みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  口コミ

大阪芸術大学
出典:663highland
大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

大阪府 / 私立

大阪芸術大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(220) 私立内280 / 568校中
私立内順位
平均

芸術学部 建築学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      建築は時間厳守、締切に厳しい学部です。毎週課題に追われるので自分の時間を取ることは至難の業であると心得てください。また、徹夜続きなどで作業を行い体調を崩す可能性があるので体力のある人の方が望ましいです。芸術系には相対して言えることですが教授に気に入ってもらえなければリテイクが多く入ります。メンタルが強いこと、もしくは気にしない心を持つことも忘れないでください。
      教授の指示は的確で様々な受賞歴のあるすごい経歴の持ち主がワンツーマンで教えてくれます。設備も整っているので建築を本気で学びたい学生には非常に良い学校です。
      就職までにはほとんどの学生がふるいにかけられ本当に根性のある学生しか残っていません。ですので少数精鋭でしっかりと就職先が見つかります。建築は学内1位の就職率を誇りますので。
      近くに住むのが良いと感じられます。
      梅田からは直通のバスが出ていますが建築学科を目指すのであるならば尚更近い場所に拠点を構えていついかなる時でも課題に取り掛れる状況を作るべきです。
      よいです。
    大学に関する評価
      正直、将来性はありませんので他大学の人と恋愛はした方がいいです。友人に関しては偏差値の差が激しいので言葉の意味が理解されないことや分からないことなどよくあります。友達選びは慎重に。
      そこそこです。
    芸術学部 演奏学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      どの先生も手厚く丁寧に教えてくださるので、とてもやりがいがあります。自分のやりたいことをすることができます
      さまざまな教授や、学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。他学科との交流もあり自分の視野がとても広がると思います。
      マンツーマンで教えてくださり、一緒に作品を作り上げていけるので悩んだ時に相談にのりやすく的確なアドバイスをいただけます。
      毎年、卒業生による講演があります。
      自分の知らなかった世界や道があり、とても興味が出るように感じます。
      最寄駅は近鉄南大阪線・長野線の喜志駅からスクールバスで10分です。
      交通便は少し悪いかもしれませんが、緑が多く敷地も広いのでのびのびと過ごせます。
    大学に関する評価
      大学にはさまざまなイベントがあり、他学科のイベントや外部からのイベントもあるのでさまざまな芸術に触れることができます。
      自分の趣味や興味をもったものに触れることができます。
    芸術学部 音楽学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      芸術の大学なのでもちろん知ってるのが前提の授業。好きとういう気持ちだけでは厳しいところもあった。音楽の基礎・歴史を4年間通して学ぶようなものなので、近年の音楽を学ぶ機会は少ない。
      自分が学ぼうと思わなければ、学べないような理論と専門知識を学べた。リュ州の仕組みは大して難しくないが、1回生から2回生には必須科目がないので上がれるが3回生に上がる際に、1回生の授業の必須科目があったりするので、必須科目は取れる回生の時に必ず履修しておくべき。
      ゼミの選び方は幅が狭く感じた。ゼミといいながらあまりゼミらしくなく、自分で決めた1つの課題を1年かけて少し深堀するという程度。
      芸術学部ということであまり就職率がよくないためか、少し大きな企業を受けてみようとすると、まず否定される。
      最寄り駅から徒歩では行けないわけではないが、30~1時間はかかる。無料のスクールバスがあるがとにかく混む。
      学部によっては新しい棟もあるが、ほとんどの棟が古い。大きい大学なので敷地内の移動が時間がかかる。前もって棟と部屋をわかっていないと授業の開始時間に間に合わない。
    大学に関する評価
      サークルがいっぱいあるので何か興味のあるサールクに入って別の学科の人と知り合いになったり、友達になった方がいい。サークルに入らないと別の学科の人と知り合う機会がほどない。
      サークルに入っていたので、色々な学科の人と友達になれ、他学科の関連科目などの授業でも友達いるので楽しく過ごせた。
    学科に関するコメント
      1回生は主に必須科目の消化と共通科目、2回生は必須科目と専門科目、3回生は専門科目、4回生はゼミのみ。音楽学科は卒論は実質、3回生の後期ぐらいから始動し始める。
      テレビ局関係者
    芸術学部 工芸学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      個人に具体的な意思があり、やりたい事が明確であると充実する施設と環境が整っていると思います。
      やりたいことが明確でない人は少し甘えてしまいがちな環境かもしれません。
      先生によって分野や評価も変わってくるので、そこを見極める必要はあります。
