学年が進んでいく。また、学内には女性がほとんど居ないため、恋愛関係は進みづらいと言える。
      プロジェクト活動や部活動は熱意を持って取り組まれている印象だが、新しいサークルはなかなか許可が降りない状態である。
      基本的には、機械力学、材料力学、流体力学、熱力学の四力(よんりき)と呼ばれる力学の分野について学んでいく。 1年生ではそれぞれの基礎を、2年生ではより発展した内容を学ぶことが出来る。3年生では2年生の時に教えきれなかった分の内容が学べる。 3年生では、制御工学やロボット工学、航空・宇宙工学などの様々な分野のなかから1部のものを専門的に学ぶことが出来る。
      就職活動中である。
      自分が得意な理系科目について、さらに勉強がしたいと思った。ただ勉強するだけでなく、その知識を生かすためにものづくりが学べる学校に進学したいと考えたから、大阪工業大学を選んだ。また、家から自転車で通える距離であることも理由として挙げられる。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    ロボティクス&デザイン工学部空間デザイン学科の評価
      基本的に楽しく演習課題ができ、とても勉強になりますが、少しスケジュールがハードなので、ついていけない人も出てきます。付いていくことができる学生は知識や経験、技術を得ることができます。
      大宮キャンパスの最寄り駅は谷町線の千林大宮駅、または太子橋今市駅で、最寄りのバス停は大阪市内バスの中宮というバス停です。
      大阪駅からバスがあるのでバス通学が多いです。
      また、新キャンパスは梅田なので、どこからでも通学しやすく、周りの環境も良いです。
      梅田に新キャンパスができ、全てとても綺麗です。また、たくさんの来賓の方がいらっしゃるので、いつも綺麗に保つよう清掃にも力を入れています。モノづくりラボやイノベーションラボなど、たくさんの精密な機械も設置されてあり、充実した学生生活を送ることができます。
      サークルはあまりありませんが部活が充実しています。スポーツから文化系もあり、興味深い部活に入ることができます。各学科の研究部もあるので、さらに深い知識を部活に入ることで得ることもできます。イベントでは学祭があり、ゲストを呼び、たくさんの人がきます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部応用化学科の評価
      必修単位が多いため予習復習をちゃんとしないと授業についていくのが大変になる。先生方がとても優しく、授業以外の時でも優しく教えてくれます。
      試験前に、どこの範囲を勉強してくるのか教えてくれます。 黒板とモニターを使い映像や画像など分かりやすい授業内容です。
      設備等が充実しており、先輩方が優しく教えてくれます。 わからないところがあれば積極的に聞きに行きましょう
      就職の幅は大きいので男性だけでなく女性の方でも入学して大丈夫だと思います。大学院に行く人も多いです
      大阪駅からバスで20分くらいのところにあり、バスも2分に一本くらいで出るが、満員なので通学が大変
      学科の建物は一番新しく、実験室の設備や授業教室の広さなのでとても優れていると思います
      女性の人数が多いので恋人同士になる人も多いです。サークルや部活動に入るとかで、他の学科の人と交流することができます
      たくさんの部活やサークルがあり、春に新入生歓迎パーティーが開かれるので積極的に参加してどこに入るか考えてみてはどうでしょうか
      1年次はまず、基本から勉強していきます。2年次からそれぞれの応用を勉強していきます。有機や無機などさまざまな化学を学ぶことができます
      大学院に行き、なにかしらの研究職につく

