みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済法科大学 >> 口コミ

私立大阪府/服部川駅
大阪経済法科大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いキャンパスが二つもありどちらでも
勉強する機会がありいい事なのですが、
距離が離れていることや
バスでないと遠く、山の上という何も無い不便な
所なのは少し大変です。
しかし、キャンパスも綺麗ですし
学ぶ環境は良いと思います。 -
講義・授業普通とても熱心に教えてくださる先生ばかりで
時には面白く時には真剣に授業をしてくださります。
特別に外国人の先生も授業してくださるので
英語など身につきます。 -
就職・進学良いとても満足しています。
私の目指している職に就いている先輩を見ると尊敬します。
たくさんの資格を取得され
社会で活躍されている先輩達を
見習って学んでいかないとなと
気持ちを強く持てます。 -
施設・設備良い上級生が主に学ぶ駅から近い新校舎は
とても綺麗で学びに最適だと思います。
キャンパス付近には大きいショッピングモールや
駅も付近にありますし満足しています。
学生生活良い色々なサークルなどありますので
部活動などを含め多数あり
興味や趣味に合わせて
色々と楽しめると思います。
在校生 / 2024年度入学
2025年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通基本的には素敵な大学だが、納得できない出来事も散見される。
とにかく手厚く、おとなしい子が多い。静かな人にとっては居心地がいいと思う。 -
講義・授業普通面倒見が良く、授業も荒れていない。頑張りたい人が頑張れる環境。ただし、理不尽な出来事や急な変更に振り回されがちな点がある。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は基本的に皆やさしく、面倒見がいい。
勉学の相談はもちろん、人間関係なども相談すれば答えてくれる。
学生相談室が固すぎず、気軽に恋愛、友人、単位について相談できる点はいいところだと思う。
単位が危なかったらゼミの先生から伝えてくださるので、順当にいけば卒業できる。
ただし、会計は公認会計士を目指すコースしかなく、また、その選抜試験についても納得できない点がある。
簿記2級を取得している生徒が選抜に落ち、簿記2級を取得していない生徒が選抜されるなど、評価方法に納得のいかない点はあった。コース外の人との関わりを考えるよう言われることもあるので、良くも悪くも排他的。しかし、コースに入れれば先生は24h質問に答えてくださるし、サポートは確実に手厚いので、ストレス耐性が高い、かつ覚悟がある人ならいいと思う
企業とのコラボやビジコンなど課外活動に積極的なゼミもある。学校自体も生徒もまじめな人が多く、気が楽。 -
就職・進学良い2年次から面接練習、SPIがあり、学内のイベントも豊富であるため手厚いと言える。
うまくいかなかった時もこちらからお願いしなくとも個別対応してくれるようなので、就活についてはどこでもよければなんとかなると思う。
資格については、1年次にITパスポートか簿記3級の授業が強制であり、そこを逃したとしても、リディールマーケティング、秘書検定の授業を実質強制で受けることになるので、卒業までに何か1つ資格をとることは容易だと思う。
放課後に単位にならない授業が組まれることになるが、確実に有意義ではあるし、一人で勉強するより身になるので悪いところではないと思う。
軽く質問したら1時間くらい解説がはじまったり、すごく熱心な先生が受け持ってくださっているので、真面目に授業を聞いて真面目に出席さえしていれば確実に何か1つは資格を持てる。 -
アクセス・立地普通基本的に通うことになるキャンパスは山奥であり、遅延で公欠は出ないようなので立地は悪いと思う。
八尾キャンパス自体の立地は悪くないが、縦に長いがエレベーターが4つしかないため、少し早めに登校することは必須となってしまうように思う。
周辺にアリオやリノアスなどの大型商業施設があるため、そこは良い点だと思う。 -
施設・設備悪い図書館は職員さんの喋り声が気になり集中できない。生徒の私語も目立つ。静かにするようお願いしてみたがあまり変わらず。
