みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  写真学科   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

芸術学部 写真学科 口コミ

(11) 私立大学 2896 / 3540学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部写真学科の評価
      かなり満足している。自分に合った学科で進められるし、長期休みの時にはカメラの貸し出しなどあってとても便利でした。
      内容的には充実しているが、すごくたまに分からない部分もある。
      ゼミの演習はとても充実していて、満足している。とてもおすすめ
      就職などいがいとスムーズに進んだが、コロナ禍だったこともあり、難しかった点もある
      貴志駅からです。周辺はあまりなにもありませんが、近くにあるたこ焼きなど作っているお店があり、夜など買って帰ります。買い物ができる場所は駅周辺にはあまりありません
      全体的にとても綺麗で清掃員さんを1日に何度も見かけます。それぐらい結構綺麗にされています。
      フレンドリーな方達が多いし本当に充実しきっている生活を送っています
      サークルはたくさんあり、写真科では展覧会などしているため、たくさんの方と触れ合う機会があります
      ドローンや水中撮影など幅広いジャンルがあって画像編集など最初から最後まで教えてくださいます。
      カメラなど、写真系に触れるのが小さい時からとても好きだったから
      マスコミ・広告・デザイン

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部写真学科の評価
      自分のしたいことをさせて貰えるし、それにプラスで知らなかったことや特殊な撮影等も学ぶことができます。
      水中撮影や実験ドーム、ドローン撮影などの特殊な映像授業を受けられます。
      まだ就職活動をする学年に達していない為、話を聞く機会も無いので分かりません。
      キャンパスが広い分それを建てる土地が田舎になったようで、キャンパスの周りは何もありません。
      キャンパス内で不自由したことはありません。カフェなどもありまあまあ充実していると思います
      学科が多い分たくさんの人と関わる機会があるので、人脈を増やしやすいと思います
      サークルの種類は多いと思います。自分自身サークルに所属していないので分かりませんが、学祭等も楽しいみたいです
      1年の間はたくさんのことを均等にに学んでいくかと思います。基礎から応用までしっかり教えてくださいます。
      カメラマンになりたいという将来の夢があり、進学を決めました。

2020年12月投稿
    芸術学部写真学科の評価
      とても充実しています。
      しかし、芸大ではやはりお金がかかります。
      学費とは別にお金がかかる時が多いです。
      週二回、実習授業があります。
      初心者でも安心して学ぶことができます。
      一から丁寧に教えてもらえます。
      一回生ではさまざまなことをやってみて、三回生からは自分のやりたいことを選択して学びます。
      就職活動と卒業制作があり、先輩方は忙しそうに感じます。就職、大学院に行くなど人によって卒業後の進路は様々だと感じます。
      大学近くには、必要最低限のお店しかないように感じます。遊ぶところ、飲食店などは駅近くまたはそれ以上の所でないとありません。
      設備はやや古いと思います。新しく設立された校舎もありますが、学科によって偏りがあります。
      友達は優しいです。少し変わった方もいますが、楽しく生活できます。
      コロナの影響で大規模な催しはありませんでしたが、小規模でのイベントは沢山開かれておりとても楽しかったです。
      学科の専門的な授業、教養など、学科に縛られずいろいろなことを学ぶことができます。
      芸術家として活動していきたいです。もちろん不安はありますが、自分のやりたいことを追及していきたいのでこの選択肢を選びました。
      私は将来なりたいもの、目標のようなものがあったため、志望しました。
    アルコール消毒、検温の機械が入り口にあります。また、席も間隔があけられています。

