みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  音楽学科   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

芸術学部 音楽学科 口コミ

(33) 私立大学 1761 / 3540学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部音楽学科の評価
      ゼミ研究内容は凄く良いが、それ以外は楽しくないし通う意味は無いと思う。
      あまり将来がが見込めない。早く仕事、即戦力になりたいなら専門や他の大学に行くべき。
      プロ仕様の機材が多いが5年も前のプロ仕様機材高い学費を払っているのに割に合わない
      研究内容などゼミは優秀で楽しい、もう院でやりたいと思うものばかりで意欲がわくものばかり
      大手の音響会社内定とれてる人がいない。基本怠惰な印象
      梅田から1時間とか遠すぎ奈良の方が近いとか、おかしいもっと都市部に近いところが良かったと思います。
      設備を増強して欲しいが変なところにお金をかけているのでもう手遅れ
      特に付き合ってもすぐわかれる、普通の大学生と同じではと思います。
      内向的な人が多いです。夢のサークルライフはあるわけがないという印象
      音楽音響ですが1年は我慢し、訳の分からないオペラを合唱させられます。
      音響会社に入りたかったが音楽がほとんど初心者に近いので簡単なここを選んだ
      サービス・レジャー

芸術学部音楽学科の評価
      基礎が既に固まった人じゃないと芸大は向いていないのではと感じていました。ここは基本的なことから順に教えてくださいます。趣味からのスタートでも遅れをとることなく学べています。
      講義も授業も充実しています。コロナ禍での入学だったのでそれ以前の方が充実していたかもしれません。
      好きなことを仕事にするために手に職をつけたいと考えている人にオススメしたいです。音楽というジャンルでどういう資格があるか、職業があるかから話を聞けます。取得へのサポートもしてくださいます。就活はまだです。
      都会に慣れた方なら普通かと思います。地方から来た身としては道以前に電車から苦労しました。土地勘ないので覚えるまでかかりました。
      白を基調としたデザインで、内装もとても綺麗です。外観がお城のようで特にお気に入りです。
      青春を謳歌したい人も、一匹狼でいたい人も、難なく大学生活を送れます。自分の好みをしっかり把握していて全員キャラが濃いし、他人のスタイルにも理解があります。
      無所属なのでサークルには疎いです。イベントは充実しています。
      音楽全般です。作詞、作曲、演奏、歌唱…PCのソフトのいじり方も聞けます。
      会社員をしているビジョンを持ったことが一度もありませんでした。仮にしたとしても、量産的な仕事には、その仕事を自分がする意味、自分でなきゃいけない理由はなく、やりがいも自分の価値も何も感じられず病みそうだと思い、絶対にクリエイティブな仕事に就くと決めていました。専門的な知識を学べるこちらを選びました。

