みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  国際学部   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

私立大阪府/服部川駅

国際学部 口コミ

★★★☆☆ 3.00
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      英語の勉強と留学がしたいのであればいいと思います。就活はサポートはあるものの自分で頑張らなくてはいけないです。
      外部講師も多く、取れる授業が幅広いので国際学部であっても経済や民法にふれることが出来ます。
      3年から専門的なゼミが始まります。必ず選ばないといけないので、zoomでの個人説明会に参加した方がいいです。
      一年から就活に関しての授業があります。そこで自己分析や自己紹介、始める時期など学ぶことが出来ます。
      最寄りが近鉄八尾駅で、徒歩10分もかからない場所にあるので通いやすいです。しかし、もう一つのキャンパスに行くためには20分ほど大学のバスに乗っていく必要があり、バスが混むので疲れます。
      八尾キャンパスの方は大きなショッピングモールや飲食店があるので楽しめると思います。
      1、2年は花岡キャンパスがメインです。少し古く、場所も遠いので不便と感じることがあります。3年以降は八尾キャンパスがメインになり、新しく出来た建物なので綺麗です。
      私は新型コロナの真っ最中に進学したので参考にならないと思います。ゼミなどで積極的に話しかけてみるのが良いと思います。
      サークルはありますが、新型コロナの影響で活発でないと感じます。近年ようやく文化祭が行われるようになりました。規模は小さいので、お客さんとして楽しむのでなく、模擬店に参加した方が絶対に楽しいです。
      1年、2年は短期留学と英語を学び、3年から専門を選びます。選ぶと言っても制限とかは無いので興味のある分野も学ぶことが出来ます。
      海外に興味があり、留学のサポートをしてくれる大学を探していました。

2022年10月投稿
    国際学部国際学科の評価
      TOEICや英語の勉強をしたい人にはいいと思います。ネイティブの先生と話す機会は思ったより無かったです。
      興味のある分野を幅広く勉強することが出来るので幅広く勉強したい人にはおすすめです
      先生方がとても優しいので大学生活の心配事やレポートのことなどの相談をしやすいです。
      公務員になるための勉強のサポートはちゃんとしてくれるので公務員を目指してる人には嬉しいと思います。
      八尾キャンパスから花岡までスクールバスで20分ほどかかるのが少し不便です
      教室も図書館も綺麗で勉強に集中出来る環境だと思います。食堂の上の階で勉強することも出来て良いと思います。
      必修の授業はペアワークの時間があるので人とコミュニケーションをとることが多いと思います。
      サークルの数はそこまで多くないと思います。また、サークルによりますが男子の数が女子より多いと思います。
      1年次は毎日のように英語の授業があります。英語のレベルでクラス分けされます。
      学校が綺麗だったから、そして留学しやすそうな学校だったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      英語力は大きく身につくしそれは実感できるがそれ以外は自力で頑張らなければいけない。経済については授業を選べばいいが名前にあるが積極的に選ばないと経済に関する知識は乏しいままで終わるかもしれない
      海外研修に行けると聞いていて、それを理由に入学したがコロナの影響でなくなってしまった。仕方が無いと言えば仕方がないがそれの代わりになるプランが欲しかった
      全体的に単位を取りやすくはあるが授業内容に関しては少々物足りなく感じる
      今現在でも進路を決めろとは言われるが一切のサポートがなく教授に質問してもいい返答は基本帰ってこない
      1,2年次は花岡の方のキャンパスだが立地がかなり酷い上にバスも時間によってはかなり間が空くので考えるき
      今まで生活してきた分に設備等に大きく不満を感じる点はなかった
      コロナの影響でオンラインになった分友人はかなり作りにくくなっている。別に恋人に関するルールは無いので作るもつくらないも自由な学校。
      サークルは自分から積極的に入れば全然加入できるがイベントはサークル任せなのでイベントを起こしてくれる人がいるサークルじゃないと何も無く終わる可能性がおおきい。
      国際学科では主に英語をスピーキングとリスニング、ライティングとリーディングで分けておりどっちかは基本外国の教授が担当してくださる。
      海外研修が充実していると聞き、プランもかなりの数あり時間なども色んな半年や1ヶ月など別れていたから。
      マスコミ・広告・デザイン

