みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

大阪工業大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部電子情報システム工学科の評価
      学ぶ姿勢のある人や何をしたいのか分からない人におすすめできます。
      施設や教材は図書館やものラボという施設を使えば問題なく行え、プロジェクト自体も活発なので進んで学ぶ人は重宝されると思います。また、学ぶ範囲自体も多いので大学で専門が決まってない人には色んな体験が出来ると思います。
      電気、半導体、制御、通信といった幅広い学問を受けることができるので、講義内容自体は多い、授業内容も基礎から発展まで行う。
      研究室配属自体は3年の後期から行う。ゼミによってはそこから専門の基礎内容の復習などを行ってくれる。週に1度ゼミがあり学習の補助をしてくれる
      就職課がとても優秀なので、就職に関してのサポートが充実しており、実際に進学実績も良い
      最寄り駅は谷町線の千林大宮でそこから10分くらい歩くことになる。大阪駅経由するのならバスで通学した方が楽である。バスなら中宮で降りれば徒歩3分位で着くからのでおすすめです
      新しい施設が沢山できており、基盤を作るところもあり、基盤を触りたい人にはおすすめです。また、図書館がとても綺麗で自習スペースもある。
      工学部なので理系の趣味の人が沢山おり、趣味が会う人がいると思う。
      また、毎年の授業で実験があり、友人関係が構築できるチャンスが沢山ある
      サークル自体はほとんどなく、イベントも学園祭の時しかほとんどないため充実してるとは思わないが、部活自体は活発的である
      1年、2年は電気や半導体、通信の基礎を学びます。3年生から発展に移りそこでは制御やレーザについても学べます。必修科目が実験くらいなので必修落として留年があまりないイメージです
      IT・通信・インターネット
      通信系のメーカー
      昔から工学について興味があり、そこで多くのことが学べる大学を探していました。授業のカリキュラムをみて入学しても悪くないと思い受験しました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部建築学科の評価
      建築学科はとても資格取得に向けての講義が多いので資格を取りたい方にはオススメです。
      また学友とコミュニケーションが取りやすく、創意工夫が出来ます。
      とても有意義な講義が多い印象です。特に、建築学科の自習スペースには実際に木材の材質を手で触って確かめることが出来るため、創作力があがります。
      自分のしたい分野がゼミにあれば有意義な時間になると思いますが、なければただ時間が過ぎるだけなので、ゼミの概要を確認した方が良いです。
      とても手厚くサポートしてくれます。国内最高レベルの就職率を誇るだけあります。
      最寄り駅は谷町線の千橋大宮駅か、谷町線,今里線の太子橋今市駅です。
      駅から徒歩15分程度かかるため、中には市営バスで登校する学生もいます。
      大学の横には常翔学園高校と常翔学園中学校があり、周りには小学校や幼稚園あがあってとても子供たちで賑やかです。
      大学周辺は多少飲食店はあるものの数は少ないです。千林商店街にまで足を運ばないと満足は出来ないと思います。
      可もなく不可もなくって感じです。私立大学ならこのぐらいだと思うレベルです。
      男性比率が高いので恋愛向けの大学かどうかで言われると良くは無いです。しかし友人関係は良好に築けると思います。
      他の大学の文化祭を見てないので分かりませんが、多くもなく少なくもないと思います。
      ・一級建築資格
      ・二級建築資格
      ・木造建築資格
      などの資格対策も受けれます。
      建築学科がとても強く、また就職活動が手厚いので主な志望理由です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報知能学科の評価
      プログラミング言語を分かりやすく学べてとても面白く、個人的な感想にはなりますが授業がとてもおもしろいです
      様々な設備が整っており、楽しく授業が受けれて、校舎が国会議事堂なため充実している
      研究室では研究室の先生と一緒のゼミの方達ととても楽しく学習できる
      先生からどの成績でどの就職先へ行けるなどの細かいことまで教えていただけます
      少し駅から遠く、バスまで利用しないといけないのでバイクや車、自転車などあるといいと思います
      施設はとても充実しており、パソコンや自習室まで完備されており学習しやすいです
      とても大きく、関西全域から情報を学びにここへ来るので友人はとてもできます
      サークルは特に入っていないのでなんとも言えないですすみません。
      プログラミングやそれを応用したゲームを作ってみたりしますとても楽しいです
      入る前からパソコンを使う事が好きで、プログラミングが好きなので選びました

