みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
出典:663highland
大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

大阪府 / 私立

大阪芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(126件) 私立内208位 / 505校中
私立内順位
平均

芸術学部 演奏学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      設備はとても充実しています。また、尊敬できる先生方ばかりで、授業中、時々ある世間話がタメになります。仲間も意識が高く、モチベーションを維持したまま学校生活を送っています。
      充実しています。先生方の生きざまを聞くことも、貴重な人生経験となっている、そんな気がします。
      研究室はとてもありがたいです。いつもいろいろ助けてもらってます。
      学科が学科なので、就職などするとなると、あんまりかなと思います。教職免許をとったほうがいいでしょう。
      基本的に、学校まではもよりの駅からバスです。都心からは少し離れています。
      これは言うことなしです。とても充実しているので満足しています。
      同じ場所を目指して入学している人がまわりにたくさんいるので、いつも刺激を与えあいながら生活しています。
    学部に関する情報
      主に、理論と実技です。もちろん、一般科目もありますが、体感としては、ほんのわずかかなと思います。

芸術学部 初等芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方が個性的で楽しいです。また、先輩後輩の仲もよく積極的に活動に参加し仲を深めています。大変なこともありますがちゃんと通えば免許も貰えるので自分次第でとても充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      実際に教育現場で活躍されていた先生方が教えてくださる授業がほとんどなのでためになる話をたくさん聞くことができます。
      まだ、ゼミを受けていないのでなんとも言えませんが、先輩方は早めに取りかかるといいと言っておられます。また、様々な分野の先生方がおられるのでしっかり自分の調べたいことを把握して先生を選ぶといいと思います。
      初等教育芸術はまだできたばかりの学科です。なので、実績はまだまだですが、教員採用試験には受かっている先輩もおられると聞いています。
      バス乗り場は駅からすぐですが、その駅までは住む場所によってはすごく不便と感じる人もいると思います。下宿の場合、無料バスがでているので通学に困ることはないと思います。
      初等教育芸術学科はまだ出来てまもない学科です。なので、校舎は綺麗なほうだと思います。また、模擬保育室などもあるので模擬授業を行えます。
      みんな仲良くとても楽しいと思います。フレッシュマンキャンプもあるので、最初は不安でもそこでみんな仲良くなります。サークルに入ると恋愛面は充実すると思います。
    学部に関する情報
      幼稚園教諭、小学校教諭など、教育系の勉強が主です。保育士資格は試験を受けてとるシステムになっているのでちゃんと勉強をする必要があります。
      教師の職につく人がほとんどです。

芸術学部 初等芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      ほかの大学にはない雰囲気のある学校だと思います。
      自然も豊かです。付属の幼稚園の子どもがきて、芸大のこの環境を利用して、子どもたちと触れ合う機会もあったりします。とっても楽しい学校です。
      他学科の先生も講義に来てくれて、授業を受けたりできます。芸大ならではの内容だったりするのでとってもいい経験になると思います。
      ゼミは4年生からなのでわかりませんが、先生と学生の距離が近く、とても楽しくいい雰囲気のなか行われていると聞きました。
      よくいろんな企業の説明会が行われていたりします。就職試験の対策などの講義も行ってくれます。対策を早めにねれたりします。
      駅から無料のスクールバスが出ています。たくさん出ているので通学しやすいと思います。梅田からも、有料ですがスクールバスが出ています。
      ピアノの個人練習室がないのがざんねんですが、とても充実していると思います。設備が本格的だったりするところがあるのでいいと思います。
      1年生から4年生までみんな仲良しです。イベント事とかでたくさんみんなで活動することがあります。
    学部に関する情報
      子どもの発達や、指導の仕方など、教師になるための勉強をします。

