みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 知的財産学部 >> 知的財産学科 >> 口コミ

私立大阪府/千林大宮駅
知的財産学部 知的財産学科 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価良い知的財産を勉強したい人にはもってこい。日本にひとつしかない学部のため、就職活動の面接などで注目を集められる。
講義・授業良い弁理士や企業の知財部担当経験者が多く、さまざまな視点で学べる。
就職・進学良い就職は大学名のおかげか、つよい。知的財産学部のわりには知財関係に進む人は少ない。
アクセス・立地普通バスだとちかいが、駅が徒歩15~20分はかかる。バスはとても混む。
施設・設備良いトイレが綺麗。男子生徒が多いから男子トイレは各階にあるが、女子トイレが2階に1つしかない館がある。
友人・恋愛普通男子が多いため、男女で境目なく仲良くしているイメージがある。
学生生活普通参加したことがないためわからない。鳥人間は頑張っているイメージはある。
学科で学ぶ内容知的財産権を基礎から学ぶ。知的財産だけでなく、民法や行政法、技術学など関わる分野を学べる。
志望動機文理学部のため、進学しやすかった。就職の幅も広がるから良い。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる方は物凄く良く専門的な部分でも幅広く勉強することができ充実できると思います。
講義・授業普通専門知識の教授の方が多く授業もたくさんの項目があり自分の学びたいものを選べてすごく充実してます。
就職・進学普通知的財産という珍しい学科ですがその他に他ジャンルの専門知識もあるので進学実績は良い。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し遠い位置にあり、バスは近くにあるので良くも悪くもって印象です。
施設・設備普通全体的に部屋も広く見た目も綺麗なので居心地はすごくよかったです。
友人・恋愛普通サークルや部活などに入れば友人はたくさんにできると思います。ただ女子の比率が少なかった。
学生生活普通部活動はすごく力を入れており色んなスポーツは強豪かなと思います。
学科で学ぶ内容基本的には知的財産、法律に関わることを主に勉強していきます。
就職先・進学先金融・保険
地方銀行 -
志望動機知的財産という学科に惹かれてより勉強してみたいと思い志望しました。
投稿者ID:919766 -
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価良い日本で知的財産学部と言う学部はこの学校しかないので就活でも周りと1つ差がつくいい学部です。知的財産とは何か説明できるようになるだけでも自分の強みになると思います。
講義・授業良い専門的なことに対してそれぞれ特化した教授に教えてもらえるので他では絶対に学べないこを学べる。
研究室・ゼミ悪い1年の頃からゼミはあるけど4年の卒論までこれと言ってすることがなく無駄な時間を過ごした気がします。
就職・進学良い就職率がいい実績もあり実際就職課の方のサポートは素晴らしかったです。
アクセス・立地普通最寄駅は太子橋今市駅と千林大宮駅でどちらで降りても少しあるかないといけません。
施設・設備良い梅田にもキャンパスができ学生証があれば最上階のレストランで安くランチできました。
友人・恋愛良い女の子は少なめのイメージでしたが友人はとても増えて楽しかった。
学生生活普通部活に所属していた為サークルやイベントにはあまり参加できなかったのであまりわからないです。
学科で学ぶ内容主に法学、民法、刑法、著作権法、商法などで中国語、英語などもあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
電気工事士 -
志望動機日本でここでしか学べないことと言うのに興味をもち勉強するモチベーションにもつながると思い志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通知的財産を特化して学べる学部は本校しかありません。そのため、実践的に学べることが多く、自分の知識として身につけることができました。
講義・授業普通生徒の意見を聞いてくれる先生と聞いてくれない先生で別れているからです。
就職・進学普通私のゼミの先生は一緒に就活をしてくれたため、心強かったです。また、就職率はとても高いです。
アクセス・立地普通バスだと近いですが、電車になると20~30分歩くことになります。
施設・設備普通新しい施設が建てられていっています。トイレもとても綺麗で、コンセントがついているところもあります。
