みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪芸術大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立大阪府/上ノ太子駅
芸術学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い自分の中でやりたいことがしっかりとあるなら充実した4年間の送れる大学だと思うし、自分の実績になる活動も出来ると思う。
講義・授業良い授業数や、受けられる授業が多いため、自分の受けたい授業が受けられる
研究室・ゼミ良いもちろん入るゼミにもよるけれど、自分のしたいと思うことができる。
就職・進学普通ゼミなどによって就職のサポートが変わる。自分から行動できないと難しいかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄り駅が変なところにあるのでアクセスが悪いし、駅をおりて更にスクールバスに乗らないといけない。
施設・設備良い芸術大学なだけあってそれぞれの学科に必要な設備がきっちり揃っている。
友人・恋愛普通サークルに入ったり部活をしたり、積極的に動けばそれなりに友達も出来ると思う。普通の大学と一緒。
学生生活良い自治会が積極的にイベント事をしてくれるし、文化系サークルが非常に多い。
学科で学ぶ内容1年次は主に教養科目で、2年次から自分のやりたい道を選ぶようになる。コースなどはないけれど、マスコミ系に行くか小説を書くかでざっくり分かれると思う。
就職先・進学先決まっていない
志望動機真剣に小説について学び、自分が書いたものを客観的に評価してもらえる場所がほしかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されていた。今では対面授業も行われているけれど、教室内できちんとソーシャルディスタンスがとれるようになっている。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]芸術学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で建築について学ぶことにおいては高いレベルだと思います。また建築以外の分野やから建築について学んだりする事もあり、また建築以外のことも沢山学ぶことが可能です。芸術大学なので様々な自分が知らない分野があり、それが1番の魅力であると思います。
講義・授業良い様々な学科が存在し様々な事を学ぶ事が可能になっている。また建築学科の先生たちも沢山いらっしゃるので様々な講義があり、幅広く学ぶ事が可能になっている。
研究室・ゼミ普通私は現在のところまだ研究室、ゼミなどを体験した事がありません。
就職・進学良い就職活動はまだですが、進学についてはサポートがしっかりしており、きちんと大学生活をしていれば不自由なく進学する事ができます。
アクセス・立地悪い大阪の都心から離れた位置にあり、また駅からはとても遠いです。無料の学生バスがありますが時間帯によっては動いてない場合もありますのでやはり立地は悪いです。
施設・設備良い学校内にある設備で不足しているものはありませんでした。学生で過ごす分には困ることは無いと思います。
友人・恋愛良い様々な学科がありますので、その分交流も沢山あります。生徒がとても多いのでサークルなどに入ると自然と友達などは増えると思います。
部活・サークル良い学校のサークルは把握できないほど沢山あります。その分イベントなども沢山あります。
学科で学ぶ内容最初は基礎からしっかり学ぶことが出来ます。そこから徐々に知識を増やし自分の作りたいものを作っていきます。
就職先・進学先建築系の仕事には就きたいと思っています。
志望動機大阪芸術大学には様々な学科があり、建築以外についても多く学べる場所だっただからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]芸術学部建築学科の評価-
総合評価普通他学科に比べたら地味で多忙だが就職率が良いので納得だ。
とにかく地道に出席し課題をこなせば留年する心配はない。 -
講義・授業悪い講義内容そのものは良いが、合同課題と言う3回生が主体となって2回生と一緒にやる設計課題で、2回生が3回生を手伝う形で進めていくのですがバイトで手伝いに行けないぐらいで先輩に暴行を加えられました。偏差値が低いので必然的にそう言う学生が入学してくるのだろう。
あと、退学する子が多い。 -
就職・進学良い就職率は学内でナンバーワンらしい。
主に設計職や施工管理が多い。 -
アクセス・立地悪い近鉄長野線 喜志駅から無料のスクールバスが運行しているが、15分かかる。大阪阿部野橋から急行で約20分。
周辺は田園地帯で何も無い。サンプラぐらい。 -
施設・設備悪い建築学科の15号館は築50年で古い。
トイレはリニューアルしている。
学科によって全然違う。 -
友人・恋愛悪いそもそも人数が50人しかいないので友人はできにくい。サークルに入ることを推奨する。
恋愛関係は建築学科は男女比が9:1なのでサークルで求めたら良い。 -
学生生活良いサークルは運動部から文化部があり充実している。
時々、学内で料理教室をやっているので参加してみると良い。
学科で学ぶ内容芸術大学の建築学科なので意匠をメインにやっているが、一級建築士の受験資格に則って、構造力学、建築法規など一級建築士免許取得に必要な勉強もできる。