芸術学部写真学科の評価
      すぐ仕事につなげたいわけでもなく趣味の延長で学びたい人におすすめ。真面目に仕事にしたいなら専門がいいかも。
      様々な講義があり実践的なのが多くとてもわかり易くためになる。仕事につながりやすい
      ゼミによりけりではあるが親身になって相談も受けてくれ制作につながるアドバイスをいただけることが多くささえになっている
      あまり就職進学についてまだ説明会などもなく放ったらかし状態。
      駅から遠すぎるしバスが混んでいるときは最悪です。舗装された歩道も少ない。
      スタジオも完備され機材も豊富でとてもいい。大学で仕事ができそうなくらい。ただ機材が古いのが難点。
      同じ趣味で繋がれるからとてもいい友人にも恋人にも出会えること間違いない
      入ってないが友達から聞く限りとても充実していいサークルがあるのは確か。
      写真、カメラの基礎的なことから歴史、応用、フィルムもやり展示やブックについても学んでいる。
      決まっていない
      近隣の芸術系の大学が大阪芸術大学しかなくここしかなかったから。
    検温アルコール除菌諸々 バスの座席の感覚を開けたり売店の時間短縮営業。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      分かりやすくて、面白い。分かりやすく、技術的な事を教えてくれます。有名な写真家とも話せる機会があるかもしれません。
      最寄り駅は、喜志駅。喜志駅から無料のスクールバスが出ており梅田からは、有料スクールバスがある。山上に、あり自然の中で勉強ができる。喜志駅から学校まで、歩いて30~40分。バスで、10~15分
      無料のインターネットルームがあり、芸術ホールの中には図書館やパイプオルガンがあり、演奏も時々行われている。学内には、映画館があり、上映もおこなわれる。大学のパン屋は、焼きたてのパン 美味しい。写真学科には、スタジオ・大スタジオや暗室。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部写真学科の評価
      写真芸術や写真家という職業に興味がある学生にとっては非常に充実した4年間になると思う。 明確に商業カメラマンになりたいという意思がある学生は専門学校へ進んだほうが近道かもしれない。 総合芸術大学というだけあり写真に限らず多くのアート分野の授業や教授陣と接する機会があるため、この4年間での経験は良くも悪くも将来活きる。
      実際に写真で食べている写真家さんやカメラマンが講義を行っている。 また芸術大学としてアーティスティックな分野と将来性のある商業的な授業の両方が得られる。 海外の芸術系大学との交流会も毎年行われており自由に参加できる。
      ゼミは自身の作品制作を一番に優先することができる。また教授陣も必要に応じてバックアップしてくださる。 ただし、高校生活とは異なり自らの意思で動かなければ何も生まれない。 芸術大学で学ぶ以上、自分から貪欲に精力的に動く必要がある。
      自身の作品で世界に勝負したいと考えている学生も一定数おり、教授陣や就職課の理解も得られやすい。 もちろん就職を希望する学生には就職課が相談に乗ってくれるが、教授陣はどちらかというと自身が作家としてカメラマンとして活躍中の方が多く、業界への就職は比較的バックアップして頂けるが、全く異なる分野(一般企業)への就職となると芸大という性質上、社会的にも風当たりが強い。 つまり専門職への就職はそれなりに強いが、各学科の分野外となると極端に難しくなる。
      南河内と大阪でもかなりの田舎にあるためアクセスは当然悪い。 大阪駅から電車バスで1時間以上かかり、関西圏在住で実家から通学するとなるとかなり大変。 一人暮らしをする場合も大学周辺は夜は非常に暗く女性には少々危険に感じる。 大学近くで一人暮らしをすると後々就活で都心へ出る交通費や終電の問題がつきまとうため覚悟が必要。
      写真芸術や実践的な撮影技術を学ぶには十分な設備がある。 ただし、芸術分野での活躍を教授陣は願っており、商業写真を撮影するような最新の機材などは少ない。 産学連携なども近年力を入れている関係で最先端技術に直接触れる機会もあり、学生にとっては刺激的な施設もある。 学科棟はキャンパスの中でもかなり古い建物になるため、決して綺麗な環境ではない。
      サークルや部活で多くの友人が出来る。 また各学科で個性豊かな人が多いため、毎日が新鮮で楽しい。 個性が強い人が多く、将来専門分野で活躍したいと思っている人が多く自然と交友関係も広くなる印象。
      サークルや部活は積極的に参加する人、とりあえず在籍する人など様々ありかなり自由なため気楽に掛け持ちもできる。 文化祭はサークルと部活が中心に運営するが、年々規模が小さくなっており芸能人なども来ない。 近年は有名アーティストが輩出したこともありライブステージが多い。
      2年次までは基礎知識や歴史、自身の好きな分野を絞る期間のため、興味のない分野の授業もあり時間を無駄にした気分になりやすい。 3年次からはゼミが始まり作品制作に集中できる。 自身のやりたいことが出来る。 また卒業論文は無く、代わりに卒業制作になるため文章力が無くても安心。 自身の好きな写真を存分に撮影して卒業できる。 また学生のうちから有名な公募展などへ応募する学生も多く教授陣もバックアップしてくれる。
      業界大手の写真サービス会社へカメラマンとして就職しました。
      高校時代の恩師が写真が好きで自身も自ずと写真が好きになった。 芸術というほど大層な分野とは考えていなかったが、オープンキャンパスで写真とは何か、どんな将来性があるのかに触れて入学したいと感じた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部写真学科の評価
      アナログからデジタル写真まで幅広い技術と、幅広い写真表現を学べます。現在も活躍されている写真家やフォトグラファーから直接お話を伺うことや、作品について講評していただくこともあります。制作する環境も整っており、卒業までに多くの作品を制作し発表してきました。
      所属している学科の授業は勿論、他学科の授業も受けることができ、多くの刺激を受けることができます。
      私の所属していたゼミの先生は学生ひとりひとり丁寧に指導してくださる方でした。写真以外に現代アートなどにも詳しく、様々なジャンルの作品に触れるきっかけにもなりました。ゼミのメンバー同士意見の出し合いをすることもよくあり、意義のあるものとなりました。
      芸術大学は就職しにくいイメージがありますが、多くの求人があり自分にあう仕事を見つけられると思います。過去の就職活動記録もあるので、そこから就職活動や企業に関する情報を得ることができます。
      喜志駅の近くから大学直行のバスが出ています。学生寮やアパートも多くのあります。大学周辺は田畑が広がっておりのどかな場所ですが、制作に必要な材料や機材を購入できる店があまりありません。("ヤバいTシャツ屋さん"の「喜志駅周辺なんもない」を聴いていただければよく分かります。)
      暗室、スタジオなどの制作環境は整っており、写真系の学校の中では一番環境がいいところであると思います。
      サークルに所属していると幅広い人脈ができます。
      運動系、文科系共に多くのサークルがあります。(大学非公認サークルもある)1年を通して様々なイベントが開催されます。特に、秋に開催される学園祭は毎年盛り上がっています。(よくバンドがきます)
      1年次の実習では写真の技術を一通り体験します。作品研究では、好きな作家の作品をみつけ、それについて感想を述べることがあります。2年次の実習は目的を持って撮影を行うことが増えます。また、合評も増え、自分の作品について研究を行う機会が増えます。3年次からゼミが始り、卒業制作に向けての制作が始まります。4年次では作品の完成に向けて制作を行います。
      学校アルバム制作会社

