みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

芸術学部 口コミ

★★★★☆ 3.86
(493) 私立大学 890 / 1859学部中
493141-150件を表示
    2019年12月投稿
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      この大学では新しいほうらしいですが、授業もしっかりしていて、生徒個人の良さを重視してくれていると思います。
      最高です。文句ないです。先生方も優しいので、わたしは好きです。
      別に悪くないと思います。ほかの大学に比べると低いですが、クリエイティブな学校なので。
      バスがあるので快適です。学校の周りにコンビニとかないのが残念ですが、バスに乗ったら気になりません。
      最高です。トイレも汚くないし、建物もそこそこ綺麗でいいです。
      皆さん優しいです。恋愛関係はよくわかりませんが、友達は作りやすいと思います。
      してると思います。サークルも割と沢山あるので、自分に合ったところが見つかると思います。
      一年次はほかのコースとも同じものを学ぶのですが、2年になると、それぞれ別コースになるので、さらに楽しくなります。
      3 : 7
    • 志望動機
      小さい頃からマンガが好きで、家から一番近くで一番いい芸術系の大学がここだったのでここにしました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    芸術学部建築学科の評価
      先生たちは友好的な人が多く、質問すると返してくれるが、楽しい授業とそうでない授業の差がある。
      実習が多いため、技術はつく。
      週1で課題が出されて、課題を提出すると担当の先生が順番に評価してくれる。指導は充実してると思う。
      就職を相談する窓口がある。
      卒業生が教授の手伝いをしたりしているので大学に残る道もある。
      梅田からスクールバスが出ているが本数が少ない。学校から梅田に向かうバスの最終便は20時
      サークルなどで遅くまで残りにくい。
      設備は充実してるが全体的に古い。
      申請すれば基本的には誰でも使える。
      学科内の仲は良い方。
      入試の難易度が低いため生徒の質に差がある。
      そのためグループに偏りがある。
      音楽系のサークルが多い。
      文化系のサークルが活発な印象がある。
      1年次は紙の製図のが中心。結構しんどい。
      点数が悪くても救済制度があるので基本的には落第する心配はない。CADなどを扱うのは2年次から。環境系のコースと建築系のコースに分かれる。
      5 : 5
    • 志望動機
      文系科目で入れる大学の建築学科が少なかったため。
      入試で絵を描く試験があったため。

2023年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      やりたいことが決まってる人にはおすすめの大学ですが、流されてしまわないように…って感じです。美術に対しての関心が強い人はおすすめです。
      講義が多いので充実しています。当たり外れが多いですが、いい先生も多いです。
      悪い
      ゼミの演習は充実してないですが、いい先生は多いので自分の行動力次第です。
      サポートは十分とは言えないけど、教師が多いのでいい教師に出会えればいいサポート受けられます。
      駅から近いですが、大きなタバコ屋があるので治安が悪いです。。
      施設は大きくて十分な広さです。図書館が充実していました。。。
      人数が多いので、いい友情が築けると思います。楽しい学生生活でした。
      サークルは全体的に充実しているし、学祭も楽しいので遊びに行ってほしいです。
      一年次は美術系分野を何個も学習し二年次に絞って学習する形でした。
      商社
      イラスト系で進みました。
    • 志望動機
      高校が美術系の高校だったのでその流れで志望しました。良かったです。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      文芸学科は先生が親身になってくださる人が多く、わからないことも優しく教えてもらいました。授業も楽しく、充実した学生生活を過ごせたと思います。
      文芸学科に所属していました。ゼミの先生は作家や編集者など、実際に活躍している方もおり授業内容がとても充実していました。パソコンも最新のものを使わせてもらえます。
      芸術大学なので就職が少し厳しいかと思います。ただ自分のやってきたことが自信を持って就職活動でアピールできるなら、希望はあると思います。サポートも充実しており、よくお世話になりました。
      悪い
      駅から遠く、芸バスを使わないと通えません。大学の近くの寮に住んでおり、スーパーやドラッグストア、コンビニは充実していましたが、逆に天王寺や梅田など大阪の都会と言われる場所に出る時は苦労しました。
      設備は充実しています。パソコンは最新のものを使わせてもらえていました。
      同じ志や趣味を持った人が多かったので、友達は多くできました。恋愛関係は文芸学科ではあまり聞かなかったです。
      自分が通っていたときはちょうどコロナ禍でイベントがことごとく中止されていたのであまり楽しめませんでしたが、サークルは多く個性的なものもありました。
      1年次はほぼ基礎科目でした。2年次からゼミでコースがいくつかあり、自分のやりたいことから先生を選ぶ感じです。基本的にほぼ希望通りに割り振られてもらえます。自分は小説を書きたかったので小説創作のゼミに入りました。2年で選んだ先生は、3年、4年になっても同じ先生にお世話になるので、身長に選んでください。
      5 : 5
      流通・小売・フード
      3つ内定をいただき、そのうちの接客業の会社に就職しました。
    • 志望動機
      小説を書くことが好き、という思いがやはりいちばんの決め手になりました。芥川賞作家の教授が在籍しており、その方のゼミで学ぶことを目指していました。念願かなってそのゼミで3年間お世話になりました。