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      ロボットや機械について学べるだけでなく、グループワークなどもあり、就職してからも役に立つコミュニケーション能力も身につけることができます。
      一年生の最初の頃はロボットを作れるか不安だったのですが、「基礎ロボット工学演習」という科目でグループでロボットのプログラムを作る授業のおかげでロボット作りに対する不安が晴れ、ロボット作りに対して前向きに取り組めるようになりました。
      まだ、一年生なのでわからないことが多いですが、どこに就職するのかについて、「キャリアデザイン」という授業の中のOB講演会で聞いたのですが、その人たちは車関連の仕事に就職したり、産業用ロボットを作る会社に就職したりしてました。
      立地はとてもいいです。駅やバス停からは近い位置に建っていて、すぐに着くことができます。雨の日は地下から直接大学に行くことができるのでとても便利です。
      図書室や、勉強できるスペースもあり、学食も美味しいです。教室では外の音は個人的には全く聞こえないです。
      友人関係については、ロボットを作りたい、ロボットに興味がある人たちが集まるので、気が合って友達になりやすいと思います。恋愛関係については難しいと思います。
      イベントについてはまだ行ったことはないのでわからないです。サークルは少ないですが僕的には別に気にしてはないです。運動系の部活に入ることもできますが、大宮キャンパスや枚方キャンパスに毎回行かないといけないのが辛いと思います。
      一年次は力学、数学の基本を学びます。二年、三年はまだわかりませんが、4年次は卒業研究をすることになっています。
      僕が元々理系だったのと、ロボット作りが楽しそうだと思ったからです。

工学部応用化学科の評価
      いいところも悪いところもある学校でです。しかしどこの大学もそんなもんだと思います。これから決める人は、色んな角度から大学を見てみることをおすすめします。
      概ね満足です。しかし正課外活動(学会)等の際に移動費、及び宿泊費の補助が少なすぎるため格安の高速バス、ホテルを利用しなければなりません。
      概ね満足です。入る研究室によっては夜10時くらいまで頑張っている人たちがいます。そう、僕たちです。
      いいと思います。学んだことを活かすため化学系の企業に就職する方が多いようです。就活のサポートも充実しているため問題ないと思います。
      最寄り駅は、大阪メトロ千林大宮、jrは城北公園前駅になります。前者は15分ほど、後者は30分ほど徒歩出歩く必要があります。
      いいと思います。施設は、横に狭く縦に長いです。設備、部屋は研究室の人数に対して足りていないように感じます。私が所属する研究室にかんしてですが、、
      皆さん大変仲がよろしいようで、様々なところへ遊びに行っております。研究室にも色んな人がいます。
      テニス部に所属していました。上を目指していく系です。強くなれないと夏はボール拾い、審判を頑張ることになります。
      有機合成、高分子化学、界面化学、無機化学、分析化学、物理化学、等化学の専門について学ぶことができます。
      高校のときに学んだ化学が好きだったので、化学のみちに進みました

ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      ロボットに興味がある学生はぜひこの大学で勉強すべきだと思います。施設だけでなく教授もその手のプロのため自分自身が一流のロボットエンジニアになることができるためです
      専門的なことを一年時から学ぶことができエンジニアとして活躍できる人材になることができる
      教授たちの説明がとても丁寧で、設備も最新のものばかりでとても良い
      就職率がとても良く、エンジニアとして活躍できる人材育成をしている
      大阪駅から徒歩6分ほどで着くことができ、雨が降った場合は地下から行くことができる。
      大学施設内にレストランやカフェ、コンビニがあるためとても便利である。
      みんなとても優しく、いじめなどがないため安心して過ごすことができる。
      部活やサークルがたくさんあり、年に1度文化祭があり、参加することができる。
      ロボットに必要な電気、機械、制御、プログラミングを学ぶことができる。
      ロボットに興味があり、将来の日本を背負って行くのはロボットだと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報システム学科の評価
      大学で勉強しようと思っている学生にはちょうど良い大学だと感じた。施設などの環境も充実していて楽しく過ごせた。
      面白い教授が多くいる。自分の求めていた講義を受けることができた
      学んだことを活かしIT関係の仕事に就くひとがおおいとかんじた、
      土居駅が最寄駅で比較的行きやすい場所に位置していると思う。、
      多くの施設、設備があり自分の中では不満は特になかったが、人によっては変化する
      さまざまな人と交流し、多くの友達ができた。卒業した今でも仲の良い友達なてきた、
      さまざまな行事、イベントがあって色々な人と交流を深めながらかつどうしま
      さまざまなことを学んだ。ソフトウェアのことやスマートフォンのアプリケーションのことについて学び、興味深いことを学んだ、
      中学の頃にはじめたプログラミングをきっかけとしてこのようなことに興味をもった
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    工学部生命工学科の評価
      生命工学は将来役立つので、おすすめ。就職率が全体的に高く、自分の行きたい業界などに行ける。就職活動に際してもとてもし縁があり心強い。
      講義がとても分かりやすい。講義も将来にイかせそうな講義が多い。
      就職率高い。就職希望のところにしっかりと就職出来る。とてもいい。
      最寄りから遠い。千林大宮から徒歩20分も歩くのでしんどい。太子橋今市は研究室に近い。
      卒業研究の際に、とても役立つ設備が整っている。研究室によって偏りがない。
      男子が多いので恋愛面はあまり期待しない方が良い。同性の友達は多くできる。
      サークルは様々なサークルがあり、人間関係もより一層広がる。絶対入った方が良い。
      主に生物系を学ぶので、生物を高校で学習しておいておいたほうがよい。
      不動産・建設・設備
      不動産
      女子の割合がとても高かったから。生命工学に興味があった。将来役立つ。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年03月投稿
    工学部環境工学科の評価
      就職活動を考えると非常にいい大学だと思います。就職率がたかい為、とても魅力的に思いますし、学生生活も充実した。
      非常にわかりやすく、とても良かった。就職も決まりやすかった。
      ゼミでの演習は、自分で好きな研究をすることができ、非常に成果があった。
      学んだことを活かすため、特に環境管理に関する企業に就職することが多い。
      キャンパスへの立地は、非常によく、交通便もかなり良かったです。
      研究室や設備については、非常に充実しており、とても良かったです。
      友人関係については、非常に充実していると思う。友達もつくりやすい。
      サークルも多数あり、とても良かったと思います。イベントもあった。
      環境に関する実験や生態調査等、多岐に渡り授業を受け、学んだ。
      環境・エネルギー
      環境関係の就職先で業務をしている。
      就職率が非常に高く、今後のことを考えて選んだ。また環境保護に携わりたかった。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      自分は機械工学になんとなく進んだのですが、
      機械工学でやりたいことが明確に決まっている人はすごくいい環境だと思います。
      実習も他の大学に比べてたくさんのことが出来、更に大手の工場に見学に行けたり至れり尽くせりです。
      専門的なことを沢山学べます。
      ただ、1度でも小テスト6割切ったら単位が出ない授業(必修)や毎回テストが過去問と違うものがあります。
      その分、留年への危機感が生まれ自然と勉強ができます。
      手厚いと思いますが、個人的な意見として
      就職課に頼らなければ大手の会社に就職ができます。
      友達は留年ギリギリでしたが、某大手鉄道会社に就職出来今も楽しく過ごしてます。
      逆に就職課に頼りっきりだった友人は、厳しい企業を紹介され3ヶ月で早期退職をしてます。
      ギリギリ大阪市内にあり、大阪市バスで梅田から直通で行けるのがありがたかったです。
      また、谷町線や大阪東西線もあるので田舎の方ですがアクセスはいいほうだと思います。
      最先端の設備が揃ってます。
      個人的にすごいと思ったのが学校内で鋳造を砂場付きで体験出来ることです。
      また、研究室事に3dプリンターや流体実験で使える機械等があります。
      人数が多い分たくさん友達ができます。
      また、女子は少ない分彼氏出来放題だと思いますよ。
      城北祭がすごくたのしかったです。
      あとは、部活が沢山あり春の勧誘合戦が凄いことになってます。
      機械工学の基本的な事を学びます。
      他にも国際PBLという海外の学生と共同で作業ができるものも希望し選考に通れば体験できます。
      メーカー
      機械設計系です。
      ほかの志望校に落ちたので、この大学に進学を決めました。
      (滑り止め)

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

• 枚方キャンパス
    大阪府枚方市北山1-79-1
電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学