みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  知的財産学部   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

知的財産学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    知的財産学部知的財産学科の評価
      法学の基礎を、面白さを学べるので非常にいいと思います。取っつきにくいと思われがちな法学ですが、おすすめです。
      法学の基礎を学ぶことができ、様々な科目を学ぶことができます。
      色々な内容のゼミがあり、各人興味があるものを学ぶことができる。
      就職課による非常に高いサポートが受けられる。早くからそのサポートを受けられます。
      大阪駅からバスで30分。バス停からすぐいけるため便利だから。
      食堂の座席数はいくぶん少なかったように感じます。トイレはきれいです。
      サークルや部活に入っている人は、輪が広がるのではないでしょうか。
      様々なサークルがあり、自分にあうものを見つけることができるかと。
      一回生では、法学の基礎を学ぶことができ、それ以外の様々な基礎科目を学ぶことができます。二回生以降になると、専門的な内容を学ぶことになります。
      旅行会社
      これからの日本で重要な位置付けになるのではないかと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産学部は、学びやすく教授も優しいためわかりやすいです。そのため、アットホームな感じで授業があります
      知的財産学部では、色々な特許について学び知識をつけることができました。
      いろんな人と話せることができ、知的財産学部ではゼミで取り組む内容がちがう
      知的財産学部では、オリジナリティあふれている授業がたくさんある
      立地はあまりよくはないが、通いやすかったとは思う、価格が安かった
      知的財産学部にしかない図書館があったり、本があったりして楽しかった
      人数が少ないからこそ仲良くなれると思いますが恋愛には適していません
      あまりイベントがないため、これといったものはなかったと思います。
      特許などの産業上重要性があるものを学び知識をつけていくことです
      法律に関する中でも専門知識だったため興味を持ち英語もあったから

卒業生 / 2009年度入学
    知的財産学部知的財産学科の評価
      公私ともに充実した学生生活を送ることができました。授業も専門的な内容の講義もあり、入学した価値がありったと思います。卒業後も希望する職種に就職でき、充実した社会人を送っています。
      ここでしか受けれない講義があり、貴重な経験をさせていただきました。先生に関しても丁寧にわかりやすく教えていただきました。
      生徒の就職に関して親身であり卒論も自分のテーマを尊重していただけましてかなり居心地がいいぜみでした。
      就職に関して準備すべきことなどの説明があり、大学からのアプローチがしっかりしておりとても心強かったです。
      最寄り駅は千林大宮です。 駅から大学まで少々距離はありますが、気になるほどではありません。周りには商店街があります。
      単科大学ではありますが理系の様々な学部があり施設に関して研究準備がなされており、素晴らしい環境での学習ができます。
      女性があまりいないので、勉学に集中してはげむことができます。私自身集中して勉学にはげむことができました。
      私はボランティア活動をしておりまして、学生の身で社会貢献する気持ち良さという経験を味あわせていただけました
      1年次は広く浅く知的財産に関して学びます。2年次は知的財産に関して狭く深く学びます。 3年次は教養を学びます 4年次は卒論を中心に学びます。
      製造業の知的財産部門