2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      大成する人間はとんでもなく大成するが、極めて小数な上に、大成するまでの過程のサポートに学科側が熱いかと聞かれればそうでもない。完全に個人のやる気と力量次第の環境なので、サポートに依存してる人にはオススメできない。やる気に満ちているならば100パーセントの力を120パーセントにする環境は整っているので、何度でも言うが人による学科である。
      講師による。月並みではあるが良い授業は良いし、そうでないものは大したことない。数多ある授業の評価をここで全て書く訳にもいかないので、サークルなどにさっさと入って同じ科の先輩に聞くことをオススメする。
      悪い
      過去の事実や実績だけで評価するなら正直よくない。当学科でいう立派な就職というのは漫画家やアニメーターを指す場合が多いが、そう言った職に就くか、就職浪人になるかの2択といっても過言では無い。個人の根気で変わる。
      悪い
      河内長野の辺境にあるので、大阪の中心部からのアクセスは最悪である。というか芸大から見たら大阪より奈良が近いまである。立地やアクセスで泣きを見たくないなら大学周辺に賃貸を借りるしかない。
      設備だけは最強。講師陣もそうだが、人や制作環境には非常に恵まれた学校なので、生かすも駄目にするも個人のやる気次第である。
      どこで人間関係を形成するかによる。オススメは学科内や同じ時間割の人間と仲良くすること。この学校のサークルの人間関係は天国か地獄の2択なので後者の場合、4年間を棒に振る事が確定してしまう。
      新歓や学祭は小規模の即売会のような盛り上がりと熱気がある。学業以外だとこれぐらいしか名物が無いので華はとてもある。
      漫画の描き方、クロッキー、デッサン、話を創作する上での技術など。商業漫画家を教授に迎えている兼ね合いかは不明だが4年間通して漫画制作の技術がメインである。
      マスコミ・広告・デザイン
      株式会社アーバンプロジェクト
    • 志望動機
      ゲームのキャラクターデザインをする職に就きたかったので入学しました。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽教育コースは人数が少なく、音響デザインコースが音楽学科のほとんどを占めるので、学科での活動(卒論など)は正直やりにくいところがあった。
      音楽学科だが、演奏学科との交流、友だちが多かった。
      音楽学科の音楽教育コースでした。聴音、和声、ピアノはもちろんですが、副科で管楽器のレッスンを受けることもできました。
      オペラの授業や吹奏楽の授業も受講でき、自分のしたいことができるコースでした。
      音楽学科必須の合唱では、毎年12月に第九をオケ付きで演奏会をする。
      悪い
      やはり音楽の先生、大学院にすすむ者、が多いです。ですが、音楽は大学まで。と一般企業へ就職する人も珍しくないです。
      サポートは、面接練習など大学の就職課が就職セミナーをよく開講しています。
      私も就職活動を少ししていましたが、よく就職課で相談していました。
      悪い
      最寄り駅近くから大学へのバスが無料で出ています。普段の授業はみんなこのバスにのり15分ほどで大学に着きます。日曜、祝日はバスが出ていないこともあるので、駅前からの金鋼バスに乗ります。駅から徒歩だと30分はかかるのでアクセスはあまりいいとは言えません。バスもない時はタクシーを捕まえることも何度かありました…
      悪い
      ピアノが、練習室によって調律されていないのかおかしい。ので、まだ調律が狂っていないピアノの練習室は取り合いになる。練習室は壁がコンクリートなので、冬は寒い、、エアコンがあるが、結構ガンガンにかけないとあったまらない。
      グランドピアノは10あるかないかくらい。ほとんどがアップライトピアノの練習室。
      悪い
      音楽学科はサークルに入っている人はほとんどいない。演奏会など授業で忙しいので入っている時間がない。
      悪い
      文化祭などサークル主体のものは、私の周り(音楽学科、演奏学科)は行っている人はいなかった。
      みんな自分たちの学科の授業で時間がないのかもしれない。
      一年次は音楽学科として、音楽の基本を学ぶ。音楽初心者の人でも大丈夫そうな、ドレミの読み方からしてくれていた。
      三年次からはそれぞれのコースに分かれて専門的に学ぶ。
      3 : 7
      公的機関・その他
      小学校で支援員
    • 志望動機
      音楽の先生になるため、音楽の教員免許をとるために志望しました。

