みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  デザイン学科   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

芸術学部 デザイン学科 口コミ

(80) 私立大学 1937 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    芸術学部デザイン学科の評価
      大学で美術、デザインの勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思うのでおすすめです!!
      とても充実していると思う。
      講義は分かりやすく教えて貰えます。
      環境はすっごく充実しているため向上心がものすごく上がります。
      先生方の手厚いサポートのおかげで就職率はものすごく高いです。
      駅からは遠いですが、
      周りは自然に囲まれていて空気も綺麗です。
      設備はものすごく充実していると思います。
      向上心爆上がりです!
      イベントもたくさんあるので色々な人と仲良くなることができます。
      イベントがたくさんあります。
      サークルはたくさんあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます
      1年次は基礎的なデザインを学び、2年次からは1年次で学んだデザインの基礎を活かして作品作りをしたりします。
      昔から美術についての分野に興味があり、将来はデザインに関する仕事に就きたいと思ったからです。そのためにはデザインの基礎を学ぶ必要があるためデザインに学べる大学を探していました。オープンキャンパスで大阪芸術大学へ行き、私はこの大学に絶対に行きたい!と思いました。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部デザイン学科の評価
      先生が丁寧に教えてくれる。また提出期限が限られているので将来仕事をする時の納期と同じように間に合うようにしなければならないけどこれも勉強だとおもう。
      とにかく自由。必修の講義の先生によって評価は変わるけどいい点と改善点を教えてくれる。他にも2年次になってからコースもたくさんあるので自分が何をやりたいのかじっくり選べる。特にプロダクトコースは他の大学より授業で出来ることが多いので大学でこんなに融通がきくのはここだけと先生がいってた。
      自分のやりたいことをとことん出来るし、何より他の人の作品も見て勉強出来るから
      進学実績はコースによって異なってくるが、90%以上の人が就職出来ているらしい。ある人は就職先から雇いたいと言われた事があったという。
      とにかく山の上なので講義を受ける場所が遠いとかなりきつい。木や花が多いので夏は暑いし虫が結構飛んでるところが少し嫌
      これはもう文句なし。プリンターもあるし何より空いていたら教室を作業場として使えるのがありがたい。
      これは人による。けど自分が見た中で同じような夢を持った人達が集まっているので話しやすい。
      サークルは全体で約20個ぐらいある。イベントでいえば前はたこ焼きパーティーを開いていた。
      もしポスターを作ったとしたなら何故これがこの位置にあるのか、何故このような色合いにしたのか等をちゃんと説明出来るようにじっくり課題製作をしなければならないこと。これによってぼんやりこういう感じがいいというモノではなくちゃんとしたモノを作れるようになる
      将来デザイナーとして働きたかったから。また二年次のコースの種類が多くじっくり考えれるから

芸術学部デザイン学科の評価
      先生も多く、自分の学びたいことを学びやすい環境だと思います。自分から学びに行く気があれば、施設も整っているので多くを学べます。
      業界で有名な人や実力のある先生が教えて下さるので授業は充実していると思います。普通の講義だけでなく、集中講義という夏休みや冬休みに特別講師が教えてくれる授業もあり、そこでは自分の専門だけでない興味のあることを学べるので楽しいです。
      就職はいいと聞きます。
      資格や就職のサポートについては多くされていると思います。学生・先生専用のツールのユニパというもので、就職の話が多くメールで送られてきます。
      最寄り駅は近鉄長野線の喜志駅です。大きい学校なので田舎に建てなくてはならないことは分かりますが、駅から学校のバスで15分ほどかかるので、アクセスは少し不便に感じます。
      とても充実してると思います。イラストレーションコースの製本の部屋があったり、プロダクトコースや空間デザインコースなどの3Dプリンターがあったりで普段見ることのない専門的な施設があって良いと思います。
      学校の設備として、パソコンが多く充実しています。
      デザイン学科では人数が多いのでクラス分けがあり、1クラスに20人ほどがいます。必修科目はクラスで行うので、多くの時間をクラスの人と過ごすのでとても仲良い友達が出来ます。加えて私の場合はスポーツ研究を取っていたので他のクラスの友達も出来ました。
      デザイン学科はチャラすぎる人が意外といないので、平和に楽しく過ごすことが出来ます。
      運動部も文化部も多いです。芸大ならではのような面白いサークルも多いです。
      平面や立体、イラストなどを使って、デザインをします。
      1年のうちは広い幅で大きくデザインの仕方を学び、2年に上がるときに、自分がしたいデザイン方法やデザインをするための手段を決めて、1番近いコースに上がります。私は次2年になるのでこれ以上は分からないです。
      2年からコース分けがあるため、1年のうちは全てのコースの勉強が出来るので、やりたいことがはっきり決まってなかった私はいろんな勉強がしたくて入りました。

