みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
出典:663highland
大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

大阪府 / 私立

大阪芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(144) 私立内228 / 540校中
私立内順位
平均

芸術学部 音楽学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      毎日大好きな音楽の授業でとても楽しかったです♪
      自主練のためのレッスン室もたくさんあってとてもいい環境でした。大学内には楽譜などの参考テキストもありとてもよかったです。また先生はプロのミュージシャンなので業界のこととかも教えてもらうことができました。1番よかったのは年に何度か芸大のホールでお客さんがいる中で演奏できたこと。普段の練習の成果を出せる場所で緊張感もありましたがとても楽しめる機会が何度もありました。
      プロのミュージシャンの先生ということで、リズムの取り方や演奏の仕方など丁寧に教えてもらうことができました。
      就職に関してはまだ不十分なところがあると思います。就職を考えるなら教職の免許も取っておく方がいいと思います。
      田舎なのでとっても自然いっぱいのところで過ごすことができます。ただ、夏は虫が多いので苦手な人にとってはちょっと辛いかもしれません。。。
      音楽教室の先生
    芸術学部 舞台芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
      舞台関係の仕事を目指したい方にはおすすめします。先生方も最前線で活躍している先生ばかりで、舞台俳優やダンサー、音響、照明、舞台美術、、たくさんの舞台関係者がいらっしゃるので、この世界での繋がりをもつことは可能です。ただ本当にこの世界での夢を叶えたいのであれば、ぼーっと大学に通っているだけでは不可能です。将来に繋がるものを得たいのであれば、この大学で意味のある勉強をする必要があると思います。やる気と根気はものすごく必要な学科です。この世界での厳しさや、現実をきちんとみせてくれます。本当にこの世界で夢を叶えたい方にはおすすめできますが、軽く考えてる方にはおすすめしません。いろんなタイプの人がいるので、交友関係はたくさんもてると思います。授業もいろんな種類の授業があり、毎日が楽しいです。舞台以外のことでも、興味があれば他の学科の勉強もできると思います。とても充実した学生生活を送ることができるのは間違いないです。
    芸術学部 美術学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      この大学の変わっているところとしては、履修登録が春の一回しかなく、前期後期分けられての単位発表がないところ。
      春に履修してしまえば、来年の3月まで1年間の単位が取れているかどうかが分からない。
      とはいっても、基本的に自由な校風なので楽しい学生生活を送れる大学だと思う。
      冬夏冷暖房がしっかりと効いているし、システム面でもとくにこれといった不備があるようには感じない。コンピュータールームはパソコンの種類が様々なので、最新のパソコンはよく取り合いになっていた(笑)
      この大学で今までで一番といっていいほどの、友達がたくさんできた。趣味も学科が一緒だから合いやすいし友達と一緒に楽しめることが増えた。友人関係に関して、この大学に入学してよかったと思う。
      バイトばかりでサークルには参加していなかったが、どのサークルも楽しそうだったのが印象的。
    学部に関する情報
      専門的な分野に関して幅広く3年生までで講義してくれる。学科によるが、コースも細かく分けられていて、より専門的なことを学べる。
      メーカー
    芸術学部 舞台芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実力のある先生方が多く、授業内容も充実していますが、公演が近づくとその公演に向けての授業ばかりになるので基礎が全然できないです。そのまま四年間が終わると思うと公演している場合ではないなと思ってしまいます。
      先生方は質問したら授業終わりでも丁寧に教えてくださるのでどんどん分からない事があれば質問していいと思います。
      職業実績は某有名劇団に入る方が多いです。
      通学は電車を降りて大学までバスで通うのが長期休みが終わった後が凄く混むのでバスに並ぶ時間が長くて授業にまにあわなかったりします。
      だいたいどの施設も綺麗で特にトイレが綺麗なのが嬉しいです。
      友人関係は充実してます。他の大学と違ってほぼクラスで団体行動みたいな所があるので小中高のような感じです。
      サークルはたくさんあるので入った方が学校生活楽しめると思います。
    学部に関する情報
      主にダンス、歌の勉強が多いです。カリキュラムが変わった為今は一回生の間は演技コースと一緒に行う授業が多く演歌の授業が充実しているみたいですね。
      舞台女優を目指しています
    芸術学部 工芸学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学校にこもりっきりで制作してます
      よっぽど体力がある人でないとサークルと両立は厳しいです
      やりたいことがある人にはもってこいの学科です
      色々な講義があっておもしろいです
      どれをうけても刺激になります
      2回生からコース分けがあり、そこから専門的に制作していきますが、がっこうにこもりっきりです。
      就職課のサポートや対策講義は充実しています
      田舎。
      バスはアトラクション並みに並ぶし、授業に遅刻する要因
      学食のレベルは低いです
      味も値段も学生に優しくはありません
      個性あふれるひとたちに出会えます
      でも自分から動かなければ友達はできません!
      学祭は意外と小さいです
      ハンドメイドマーケットがあり、たのしめます
      音楽サークルは充実したいるようにおもいます
    学部に関する情報
      わたしは陶芸なのでひたすら土とたわむれています
      電気窯が何台があり、大きい作品も焼くことができます。
      人数が減ってきているのでスペースがたくさん使えるのでのびのびと制作することができます
    芸術学部 キャラクター造形学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生めっちゃいい。みんな優しい。
      あとは副手の人たちもやさしー!