卒業生 / 2012年度入学
    芸術学部写真学科の評価
      学校自体は文句ないと思う。学費は高いですけど。 学費が大会分しっかり自分から進んで学びに行くと必ず答えてくれる
      授業内容などは満足のいくものだと覆いますが、自分から発信したりしないといけない。
      個人的に自由でとてもやりやすいゼミだったが、先生の意見をあまりあてにしていなかった。
      東京の大学に比べると少ないと思うし、写真の道はとても狭いです。
      芸術大学なので田舎にあります。 ただ駅前から無料のシャトルバスが出ているので特に苦労しなかった。
      とても充実していると思う。機材も自由に借りることができるtのでとてもよかったです
      私の場合人と関わるのが面倒だったので友人は少ないが、そういう子は友達はしっかりできていた。
      酸化していないので特にわからない。参加している子は楽しそうにやってはいた。
      基礎から応用まで様々。 3.4回からは自由政策が始まるのでなんとなくでいくと痛い目を見る。
      中小企業のアパレルのネットショップ。 商品撮影やモデル撮影、画像編集などしている
      写真が好きで学ぶのならば好きなことを学びたいと思ったから。 それしか道はなかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部写真学科の評価
      学費がとても高い。授業で使う道具ですらお金を払わないといけない。あの高い学費がどこに使われているのかがとても不思議。生徒のやる気も低く競争心がないと思った。
      単位は先生によってはとりやすいものと取りにくいものがあった。授業中うるさい生徒がいても注意しなかったり、しても生徒は聞かずに話し続ける人とかもいた。
      ゼミはお茶会のような感じだった。写真を見せても私が言いたいことを汲み取ってもらえる様子はなかった。先生によって苦手な分野だったのが大きいのかも。
      就職先はほとんどない。もはやない。他の学科なら多いところもあるが、まともなところがなかった。あと周りはあまりやる気がなかった
      芸大の宿命といえばそうですが、土地が必要なので都会にはない。とても田舎で、駅から大学のバスはでているが、朝は生徒で混雑して授業におくれることもある。
      設備はとても整っていると思う。図書館もひろくおちつくスペースだった。勉強スペースとリクライニングできるソファーもあって、休憩するにもいい場所だった。
      自分の学科は人数がすくなく、友達はとても少なかった。やる気のない人がおおかったので友達にはなりにくかった。
      サークルや部活に所属してないかったのでわからない。お金がかかるのでバイトをしていたが、それでも足りなかった。
      1.2年は写真の基礎。3.4年はそれぞれ専門分野を勉強。4年間を通して課題と並行して自分の作品を残していく。4回は卒業制作がとても大変だった。
      アパレルEコマースのカメラマン兼webデザイナー

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部写真学科の評価
      写真を趣味ではなく、ひとつの学問として学ぶには、とても良いところです。田舎に建っているので、立地や交通の便は悪いけれど、その分、周りの環境への影響(騒音や夜中のライト)も気にしないで作業をすることができます。写真だけではなく、学科を越えた他の芸術に触れることができるのも魅力です!
      講義は、一般教養は正直眠たいですが、実習はすごくたのしいです。でも、外での撮影のときは天気に左右されるので、暑いときは暑く寒いときは寒い!暗室はいつでも温度が変わらないので天国です。
      田んぼの真ん中の山の上に建っているので、アクセスは非常に悪いです。けれども、その分、近隣への迷惑を気にしないで済みます。
      設備は、さすが芸大と言うほど本当になんでも揃っています。やっぱ授業料が高いだけのことはある。学校内にカメラ屋さんや画材屋さん、CDショップがあります。
      芸大なだけあって、けっこうキャラの濃いヤツが多いです。そして、やっぱり学科によってかなりの偏りがあります。
      自分はサークルには属していなかったので、正直なところ詳しくはわかりません。けれども、友達はとても楽しんでいましたよ。
      写真の歴史、技法、表現などを学びます。
      好きなことを学びたかったから。
      過去の問題を調べました。

大阪芸術大学のことが気になったら!

電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部