2021年03月投稿
    芸術学部音楽学科の評価
      僕は満足しています。
      将来、音楽や映像関係の仕事に付きたい人や、そうで無くても何か資格が欲しい人にはとてもオススメの学校です。
      私立大学だから少しお金はかかるけど、夢を叶えたい人、ぜひとも入学してみて下さい。
      先生方も優しく、とても充実した大学生活を送れています!
      授業はたまに分かりにくいこともあるけど、最終的にはちゃんとわかるので問題は無いです。
      そこまでハッキリ言えませんが実績はある方だと思います。
      実際僕は卒業したら、ミュージシャンまたはアーティストになりたいのですが教授は、それを応援して下さっています。
      都会過ぎず田舎過ぎずといった感じで、駅を3つ程越えればすぐに都会につくし、そこまで困ったりすることはないと思います。僕は自転車で通っています。
      いつでも自由にギターを引ける!!
      学科の施設や設備は普通に充実しているし、そこまで不便と思ったことは今の所無いです。
      友達は普通に過ごしていればできる!
      恋愛関係も特に自由だし、それは自分の頑張り次第だと思いますw
      自由でとても楽しいです。
      どんなサークルに入ろうか迷ってる人はとりあえず自分のやってみたいことややってて楽しいことを見つけてそのサークルにはいるといいと思います。
      僕はまだ1年間しか、通ってないのですが自分は音楽、芸術を学び、自分の夢に向かって頑張ってます。
      将来の夢がミュージシャンで自分で曲を作って歌ったり作った曲を提供したりしたいからもっと音楽を学ぶために志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      音響機器の設備が整っていてとても勉強になる。パソコンソフトなどもプロ標準のものが入っているので困らない。
      その分野で現在も活躍されている先生に教えて貰えるからとても勉強になる
      ゼミによってこれからの勉強の内容が決まるから慎重に選ぶと良い
      音響関係の会社に就職することが出来るし、楽器屋という選択肢もある
      最寄り駅の喜志駅から学生専用のバスがずっと出ているので歩かなくて良い、歩くと遅くて30分ほどかかります
      近くにスーパーもあるので便利です
      音楽学科の校舎は他の棟に比べると古いですがトイレは綺麗です。
      どの校舎も綺麗に掃除されていてエレベーターもたくさんあって使いやすいです!
      芸術を扱う学校なだけあって、個性的な人が多いのでたくさんの刺激を貰えます。また学科には自分と似たような感性や好みの人が集まっているので楽しいと思います。
      学祭はコロナで無かったけど、オンラインで代替イベントが行われたりと学内イベントは積極的に行われています。
      1年次は作曲や音響、現代的な音楽の歴史など様々な分野を学びます。楽典などの知識が無い人でも授業はその人の習熟度によって分けられるので大丈夫です。
      小さい頃からピアノを習っており、中学高校で吹奏楽部にも所属していたが、プレイヤーではなく裏で音楽を支える人になりたいと思ったから。
    バスを降りた皆が通る校舎の入り口に体温が表示されるモニターと消毒が設置されています。授業中も部屋の窓を開けて常に換気されています。 2020年度前期はほとんどの授業がオンラインでしたが、後期からは半分以上が対面授業になりましたが、学科ごとに差はあります。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      授業もさることながら、同級生や他の科の方々との交流が自分の糧となっていると思います。声楽のテストでは、伴奏者を探さねばなりません。
      音楽の授業はもちろん、一般教養の授業の種類もたくさんあり、毎日が充実していました。
      ゼミはそれぞれだと思うのですが、私のゼミでは、先生が親身になって相談に乗って下さいました。
      大学院に進みました。その後の奨学金制度など詳しく紹介して頂けました。
      駅からの送迎バス、学校の前の坂がキツいです。体力作りには良いかと。笑
      食堂だけでなく、いろいろなお店がはいっています。図書館も居心地が良いです。
      良くも悪くも個人主義的なところがあります。ものづくりに携わる人は、みなそうかもしれません。
      興味がなかったので、サークルやイベントには参加はほとんどしませんでした。
      基礎的な音楽理論、ピアノ、声楽、邦楽、電子音楽やレコーディングについてなど。
      大阪芸術大学大学院芸術学部
      音楽を志す方々以外にも、芸術を目指す方々との交流が深められるとおもったため。

2020年02月投稿
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽について、かなり学ぶことができ、より音楽を好きになったり、音楽を深めることができます。かなりおすすめです!
      かなりわかりやすいです!詳しく教えてくれる先生が多いです!おすすめです
      絵画など、様々な職に活かせることができます!他にも、色々活かせる職があるので、おすすめです
      かなり交通があり、便利です 私は近くなので、歩いていっています!
      とてもきれいで、過ごしていて気持ちよく、とても良いです!おすすめです!
      かなり大きい大学ですが、その分たくさんの人と出会えました!!
      すべての行事がとても楽しく、とても思い出に残ります!おすすめです
      全体的に、音楽を学びます 音楽が好きな人には、かなりおすすめです!
      将来が音楽関係の仕事につくことで、かなり、そのことについて学ぶことができるからです

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽教育コースは人数が少なく、音響デザインコースが音楽学科のほとんどを占めるので、学科での活動(卒論など)は正直やりにくいところがあった。
      音楽学科だが、演奏学科との交流、友だちが多かった。
      音楽学科の音楽教育コースでした。聴音、和声、ピアノはもちろんですが、副科で管楽器のレッスンを受けることもできました。
      オペラの授業や吹奏楽の授業も受講でき、自分のしたいことができるコースでした。
      音楽学科必須の合唱では、毎年12月に第九をオケ付きで演奏会をする。
      やはり音楽の先生、大学院にすすむ者、が多いです。ですが、音楽は大学まで。と一般企業へ就職する人も珍しくないです。
      サポートは、面接練習など大学の就職課が就職セミナーをよく開講しています。
      私も就職活動を少ししていましたが、よく就職課で相談していました。
      最寄り駅近くから大学へのバスが無料で出ています。普段の授業はみんなこのバスにのり15分ほどで大学に着きます。日曜、祝日はバスが出ていないこともあるので、駅前からの金鋼バスに乗ります。駅から徒歩だと30分はかかるのでアクセスはあまりいいとは言えません。バスもない時はタクシーを捕まえることも何度かありました…
      ピアノが、練習室によって調律されていないのかおかしい。ので、まだ調律が狂っていないピアノの練習室は取り合いになる。練習室は壁がコンクリートなので、冬は寒い、、エアコンがあるが、結構ガンガンにかけないとあったまらない。
      グランドピアノは10あるかないかくらい。ほとんどがアップライトピアノの練習室。
      音楽学科はサークルに入っている人はほとんどいない。演奏会など授業で忙しいので入っている時間がない。
      文化祭などサークル主体のものは、私の周り(音楽学科、演奏学科)は行っている人はいなかった。
      みんな自分たちの学科の授業で時間がないのかもしれない。
      一年次は音楽学科として、音楽の基本を学ぶ。音楽初心者の人でも大丈夫そうな、ドレミの読み方からしてくれていた。
      三年次からはそれぞれのコースに分かれて専門的に学ぶ。
      小学校で支援員
      音楽の先生になるため、音楽の教員免許をとるために志望しました。

