みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  知的財産学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

勉強しない子は何もしなくなる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      近年、学部生から数名弁理士を輩出しているのでそういった実績は積まれている。弁理士を目指す子は入学して間違いない。しかし、授業を受けるだけでは当然受からないため、別途開講されている単位とは無関係の講義を受講すべき(弁理士受験会等)。
      学部生の大半はスポーツにしか目のない男。
      弁理士を目指すのであれば講義のレベルは低い。知的財産管理技能検定は授業を真面目に受講していれば取得できる。
      知的財産を社会で活用するためのグループワークで行う実務的授業があり、その授業はレベルが高いものもある。
      比較的、単位は簡単にとれる。
      学科卒業生は2年間は弁理士試験の補助金がおりていたが、今年度で終了する。
      就職実績としては就職率が関西の大学で法学系学部で3位を誇ってはいるが、内容は営業ばかり。知財職につきたいのであれば本校大学院を卒業するほうがよい。
      最寄駅の千林大宮からも太子橋今市からも20分程歩く必要がある。太子橋今市から通うのならば、雨の日は高架下を歩けば雨に濡れにくい利点はあり。
      大学の周りは特に何もないがコンビニは多め。学生の財布と空腹に優しい中華料理屋や、本格カレー屋などはある。
      知的財産学部に関しては特に使う設備もない。しいていえば、ロッカーが排除された。
      サークルや部活に所属することで他のキャンパスや学部の生徒の友人が増える。
      授業に関しては学科内はほとんど授業選択が同じなので、学科内で友人を作るのをオススメする。
      カップルは工学部はよく見かけるが、知財学部はあまり見ない。
      サークルはほとんどなく、部活ばかり。サークルに憧れがある人は、サークルっぽい部活を探すといいかも。
      文化祭はしょぼい。思ったより盛り上がりはない。
      1年は知的財産法の基礎はもちろん、英語や文の書き方・伝え方など一般教養科目、文学や哲学なども行う。2年は知的財産法の各法域の授業など、専門科目が増えていく。3年は実務的授業など、レベルの高い授業が増える。
      入学したときからゼミが割り振られ、2年以降は自分でゼミを選択できる。
      日本で唯一、知的財産に特化した学部のため、頭が悪くても1発逆転を狙えると思ったから。工学や文学系は日本にごまんといる。

大阪工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学