みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪芸術大学   >>  芸術学部   >>  文芸学科   >>  口コミ

大阪芸術大学
(おおさかげいじゅつだいがく)

私立大阪府/上ノ太子駅

偏差値:-

芸術学部 文芸学科 口コミ

(27) 私立大学 2017 / 3541学科中
    2023年05月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      潰しの効く学科である。授業料も一番安い。魅力的な講義や演習もたくさんある。創作が好きならおすすめである。
      専門的な講義を学べる。とにかくやる気があればどんどん吸収できる。
      親身になってくれる教授多数。やる気さえあればどんどん吸収できる。
      自分からやる気を出さなければ何も起きない。積極さが実を結ぶ。
      スクールバスで通うのを良しと思うかどうか。徒歩で通うのは無理です。
      綺麗です。設備をフル活用したら、公共施設を借りるのがめんどう臭くなる。
      これも積極的な姿勢が必要。サークルに入らなければ人脈が広がらない。
      サークルの数は充実している。イベントも色んな考えの人がいて楽しい。
      創作。小説研究。現代文、古文、古事記、万葉集など、日本文学をオールマイティにカバーする。
      物書きになりたかったから。卒業制作に小説を選べるなど、楽しそうに思えたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      教師もいい人もいるし、何より悪い関係はなく、仲の良い人々で賑わっている。
      決して全く駄目なところとは言わない。
      講師の当たり外れが大きい。
      入学前に教師を確認しておくといいかも。
      交流関係も広がるし、自身の創作についてや他人の創作の理解が深まる。
      ただし、先生が良くないと詰む。
      芸術大学だから、フリーターになる人も多い。
      自分の希望をしっかり持って行くべき。
      バスが物凄く混む。
      周辺にはファミレスなどの施設が全くないのが辛い。
      印刷などもできるし、映画館や劇場、音響収録などもできるので、この点はすごい
      少し何か自身が動けば、何かしら興味がある人はいる。
      それで仲良くなれる。
      学園祭では活動の発表などもできるし、多くの人が来るので楽しい。
      文章の書き方、発想の仕方、印刷製本、古典の歴史、国語の教員免許もとれる
      ストーリー制作をしたいと思っていた。
      当時の自分には小説しかなかった。
    仕切りがものすごくある。