投稿者ID:892014
    2023年01月投稿
    芸術学部舞台芸術学科の評価
      実際にミュージカル会場にいるように練習できるし、練習して学科のメンバーで 見せ合いなど出来て楽しかったから。
      教え方がとても良くて、授業内容がとても分かりやすかったから。
      研究室の中がとても広くて、使いやすかったし道具も沢山揃っていたから。
      職員が就職などのとき色々教えてくださったりしっかりサポートしたりしてくださったから。
      周辺の環境整備がされていて、周辺がとても使いやすかったから。
      施設の中がとても広く綺麗て、とても施設が使いやすかったから。
      大事になるほどのこと(喧嘩や言いあらそいなどなかった)から。
      どのイベントもとても内容が良くて、毎回楽しく参加出来たから。
      役者、演出家、ミュージカル俳優、ダンサーなどの表舞台に立つ表現者はもちろん、舞台美術や音響効果、舞台照明など
      ミュージカル俳優
    • 志望動機
      テレビで見るミュージカル俳優がとてもかっこいいと思ったし、ミュージカルに出るみんなで協力してやり遂げることがとてもやりがいがありそうだと思ったから。
    感染防止対策がしっかりされていた

2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部キャラクター造形学科の評価
      現役のプロやその業界で何十年も食べていた人達がいるので、学び成長しようと思う意志と行動力があるのであれば、かなり成長出来る場所ではあると思います。
      ただ、生徒数も多いので、自分からなにがアクションを起こさなければ何も成長は出来ないです。
      芸術の総合大学だけあって美術や舞台、テレビなどの様々な分野で働いていたプロのかたの講義が聞けます。
      教室の空きさえあれば他学科の授業も取れるので、色んな経験を得ることができます。
      デジタルからアナログまで様々な機材を揃えた教室が多数あり、授業の大部分が実習なので、座学だけではなく実践して覚えるを徹底的に出来る大学ではあります。
      卒業後独立して会社を建てたり、フリーランスで仕事をする人も多いので進学実績は良くはありません。
      また生徒数に対する就職課の人数も少なめではあるので、大学側からのサポートは正直少ないです。自分のやりたい事を自分で探して就活しましょう。
      悪い
      かなり田舎です。駅からは専用のバスが出ているので不便ではありませんが周りは基本田んぼです。お昼ご飯は基本的に学内で食べるしかないです。
      僕がいたキャラクター造形学科は、3Dプリンターや板タブレット、液晶タブレット、3Dモデリングを出来るだけの処理速度があるデスクトップPCなど結構充実していて、申請を出せば割と簡単に使うことが出来ました。
      生徒数はめちゃくちゃ多いので自分に合う友達を作る事は難しくは無いです。後はあなたの努力次第です。
      講義内容や課題が半分趣味みたいな人が多いので、講義後にサークルに遊びに行くというよりかは、課題や製作をする人が多くサークルに打ち込む人はそんなに多くないと感じました。各学科の成果発表とかは多いのでイベント自体はかなりありますが、サークル活動はそこまで活発ではないと思います。
      漫画・アニメ・ゲーム・フィギュアの4コースありますが、漫画が1番生徒数が多く学科の歴史的にも漫画コースが1番古いので、漫画寄りの講義が多いです。
      1回生の時はコースに別れていないので、ストーリーを作ったり、絵を描いたりという漫画コースの内容に近い講義が多めではあります。
      流通・小売・フード
      結果的に大学で学んでいた事を生かせる職業には就職しませんでした。
      でも「あの時、キャラクター造形学科に行ってれば○○になれた未来があったな」という後悔が無く、自分のやりたいことに1つの区切りがついたので、大阪芸術大学に進学して良かったと思ってます。
      文芸や経済経営学部の人達と就活で内定の戦いをしましたが、芸術大学である事が不利になる場面は全然なかったです。
      将来やりたい事が無くて、大学は楽しく行きたい!あわよくば漫画家やゲームクリエイターの様な憧れの職業になってみたい!という人にはおすすめの大学です。
    • 志望動機
      大学4年間かけて何を学びたいか考えた時に、元々好きだったゲームを学べれば面白いと思ってキャラクター造形学科にしました。
      結果的に大学4年間は凄い面白かったです。大して興味のない分野の学部に進んで、面白くない講義を受けるよりかは、自分の好きな物を学べる所に行った方が何倍も面白いです。
    実習の授業が多かったり、専用の設備が必要になったりでオンライン講義はあんまり多くは無いです。 気合いで感染対策してください。