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      講義をしてくれる教授が、特許庁や大手企業の特許部門、銀行出身等、様々な経歴の方々がいるので勉強になります。また、他学科の講義も取れるのでやる気次第で色んな勉強ができます。 私の学生時代は、インターンシップで東京の特許調査事務所に2週間研修に行かせて頂き、すごく貴重な体験ができました。
      他学部の講義もいくつか取れたので勉強になりました。 他大学でもあるかもしれませんが、なかには教授の個人的な話で終わる授業もあり、その点では時間がもったいないと思うことも何度かありました。
      日本だけでなく海外の知的財産を扱うゼミもあり、ゼミの種類が多い。 教授や講師の方々の面倒見が良いので、自分が所属するゼミだけでなく、色んなゼミに顔出し可能だったのが良かったです。
      大学の就職課は学部に1人専任の方がついているので色々相談できる。また私の場合ですが、就職課の方をはじめ、教授にも履歴書の添削や模擬面接を何度もお付き合いして頂きました。個人のやる気次第の部分も大きいですが、やる気のある人には全面的に協力応援してくれる方々が多い学校です。
      駅から少し遠いので、荷物が多い日等は通うのに少し不便です。学校近くまで行くバスもあるのですが、バスはあまり時間通りに着かないので余裕をもって行動しなければならないです。
      知的財産学部はすごく綺麗な建物ですが、工学部等の他学部及び部活棟はあまり綺麗ではありませんでした。 しかし、もう少ししたらキャンパスが別の場所に移動するみたいなので、全て最新になり綺麗になると思います。
      知的財産学部だけではなく、学校全体で女子の割合が少なく、あまり華がないです。また、すぐにグループになりたがる女子が多かったので付き合いがしんどかったです。女子大や他大とは違った独特な雰囲気がありました。
      1年では知的財産の全体概要、民法や商法の法律、経済学や経営学など色々勉強しました。2年からは他学部の講義や自分の興味がある講義を何個か受けました。ただ、他大学のような自分で授業を選んで時間割を決めるというのは非常に少なく、講義の時間割はほぼ決まっています。3年からはゼミに配属されますが、希望のゼミに入れるかどうかは、私が学生時代の頃は成績の良し悪しでした。
      アパレルメーカー
      色々受けた中でご縁があった為 老舗メーカーで教授が社会人になった頃に憧れのモノを作っていたというブランド力
      高校時代の就職課の先生から、就職率がよく、日本にはまだあまりない学部でこれから需要があると教えて頂き、興味を持った為、受験しました。
      中学時代に通っていた地元の塾
      特別推薦に落ちてから一般入試の勉強を始めたので、特に対策はしていません。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産について本格的に学びたい人にはいい大学だと思います。法律を専門的に扱う教授とビジネスでの知的財産活用方法を教える教授がいるので、初心者でもすぐに学問内容理解できると思います。
      基本的に法律を頭に叩き込む感じの授業になります。一部科目ではプレゼンテーションやグループワークも行われるので自主性や協調性が必要となってきます。
      住宅地の中にキャンパスがあるため、周辺には遊べる場所がありません。繁華街の梅田や難波へは公共交通機関を使う必要があります。
      施設のクオリティが低くなっています。学生生協が潰れてしまったので食事を取れる場所は限られてしまいます。おまけに狭い立地の中に立てられた大学のため設備はあまり良くありません。
      工業系の大学で女性の割合が低いため、恋愛は期待できません。1回生の授業でグループワークで受ける科目があるので、そこで友人を作ることができます。
      部活やサークルはあまり活発に動いていません。部室等の設備も古い上、キャンパスから10分ほど歩く必要があります。
      知的財産の法知識及び活用ビジネスについて学ぶことが出来ます。
      意匠法研究室
      意匠法の知識や活用方法を研究できます。
      理想実業
      飲食事業に関心があり、ブランド戦略を考えたかった
      知的財産に関心があったため。
      推薦入試
      指定校推薦を狙うため、日ごろの勉強を大切にしました。

知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産を特化して学べる学部は本校しかありません。そのため、実践的に学べることが多く、自分の知識として身につけることができました。
      生徒の意見を聞いてくれる先生と聞いてくれない先生で別れているからです。
      私のゼミの先生は一緒に就活をしてくれたため、心強かったです。また、就職率はとても高いです。
      バスだと近いですが、電車になると20~30分歩くことになります。
      新しい施設が建てられていっています。トイレもとても綺麗で、コンセントがついているところもあります。
      ゼミが一緒の子はもちろん、輪が広がっていく感じで友人関係は良好です。
      ほとんど参加していないので、わからないです。また、サークルはあまり推奨されていません。
      3年生まで、英語は学びます。2年生から知的財産について、深く学んでいき、専門的になります。
      知的財産を学び、自分のブランドを守りたいと思ったからです。そのため本校を選びました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      産業界で経験ある方々が教授を勤めているので実務的な知識が学べます。行政側にいた教授もいるので法律の制定までの経緯など詳しく学べます。教授執筆の本を授業で使うことも多いので独自の理論を学ぶことが出来ます。
      企業で必要とされる知識を学べる授業が多いです。その分一般教養の授業は手薄かもしれません。第二外国語がない学部は珍しいと思います。
      ゼミにより差はありますが、大学院レベルの研究をしているゼミもあります。人気のゼミはなかなか配属が難しいでしょう。
      かなり就職支援に力を入れています。大学3年の終盤から指導が行われています。個別でも対応も親身に行ってくれます。
      駅から大学までは歩いて15分程度、学生なら気にならないレベルです。大学周り以外には飲食店なども少ないので帰りに遊びにいくには最寄り駅周辺まででる必要があります。
      大学の規模が小さいので施設は規模相当でしょうか。キャンパスも狭いほうなので休み時間などは外に出ていく人が多いです。
      比較的少人数の授業が多いのでグループワークなどが多く高校などのクラスメート感覚で付き合える友人は多くなります。
      サークル活動なども盛んで、大学側から補助が出る場合もあり規模の割にイベントを多く展開しているサークルが多い印象です。友達が出来れば勉学、私生活とも充実したものになると思います。
      1年次は一般教養と基礎的な法律知識を、2年次から幾つかのパターンに別れ専門的な法律の知識を学びます。就職活動との関係で多くの授業は3年次までに修得し、4年次は一部の必修科目以外は履修していない学生がほとんどです。
      大学院進学

