みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  美術学科   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

芸術学部 美術学科 口コミ

(41) 私立大学 936 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      本当に自分が何をするかです。自分から知識を取り入れる。制作の数を増やすなど。しかし、先生方はそれについてサポートしてくれます。
      自分たちが予想していた以上に学ぶことが多い。自分が学びたい授業は勿論、少しでも興味をそそられた授業をとってみるとよい。
      自由な制作環境で、自分のペースで作業ができます。しかし、スケジュール管理ができない人にはすこし向いていないかもしれません。
      教授が声をかけてくれます。また、ポスターなどで学校に案内が張り出されていたりします。
      山の上にあるので、坂を登らないといけないのが、少し辛いです。
      体験として最初はいろんな道具を使わせてもらえます。自分にあったものを買うといいでしょう。
      趣味の合う友人が多くできました。サークルや部活動もあるので、それらに所属するとより広まるでしょう。
      学園祭があり、そこでは様々なバンドがパフォーマンスをしていました。
      1年次は基礎を学びます。2年次から専門的になっていき、4年の卒業制作に向けて、技術を高めます。
      昔から美術に興味があり、知識、技術を高めたいと思っていると、この大学を見つけました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      個人的にはいいと思いました。将来こういう系の仕事につきたいならこの大学に入学するのもありだと思います。
      自分の要望にそった授業が受けれるので、とても充実しています。
      ゼミはわかりやすく、自分の興味がある学部を詳しく説明してくれます。
      その人次第です。身についた技術をどう使うか、本当にその人次第です。
      駅が近くにあります。自然的で絵に出来そうなゆったりとした景色です。
      基本的には使いたい用具はすべて揃っています。これがないから困る、ということは滅多にないです。
      同じ趣味をもった人達が沢山居ます。美術系高校であってオタクが多く、楽しいです。
      文化祭などはすごいと思います。各部の催し物がすごい印象でした。
      絵の技術や構造、比率などを学びます。また自分の作品を仕上げたります。
      絵が好きだからです。そういう職につきたいとも思っていたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      染色や金属工芸マテリアル研究等、幅が広く学べる事は良いと思いますが、やはり深さがないので物足りなく感じます。美術学科の授業の大半が基礎的なものなので、1から学びたいという方は良いですが、既に学ばれている方は刺激が少ないと思います。
      通信教育部ではレポートや作品などの課題を郵送やネットで提出するのと、夏季と冬季にあるスクーリングで単位を取得していきます。学科では本を読み込んで、学習指導書に書かれたテーマでレポート提出を提出する形のものが多いので、文章を読むのが得意な人は有利だと思います。
      スクーリングは染色や金工、マテリアル研究など様々な授業があり楽しいです。ただ、通う日数が通学生と比べ短いので触り程度のものです。
      通信教育部なので就職や進学の直接的なサポートは期待できないと思いますが、教職や学芸員、図書館司書、学士などの資格を取得することができます。資格のために通信教育部に通っている人は少なくはありません。
      最寄駅は大阪の喜志駅です。喜志駅から二分ほど歩くと大阪芸大のバス乗り場があります。大阪芸大にはバスで15分ほどで着きます。
      学校の施設設備においては充実している方だと思います。画材屋や学食、本屋、コンビニなどがあります。図書館は専門の美術書が豊富です。
      通信教育学部生はスクーリングでのみ交流することとなります。学生の年齢の幅は大きくばらついており10代から70代くらいまでの人が通っています。様々な年代の方やいろんな都道府県から来られた方がいるので普通の大学とは違う良さがあります。
      通信教育学部生はサークルやイベントに参加する人はほぼいないと思います。学園祭や卒業制作が毎年開かれるので興味がある人は行くのも良いと思います。
      デッサンや油絵もしくは日本画の課題などを学習指導に沿って制作し郵送して提出します。レポートはネット提出可能なものが多いです。スクーリングでは染色や金属工芸、デザイン、日本画、油絵などの授業が受けられます。
      四大卒の資格を取るとことと、油絵の技能を向上させる為に志望しました。

2023年02月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      同じ趣味の仲間などを見つけやすいうえ、絵も入学した時より抜群に上手くなれます。絵を描くのが好きな人、興味がある人は入って正解だと思います。
      とても分かりやすく、入学した時よりも絵が上手くなれたと思います。褒めてくれたりなどして伸びやすいです
      どういう仕事に就きたいのかを聞いてもらえたりして相談しやすいです。
      とてもいい環境です。絵を描くのに最適だと言ってもいいほどです。
      綺麗な新しい感じで学校に行きたいと思うような施設になっています。トイレも綺麗です。
      人それぞれだと思いますが、話しかけやすかったです。同じ趣味の仲間とも出会えました。
      充実していると思います。イベントをするのが楽しみです。これも人それぞれだと思います。
      絵の描き方や、背景の描き方、描きたいものをアドバイスなどしてくれます。
      絵を描くのが好きで、イラストレーターになりたいという夢があり、ここに入りました