      ゼミというよりも、専属の先生を中心に製作を行うかんじです。
      はっきりいって、個人の力量が問われます。
      大学がフォロー出来るのは限られてます。
      送迎バスがあるのでなんとかなりますが、とても不便です。
      ガラス工芸品など、他校ではなかなかない設備が充実しています。
    大学に関する評価
      興味を有する人間同士で友人関係は恵まれます。
      創作系のサークルはとても充実してます。
    学科に関するコメント
      一年次ほ美術を大別に学び、二年次よりより工芸に特化した内容になります。
      美術や工芸を評価する側からや、社会的な構造からのアプローチなどもあり、視野を広げる事が可能です。
      大手アパレルメーカー/テキスタイルデザイナー
    芸術学部 放送学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学に入る前はやる気に満ちていたが、入学してからは、やっている事が分からなくなってしまうことがある。しかし、授業内容が充実しているのでそれぞれに生かせる場所はある。
      授業では、自分の考えている職業と関連している事があり、教授方も自分達が通ってきたご経験があるため、プラスアルファでこんな道があるよという事も教えてくださるのでらとてもよい内容になっています。
      一年次では、研究室は授業で少し利用するだけなのでなんとも言えません。ゼミに関しても、あまりよくわかっていません。
      制作コースは売れているようですが、他のコースはあまり専門的な就職は出来てないようです。希望コースで専門的な就職を得る場合は、結構な努力や経験をしなければなりません、ただ、サポートは最善を尽くしてくれているので入る価値はあります。
      最寄り駅は貴志駅です。駅から大学まではバスで五分くらいです。学校の周りに飲食店はすくないです。遊び場も、富田林駅までいけばあります。
      キャンパスは広く、教室も専門的な教室があります。ただ、専門的な教室を使うには2年次以上の人でないと借りられません。そして、学食や販売店のものも、ある程度決まっているので、しばらくしたら飽きます。
    大学に関する評価
      恋愛関係の話は少なくとも私の周りでは聞きません。勿論私も恋愛関係には関わっていません。学科内やサークル他学科での友人関係はいい方です。学科の人数が多いほど出来やすいという事が多々あります。
      私が所属しているサークルは物語系を制作します。制作するにあたって、制作系の事は身につきますが、続けるには結構精神や体力的にきます。
    学科に関するコメント
      一年次は、2年次からコース分けするそれぞれの授業について総合的に学びます。必修科目は文章音声表現です。文章を書く練習と、発声や呼吸、礼儀について学びます。そして2年次からそれぞれのコースの専門的な事について学びます。
    芸術学部 演奏学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      性格が良くない生徒が殆どだと思う。施設は充実しているがアクセスは悪い。卒業後の就職率も悪い。あまりおすすめはできない。AO入試を受ければほとんど受かる。
      授業中に私語をしている生徒が多い。まじめに授業を受けている人にとっては迷惑。テストは簡単で誰でも単位が取れる。
      ゼミは存在しない。研究室は存在するが、大概は就職できなかった卒業生が大きな顔をして先輩風を吹かせるだけのところである。
      セミナーなどはあるがあてにならない。就職率は悪い。就職に失敗したなら院に進むか要員になるか、逃げ道はある。
      バスが出ているがけっこう並ぶので余裕を持って並ぶ。 運転手は談笑していてなかなかバスを出さない。徒歩だと最寄駅から50分ほどかかる。
      施設は充実している。たまに時間を守らない生徒がいる。共同スペースなのに、後輩だからという理由で使えないところもある。
    大学に関する評価
      ほとんどが金持ちのボンボンばかり。わがままで傲慢な人ばかりなので、友人関係には期待しないほうがいい。
      打ち上げなどに拘束されて学校以外でも自由時間が取れない。高額な金額を要求される。断れば白い目で見られる。
    学科に関するコメント
      音楽について。演奏技術はもちろん、音楽理論や歴史なども学ぶ。舞台に立つ機会が多いので、演奏活動することには恵まれていると思う
    芸術学部 演奏学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      芸術系の勉強をしたいと思っている人にとってはとても良い勉強になると思います。先生方はプロの芸術家、アーティストとして活動していらっしゃる先生方ばかりなので、より現実的で分かりやすくためになるお話を聞けると思います。実技系の授業、そのための施設や環境なども充実していると思います。キャンパスも広いです。
      学校までのバスは運行しています。少し田舎なので周りに特に何があるわけでもなく、という感じですが。一人暮らしをしている学生ももちろんいるので生活をするための買い物には困らないという程度だと思います。
      実技系の授業や練習用に使う施設、スタジオなどが充実しているように思います。
    大学に関する評価
      学科の数、履修できる授業の種類は多いと思うのですが、同じ学科、コースの人たちと一緒の時間を過ごすことが圧倒的に多いように感じます。ですがその分、好きなことを一緒にする仲間との絆はとても深まるように思います。