      でもまぁ1回アニメにしても漫画にしても教わらずに高校生の時に一作品でも作ってみてから入るか決めた方がいいと思いますねー
      4年間ずっとそれを作るわけですし、楽しいか・自分がやり切れる分野かどうか見極めてから来てください。でないと4年間棒に振ることになります。
      もし一作品でも作れたけど楽しいと思えないなら、ぜひ普通の四年制大学にでも入ってください。
      レールの敷かれた人生って大半の人が過ごしてることです。そこから自分が逸脱してかつ将来仕事が取れるか、高校生までの自分の生き方と照らし合わせて考えてみてください。多分ここまで読んでも俺はできる!って人もいると思いますけど。
      先生によりますね
      キャラ造は2年からコースわけされるので先生により教えてもらえますね
      芸バスが混む時すっごい混むので早めにこないと授業遅れます。
      駅からは無茶苦茶遠いのでバスじゃないと無理ですね
    芸術学部 放送学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設備が整っていて実践的な授業が多いです。その為、毎日が充実しています。
      アンテナを張り巡らせていれば、活躍の場も与えていただけるので日々勉強になります。
      番組の制作工程や、気になること等、気軽に聞けて、丁寧に教えてくださる。メディアについて学ぶだけでなく、一般教養もあります。英語は必須科目です。
      3年からゼミがはじまります。コースで内容は全く異なりますが、もっと追求できます。
      メディアの勉強はもちろんですが、一般常識や、就活の話まで熱心に指導してくださいます。
      少人数になるため、ゼミメンバーとも仲良くなり、ゼミ会などを開いてご飯に行くことも多いです。
      周りに何もなく、最寄駅から大学まで距離がある事が難点かと思います。しかし、送迎バスがあるので、困ることはありません。最寄駅付近にはコンビニやATM、飲食店などはあります。
      スタジオや、本格的なマイクなど、充実した設備で授業を受ける事ができます。
      カメラなども、自主制作で借りる事もできるので、やりたい事が実現できます。
    学部に関する情報
      1年次は皆んなで同じ講義を受けます。コースは選択しません。
      2年次から制作コース、アナウンスコース、広告コース、声優コースに分かれて、深く学んでいきます。制作コースはスタジオで番組を作ったり、中継実習などで中継車を使ったりもします。アナウンスコースはその、制作コースが作る番組に出演者としてお手伝いをしたり、アナウンス実習では、フリートークやリポート、ニュース原稿など、幅広く勉強します。
    芸術学部 舞台芸術学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      舞台を学びたいと思い入学しましたが、とても満足のいく4年間でした。色々なカリキュラムを組まれており、自分のやりたいことにもどんどんチャレンジができます。先生方も魅力的な方が多く、先生としても、人としても尊敬できる方が多い。
      様々な分野で活躍している実績のある先生方が在籍されており、学べることは沢山あります。私は芸大で4年間学び、心から尊敬できる先生に出会うことができました。
      やはり芸術大学なので、就職場所の安定はしていない。卒業後自力でチャンスを掴みとるしかない。
      山の上にあるので、不便なのは不便です。学校があるときは循環バスが無料で出ているが、ピークを過ぎると一定量乗らないと発車しないのが難点。長期休みなどの場合はバスが出ていないので、駅から出ている金剛バス(高い)か、徒歩で40分ほど歩いて大学に行っていた。
      周辺はここ最近になって充実している。大学の真下にスーパーが出来たのは大変嬉しい。
      接客業
    芸術学部 放送学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学科はいいですが、所属していたコースはダメでした。(できて間もないアレです)やめた方がいいと思います。他のコースは充実してて楽しいですよ。
      増員により適切な教室すらもらえない状態です。生徒数に対して先生も少ないです。というより、先生が週替わりで、授業内容もそれぞれ違うので、どうしても内容が薄っぺらになります。
      ゼミがありません。クラスに20人以上いました。最後の年は70人近くいました。
      どこの学校もそうだと思いますが、先生との距離、仲良くなれるかどうかにより、もらえるサポートが違ってきます。業界に入りたかったら、本当に実力と積極性が大切だと思います。女性だと見た目も重要です。
      普通に就職する分には、この学科で問題なかったのですが。
      田舎です。大変田舎です。駅がございません!バスに乗らないと登校できません!
      施設だけは最高でした。スタジオなど本格的で、臨場感もありました。劇場も立派で、他所より大きい舞台でした。ただし先生の許可なしでは借りられないので、スタジオ使って自主作品作りたい!という人には厳しいかな。
      サークルには入った方が良いです。他学科との交流や、文化祭もサークルしか動いてないので、オススメです。学科より深い絆ができます。
      芸術大学というのもあり、かわった面白いサークルがたくさんありますよ。実績もしっかり出ています。
    学部に関する情報
      舞台のお芝居しかやりませんでした。かといって劇場使えるわけでもなく、発表する場も普通の教室。アフレコは年に3回くらいしか勉強できません。年に3回くらいです。
      フリーター
    芸術学部 放送学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      就職は自分が思っている制作会社に就職出来そう。
      しかし努力次第だという事も忘れてはいけないと感じている。
      実践を積んで来た先生方に教わることが出来るのはいい経験だが、先生たちは定年を迎えた人ばかりなので考え方や表現が古いところもある、
      まだゼミを受けれる学年ではないのでわからないが、実習は機材も揃っており満足。
      卒業生の中に自分の行きたい会社に就職した先輩もいるので期待できそう。
      大阪市内から通っているが一時間半ほどかかる。最初は苦痛に感じていたが、電車も座ることが出来るし今ではそれほど苦痛には感じない。
      施設は整っている気がする。大阪に放送系の大学がここしかない。放送局と変わらない中継車を持っているのは大きな魅力だと思う。
      変わった人が多いのでいろんな変わった趣味を持っている人も多く飽きない。
      上にも述べたように変わった人も多くたくさんの学科もあるので学祭は大いに盛り上がる。学生以外にも近隣に住んでる人や受験生なども来るので気になるなら一度足を運んで欲しいと思う。

学部一覧