よく来賓があり、図書館の景色を見に来るため、図書館での勉強はあまり身にはいらないと思う。
その代わり空いている演習室を自由に使うことができ、一人で広々と勉強ができるところは利点。
しかし、演習室も早々に埋まってしまうため、少し不満。
ご飯を食べる場所は少し少ないかなと思う。いつもどこも満席に近い。
食べに行こうにも花岡キャンパスだと何もないので、外のベンチで虫さんと一緒に食事することもたまにあった。
図書館1階に新しくスペースが新設されたため、多少マシにはなったと思う。
コンビニも新しくファミリーマートに変わった。
しかし、昼食時はとても混む。
食堂2階の窓から池で泳いでいるカモが見えて、それがとても癒し。可愛い。 -
友人・恋愛良い優しい人が多く、基本的には、先生方含めみんな素敵な人間だと思う。
グループワークも多い。私はグループワークなどで積極的に話しかけられるタイプではないが、積極的な姿勢を示せば友人には困らないように思う。
サークルに入っている人はすごく少ない。 -
学生生活悪い今年の学祭ではゴマキが来て、歌ってくれて楽しかった。
サークルは他大学にくらべ極端に稼働してないと思う。
文芸部に入りたかったけどなくなっていたので残念。
学科で学ぶ内容経営学、会計学について横断的に学び、そこから興味を持った分野へ専攻していく。
はじめに広く浅く学ぶことで学びの現在地が見えやすいのはいいところだと思う。 -
志望動機あまり面接など前で発表することが得意ではなく、就職に自信がなかったため、手厚そうなこの大学に決めた。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い法学や国際入るなら経営学部に入った方が安全で楽しい。飲みのグループとかあったりするから楽しめるよ。国際や法学はちょっと危険かも
講義・授業普通入学して2年生になるまでは無法地帯どれだけ自分が頑張るか次第で変わる
研究室・ゼミ良いゼミは1年からあって人と仲良くなりやすいから頑張っていこうと思える
就職・進学普通就職も頑張り次第ではパナソニックに行けたりするからみんな頑張って
アクセス・立地普通花岡は最悪だけど3年からは八尾キャンだからアクセスはそこそこいい
施設・設備良い花岡に最近ファミマが設立されてそこそこ良くなった。スタバのコーヒーメーカーもある
友人・恋愛良い女少ないから女は恋愛行けるだろう。男は頑張れって感じ。友達はいっぱい作れる
学生生活普通文化祭はそこそこな有名人が来ている。アンミカがきてたりTikTokのインフルエンサーが来てたりしてる
学科で学ぶ内容将来経営したい人に向いている。会計学などの計算系が楽しめる人や物の売り方や戦法を学べる
志望動機将来企業をしようと思っていた。しかし今は溶接などをする縁があり工場で働くのもあり
就職先・進学先メーカー
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学に興味がなく、0知識からでも、授業に出席して普通に聞いていれば比較的理解しやすいと思います。また授業もわかりやすいです。
講義・授業普通経済学の基礎知識を学べます。
就職・進学良いキャリアの授業やキャリアセンターが設けられており、サポートは手厚いと思います。
アクセス・立地悪い駅前キャンパスはとても立地が良いですが、山の上のキャンパスでは学校のバスで20分もかかるので私はバス酔いで少々大変でした。
施設・設備良い特に不満はないです。駅前キャンパスは比較的新しい建物だと感じます。
友人・恋愛普通男性の方が多い印象があります。ゼミやサークルで仲良くなる場合が多いです。
学生生活悪いイベントて盛り上がっている印象はあまりないですが、去年はゲストにアンミカさんがいらっしゃっていました。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識。ミクロ・マクロ経済学、ゲーム理論など幅広いです
志望動機高校時代に進路を考えた時、大学には行きたいが学びたいことがなかったです。そこで経済学であれば学んでもマイナスにはならないし、将来的にも役に立つのではないかと考えたからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通他校の経営学部よりも、専門的な知識に集中できることまた、資格の講座が充実していることから、かなり良いと思う。