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      自主性が特に重要になってくる学科です。
      自分で資格の勉強をしていくにはとてもよい環境だと思います。
      周りに流されてしまうと単位を取るのはそんなに難しくないので結局何も得られないまま卒業してしまいます。
      選択の自由はありますが必ずしも狙ったゼミに入れるわけではありません。
      成績を高くしておくと優先的に狙ったゼミに入れます。
      選択したゼミを間違えると卒業論文を書くことに苦労します。
      ゼミに参加しているだけで勝手に卒論ができてしまうゼミもあるのでゼミ選びは慎重にした方がいいです。
      就職課の人は割と親身になって相談を聞いてくれる感じです。
      積極的に通って就活を有利に進めましょう。
      地下鉄があります。
      構内はきれいです。
      学食もまあまあの味です。
      種類は豊富にある方だと思います。
      16階のルラーシュがオススメです。パンをいつもそこで購入して食べていました。
      保守的な人が当時は多かった気がします。
      一応学園祭的なものはありますがそんなにクオリティは高くないです。
      大手金融 総合職

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産を学びたい人にとっては良い学部だと感じるが、それ以外の人は面白くないと思う。文系なので授業は比較的楽に感じる。弁理士になりたいと思う人は受験会などがあり、充実している。
      スポーツ推薦が多い、全生徒の野球部か3割いて騒がしいので減らして欲しい
      知的財産を学びたい人には、抜群に良い学部だと思う。しかし、それ以外は面白くないと思う。
      進学実績は偏差値を見るとそれなりに良いと感じる。サポートは十分。
      梅田までバスで25分くらいと立地はいい。バスもたくさんくる。
      最近図書館が新しくなり、学生が勉強するスペースが増えたので充実していると感じる。
      男が多いので恋愛は、外でこなすしかないと思う。友人関係は充実していると思う。
      サークルは生徒が少ないこともあり、あんまり充実していないとかんじる。
      知的財産法や民法、英語、言語術を主に学ぶことができる。その他に工学部などの授業戻ることが出来る。
      高校生の時に知的財産に興味があり、弁理士を目指そうと思っていたから志望した。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    知的財産学部知的財産学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる方は物凄く良く専門的な部分でも幅広く勉強することができ充実できると思います。
      専門知識の教授の方が多く授業もたくさんの項目があり自分の学びたいものを選べてすごく充実してます。
      知的財産という珍しい学科ですがその他に他ジャンルの専門知識もあるので進学実績は良い。
      最寄駅からは少し遠い位置にあり、バスは近くにあるので良くも悪くもって印象です。
      全体的に部屋も広く見た目も綺麗なので居心地はすごくよかったです。
      サークルや部活などに入れば友人はたくさんにできると思います。ただ女子の比率が少なかった。
      部活動はすごく力を入れており色んなスポーツは強豪かなと思います。
      基本的には知的財産、法律に関わることを主に勉強していきます。
      金融・保険
      地方銀行
      知的財産という学科に惹かれてより勉強してみたいと思い志望しました。

投稿者ID:919766

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学