2020年12月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      やる人はやる。やらない人はやらない。
      将来の夢がはっきりしてない人が多いイメージが多いが、そんな中で色々なことに興味を持って夢が出来ていく人もいたりする。
      今年はコロナが流行したせいでほぼオンライン授業形式で対面は週に一回程度。しかし、内容は充実していて面白いものが多い。
      とても充実している。本当に楽しくてしょうがない。毎回が楽しみ。
      自分自身の努力しだい。
      やる人はやるし、やらない人はやらない。
      やる人たちは仲間内で集まり、切磋琢磨としていたりする。先輩では、夢である編集者として就職した人があたりなどもする。
      芸大周辺に住んでいても、大学運営のバスが8時半まであるので慣れれば問題ない。
      図書館など本も多いし、たまに教授方がいらなくなった本を無料で生徒たちに配布したりなど良いことが結構あったりもする。
      向かう道が同じだということもあり、話しが合う人が多い。恋愛もそれなりにあったりする。
      色々なサークルがあり、それぞれが自由に楽しくやっている感じがある。
      1年次は、漢字や言葉の基礎的な部分。2年生で物語作りに大きく触れていく。
      夢を叶えるためにこの学校を志望した。
      選んで正解だったと感じる。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      他の学科と違って、軽い気持ちで入ってきているような人が少なく、大人しい人が多かった印象。先生達も頭の硬い人ではなく柔軟に教えて貰えたので良かった
      1年次からゼミがあり、課題の批評をしっかりして貰えたりと成長に繋がるものであった
      人にはよると思うが、インターンや説明会などしっかりと参加していればそれなりに就職率はいいのだと思う
      バスが出ているためアクセスがしにくいということは無いが、周りにスーパーなどしかないため娯楽には困る
      食堂や図書館などよく使用していた場所しか知らないがかなりお世話になった。他の学科であれば設備もよく知っていたと思うが…
      人によります…ぼくは完全に孤立していたため。ゼミやサークルで仲良くなる人も居たようです
      参加していなかったため知らないが、文化祭ではサークル事に出し物を出したりなど充実していると思う
      ゴジラの映画を見るだけの講義はかなり印象的だった。
      他には文芸というだけあって小説を書いたりする事もあり、感想文などをかかされることもあった
      流通・小売・フード
      スーパーの店員
      昔から本を読むのが好きで小説を書いてみたりするのが好きだったため死亡した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部文芸学科の評価
      全体的に教授の高齢化が酷く、呂律のまわり切らない人が多い。何を言っているか分からないし、教授が教えている内容は本を読んだら学べる内容が多い。
      小説を書くために入った学校なのに、小説の書き方は教えて貰えず、生ぬるい評論を受けるだけ。
      そのくせ、なんの足しにもならないインドの文化やイタリアの文化を学ばされ、書く時間がない。
      ただ文を書きたいだけなのに、それを教えられる教授がいない。
      あまりたくさんの就職先はありません。
      力を入れ始めていると口では言いつつも、案内で届く求人には、学んだことを活かせるような内容のものはほとんどありません。
      駅から降りたらタバコ屋しかない、ただの田舎。
      食事にも買い物にも不向き。
      バスがあるが、本数が少なく、不満が多い。
      映画館や舞台セットがあるが、文芸学科生は使う機会が無いので、学費はほとんど無駄に収めていると感じる。
      どちらかと言うと暗い生徒が多く、話しかけても視線が合わず、会話が続かない。同じ界隈にいる人なら盛り上がるかも?
      サークルは特に勢力的でない。大きなイベントは文化祭があるがサークルに入っていなければ関係の無いイベントだし、知らないことも多い。
      文章の書き方に着いて学べる授業は少なく、映画の歴史や海外文化の歴史について学ぶ授業が多い。
      創作演習などの授業はあるが、生徒のレベルはまちまちで、評論の論点もズレがち、学びは少ない。
      小説家になりたくて志望した。
      文章表現をプロの視点から学びたかった。

芸術学部文芸学科の評価
      興味の幅が様々であっても仲良くなれたりする人がいたり合う先生と会える 多くの交流の場であり専門外の知識にも出会える
      教養課程のサポートが良い 色んな授業に対してマンツーマンで親切に質問に答えてくれる
      自由室が多い いつも管理の人がいるので質問サポートを受けられる
      OBに名士が多い 漫画家 映画監督 作画監督などなどから声優 アナウンサーまで様々
      バスを駅から通してくれる しかも、2駅から 一本は無料 遠い方は格安
      資料が多い 古い施設は多いが中身は最新である トイレもキレイです
      サークルが良い 気さくな人が多いがしっかりとパーソナルスペースをとれる
      サークル活動が多い サークル間の交流も多い バーベキューやカラオケなど
      教職課程をとっているがしっかりとサポートしてくれながら様々な講義を行ってくれる
      文芸に興味があり自分の能力や交友を広げ深めるために文芸学科を志望した