講義・授業良い資格の講座を各時で学びたいものを受けられる点やSコースという講座があることから、他校よりも充実している。
就職・進学普通インターンシップを、積極的に行うことや資格を取得するなどで就職に有利な環境にしている。
アクセス・立地普通近鉄八尾駅の八尾駅前キャンパスは近くてよいが、花岡キャンパスはバスで15分と遠い。
施設・設備良い小さい面積ながら、教室の設備が比較的新しい所や、公園や池など位置づける空間がある。
友人・恋愛普通部活動が多い点や、面積が狭いことで人との関わりが発生しやすい。
学生生活普通学園祭やその他のイベントが開催されている点や、数多くの部活動があることから充実している。
学科で学ぶ内容12年次は日商簿記を中心に、34年では公認会計士などの難関資格を取得することが理由。
志望動機経営学部の分野に興味があったことやSコースなど資格取得の支援が手厚いため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

総合評価良い普段の授業が充実しているのはもちろんのこと、図書室などにも書籍が完備されているため調べるなどがしやすい
講義・授業良い専門知識が充実して身につけれるため、卒業後社会に出てからも使える知識が沢山ある
就職・進学良い自分のつきたい仕事に対して調べられる環境も整っているし、教授も親身になって聞いてくれる
アクセス・立地良い駅は近くにないが、大学からのシャトルバスが通っているためとても通いやすい。
施設・設備良い山の近くにキャンパスが建設されているため、自然を大いに感じながら勉強できる
友人・恋愛良い体育館やサッカー場などが完備されていて、体を動かすのもとても楽しい
学生生活良い年に一回ある学園祭は地域の子供から大人たちまでいらっしゃるのでとても楽しい
学科で学ぶ内容1、2年の時は必須の単位を取得していき、3、4年の時に仕事に関する勉強をする
就職先・進学先商社
大学で身につけた商業関係の仕事に就きたいと思っていたのでついた -
志望動機小さい頃から学園祭などに行っておりとても充実した大学だなと感じたから
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通TOEICや英語の勉強をしたい人にはいいと思います。ネイティブの先生と話す機会は思ったより無かったです。
講義・授業良い興味のある分野を幅広く勉強することが出来るので幅広く勉強したい人にはおすすめです
研究室・ゼミ普通先生方がとても優しいので大学生活の心配事やレポートのことなどの相談をしやすいです。
就職・進学普通公務員になるための勉強のサポートはちゃんとしてくれるので公務員を目指してる人には嬉しいと思います。
アクセス・立地悪い八尾キャンパスから花岡までスクールバスで20分ほどかかるのが少し不便です
施設・設備普通教室も図書館も綺麗で勉強に集中出来る環境だと思います。食堂の上の階で勉強することも出来て良いと思います。
友人・恋愛普通必修の授業はペアワークの時間があるので人とコミュニケーションをとることが多いと思います。
学生生活普通サークルの数はそこまで多くないと思います。また、サークルによりますが男子の数が女子より多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は毎日のように英語の授業があります。英語のレベルでクラス分けされます。
志望動機学校が綺麗だったから、そして留学しやすそうな学校だったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかく新しい施設なので研究室には、自分の学びたい分野に集中することができるので非常に勉強が捗ります。
講義・授業良い教授の講義や授業内容が、非常に充実していてとても意義のある大学です
就職・進学良い学んだことを就職に活かすために経済に関連する企業にする人が多いようです
アクセス・立地良い自宅から非常に近いので通学には困らなくて助かります、周囲の環境も良好です
施設・設備良い比較的、他の大学よりも新しいので設備や施設が充実していて便利です
友人・恋愛良い新しい人間関係を築くためにサークル活動すると友達も早くできます
学生生活悪いサークルのイベントが、あまり多くないので他校と比べると少し不満です
学科で学ぶ内容最近の経済効果や世界情勢など掘り下げて議論などしたりして頑張って学んでいます