友人・恋愛普通ゼミが一緒の子はもちろん、輪が広がっていく感じで友人関係は良好です。
学生生活悪いほとんど参加していないので、わからないです。また、サークルはあまり推奨されていません。
学科で学ぶ内容3年生まで、英語は学びます。2年生から知的財産について、深く学んでいき、専門的になります。
志望動機知的財産を学び、自分のブランドを守りたいと思ったからです。そのため本校を選びました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通近年、学部生から数名弁理士を輩出しているのでそういった実績は積まれている。弁理士を目指す子は入学して間違いない。しかし、授業を受けるだけでは当然受からないため、別途開講されている単位とは無関係の講義を受講すべき(弁理士受験会等)。
学部生の大半はスポーツにしか目のない男。 -
講義・授業良い弁理士を目指すのであれば講義のレベルは低い。知的財産管理技能検定は授業を真面目に受講していれば取得できる。
知的財産を社会で活用するためのグループワークで行う実務的授業があり、その授業はレベルが高いものもある。
比較的、単位は簡単にとれる。 -
就職・進学普通学科卒業生は2年間は弁理士試験の補助金がおりていたが、今年度で終了する。
就職実績としては就職率が関西の大学で法学系学部で3位を誇ってはいるが、内容は営業ばかり。知財職につきたいのであれば本校大学院を卒業するほうがよい。 -
アクセス・立地普通最寄駅の千林大宮からも太子橋今市からも20分程歩く必要がある。太子橋今市から通うのならば、雨の日は高架下を歩けば雨に濡れにくい利点はあり。
大学の周りは特に何もないがコンビニは多め。学生の財布と空腹に優しい中華料理屋や、本格カレー屋などはある。 -
施設・設備悪い知的財産学部に関しては特に使う設備もない。しいていえば、ロッカーが排除された。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することで他のキャンパスや学部の生徒の友人が増える。
授業に関しては学科内はほとんど授業選択が同じなので、学科内で友人を作るのをオススメする。
カップルは工学部はよく見かけるが、知財学部はあまり見ない。 -
学生生活普通サークルはほとんどなく、部活ばかり。サークルに憧れがある人は、サークルっぽい部活を探すといいかも。
文化祭はしょぼい。思ったより盛り上がりはない。
学科で学ぶ内容1年は知的財産法の基礎はもちろん、英語や文の書き方・伝え方など一般教養科目、文学や哲学なども行う。2年は知的財産法の各法域の授業など、専門科目が増えていく。3年は実務的授業など、レベルの高い授業が増える。
入学したときからゼミが割り振られ、2年以降は自分でゼミを選択できる。 -
志望動機日本で唯一、知的財産に特化した学部のため、頭が悪くても1発逆転を狙えると思ったから。工学や文学系は日本にごまんといる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価良い充実していると思われる点は、何の科目・説明会にしても大学の職員は丁寧に語ってくれます。
とりあえず法について知りたい!知的財産にちょっとでも興味を持ったって人は滑り止めにはちょうどいいと思います。 -
講義・授業良い基本的に単位をくれるかくれないかは、講義に行ったか?行ってないか?で決まります。行ってないとほとんど単位をくれません。
研究室・ゼミ普通大阪工業大学には、工学部中心ですが、ゼミに関しては工学部よりも知的財産学部のほうがちゃんとしてます。
就職・進学普通就活で困ったら、学生課に行けば裏ルートがあるそうです。大阪工業大学知的財産学部知的財産学科の卒業生は就職率いいらしいです。
アクセス・立地悪い大阪工業大学は、大阪市旭区の大宮キャンパスをメインに梅田、枚方にキャンパスを持ちます。
知的財産学部は大宮にあります。 -
施設・設備普通キャンパスは、夜まで空いてます。
梅田キャンパスは、普通のお食事処もあるレベルでしっかりしてます。大阪工業大学生なら梅田の駐輪場ただです。 -
友人・恋愛悪い工業大学の名の通り、女子に期待して入学しないことです。
学生生活悪い私はサークルには入ってないので私からはサークルはどうとかいえません。
大学のイベントは特にはないです。
学科で学ぶ内容1年生はとりあえず大学生としての基礎。
2年生は知的財産学部の生徒としての基礎。
3年生は知的財産を活用するための準備。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通全体的に単位が取りやすく先生などは癖があるが、面白い先生が多い。今年度から100分授業になったがその分夏休みが長くなった
講義・授業普通知的財産学部というように授業の内容は民法や特許権など法学系のものが多い。他の授業には一般教養もあるので法学だけではない。
