みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
出典:663highland
大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

大阪府 / 私立

大阪芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(169) 私立内260 / 554校中
私立内順位
平均

芸術学部 美術学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
      とてもすてきな学科です!僕のやりたいこと、そして、それ以上のこと、ほんとうに、たくさんのことが学べます。
      僕の所属している学科にはたくさんのコースがあります。僕は裏方と呼ばれるスタッフのはあに興味がありましたが、舞台に立って 作って行く方へも興味があって、そちらのコースにあるのですが、裏方についても学べる授業もあり、毎日が充実しております。
      毎年公演ができて、毎日充実したクラスが受けれる。僕のように色々挑戦したいものにはぴったりです!
      1回生の夏頃は自分なりに 考えて色々マイナスに考えてしまったり、ここが自分に合っているのか悩んだりしました。
      しかししっかり学校と向き合ってみると、ほんとうに勉強になる事がたくさん広がっていました。
      最近では他学科とも交流をもてて、そう言う麺でもとてもすてきな学校なのです。
      気づかない人もいるかもしれません。でも、僕は気づいてしまいました。自分にとてもあった学校という事です!
    芸術学部 キャラクター造形学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      同じ志を持つ仲間を持つ事ができるのはなによりの財産。
      しかし、思った以上に自発的に動かないと将来的には厳しい。
      学校の授業は実習が楽しいですよ。
      個性的な先生しかいないので、他の大学と違い個性的な4年間になると思います。
      先生によります。
      漫画コースの先生は現役の漫画家さんが主に指導してくれるので持ち込みや投稿の相談などものって貰えるので漫画コースはサポートが割と良いと思います。アニメコースもアニメ会社に所属している先生が殆どなので色々なアニメ監督さんの話が聞けたり色々な映像を見たり、2D以外の作品作りにも挑戦できます。
      かなり田舎で喜志から天王寺までの交通費が高い。
      学校のすぐ下には24時まであいているスーパーがあるので下宿生は便利だと思う。
      各コースにPCルームがあり、必要なソフトが揃っている。
      漫画コース→漫画の描き方、実践
      アニメコース→アニメーションの作り方、実践
      ゲームコース→ゲームの作り方、実践
      フィギュアコース→フィギュアの作り方、実践
    芸術学部 文芸学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      他学科に比べ課題や必修科目が少なく自分の時間を作りやすいが、その分自分から行動する必要がある。
      芸術系だけあって講師も生徒も個性的。
      沢山の学部が集まっているので文芸学科だけでなく他学科の生徒や講師とも交流を広げてほしい。
      生徒主催のイベントも多いのも魅力。