芸術学部美術学科の評価
      専門的な事をより深く学べます。今まで知らなかった新しい発見も多く、楽しんでいます。先生方も施設も充実しているので、興味がある方は人生経験の1つとして入ってみるというのもいいかもしれません。
      芸大と言うだけあり、もちろん芸術に力を入れています。専門分野で活躍している有名な先生もいらっしゃるので、満足に学べています。芸術以外の座学も一般的な大学に必要なものは備わっていると思います。
      勿論芸術系のお仕事(役者や画家など)を卒業後に目指す人も多いですが、体感的には普通の大学と変わらない感じがします。
      私は家から1時間ほどかけて通っています。府内住みですが、交通の便はあまりいいとは思いませんでした。
      他の方も仰っている通り劇場があるのが強みだと思います。その他の分野の施設も充実しているので、芸術に関しては文句なしです。
      コロナ禍なので、やっぱり難しいな、とは思いました。登校日が凄く多い!という訳でもないので、リモートの間は人間関係が得意な人は充実して過ごせるかもしれないし、苦手な人は厳しいところもあると思います。
      私はサークルに所属していませんが、サークルの数は多い方だと思います。
      初めはデッサンの基本を習いました。皆さんの想像しているものと大差ないと思います。陶芸の授業をしている所は見かけたことがあります。
      高校で美術部に所属しており、芸術に興味があったのでその続き?のような感じで、

芸術学部美術学科の評価
      とてもいいです!先生も生徒も仲良くてアットホームな感じです!仲良い友達もできやすくとても楽しい日々を送れると思います!
      専門的な実習活動ができてとても素晴らしいです、先生達の説明がとても分かりやすいです!
      先生の教えて方がうまくとても分かりやすいです。とてもやる気がでます。
      先輩達の的確なアドバイスがもらえてとても嬉しいです!進路実現がしやすいです。
      電車通学がとてもしやすく便利です!あと周りに自然が多く楽しいです。
      トイレがとてもきれいです。そして、授業部屋もとてもきれいです。
      人数が少なくとても話しやすいです。仲の良い友達ができやすいです!
      発表会などがありとてもいいです!ぜひ皆さんにきていただきたいです
      音声関係を学んでいます。将来は舞台で活躍する裏方の仕事をしたいです!
      お母さんには反対されましたが自分の夢の実現のためにこの学科を志望しました!

卒業生 / 2019年度入学
    芸術学部美術学科の評価
      絵を描くことが好きな人はもちろん、様々な事にチャレンジできる。自分に合ったペースでできるため、ストレスなどは感じにくい
      それぞれ自分にあった方針の講義のため、自由にのびのびと学べる
      美術系に進む人はもちろん、違う進路での就職も先生方からのサポートが強い
      山手にあるため、少し不便な部分もあるけれど、学校の設備が充実しており過ごしやすい環境である
      少し山手にあるため不便なところもあるけど、設備はしっかりしていて充実した大学生活を過ごせる
      同じ道を目指している者同士仲良くなりやすいし、友人関係も広く持てる
      生徒数が多いため、普段は見ない様々な事が知れる。イベントも沢山あり楽しい
      美術系に関して、様々ななことを学べる。自分がやりたいことをできる
      小さい頃から親の影響もあり絵を描くことが好きで、はじめは趣味程度だったけれどこれを機に細かなところまで学びたいと思ったから
      マスコミ・広告・デザイン

芸術学部美術学科の評価
      全体的に満足していますが、これといって大きな評価は出来ないと思います。ただ自分の好きな事が出来ます、なので自分でやりたい事を見つけて行動するとあまり困りません。
      自分の好きな事を学ぶには充分ですし、楽しい事が大前提なので満足です
      充分だと思っています。あまり自分がこだわりを持たないせいなのかは分かりませんが、別に不充分とは思いません。
      普通だと思っています。美術の大学ですので就職先もそれに伴って限られてきます。中には教員免許を取って美術の先生になる人も少なくないです。
      まぁ普通なんじゃないかなと思います。ただ敷地内が結構広いので迷子になりそうですね。
      自分の学科の施設は充分ちゃんとしていると思います。他の学科の施設には行ったことがないので分からないですね。
      男子がやはり女子と比べて少ないので、やはり男子のグループ女子のグループに分かれている事が多いですね(男女のグループもいる)恋愛はもう人それぞれなのでここで言う事じゃないと思います。
      自分はサークルなどには入っていないのですが、イベントは結構充実しているのではないでしょうか。
      まず絵を描くのが前提です。美術史とかも学べるので美術が好きな人は良いかもです。
      物心ついた時から絵に触れてきたので自然と絵について学びたいと思ったから