知的財産学部知的財産学科の評価
      日本で唯一、知的財産を中心に学べるということはいいと思います。しかし、学部卒で知的財産の仕事につく人は少ないのでそういう仕事をしたい人は大学院に進学する人が多いです。
      実際に実務経験や社会経験のある教授が講義を行なっていることが多いです。
      一年の前期からゼミが始まります。講義で学んだことをより実践的に学ぶことができます。
      私は実際に就活が始まっていませんがサポートは充実していると感じます。学部卒では知的財産の仕事につくことは少なそうです。
      比較的バス停から近いので満足しています。梅田からバスで20分程度なので周辺環境もいいと思います。
      教室は広くて綺麗だと感じます。トイレも綺麗で清潔です。梅田キャンパスと比べるとやはり劣ります。
      女子が少ないので学内での恋愛はあまりないです。友人関係は一年からゼミがあったりするので部活やサークルに入ってなくても友達はできやすいと思います。
      サークルは他の大学と比べて数は少ないと感じます。イベントはあまり参加してないのでわからないです。
      知的財産について学びます。また、知的財産だけでなく法律についても幅広く学ぶことができます。
      日本で唯一の学部なので文系のなかでは就活に強いかなと思って志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      授業の内容が実用的で実験や実習があるのでとても面白い。就職に関してはとても手厚くガイダンスを行ったり履歴書の書き方や面接を丁寧に指導してくれるので就職先は関西の有力企業や大手企業などに行っている人が多い。また、大学院からの就職は大手企業が多い。部活動は運動部、文化部のほかにモノづくりの部活やプロジェクトもあるので充実している。友人関係や恋愛は実習や実験などグループワークで行うのでできやすい。男子の比率が高いので恋愛は学外の人と行っている。
      出席はカードリーダーでとるのもあれば直接取ることもある。授業にもよるが専門科目はしっかり授業を聞いたり、勉強しないと単位が取れないこともある。課題は学科や授業にもよるが毎回ある授業もあればない授業もある。雰囲気は基本静かだがスマホを見ている人もいる。
      研究室の配属は3年の後期からで4年からは本格的に研究する。梅田キャンパスになってからは壁がなく1フロアに様々なゼミのスペースがあるためゼミ同士のつながりがふえてきた。
      就職実績は関西圏の中堅有力企業や大手企業などに行く人が多い。サポートは手厚く決まるまで全力で指導してくれる。何人かは大学院へ進学する。
      大宮キャンパスは大阪駅から地下鉄谷町線か市バスを使うとつくのでアクセスはいい方だと思う。梅田キャンパスは茶屋町にできたので非常にアクセスがいい
      梅田キャンパスはできたばかりで非常にきれい。教室は冷暖房完備で自動で動く遮光カーテンがある。図書館やコミュニティースペースがあり、小さいが機械工作実習室がある。
      グループワークが多いので友達ができやすい。男子が多いので恋愛は学外の人としている。学内で恋愛している人はデザイン系の人が多い
      サークルはあまり充実していない。部活は運動部や文化部やモノづくりの部活動のほかにロボットプロジェクトやフォーミュラープロジェクトなどプロジェクトもある。
      1年は数学系の科目や物理系が多い。2年からは専門科目が増える。3年の後期はゼミの仮配属が始まり4年はほぼ研究になる。
      まだ決まってない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      内容的にはやりたいことはやれますがただゲームを作るとかは出来ないんであしからず。
      あと言うほど真面目に何かしらする人は少ないイメージです。
      打ち込むことがない凡人ばかりが集まってます。
      正直可も不可もなくといった感じで先生も多少当たりはずれがあります
      流石に大工大なんで就職はしっかりしてます。ただもう少し何になれるかの説明があればよいかも
      枚方キャンパスは寮も無ければバスが混雑するのではっきり言って最悪ですね
      枚方キャンパスはVRなどの器具はわりかし揃ってますが、情報科学部なのに致命的にWi-Fiが弱いです
      サークル入らなくてもみんな優しい人ばっかなんで話しかければ仲良くなれますよ
      サークルもイベントもこのキャンパスでは出来ないくらい交通も設備も足りませんね
      主にコンテンツを作るためのソフトといいますか、具体的には3dモデルを作るためのソフトとかそういう根本的なものを作るための勉強ですね
      絵とか好きなんで自分の推しを自分の作成したソフトで3dモデルにしたいなって感じです

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には少し勉強は難しいですがとてもいい大学です。工学のさまざまな分野の教授がいて自分の学びたい研究をすることができます。
      授業内容が少し難しいですが内容は充実していて工学のことを深く学べます。
      就職率が高く、学んだことを活かせる機械工学の就職先が多くあります。
      最寄駅は谷町線の千林大宮駅で駅から徒歩15分くらいのところにあります。学校の近くに美味しい焼肉屋さんがあります。
      新しい施設が多く今も新しく棟が建設中です。モノラボという場所には多くの工作機械があり講習を受けると使用することができます。
      他府県からの来ている子も多いのでいろんな子と友達になれます。女の子が少ないので恋愛とかは多くないです。
      サークルなど多くあり、また他大学にはあまりないプロジェクトとというモノがあります。有名なので言うと鳥人間プロジェクトがあります。
      1年生では工学の基礎となることを多く学び、2年生では1年生で学んだことを深く学び、3年生で今までに学んだこと利用し自分の興味のある分野の勉強をしていきます。4年生では研究室に配属され各分野の研究をします。
      大学を選ぶ際にあまり将来したいことが決まって無くて工学に興味があったので入学したいと思いました。

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学