周りからエネルギーを得られる環境だと思う。
      魅力的な講義が多いものの競争率が高いのが難点。
      高学年ほど優先されて受講できるので就活や実習の時期と重なり満足に受講できないかも。
      少人数で講師や受講生とも時間をかけて話し合える。
      しかし人気のゼミは競争率が非常に高いので第一希望は受講できない覚悟を。
      生徒数か多い事もあり一人一人の対応時間が短く感じた。
      駅からバスが出ているが生徒数が多く行き帰り共に長時間待たされる事も多い。
      パソコン室や図書館など調べ物から暇つぶしまで存分に利用できる。
    大学に関する評価
      ゼミ講義は三年生以降なので一年からサークルなどに所属していとコミュニティーを築きにくいかも。
      事務。守秘義務の為割合
    芸術学部 放送学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      じぶんの意思次第で何でもできるし沢山の先生方とつながることが出来てとても魅力的な学校です。また、放送学科には制作コース、広告コース、アナウンスコース、声優コースという4つのコースがあって1年生の時はその全ての授業を体験してから2年生でコース選択が出来るので様々なことを学べて楽しいです。
      コースが4コースあってそのコースそれぞれにいろんな所から先生方が来てくださっているので
      富田林市近鉄阿倍野橋線の喜志駅というところにあるのですが、そこが辺境の地で天王寺駅から電車で30分ほどかかります。さらに駅からスクールバスである芸バスが出ているのですが、そのバスがなかなか時間通り出発してくれなかったり本数が少なかったりと大変で、バスがないときは歩いて40分のほとんど何も無い道をずーっと学校まで歩いていきます。実家から通おうと思ったら大変なので下宿の人も多いですが下宿してもあまり店などがないので色々と大変じゃないかなとおもいます。
    進路に関するコメント
      私は番組制作をしているところにすすみました。
    芸術学部 舞台芸術学科 / 卒業生 / 2011年入学
      授業で基礎を身に付け、個人や団体での活動で腕を磨くといった感じでした。もともと演劇、ダンス、裏方、美術を経験してきた人、全く初めての人、いろんな人が入学してきました。初めはそのレベルの差が目立ったような気もしますが、授業や有志での活動など、積極的に動く大学、学科でしたのでそこに参加していた人達は特にお互い刺激しあって、どんどん成長していったと思います。1回生から某テーマパークのダンサーに受かって大学を去る人、今では有名な劇団の主役級役者にやっている人、テレビに出ている人、たくさんいます。そういう人達は、やはりどこの有志団体にも顔を出していた積極的な印象のある人でした。
      また、教えていただく先生は立派な肩書きの方ばかりで、どのコースも良く見ていただけたと思います。就職の際には有名な劇団へ直接話をしていただいていた人も居ました。過保護になりすぎず、いけない点は熱く叱っていただき、舞台人としても
      色んな現場との接点をいただきました。社会人になりましたが、大学でもらったら沢山のご縁は人生の宝です。
    進路に関するコメント
      劇場勤務(国立)
    芸術学部 舞台芸術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とにかくゆるい大学です。入学当初は、数多くの学科が存在しそれらと連携をとって広く芸術を学べると聞きました。が、実際にはほかの学部との連携はほとんどありません。一部の公演や、イベントで関わる程度で卒業するまで他学科との繋がりはほとんど出来ませんでした。出来るとしたらサークル活動等でじゃないでしょうか。また、生徒を縛り付けるのが大好きです。単位優先で(まあ学生の本分なので仕方が無いのかもしれませんが)、外部での活動には制限がかかり厳しくなっています。1番ひどいと感じたのは、ある公演の担当の教授が外部の活動で大学にいらっしゃらず、自主稽古等の授業が続いたことです。がっかりしました。それを訴えても学部側は仕方がないという対応でした。
      一般教養等の授業は無茶苦茶簡単です。教科書持ち込みOKは当たり前、レポートテストの様な課題(1問たったの200文字程度、しかも課題は事前に発表済)でも生徒は難しい難しいと嘆くような現状です。テキトーに卒業単位を取って卒業するには良いんじゃないかなと思います。
      中には熱心な先生方もいらっしゃいます。
      逆にエレベーター内で生徒の悪口を言っている先生方もいらっしゃいます。
      私の学部はゼミがありませんでした。
      就職希望の学生はほとんどいませんでした。
      芸能事務所
    芸術学部 放送学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      1回生では総合的に学ぶため、放送の事を全体的に知りたい方にはいいと思います。
      カメラ、マイク、ミキサーなどを触ったりマイクを持ってカメラの前に立ったり。実際に録音したものや録画したものを編集したりなどします。
      自主制作の為にもカメラを借りたり等出来るので友人等と集まって作品を作ることも可能です。
      どの先生も自主性を求められます。自分で動けばそれだけ結果も付いてきます。
      先生にもよりますがどのゼミでも普通の授業よりもより深く学ぶことが出来ます。
      やはり芸大ですので就職へのサポートは他の学校とは違い薄いです。
      先生などに相談した方がいいと思います。