投稿者ID:820548
    2021年03月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      まあ美術がしたくてはいってきているひとしかほとんどいないので人もとてもいいです。集中してとりくめます。
      楽しいです。
      とても広くて設備も揃っております。
      好きなことができます
      先輩は企業に就職しデザイナーなどになっております、先生もフレンドリーです。
      ほんとに広くて綺麗です。オープンキャンパスでぜひ来てみてください。
      大きな大学だけあって設備もちゃんとしています。自分がしたいことに打ち込めます。
      大学デビュー果たせてうはうはです。
      とても楽しくバイトもしやすいです。
      こっている方だと思います。
      芸術という広い分野なのでたくさんのことが出来ます
      絵画や日本画など、実習を中心に、色彩のことなどあらゆることをします
      将来の夢がLGBTの商品開発チームに入ろうと思っているため。
    家でやるのは結構しんどいけれどリモートでも楽しかったです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    芸術学部美術学科の評価
      あまり人付き合いが得意出ない、一人でいたい私にとってとても居心地がいいです。ただ、授業レベルが低いなと感じることも多々あります。もう少し難易度上げてほしいけれど、そうすると落第する人が増えそうなので、そういうわけなのかもしれません。
      授業内容のレベルは低~中が60%、美術学科で学力が必要無いため授業レベルをあげる必要性がないからだと思われます。
      40%くらいは内容の濃い授業がありとても為になっているので、両価性のある感じです。他学科の授業でも受けれる講義などがあるので興味に応じて取れます。
      3年時からゼミがはじまりまるので、2年次の私はわかりませんが、全て実力のある先生に指導して貰えます。(あと生徒に優しい)むしろ生徒と教師が釣り合ってない感じもしますが、それは生徒側の問題です。本気で取り組む気持ちがあれば大丈夫です。
      ほとんどの学生は一般の就職先に行くそうです。博士過程や教職課程を得た生徒はそうした資格を得れます。
      画家として生きていくことはこの世の中難しいので、将来のことを考え、美術にしろその他にしろ、地道にコツコツ努力しなけれはならないですね。(自分への戒めも込めました。)
      大学のある場所は奈良と大阪の境の近くにあるため、結構田舎です。
      喜志駅から大芸専用バスがあり15分くらいで大学につきます。朝はとても混むので注意。バスの本数は充実しています!生徒数が多いからバスも多く便利です。
      大学の近くに住むなら問題ありませんが、直接大学まで行くのにはバスか、バイク、自転車などに限られます。どこに住むかにもよりますが、自宅→喜志駅→大学だと少し時間がかかります。
      そこらの大学に比べたら結構広いですよ。芝生もあるアリーナは、天気の良い日は寝転んだり、お昼ごはんを食べる人が沢山います。広めのジムや図書館(3階まであり、映画鑑賞可能、無いものはリクエスト可)も充実してます。カフェや食堂(3つあります)は学生用に安くて美味しいです。売店(丸善、ヤマハ、あと写真学科用の売店、普通のバイテン2つです)
      通常の講義室や建物もたくさん、くつろげるスペースもたくさんあるので、とにかくお金かかってて広いなと感じます。
      一般の人も入れます。
      他学科の建物も自由に入れますが、ただ講義してる部屋など迷惑になってはいけないのは、自分の学科の建物でも同じです。
      他学科のくつろぎスペースが気に入って一年の頃はそこで食べました。
      風景絵画の課題で行きましたが、快く受けれてくれて嬉しかったです。
      あんまり友達はつくらない性格ですが、美術学科の子たちはみんなシャイで優しい子が多く攻撃的なひとはあまりいません。みんなすぐに仲良くなってたので、あまり不安は抱く必要ないと思います。
      ただ舞台芸術学科の人は厳しいレッスンを受けてるのでキビキビしたしっかり者のイメージだったり、放送学科はその内容からもコミュニケーションが大切なので仲良くしなきゃいけなかったり、学科によって全然違うなと感じます。自分の行きたい学科にどんな人が集まるのかな?というのは大切だと思います。
      美術学科はわたしのみたいな一人が好きな人間にとってとても居心地がいいですよ。
      あとサークルも充実してるので、好きなサークルで他学科の人と仲良くなることも可能です。
      学園祭は人がたくさんいました。その学科ごとの特色を持ったサークルがあります。数も同好会をいれれば結構な数あります。
      1年次は4つのコースすべてを順番に体験するような形で、教室や建物をかえて実習します。2年時にその中で自分にあったコースを選択しそので実習をします。3年時にどのゼミに参加するか決めます。
      もともと絵を描くのが得意だったので、医療系の学校と最後まで迷った挙げ句こちらにしました。美術教師になることも可能なので、教職過程をとるつもりできました。
      病気持ちなので、ゆるく通えるこちらの学校のほうがよかったです。
    授業の人が多いのでほとんどがオンラインです。実習は一人ひとりのスペースを開けて始まりました。大学入口には体温測定カメラと消毒液が置いてあります。 また、生徒や教職員の間にも感染者がでていますが、ちゃんと濃厚接触者の有無も報告してくれます。

大阪芸術大学のことが気になったら!

電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部