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部文芸学科の評価
      文芸学科は先生が親身になってくださる人が多く、わからないことも優しく教えてもらいました。授業も楽しく、充実した学生生活を過ごせたと思います。
      文芸学科に所属していました。ゼミの先生は作家や編集者など、実際に活躍している方もおり授業内容がとても充実していました。パソコンも最新のものを使わせてもらえます。
      芸術大学なので就職が少し厳しいかと思います。ただ自分のやってきたことが自信を持って就職活動でアピールできるなら、希望はあると思います。サポートも充実しており、よくお世話になりました。
      駅から遠く、芸バスを使わないと通えません。大学の近くの寮に住んでおり、スーパーやドラッグストア、コンビニは充実していましたが、逆に天王寺や梅田など大阪の都会と言われる場所に出る時は苦労しました。
      設備は充実しています。パソコンは最新のものを使わせてもらえていました。
      同じ志や趣味を持った人が多かったので、友達は多くできました。恋愛関係は文芸学科ではあまり聞かなかったです。
      自分が通っていたときはちょうどコロナ禍でイベントがことごとく中止されていたのであまり楽しめませんでしたが、サークルは多く個性的なものもありました。
      1年次はほぼ基礎科目でした。2年次からゼミでコースがいくつかあり、自分のやりたいことから先生を選ぶ感じです。基本的にほぼ希望通りに割り振られてもらえます。自分は小説を書きたかったので小説創作のゼミに入りました。2年で選んだ先生は、3年、4年になっても同じ先生にお世話になるので、身長に選んでください。
      流通・小売・フード
      3つ内定をいただき、そのうちの接客業の会社に就職しました。
      小説を書くことが好き、という思いがやはりいちばんの決め手になりました。芥川賞作家の教授が在籍しており、その方のゼミで学ぶことを目指していました。念願かなってそのゼミで3年間お世話になりました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部文芸学科の評価
      今のところは不自由なくキャンパスライフを送っているので、高評価です。文芸学部が唯一ある芸術系の大学ということで素晴らしいと思います。
      この大学にしか無い学部を選び入学いたしました。様々な施設を自由に使う事ができ、とても面白い講義を受けられます。
      芸術大学の中では就職率はまずまずだと思います。自分にあった就職先が見つかるといいです。
      駅から近いので、アクセスの方はかなりいいほうだとおもいます。
      施設や設備はかなり充実しており自由に使えるのでとてもいいなと思います。
      自分に合った友人を選ぶ事ができるので、とてといいのではないかなと思います。
      サークルとゼミに所属しており、とてもいいのでは無いかなと思います。
      相対心理や文芸技術を習っており、様々な分野で自分の学びないところを活かせてます。
      もともと文芸に興味があり、芸大の文芸が大阪芸大にしかなかったので、選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      自分の中でやりたいことがしっかりとあるなら充実した4年間の送れる大学だと思うし、自分の実績になる活動も出来ると思う。
      授業数や、受けられる授業が多いため、自分の受けたい授業が受けられる
      もちろん入るゼミにもよるけれど、自分のしたいと思うことができる。
      ゼミなどによって就職のサポートが変わる。自分から行動できないと難しいかもしれない。
      最寄り駅が変なところにあるのでアクセスが悪いし、駅をおりて更にスクールバスに乗らないといけない。
      芸術大学なだけあってそれぞれの学科に必要な設備がきっちり揃っている。
      サークルに入ったり部活をしたり、積極的に動けばそれなりに友達も出来ると思う。普通の大学と一緒。
      自治会が積極的にイベント事をしてくれるし、文化系サークルが非常に多い。
      1年次は主に教養科目で、2年次から自分のやりたい道を選ぶようになる。コースなどはないけれど、マスコミ系に行くか小説を書くかでざっくり分かれると思う。
      決まっていない
      真剣に小説について学び、自分が書いたものを客観的に評価してもらえる場所がほしかった。
    オンライン授業が実施されていた。今では対面授業も行われているけれど、教室内できちんとソーシャルディスタンスがとれるようになっている。

2021年03月投稿
    芸術学部文芸学科の評価
      俺の時はゼミの先生が優しかったです!
      他にも優しい先生はいました。
      自分の入る学科の事よく調べる事をオススメします。
      大学の雰囲気は特種?な感じがしました。
      オープンキャンパスには必ず言っておくことをオススメします。
      自然に囲まれた中にあるので景色は良いかと!
      ボチボチやと思います!
      先生によく相談する事、自分の目的をハッキリさせる事、遊んでばかりいない事をオススメします。
      周りでバイトを探すのは苦労しそうです
      結構大阪の下の方にあるので場所によっては遠い人もいるかもですね。
      色んな物があってぼちぼちしてると思います!
      1度オープンキャンパスで見ておいた方がいいです!
      ぼちぼちかと
      恐らくこれは運ですね、誰と出会い誰と喋るか
      貴方次第という所です。
      これも入る所によって良かったり悪かったりがあると思います!
      慎重に選ぶべきかと!
      主に、文の書き方だったり
      有名な人の文章を読んだりします!
      1度よく調べる事をオススメします。
      文の書き方を学びたかったから、選びました!
      難しい文章を色々よめました!

大阪芸術大学のことが気になったら!

電話番号 0721-93-3781
学部 芸術学部

大阪芸術大学のことが気になったら!

大阪芸術大学学部一覧

このページでは、大阪芸術大学の口コミを表示しています。
大阪芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪芸術大学の学部

芸術学部