      芸大周辺の通称芸村に住むなら自転車等の交通手段必須。
      古市などに住んだ方がいいと思います。
      全体的に交通手段悪いです。
      施設はめちゃくちゃ揃っています。
      先生などに掛け合って沢山使わせて貰ってください。
    大学に関する評価
      サークルや、学科問わず授業を取れるためたくさんの友人が出来ます!
      サークルも充実してます!積極的に参加して下さい!
    学科に関するコメント
      放送に関するものを全体的に学びます。カメラを触ったり、編集したりなどほかの学校では出来ない事を学べます。
    進路に関するコメント
      司会業をさせていただきながらアルバイトをしています。
    芸術学部 放送学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      制作系の分野に進みたい学生にとっては設備が充実していて良いと思います。私は声優コースなのですが、先生方がプロの方であること、設備が充実していること以外は利点がないように思えました。本気で声優を目指す方は養成所にいく方が良いかと……。もしくは舞台芸術学科の方が演技をきちんと学べると思います。
      最寄り駅は近鉄喜志駅です。喜志駅から無料のスクールバスが出ています。駅から大学まではバスで20分かからない程度です。某Tシャツ屋さんが歌っているように喜志駅周辺は特に何もありません。天王寺まで出ないことには遊べる場所はほぼ無いと思ってもらう方が得策です。また有料のスクールバスが梅田ー天王寺間で走行しています。本数が少なく、時間が限られているのでサークルに所属したいと思っている通学学生はうこちらのスクールバスは利用しない方が良いと思います。
    大学に関する評価
      私はアカペラサークルに所属しています。どこのサークルでも言えることですが、何かしらサークルに入っている方が大学生活が楽しいと思います。また、他学科の友人・先輩・後輩が出来、交友関係が広がります。どこの業界に進むにしても人脈は大事になってくるので、サークルで築いた人間関係は自分にとってプラスになります。
    芸術学部 美術学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      とても自由性のあるのびのびとした学科でした。意欲があればすごく充実したものになると思いますが律する力がなければ何処までも体たらくになってしまうので目標を自分でしっかり立てることが大事です。
      聞いていると楽しいものが多いですが中には退屈と思う方もいるかもされません。教授によって分かりにくいものもあるので自分で理解できるようノートのまとめをしっかり整理しておくと試験が楽だと思います
      自分と先生が合っているならば先生が熱心に指導してくださると思います。私の時は伸び代があるとかなり丁寧に指導してくださいました。
      私の代周辺は就職氷河期大手企業や良いところに就いたのは一部のように感じられました。全体的にゆるい大学なので周りに流されず自分はしっかり就職活動をしようと意思を持って就職課にお世話になるのが1番だと思います。
      最寄りが近鉄喜志駅という近鉄1本と送迎バスなので遠いしお金もかかるという人がほとんどでした。金銭面に余裕があるならば芸村近辺に住むことをオススメします。
      絵を描くスペースは共同ですが一人一人のスペースが設けられるので大きな作品を描くこともできるし必要ならばモチーフを借りることもできるし無料のアトリエという感じで絵を描く分には困らないです。
    大学に関する評価
      サークルに所属していたので他の学科の人達とも繋がりが出来たし1回生の時はコース分けがまだで大きなクラスで実技を学んだので別のコースになる子達とも仲良くでき幅広い交友関係が築けたのではと思います。
      文化祭などはみんなで店をやったり仮装をしたりとにかく芸術大学ならではのお祭り騒ぎといった感じで出店の食べ物を食べるのも楽しかったしジャズなどのライブをしている学生がいたりフリマで手作りの物を売る学生がいたりイベント盛りだくさんで楽しかったのを覚えています。
    学科に関するコメント
      1年次はデッサンや立体、日本画、油絵など色々な分野の基礎を学び上の学年に上がると専攻を各自決めていきます。専攻によってそれぞれのゼミの元学んでいくかたちになってます。
      フリーランスイラストレーター
    芸術学部 文芸学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      基礎的な文章能力は養える。デザインや写真など、他学科の講義も多く受けることが出来るので、クリエイティブな知識も得ることが出来る。「小説を書く」という面から、一人で黙々と作業をしている印象を持たれるが、授業によってはグループワークを行う場合もあり、それなりにコミュニケーション能力も必要になる。他学科からは「暇の文芸」と呼ばれることもあり、課題が少ないことで有名だが、自由な創作時間が多く、自身の能力を目一杯伸ばせる学科とも言える。
      スクールバスの運行時間が限られているため、夜遅くまで学校に残って作業することが出来ない。駅から歩くには少し遠い。周辺にはコンビニやホームセンターもあるので特に周辺環境か悪いと感じたことは無い。但しイノシシは出る。
      舞台施設や映画施設など充実している。
    大学に関する評価
      芸術大学独自の変わったサークルが沢山ある。普段でも特撮ヒーローや忍者が練り歩く場面に遭遇することもあり、非常に賑やか。
      情報通信会社/事務

学部一覧