芸術学部デザイン学科の評価
      まぁ良いのではないかと思う。本気で学びたい人にはオススメです。気になるだけの半端な気持ちだと楽しくないです。
      授業の種類は充実している。本当にやる気のある人だけが伸びていく。
      学科も沢山あって、分野も充実しているのではないかと思う。ゼミに関してはわからない。
      まぁいい方ではないかと思う。定期的に講座が開かれるのでサポートしてもらえる。
      駅からスクールバスが出ている。立地は普通な方ではではないかと思う。
      パソコンもあるし、大体のものが揃ってるので良いと思う。施設は最近城ができた。
      友人は趣味が合うことが多く、芸術系なのでそれなりに充実している。
      コロナ渦なのでサークルやイベントの充実具合がよくわからない。
      基礎から、専攻まで幅広く学ぶことができる。
      しっかりと基礎固めできるのが良い。
      高校時代に気になっていたものが学べ、また幅広く学べるから志望した。

芸術学部デザイン学科の評価
      先生とのデザインの思想が合わない場合、かなり酷評をされたりしますが、めげずに頑張ってください。きっと他の先生に褒められる時が来ます。
      ちゃんと授業を聞いていないとテストの点数を取れない授業があるので頑張ってください
      私自身入っていないのでわからないですが友達が楽しそうに活動しています
      オンラインセミナーが充実しています。1年生からでも参加できるセミナーが沢山あるので興味を持ったものにどんどん参加して言った方が良いです。
      周辺に遊べる施設が無いです。バスも朝は混雑しており、電車も田舎なので10分以上間隔が開きます。
      キャラ造の新校舎がとても綺麗でした。特にデザイン学科の校舎は遠いので着くまで冬は寒く夏はめちゃくちゃ暑いです。
      必ず1人とは仲が良くなれます。みんな一致団結して情報共有したりしてます。
      楽しそうだったので来年は行こうと思います。パフォーマンスがすごいと評判らしかったです。
      主に工作が中心です。しっかり先生が何を作って欲しいのかの意図を汲み取って制作した方がいいです。
      昔から絵を描くことだけが唯一続けられることであり、好きな分野を伸ばしたいと思ったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      自分の好きを学べる学科です。基礎教養より実戦力実技を磨きたい方におすすめです。教授が丁寧に教えてくださるのでおいていかれることはありません。
      現役で活動されているプロのデザイナーが教授をしてくださっています。時代にあった勉強ができます。
      卒業してすぐ活動できるようなデザインの訓練があります。実践に近いと思います。
      芸大から通学用のバスがでています。しかし、田舎です。駅からは遠いです。
      最新の機械を使えますし、様々な実習に対応した設備が備わっています。
      同じく目標を持った仲間がいます。恋愛に関しては人それぞれです。
      芸大祭などイベントはたくさんありますが、あまり参加できていません。
      基礎からデザインを学びます。平面から立体まで、パソコンを使ってデジタルも学べます。
      昔から興味があったデザインを学びたかったからです。プロダクトコースを希望しています。
    ワクチンの任意接種、換気、検温、アルコール消毒、遠隔授業 等

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン学科の評価
      先生の雰囲気もいいしやりたいことをたくさんやらせてくれて褒めてくれるのでモチベーションがすごいあがる。
      パソコンやiPadを用いた授業で先生と生徒同士の中も良いので楽しいです
      実習も十分に行えて、就職活動のこともよくサポートしてくれる。
      学校内も外見も綺麗でとても広いです。通学には何時間かかけている人がほとんどで、学校までのバスがある為特に不便では無いです
      最近できた新しい施設は人気もあってオーキャンの時はほとんどみんな写真を撮っていくぐらい綺麗です。
      学科が多く広い分色々な人がいます。向き不向きはその年度の治安によります。
      学園祭は色々な学科が活躍して行うので外から来る人も多くて盛り上がります。
      デザイン学科は評価が高ければ高いほどデザインが実際に商品化されたりします。
      マスコミ・広告・デザイン
      特に決まってませんが、商品のデザインなどを考える仕事につけたらいいなと思います、
      昔からデザインに興味があって将来に生かして仕事をしたいと思ったので

