みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  ロボティクス&デザイン工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

卒業生 / 2012年度入学

エンジニアとしての基礎が学べる大学

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ロボティクス&デザイン工学部ロボット工学科の評価
      エンジニアリングの基礎をハード・ソフト共に幅広く学べる。
      私学で費用は高いが、その分国公立より設備が充実しており、自分から利用予約を取ってモノづくりをすることができる。
      講義外でモノづくりしたい学生の多くは学内のプロジェクト・サークル等に所属している。
      幅広く学ぶため、自分から能動的に動ける人には好環境。
      外部講師を呼び特別講義を受ける機会も多く、社会に出た時のイメージがしやすい。
      通常講義はプリント配布後にプロジェクターで映し出し行うものが多く、学生のやる気に差が開いていた。
      実験は週1程度であり実務の準備も含めると予習はしていないと身につかないこともある。
      3年後期から配属されたため、比較的早く研究できた。
      内容は研究室によって異なるが、こちらも差が大きい印象。
      ロボットでは分野が広いため設計・プログラミングなどを選び1つに集中して取り組む学生が多い。
      就職課の人と面談が多くサポートは手厚い。就職率の高さを前面に押し出していることもあり、学内説明会も定期的に開催してもらっている。
      会社は中小企業が多く、説明会を受けて初めて知る場合も多い。
      旋盤やボール盤などの加工機を幅広く取り扱うことができるため、施設は充実している。使用方法についてもサポートがある。
      女子は少なく男子はクセが強い。
      交友関係は狭く深くなる人が多い。
      学内の恋愛は期待しない方が良い。
      サークルは物好きが集まり細々と続けている印象。
      学祭は盛り上がる人とそうでない人の差が激しい。
      留学プログラムに参加したら、短期で外国語を学ぶことができる。
      エンジニアとして社会に出る上で、必要となる知識を幅広く習得する。
      ロボット工学科はハード・ソフトの両面で学ぶため幅広い知識の習得が可能。その分特化した他学科より深くは掘り下げない。
      医療機器メーカー/技術職/品質保証

大阪工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社女子大学