志望動機昔から経済の分野に興味があり、知識を深めて将来の約に立てるようにしたいからです
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹職につきたいのであればあまりお勧めできない。そもそも目指す学生が少なく、先輩も少ないためである。エクステンションセンターの職員の方々が大変親身になって応援してくださるので、一人でもそこそこ充実した学習環境を作ることができる。
講義・授業悪い一回生のうちはほとんど法律科目を履修することができない。
ゆえに他大学に比べてスタートダッシュが遅れる可能性がある。
科目の内容もそれほど豊富でない。 -
研究室・ゼミ良い1回生のうちは選択したコースに応じて振り分けられる。
2回生からはゼミ内容及び教授を選択できるが、クオリティは完全にゼミや担当教授による。
積極的にコミュニケーションをとってくださる面倒見の良い教授のゼミを選択することを勧める。
就職・進学悪い法曹職ではなく、公務員や一般企業を狙って就活をしている学生が多いイメージを持っている。
進学を考える学生に対するサポートは充実している。 -
アクセス・立地普通八尾駅前キャンパスへのアクセスはそこそこ良く、近くにアリオ八尾やリノアスがあるので環境は良い。
花岡キャンパスはアクセス(八尾駅前キャンパスからバスが出る)も悪く周りに何もない。 -
施設・設備普通特に目立って良い施設や設備はないように感じる。八尾駅前キャンパスにおいては清潔感があり、眺めが良いなどの利点はある。
友人・恋愛普通人によるだろうと考えるが、部活などに所属しない限り他学部の友人や先輩後輩がほぼできないため、何らかに所属する方が良い。しかし、部活やサークルはあまり充実していない。
学生生活普通サークル・部活の種類は少ない方。学祭等イベントもたいしたクオリティではなく盛り上がらないが、有名な芸人さんをゲストに呼ぶなど一部の層には喜ばれるようなイベントもある。
学科で学ぶ内容必修科目は少ない。一回生のうちはあまり履修科目が自由でないが、二回生以降はそれなりに法律専門科目を学ぶこともできる。
志望動機入学金・学費免除制度に惹かれた。また、かなり後期まで出願を受け付けていた。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価普通英語力は大きく身につくしそれは実感できるがそれ以外は自力で頑張らなければいけない。経済については授業を選べばいいが名前にあるが積極的に選ばないと経済に関する知識は乏しいままで終わるかもしれない
講義・授業普通海外研修に行けると聞いていて、それを理由に入学したがコロナの影響でなくなってしまった。仕方が無いと言えば仕方がないがそれの代わりになるプランが欲しかった
研究室・ゼミ悪い全体的に単位を取りやすくはあるが授業内容に関しては少々物足りなく感じる
就職・進学悪い今現在でも進路を決めろとは言われるが一切のサポートがなく教授に質問してもいい返答は基本帰ってこない
アクセス・立地悪い1,2年次は花岡の方のキャンパスだが立地がかなり酷い上にバスも時間によってはかなり間が空くので考えるき
施設・設備良い今まで生活してきた分に設備等に大きく不満を感じる点はなかった
友人・恋愛悪いコロナの影響でオンラインになった分友人はかなり作りにくくなっている。別に恋人に関するルールは無いので作るもつくらないも自由な学校。
学生生活悪いサークルは自分から積極的に入れば全然加入できるがイベントはサークル任せなのでイベントを起こしてくれる人がいるサークルじゃないと何も無く終わる可能性がおおきい。
学科で学ぶ内容国際学科では主に英語をスピーキングとリスニング、ライティングとリーディングで分けておりどっちかは基本外国の教授が担当してくださる。
志望動機海外研修が充実していると聞き、プランもかなりの数あり時間なども色んな半年や1ヶ月など別れていたから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
大阪経済法科大学のことが気になったら!
大阪経済法科大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
「大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。