    芸術学部 放送学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      実際に仕事につくとそこまで役に立たないことが多かった。先生方がテレビができたてのときの初期の人なので今はパソコンを使って仕事をしているけど、大学ではパソコンをあまり使用しない。
      実技は、実際の機材なども触った授業などがあり楽しかったが、それも古いと仕事についてから初めて知った。大学なので普通に英語の授業などもあったが、中学1年生レベルだったのでそこまで苦ではなかった。
      名前がある博報堂の方や、NHKの方などが親身に教えてくれるのでゼミは楽しかった。私が取っていた先生はもうなくなってしまったが、普通の大学ではしないようなゼミだったと思う。
      希望の就職率はすごく高いと思う。私の同級生も同期で5人残っている。同じ会社に入った同期は8人いたが今は私だけという離職率だけど、大学の同級生で辞めた人はいないのでいい大学だったとおもう。
      ど田舎にあるため、大阪にもかかわらず都心から森へ電車で向かい、そこから坂をシャトルバスで登っていく立地。地方から来る方はほぼ大阪とは思わないほうがいいと思う。
      実際の機材が充実、スタジオや、ラジオのようなブース、他の学科も多々機材は充実していると聞くのでお金をかけてはくれていると思う。
    大学に関する評価
      学科がたくさんあるので知り合いはすごく増える、私は人見知りの方だが、自然と卒業して5年立つ今も連絡は取るような友達がたくさんいる。
      社会人になって、今も大学の話しをするというのは楽しかったということだとおもう。SNSを見ても戻りたいと言っている人はいるので、充実した大学生活をおくれていたと思います。
    学科に関するコメント
      基本、制作、アナウンス、広告の3分野に2年から別れる。今は声優もあるらしい。卒論はゼミの先生によるが基本、小論文or自主制作。
      バラエティ番組制作会社
    芸術学部 デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      基本的な、デザインに対する考え方や技能から教えてもらえる事ができる。施設は複数あり、授業によって快適な所とそう出ないところがある。キャンパス内は縦に広いのと、階段を登ることがかなり多いので、病気や体質で極端に体力が無い人には少し厳しい場所かもしれない。
      講義は学ぶジャンル以外は他の大学とあまり雰囲気は変わらないと思うデザイン科には実技の授業もあるが、その都度多少の出費がかかる学ぶことは多いと思う
      自分はゼミに参加をしている訳ではないのであまり詳しい事は書けないが、研究室は1部の先生に個別で設けられている
      学科によって就職率は大きく異なるが、デザイン科の場合はデザインに関する職業に就職しやすいとは聞く。キャラ造形や美術などは個人の活動となるので就職率はあまり良くはない
      田舎の山にあるので、電車通学になる人の大体は軽く1時間超えになる。喜志駅から無料のスクールバスがあるが、時間帯によって乗降場所が変わるので長く急な坂をのぼらなくてはならなくなる事がある。梅田方面のバスは快適だが有料で運行の時間が指定されている。大学の近くに住むとかなり楽にはなると思う
      設備が整っているところとそうでないところの差が激しい。快適な所だとエレベーターが備わっているが、大半のそうでないところはそこそこの高さの建物を階段で登らなくてはいけないパソコン室にはMACとWindowsが揃っている
    大学に関する評価
      友人は最初のキャンパスに参加をしていると割と出来やすい。そこで出来なくても一人の人をそこそこ見かけるのであまり苦にはならないと思う
      忙しい学科でもアルバイトは授業の組み方を考えると出来なくはない。サークルや部活などは種類が多いので自分に合う所が見つかりやすいと思う
    学科に関するコメント
      1年次はデザインの基礎を学ぶ。たくさんあるコースを1年間で少しずつ学んでいく。基礎といってもしっかりとした実技なので、ここをサボると何も伸びない
    芸術学部 放送学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      多くの学科が集まる大学なので、他の大学にはない独特な授業が多く、専門的な知識を身に付けることができる。設備もしっかりしているが、それだけに学費が高い。
      専門的に学ぶことができるが、生徒は集中出来ておらず、授業中はスマートフォンを触っている人や寝ている人が多い。
      ゼミが始まる時期については、2年生からになります。内容や卒業論文は、まだ経験がないのでわかりません。
      就職実績についてはもともと、偏差値が悪いので大手企業に就職するのは難しい。サポートについては、分からない。
      最寄り駅は、近鉄喜志駅。駅から大学までは数キロメートルあるため、バスが運航している。大学の回りは山。
      最新式の設備がそろっていて、プロの方と同じ機材を使っているので、就職先で即戦力になる。だから、学費が高い。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、自分から話そうとしないタイプなので、深く付き会う友人はいない。学内の恋愛関係については、分からない。
      大学のイベントについては、自分が思ったより、少ないと感じました。アルバイトについては、自分はやってない。
    学科に関するコメント
      1年の間は全てのコースの基礎を学んで、2年から本格的な授業や実習が始まる。卒業論文と卒業制作がある。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式