芸術学部 芸術計画学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      クリエイターより裏方を育てる学科なので、そこを勘違いして入るとしんどいかと思います。専門的に学びなら違う学科を勧めます。
      良い先生に出会えたのでその点においては、大変良かったです。授業自体は楽しいものが多かったです。
      正直、ゼミや研究室が充実してるとはいいがたい。各々やることをやるというスタンスでした。
      まともに就活をしない生徒も多いものですから、一概には言えません。する子は就職するし、しない子はしないものです。
      かなり不便なところにあります。喜志駅からスクールバスがでています。本当にど田舎にあります。
      正直よくわかりません、ほとんど設備を使った記憶がないものですから。
      大学での出会いは今にも続いています。本当に楽しかったですよ。
    学部に関する情報
      一年は、浅く広くなんとなく芸術のさわりをやるってかんじ。そこから、自分の分野を決めていきました
      美術館関係
    芸術学部 舞台芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的分野を学ぶことができ、
      皆んなで取り組むものもあればもちろん個人で
      しっかりとしないと4年になってからでは遅い。
      2017年から新しい学科も増えるので充実
      していると思う。
      教え方はとても丁寧で今現在も
      プロとして活躍して居られる先生方が
      多数在籍している。内容は学科によって様々。
      ゼミは個々に希望して行う。
      基本的に強制ではなく、在籍中に希望する人が
      受講する。
      有名なところが多くサポートは
      十分だと思う。早い段階で就職先を
      決めておいた方が後々苦労はしない。
      無料バス送迎があるのでべんりだが、
      周辺環境は都会寄りではない
      見たことがない設備が沢山ある図書館や芸術劇場、
      映画館など。
      端から端まで行くのに15分ほどかかる
      大規模な立地。
      食堂に関しては普通だ
      4年間同じコースの仲間と
      過ごすので基本的に仲が良い
      学内公演、オープンキャンパス、学園祭など。
    学部に関する情報
      1年必須科目、教養科目を学ぶ。学内公演。
      2年必須科目、教養科目、専門科目を少し学ぶ。
      オープンキャンパス、学内公演。
      3年必須科目、教養科目、専門科目、
      オープンキャンパス、学内公演
      4年卒業制作。
      なお、学科、コースによってかなり変わる