投稿者ID:892014
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽とゲームや映像が好きな人は、非常におすすめできます。
      施設などは、十分にできてます。
      ただ、交通便は悪いです。
      とにかく、楽しくて、うれしい時間をすごせるところになっています。
      しっかりとしています。
      そして、先生や友達は、いつでも相談にのってくれます。
      田舎なところなので、交通便は少し悪いです。
      河内長野から、30分とかなので、、
      しっかりとしています。
      キッチンカーもあるので、昼は、そこで食べることができます。
      これも、しっかりとしています。
      いろんな友達と接することができます。
      コロナウイルスの関係で、行動がまだ制限されることがあります。
      音楽学科で、しっかり勉強しそこから、本当にじつげんするのです。
      昔から、音響という技術が好きで将来なってみたかったからです。
      ダンスもすきなので

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    芸術学部音楽学科の評価
      特にコロナ対策がひどい。授業料は高いが減額も無し、狭い一教室に40人集められて授業をするなど考えてない。
      講義によってバラバラではありますが、 不親切な先生がとても多いと思う。
      ゼミには参加したことが無いので分かりませんが、研究室はかなり不親切です。
      芸術大学ですので就職率はそんなに高く無いと思います。学科にもよります。
      山の上にあるので立地は良く無い。駅からバスも出ているが、駅周辺には何も無い。
      転学科したばかりなのでよくわからない。あまり使わせてくれず、説明もない印象り
      友達は一人もいない。部活動の友達はいるので、授業は孤立しがち。
      運動部の学校のサポートは少ない。イベントもあまり多くない。つまらない。
      何事も学校の勉強だけではダメ。あくまで学校の勉強は補助として、自学自習が大事
      音楽家
      音楽が好きなので、おんがくに触れる時間を少しでも多く取るため。
    アルコールなどを置いてある。必要のない授業も対面にされている印象。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      専門学校や美大よりはいいのかなと思う。著名な先生もいるし、就職はよくないけど本気で学びたいと思うならいい大学だと思う。
      本気で芸術家になりたいなら役に立つと思う。入学後中途半端、遊び半分の奴が多すぎる。
      作曲系、音響系、など三つ?くらいに分かれていて、選べる。先生によってレベルが違いすぎるから4。
      正直良いとは言えない。音楽学科でゲーム音楽作りたいと言う奴は多いが、有名なゲーム会社なんかなかなか入れない。
      とにかく田舎、駅まで遠すぎるし大学近辺はコンビニ、スーパー、薬局しかない。最低限住める範囲。
      まぁまぁじゃないかと思う。前に映像学科にいたが、音楽学科に来てからは最低限のものしかない感じがする。
      知りません。全然そういった話は聞かない。今はコロナ禍でオンライン授業ばかりなので接点がそもそもないと思う。
      ニューフォーククラブがなくなったらしい。文化系は正直それほど活発ではない気がする。体育系もそれほど気合入ってない。弓道部と駅伝だけやたら気合入ってる。
      和声法やソルフェージュを基礎から学び、音響系、作曲系など道が分かれていきます。
      特にないが、ゲーム会社に入れればいいと思う。教員資格を取るつもりなので、迷っていますが。
      元々映像学科生として入学しましたが、映画制作ではなく映画音楽が作りたいと思い転学科しました。
    各教室にアルコールが置いてある。パソコンのキーボードには以前はラップがしてあったが今はない。

大阪芸術大学のことが気になったら!

電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部