2023年10月投稿
    芸術学部デザイン学科の評価
      漫画を専攻していましたが、クラスの雰囲気も先生方もみなさま優しく楽しく学ぶことが出来ました。漫画とは無関係の職に就きましたが、趣味で同人誌やFA、創作漫画などを書く際にとても役立っており、漫画を専攻していてよかったと感じます。
      学校の雰囲気がよく、先生方も優しいです。楽しく学ぶことができます。
      定期的に現役でその道でお仕事されている方が講習を行ってくれたりします。
      就職課の方も、専攻している学科の先生も相談に乗ってくれました。
      最寄り駅から山道に入るためバスに乗ります。慣れるとそんなに不満はないです。
      アクキーを作成できる機械があり、お借りしたことがありました。
      お互いの作品を通じてコミュニケーションを摂ることがありました。
      サークルは無縁だったため存じ上げないですが、イベントは作品展覧会が多かったです。
      漫画コースでは絵の描き方、コマ割り、アナログでのベタやトーンの張り方、デジタルでの処理方法など。自分は今どき珍しいアナログ勢でしたがどちらにも配慮してくださいました。
      漫画に関しての知識は乏しかったですが、同人誌を書いてみたいという願望があり、それをきっかけに学びたいとおもったからです

2023年10月投稿
    芸術学部デザイン学科の評価
      自分がやりたいことにうちこめる環境が充実しています。とても良いと思います。デザイン学部で私は設計の仕方を学んでいます。
      自分の好きなことについて学べるのでとても楽しい。充実しています。
      興味のあることにうちこめるので良いと思う。充実していると思います。
      それぞれの学部に沿った進路に進む人が多いのでは無いかと思います。
      私は通いやすい方だと思います。環境もそこそこ良いと思ってます。
      学部に合った様々な設備があります。とても充実していると考えます。
      私はサークルに入ってます。友達も沢山出来ました。恋愛も上手くいっています。
      毎日楽しいです。
      自分に合ったサークルが見つかると思います。イベントも充実していると思います。
      様々な学部があり、他の学部の詳細は分かりませんが、私の学部ではその分野について様々なことを学びます。
      将来、何かをデザインしたいと思い、デザイン学部に入りました。昔からインテリアを見るのが大好きでした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン学科の評価
      学生の立場でこういうことを言うのは失礼に値するが、デザイン学科の先生の質が良すぎる。特にプロダクトデザインコースは素晴らしいレベル。豊富な知識を持った先生方が親身に相談に乗ってくれます。ここに来て正解と言うしかない。
      2年生からはデザイン学科の中でもさらに細かくコースが分かれており、選択したコースを学ぶ形になります。そのためにも卒業制作展を必ず見ることをおすすめします。それぞれのコースの色がわかり自分がどこに適しているか判断する材料になります。ちなみにプロダクトデザインはグラフィック、3Dなど幅広く学べるのでおすすめです。
      プロダクトデザインコースは特に就職率が高く、毎年、某大手自動車メーカー、某ゲームメーカー、某有名文房具メーカー、某有名靴メーカーなどに就職しています。他のコースと違い3年生からインターンに行き自分のスキルアップをし、就活を始めるといった意識の高い者たちが集まります。
      大学は駅からの無料のバスがでています。田舎です。周りに商店街など居酒屋がないため大体は天王寺まででてこないと遊べません。
      木材、金属、3Dプリンター、UVプリンター、箔押し、シルクスクリーンなどなど、デザイン学科に入れば色んな機材、材料と触れ合うことができます。
      サークルで遊んでいるものもいますが、それぞれお互いに自分の持ったスキルを教え合うなどしてお互いの作品の質を高め合っています。優秀で最高の仲間に恵まれます。恋愛は自分次第です。受け身はだめ。
      そもそもサークルに入っていないのでほとんど知りません。学祭も遊びに行くだけなので詳しくは知りません。
      一年の間はデザインの基礎などの土台作りから始まります。二年生から各コースに分かれ自分が興味のある専門について詳しく学んでいきます。
      自分の夢に近づくために必要な知識を得るために選びました。自分の選択は間違ってはいなかったようです。確実に近づいていることを日々実感します。

大阪芸術大学のことが気になったら!

電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部