芸術学部 文芸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      物書き志望として、講義では学べることが多く、充実しています。
      しかし、生徒の多くが講義を受けるだけで満足している方ばかりなので、張り合い、競い合う、という点では、不満が募るのが現状です。
      多少の制限はあれど、基本的には自分のやりたいこと、知りたいことを学ぶことができます。
      ゼミは三回生からなので、私自身はまだ体験していませんが、充実していると聞き及んでいます。
      MARCHや関関同立、旧帝等の大学とは比べ物にならないほどに、芸術系以外の就職先は少ないです。当然、その場合大手企業には就けません。
      実力やコネで芸術系の職に就くことが出来れば、この大学に来た意味にはなるのではないのでしょうか。
      大阪の端なので、不便なことが多いです。通学、という点だけで考えるのであれば、大学の側か、大学行きのバスが出ている、喜志駅周辺に住むのがベストです。
      昨年から学科専用の休憩室ができたため、友人等と集まって、そこで食事をとったり、談話することができます。
      目的意識はどうあれ、友人は簡単にできます。恋愛に関しては、一癖二癖ある方が多いので、その場合、寛容力のある方か、中身を気にしない人であれば問題と思います。
    学部に関する情報
      基本的には、物書きになるための講義が大半です。一般小説、ライトノベル、評論家、記者、編集等、それぞれの専門講義もあります。
    芸術学部 キャラクター造形学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。
      さまざまな教授や学外から、集めた特別講義による授業が多く設けられてて、充実しております。
      2年の講義からゼミが始まり、学科ごとに分かれてしっかり学べます
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。先輩達からもいい話を聞いてます。
      最寄りの駅から地下鉄に乗り徒歩で行けるためとても交通はオッケーになってます!
      トイレ以外は完璧です。
      恋愛関係が充実してるかわ、よくわかりませんがリアルなところになってて楽しいです!
    学部に関する情報
      漫画の描き方など、人生経験も多く学べて、自分のためになることばかりです。
    芸術学部 舞台芸術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とても楽しくて、学ぶ事がたくさんあります。
      大学の先生方が、ほぼ現役の先生方がたくさんいらっしゃるのですごく得します。
      はい、とても充実しています!
      先生1人1人が、学生に向き合ってくださって本当に嬉しいです。
      ゼミは、先生によって色々違うのでとても面白いです。
      私のゼミの先生はとても面白いです。
      はい、先生方や先輩の人に色々話を聞いて後は自分でどういう風にするか決めて、事務所のオーディションを受けてみたりとかですかね。
      はい、通学はとてもしやすいです。
      自転車で通ってるんですけど、とても通学しやすいです!
      環境がすごくいいところで、緑もあってとても気持ち良くて居心地がいいところです!
      はい、とても充実しています!
      県外から来ている人もいるので、とても楽しいです。
    学部に関する情報
      舞台芸術学科なので、主に舞台関係の事や後演技の勉強をします。
      とるコースによって色々違います!
    芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      デザインの専門校から来た方は、やってきたことが多いかもですが、普通科や一般の人は様々なことを1年の時にやるので何がしたいか詳しく決まってない方にオススメです。デザイン学科は本当に幅が広いので色々な考えに出会えるところあります、先生方と積極的に話すと面白いですよ!
      先生によって偏りが激しいですので、サークルや、知り合いの先輩に聞くのが一番いいです。
      まだ1回生なので詳しくは言えないのですが、先生に話しを聞くことをオススメします。また、合わない先生のゼミはきついです。
      就職の資料室はなど、利用できます。また、就職課があり色々な情報を教えて頂けます。大手のゲーム会社のCAPCOMに入社した先輩もいます。でも4年間遊んでいたら絶対にないので覚悟しましょう。
      最寄りは近鉄線の喜志駅で、喜志駅からは、スクールバスが出ているので、迷うことは少ないと思います。
      大学自体が丘の上なので自然が近いです。
      すごく充実していますが、許可が必要なので必ず許可の方法を見ましょう。
      自分がコミュ障だと思う方は、サークルに入ることをオススメします。
      1回生の最初にフレッシュマンキャンプという泊まりのイベントがあるので必ず参加した方が友達できます!
    学部に関する情報
      デザインとは何か、をたくさん考えます。1回生はアナログの方が多いです。様々なことをしますが、どれも一生懸命に取り組むべきです、例え興味が無いことでも何か自分のものにするよう努力しましょう。
    芸術学部 デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学全体として緩い雰囲気であるので、受け身の姿勢でいるとあまり身にならない環境かもしれません。美術やデザインだけではなく、音楽や舞台芸術等多岐にわたる学科があるので、積極的に行動することが出来れば他の美術大学等よりも学ぶことは多いかと思います。
      教養の座学等は本当に基礎的な内容のものが多く、多くを学びたい方には不満に感じるかもしれません。ただ、他学科の専門分野も受講出来るので、幅広いジャンルの教養を深める事は出来るかと思います。
      講師陣に関しては実績のある方ばかりなので、指導を仰げば得られるものは多いです。
      デザイン学科に関しては大学全体でみても就職率は高いです。プロダクトデザインコースではメーカーやデザイン事務所への就職も多いです。
      僻地の駅からさらにバスで移動と、かなり不便な場所にあります。大学自体が広いので、入り口からデザイン棟までもかなり歩く必要があります。
      学科によって優遇されているところとそうでないところとの差が激しいように思います。デザイン学科は、新しくはないが必要最低限の機材は揃っている、という感じでした。
      芸術大学だから許されるような、服装からして個性的な人がチラホラいます。楽しければいいという人が割と多いので、雰囲気に流されやすい人は危険かもしれません。
    学部に関する情報
      1年目は立体系、平面問系わず、デッサンや色彩等の基礎を学び(他コースの学生と同じ教室で受講します)2年目から専門的な内容を学ぶことになります。カリキュラムだけではどうしても学びきれないところも出てくるかと思いますが、学生が自主的にデザイン活動を行う研究会というものがありますので、そのような集まりに所属することで、よりデザインへの理解を深めることが出来るかと思います。
      メーカーのデザイン部

学部一覧