志望動機文系でも入学できる建築学科を探していて家から通える距離だったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通先生に業界の方が多いので、実際に活動している人から教えて頂けるのはとても勉強になるかと思います。
もっと他の学部との絡みがほしいのが本望です。 -
講義・授業普通幅広く学べますが、私はコースにわかれる前に自分から進んで勉強を進めています。
研究室・ゼミ普通授業時間が過ぎることが多いですが、個人的には少しでも多くのことを学びたいので特に気になりません。
就職・進学普通卒制が終わるまであまり時間がないようなので、就職活動もままならないようです。
アクセス・立地良いバス停がすぐ傍にあるので、さほど歩かなくてもバスに乗ることができ、便利です。
施設・設備良いだいたいの場所は綺麗で設備もいいですが、場所によると思います。
友人・恋愛普通他の学部との関わりがあまりないので、友人や恋人をつくるなら同じ学部内で探すか、自分から他の学部に赴くしかないと思います。
学生生活普通演劇サークルの公演は見に行かせていただいていますが、他のサークルについては何をしているのかよくわからない部分が多いです。
学科で学ぶ内容1回生では講義など、2回生では4つのコースにわかれます(声優コース)。3回生では外部での制作発表、4回生では集大成となる卒業公演などをするようです。
志望動機声優になることを諦めきれず、親の反対を押し切って進学しました。先輩に進められたことがきっかけです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部芸術計画学科の評価-
総合評価良い人数が多いわけではないですが
少人数であるが故の強みがあり、
講師としっかりコミュニケーションが取れます。
講義・授業良い講義内容もまずまずで先生は割と気さくで話しやすく。ストレス無く取り組めます。
就職・進学普通本人にやる気がありしっかりと学生生活を過ごしていれば充分なサポート
アクセス・立地悪い田舎。
最寄駅から遠い。
かなり面倒くさいです。
送迎のバスはあります。
施設・設備良い設備はしっかりとしています。
他の学校にはないような設備やカリキュラムでとても満足しています。 -
友人・恋愛良い特になんの問題も起こらないです。
楽しい学生生活を送れています。 -
学生生活良い他の学校で体験できないようなカリキュラムがあり
それに向けて色々な準備や学ぶことがたくさんありとても充実しています。
学科で学ぶ内容イベントの企画から運営、普段の生活では触れないであろう機材などのことも学べます
志望動機元々イベントなどの企画運営に興味がありできれば大学で学びたいと思っていたのでこの学校を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部映像学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもなくコースによる。楽しい日もあるし楽しくない時もある。時間を守ってくれたらなおさら良い感じ
講義・授業普通普通。良くも悪くもない。 テスト範囲がイマイチわからない。
研究室・ゼミ普通コースだけだからやりやすい。でも授業時間が過ぎることが多い。
就職・進学普通就職活動ができない。卒制が終わるまでは時間がなくてできない。
アクセス・立地良い家に近いしバス停がすぐそこにあるから便利。周りにもたくさんお店がある。
施設・設備普通綺麗なところもあれば汚いところもある。トイレが汚い。虫がたまに出る。
友人・恋愛普通コースの中ではみんな仲良くなれる。サークルに入ればいろんなコースと話せる。
学生生活普通イベントは少ないけど、参加する人も少ない。もっと楽しいイベントをしたい。
学科で学ぶ内容カメラ、音声、照明、などやりたいことだけじゃなく、一通り学べる。
就職先・進学先映像関係に進めるならいいけど、ほとんどが関東だから遠い
志望動機ドラマ、映画が好きだから。楽しそうだと思ったから。カメラを触りたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部建築学科の評価-
総合評価普通沢山の個性のある人たちと交流できるのが魅力です。しかし立地場所などを考えるとあまり良く無いと思い3点にしています。
講義・授業普通建築だけではなく幅広く学ぶことができるのが大阪芸術大学の魅力であると思います。建築についても動物園ランドスケープの第一人者の教授がいたりして建築について学ぶに至ってもさまざまな面白いことが学べると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていないので3点という真ん中の点数にしました。
就職・進学普通就職についてもまだ始まっていないので3点という真ん中の点数にしました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は喜志駅という場所です。歩いていくには40分ほどかかるので駅からスクールバスが出ています。しかしバスが出ていない時間などは困ると思います。
施設・設備良い施設は充実していると思います。今年新しくアートサイエンス学科の建物が出来たりしています。建築においても作業台がたくさんあったりして作業するにあたっては問題ないと思います。
友人・恋愛良い建築学科同士での交流はもちろんありますが、サークルなどに入ると他学科の人たちと交流ができるのはとても魅力的です。
学生生活良いさっきと同じで大阪芸術大学は学科がとても多いので、さまざまな学科の人たちと交流ができるのがとても素晴らしいと思います。