研究室・ゼミ良い他の大学から来られた先生などもおられ色々な分野の先生がおられる。ゼミは1年の時は自動で割り振られ、2年生も1年と変わらない。2年の後期に行きたいゼミのアンケートを実施し、抽選で割り振られる。
アクセス・立地普通最寄駅は大阪市営地下鉄の谷町線の千林大宮駅と太子橋今市駅です。ほかにも京阪電車の千林駅が通り、バス停も梅田からの直通が通っている。千林大宮からは徒歩10分ほどになる。バス停は大学の目の前にある。
施設・設備良い大宮キャンパスは校舎が全体に綺麗にされており、新しい校舎を立てているところもある。最近では、梅田にもキャンパスが出来ている。
友人・恋愛良いサークルや部活はほかの大学に比べたら少ないが所属人数が全校生徒の半数が部活かサークルにはいっている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価良いこの大学では知的財産のことについて詳しく勉強できる。
勉強できる他にも知的財産に関係する資格なども取れるのでとても良いと思う。 -
アクセス・立地悪い学校周辺の駅は2つあり、京阪の千林駅か地下鉄の千林大宮駅があります。どちらも学校には歩いて15分程度かかり、多くの生徒が徒歩で行っています。
施設・設備普通近くに体育館がありその中にウエイトルームがあります。
体を鍛えてマッチョになりたいという人は行った方がいいです。
その他にカフェやレストランもあり、リーズナブルな価格でご飯を食べられます。ですが、学校自体は新しくないため一部エアコンがない教室もあります。 -
友人・恋愛悪い工業の大学ということだけあって男子の割合が多く、女子の割合が非常に少ない。なので恋愛がしたいという人にはあまり適さないと思う。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は主に知的財産を中心としていて、それに加えて法律や憲法について学びます。
英語や言語表現についてのことも学びます。
1年のときには知的財産の基礎的なことを学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価悪い知的財産を学べる大学は全国でここだけですが、自分自身で勉強するのとそんなに変わらない気がします。なので、わざわざこの大学に入らなくても良いと思います。
講義・授業良い講義は知的財産を専門にしてる教授がいるので、とても充実してると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミを選ぶことができず、自分のやりたいことができないので良くないです。
就職・進学良い就職実績はかなり高くなっているので就職には強いと考えられます。
アクセス・立地良い梅田駅から2、30分程度でいけるので通学しやすいと思います。
施設・設備良い特に良いのがトイレで、どこのトイレも綺麗に整備されていて快適に使用できます。
友人・恋愛悪い工業大学なので女性がすくなく、恋愛は難しいかもしれません。友人は探せば見つかります。
学科で学ぶ内容1、2年次で基礎を学んで3、4年次には発展の内容を学んでいきます。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価良い知的財産学部は、学びやすく教授も優しいためわかりやすいです。そのため、アットホームな感じで授業があります
講義・授業良い知的財産学部では、色々な特許について学び知識をつけることができました。
研究室・ゼミ良いいろんな人と話せることができ、知的財産学部ではゼミで取り組む内容がちがう
就職・進学良い知的財産学部では、オリジナリティあふれている授業がたくさんある
アクセス・立地悪い立地はあまりよくはないが、通いやすかったとは思う、価格が安かった
施設・設備良い知的財産学部にしかない図書館があったり、本があったりして楽しかった
友人・恋愛良い人数が少ないからこそ仲良くなれると思いますが恋愛には適していません
学生生活悪いあまりイベントがないため、これといったものはなかったと思います。
学科で学ぶ内容特許などの産業上重要性があるものを学び知識をつけていくことです
就職先・進学先なし
志望動機法律に関する中でも専門知識だったため興味を持ち英語もあったから
- 学科絞込
- すべて
- 知的財産学科
大阪工業大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 06-6954-4097 |
| 学部 | 工学部、 知的財産学部、 情報科学部、 ロボティクス&デザイン工学部 |
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。