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽とゲームや映像が好きな人は、非常におすすめできます。
      施設などは、十分にできてます。
      ただ、交通便は悪いです。
      とにかく、楽しくて、うれしい時間をすごせるところになっています。
      しっかりとしています。
      そして、先生や友達は、いつでも相談にのってくれます。
      田舎なところなので、交通便は少し悪いです。
      河内長野から、30分とかなので、、
      しっかりとしています。
      キッチンカーもあるので、昼は、そこで食べることができます。
      これも、しっかりとしています。
      いろんな友達と接することができます。
      コロナウイルスの関係で、行動がまだ制限されることがあります。
      音楽学科で、しっかり勉強しそこから、本当にじつげんするのです。
    • 志望動機
      昔から、音響という技術が好きで将来なってみたかったからです。
      ダンスもすきなので

• 男性在校生
    2021年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部の評価
      芸大は、自分の作品を自分の好きなように制作できるというイメージがあるかも知れませんが、大学というのはカリキュラムなどが決まっており、何かを作ったりする自分のスピードが遅いと感じる人にはあまり向いていないかもしれません。また、人間関係が、同じ学年の同級生だけではなく、実習の先生、副手の人と幅広くなるので、そのような人間関係な苦手な人にも向いていない可能性があります。器用な人には向いている環境だと思います。
      悪い
      この大学の工芸学科の実習の授業は、技術を習得するにはとても向いています。

この大学の事務員の方々がとても親切にサポートしてくれるため、相談しやすい雰囲気があると思いました。
      駅からは大学のバスで10分以上はかかります。(周辺の交通量などにもよります)
      コースごとに様々な道具や設備があり、実習を行う上では十分な環境であると思いました。ただし、大学なので、他の人と共有で使うことになるため、そこに注意が必要だと思います。
      自分と同じ年度にどのような人が入学してくるかにもよるため、明確な事は言えませんが、良い人に巡り合うことができれば楽しい学生生活になると思います。
      サークルなは入ったことが無いので分からないですが、勧誘の様子を見る限りでは、和気あいあいとしているように見えました。
      一年次では、前期は4つのコース全ての実習を一年間かけて行い(数ヶ月で一つのコースの実習を行う)、一年次の後期からは、自分の希望するコースをその中から選択し、卒業までそのコースに在籍することになります。二年次からは本格的に技術を習得するための実習が始まり、陶器だけではなく磁器も扱った授業も行うようになります。
    • 志望動機
      大学の設備がとても良いと思ったからです。実際、実習を行う上では、設備に関してはとても満足しています。

493141-150件を表示

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部