学科で学ぶ内容建物に対する基礎、設計、また環境についても深く学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機さまざまな学科あり、建築以外についても学ぶことができると思ったからです、

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価悪い自分の通っているコースが全体を見ると2点ぐらいかなと思ったから。 忙しすぎて、他にやりたいことがほとんどできない所があまり好きではない
講義・授業普通新しい施設もあるが、古いところが汚すぎる。 学食が微妙。 お金をかけるところを間違っている
研究室・ゼミ普通ほかの学科より、公演が多いので大変でも舞台の数をふめるのはプラスになる。 1番遠くにあるのが疲れる。 専門知識が増えると思う。
就職・進学悪い特にしたことが無いのでまだわからないが、学部によっていろいろあると思う
アクセス・立地悪いまだしたことが無いので分からないが、学部によっていろいろあると思う
施設・設備悪いまだやったことがないので分からないが、学部によっては色々違うと思います
友人・恋愛悪い学科によればサークルも入れないぐらい忙しいので、他との絡みが少ないと思う
学生生活悪い学科によれば、サークルも入れないぐらい忙しいので、わからない
学科で学ぶ内容コースによっていろいろ違うが、将来必要な専門的なことを習える
就職先・進学先劇団四季や、テーマパークのダンサーや、先生
志望動機成績があまり良くなかったが、芸大もの偏差値でたまたま興味のあるコースがあって、AO入試で受かったから
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価普通1回生の間はコース選択をせずに、全部の学科のことを少しずつ学んでいます。
2回生からコース選択をして専門で学びます。 -
講義・授業普通先生によりますが今まで放送の第一線で活躍されていた教授が自分の経験を生かして授業をしてもらえます。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはよく分かりません。
就職・進学悪い学科に関係する職業にはつけそうですが、それ以外の就職をしようとすると難しそうです。
アクセス・立地悪い最寄り駅の喜志駅から大学まで無料のスクールバスが出ていますが、立地はすごく悪いです。緑に囲まれていて本当に大阪か?と思うくらいに田舎です。また、最寄り駅の喜志駅周辺もあまり栄えていません。
施設・設備良い設備は他の大学よりも充実しています。プロさながらの機械を使って撮影や編集などをしています。
友人・恋愛普通他学科の人と交流は部活やサークル以外にはあまりないです。
学生生活普通いろいろ変わったサークルがあったりして面白そうです。
学科で学ぶ内容日本のメディアについて学ぶことが出来ます。
声優やアナウンスの練習などもします。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部舞台芸術学科の評価-
総合評価良い舞台芸術の道に進みたいと考えている学生にはいいところだと思います。たくさんの舞台の経験を積むことができ、演習の授業もたくさんあるのでとても良い経験ができます。そして他のコースとの友人関係を作ることができ、スタッフコースなどの友達ができたり卒業してから色々なことに挑戦していくには人脈も広がり良い場所だと思います。
講義・授業普通様々な先生がいらっしゃるので先生により方針が違い、戸惑うことがありますが色々メソッドを学べて勉強になります。
研究室・ゼミ悪いゼミというものはないです。学科の合同研究室では過去の大学の舞台のビデオを借りたりすることができます。
就職・進学悪い一般企業に就職したい学生さんには大変だと思います。かなり専門的な勉強をするので就職せず舞台関係や教える側に回る人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は喜志駅です。天王寺から30分弱ですが、そこからスクールバスで10分ほどです。学校の周りにはスーパーぐらいしかないので遊びに行けるところはないので天王寺まで遊びにいくことが多いです。
施設・設備良い教室は練習したいときは借りることができます。本番では芸術劇場という劇場を使うことができ、いい経験ができると思います。
友人・恋愛普通コースによるかもしれませんが、コースで固まってることが多くあまり他のコースと関わることがなかったですが、自分から積極的に交友関係は広げていけると思います
学生生活普通サークルはあまり聞かないようなおもしろいサークルもあり充実しています。マネージャーなども募集していたりするので自分のやってみたいのを探してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容各コースの専門的なことを主に学びます。その上でほかのコースのこと、舞台芸術とはといったようなことを学んでいき舞台芸術に対する理解を深めていきます。
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学のことが気になったら!
大阪芸術大学学部一覧
このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
「大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。