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際学部国際学科の評価
      英語のサポートや英語の勉強をしたりするなら他の大学に行った方がいいと思います。留学するのは提携校が多いのでいいと思います。
      経済法科大学なこともあり、国際学部でも経済の講義だけではなく、法律の講義も受けることができます。
      国際学部では1年次が基礎演習というゼミで、2年次から専門演習というゼミになる。3年から4年は同じゼミで行います。
      就活の面接の練習を行ったり、就職する際に必要になってくる資格の講座を開いたりしています。
      八尾駅前キャンパスは近鉄八尾駅から徒歩5分ぐらいの所にあり、花岡キャンパスは八尾駅前キャンパスから無料のバスが出ています。
      図書館は、他の建物に比べ古く蔵書数も多くないです。キャンパスのメインの食堂は値段が高く、そんなに美味しくないです。
      同じ学部でしたら仲良くなると思いますが、上の学年や下の学年との交流はあまりないです。
      サークルは、他大学に比べると多くないです。イベントは文化祭があるのですが、規模が小さく文化祭感があまりないです。
      異文化理解をはじめ、国際的な問題を法律の観点から見る授業があったり。英語、特にTOEICに向けての授業が多いです。
      留学制度が充実していると思い、さらに英語の能力が上がると大々的にいっているのでそこに興味を持ちました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強したいと思っているなら万々歳だと感じています。何かあればみんなで助け合いながら勉強しています
      綺麗なキャンパスです。
      ただ道中の道幅が狭く、その上対向車も結構きました。
      正門前に無料駐車場があるのですが、1台の停める幅が狭かったです。
      (ナビ通りに進むと正門前ではないところに案内され迷った方が何人かいました。)
      自分は行くところがないがとりあえず大学に行こうとしていたので就職実績はあまり知らない
      山の上で最寄駅も少し遠いです。バスの便もあまりよろしく感じない
      白い校舎でだいぶ綺麗だと感じます。
      山の緑と相性抜群だと思います
      科によって変わると思いますがが個人的には良いと感じています。
      他の大学はあまり知らないので比較はできないが充実していると思う
      1年では様々なことを学びそこから得た知識で進路を決めていくという流れです
      昔から英語が得意でいつかこれが役に立つ仕事につきたいと感じていたから

投稿者ID:602056
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      留学制度、英語を勉強する環境は良かったと思います。TOEICの点数によって色々あったりとか。外国の先生によってすごく厳しかったり、優しかったり様々でした。でも日本語話せないので、そこはよかった。
      とらないといけない単位の授業が、もう少し多ければよかった。
      向こうのキャンパスばかりはしんどかったです。
      先生は、良い人もいます。
      3年に選ぶ先生はすごく大切です。
      就職活動にすごく親身に相談に乗ってくれました。
      先生によって放任の方もいらっしゃるので、きちんと決めた方がいいと思います。授業内容よりか先生かなと。
      先生によって、就活のサポートが全然違います。
      きちんとゼミの先生を選んで、サポートしてくれる先生を選びましょう。
      また、就活の窓口にも行くべきです。
      きちんと相談に乗ってくれます。就職口も探してくれるし、サポートは良かったと思います。
      バスで行く方はすごく遠くて本当に良くなかったです。
      バスも全然来ません。もうちょっと時間を増やして欲しかったです。
      食堂の味は普通。遠いほうは美味しかったです。
      トイレは、新しくてすごく綺麗でした。
      教室も新しい方は全て綺麗です。近いほうにも、映画のレンタルがあればもっと最高でした。
      他の学部と接点がないので、沢山の方と知り合いたければサークルに入るべきです。それか、作るか。
      同じ学部内でも付き合ってる人はいました。
      ただ、人数が多くないです。
      サークルは普通です。文化祭は国際学部や留学生が海外の食べ物を作ってくれて、楽しかったです。もう少し全体的なイベントがあっても楽しかったかも。
      私の学部は、その名の通り英語や国際学を学びました。
      英語は、TOEICのクラスがあったり本当にTOEICを伸ばす為配慮されていました。よく分からない授業もありましたが。
      サービス・レジャー
      ホテル系
      自分が学びたい事にすごくあっていたからです。
      必ず、留学をしないといけない環境、逆を言えば行ける環境がよかった。
    オンライン授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      特に良くも悪くもなく図書館、食堂、カフェなど様々な設備がされている。在学中にそれほど困ることは無いと思う。留学制度も充実していて国際学部では1年次から留学に行け、2年3年では長期留学も行ける。
      ある1人の先生の授業はやる気がなくとても不愉快に思ったりもしたがそれ以外では授業に不満はなく、課題も多いかなと感じるが卒業時の論文などに役に立つと思う。
      ゼミでの活動はとても大事だと思う。学部全生徒でする内容以外では一人一人先生によってゼミの内容も違うため自分が学んでいきたい内容を専攻できる。
      私はまだ就職活動性では無いが先生の話を聞いたりしてるなかで実績はいいと思う。警察や公務員、エアラインなど様々な方面への就職が期待できると思う。
      山の上にある校舎と駅付近にある校舎の2つで自転車からバス、電車からバス、と行くには少し不便さも感じられる。しかし、学校が終われば駅が近いためその後の交通手段は便利だと思う。
      資料を調べたりパソコンを使ってレポートをしたりするのにとてもしやすさがある。サークルや部活には入ってないためどのような感じかは分からないが友達の様子を見ているととても充実している。
      様々な地域からも入学してきたり、外国の大学と関わりもあるため交換留学や、留学生も多数居てるため様々な友達ができる。
      とても充実している。オープンキャンパスのときなどには様々なイベントが用意されているため楽しめると思う。
      ネイティブの英語の先生の授業を受けることができ、また授業も英語での進行していく先生もいてるためとてもよく、1.2.3年次と短期、長期、交換留学ができるため帰国したときよりネイティブの先生の言葉がわかるようになる。
      エアライン業界

大阪経済法科大学のことが気になったら!

住所 大阪府 八尾市楽音寺6-10
最寄駅

近鉄信貴線 服部川

電話番号 072-941-8211
学部 法学部経済学部国際学部経営学部

大阪経済法科大学のことが気になったら!

大阪経済法科大学学部一覧

このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪青山大学