みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

私立大阪府/服部川駅

大阪経済法科大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教員もよくないし、施設も良くない。良いところがわからない。行く大学間違えた。他の大学を見たりするといいなと思うことが多い。
      この人大丈夫かな?って思う教授が多すぎる。ちゃんとした人が少ない。
      選べるゼミが少ない。 人気のゼミと人気のないゼミの差が激しい。
      就活に関しては良いと思う。 就活に関しての講義などもある。
      スクールバスはいつも行列。 八尾キャンパスの方にはバイク置き場がない。
      トレーニングルームがあるけど、ボロすぎる。冷暖房がない。狭い。
      サークルなどがあまり盛んではない。だから、あまりサークルに入る人がいない。
      あまりサークルなどの活動が盛んではないから、入る人も少ないと思う。
      最初に基礎を勉強して、そこからそれぞれの分野などにわかれていき、卒論を書く。
      この大学は就活に強い、教員がいい人が多いと聞いていたから。家からもさほど遠くはないから。

卒業生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      やる気次第。わりと他では体験できない体験はさせてもらえるが、あまり期待しない方がいいです。わりと途中でやめていく人間が多いので、やめるなら早いうちに。
      充実はしてる気がする。これから増えつつある感じではあります。
      国際学部も4年ほど前にできました。ただ他の大学がどうかはわからないので、要検討してほしい。
      先生との距離は近いがそれ以外は微妙。大阪府警に訪れたり、珍しい体験はさせてもらえます。
      サポートはゼミの先生または自分の行動による。動けばサポートはしてもらえる。就職率は高いらしい。
      キャンパスが二つに分かれていてめんどくさい。コンビニやショッピングモールがあるので、休み時間や帰りに行けるのがなかなかいい。
      新しくできたキャンパスはきれい。設備はわりと整ってはいる方だと思う。トイレがきれい。
      女の子は法学部は少ない。友人関係は割とうまく行ってました。
      経済経営は女の子が多いので羨ましかった。
      部活の方に入った方がいいです。
      サークルがあまり活動している印象がないです。部活は部費が出て割と自由にできるのでよい。
      警察官になりたい人が多いので、警視庁などに訪れたりしました。
      基本的に公務員の対策は充実してるのかなと思った。
      そのときは警察になりたかったが、途中でやめておこうと思い断念しました。
      流通・小売・フード

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      周りに流されやすいというか不真面目な人もいるから自分をきちんともっていないとダメになる。目標を作って見失わないこと。
      自分の将来に役立つのかなって思ったりするが必ず役立つが授業中うるさい人が結構いるからまじめに受けなければいけないと思う。
      無料送迎バスが出ていたり駅から近いキャンパスもあるので便利。学食も安いしコンビニもあってとても便利です。
      目的に合った施設に分かれており目的に合って自由に利用できる。設備もしっかりしているので安心に生活できる。
      サークルやいろんな活動があるので先輩であったり後輩であったりもちろん同級生とかと仲良くなれるのでいい。
      いろんなサークルや部活動があるのでバイトがあってもサークルにたまに顔を出してみようかといったかんじでもいい。
      法学だけでなく経済や経営の基礎的なことも学べる
      プレゼンの仕方など将来に役立つ基礎的なこと
      所属研究室とかは触れたことがないのでわからない
      どの学部でもいいが消防士になるなら法学部がいいかなと思ったから
      推薦入試
      問題集を買うというよりは高校の教材の復習

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスが二つもありどちらでも
      勉強する機会がありいい事なのですが、
      距離が離れていることや
      バスでないと遠く、山の上という何も無い不便な
      所なのは少し大変です。
      しかし、キャンパスも綺麗ですし
      学ぶ環境は良いと思います。
      とても熱心に教えてくださる先生ばかりで
      時には面白く時には真剣に授業をしてくださります。
      特別に外国人の先生も授業してくださるので
      英語など身につきます。
      とても満足しています。
      私の目指している職に就いている先輩を見ると尊敬します。
      たくさんの資格を取得され
      社会で活躍されている先輩達を
      見習って学んでいかないとなと
      気持ちを強く持てます。
      上級生が主に学ぶ駅から近い新校舎は
      とても綺麗で学びに最適だと思います。
      キャンパス付近には大きいショッピングモールや
      駅も付近にありますし満足しています。
      色々なサークルなどありますので
      部活動などを含め多数あり
      興味や趣味に合わせて
      色々と楽しめると思います。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      いいとは言えません。だけどまだ春学期しか受けてないんで今後に期待します。というかしないとやっていけないです
      やる気の問題でもあるが、講義自体はあまり意味のないものだと感じる。
      やる気の問題でもあるがあまり充実した内容とはおもえないです。
      就職率は高いほうだとおもいます。実際そこがここの大学の強みでもあるので。
      花岡キャンパスは立地最悪です。山のとこなんでいくのがとても面倒
      普通の大学です。充実してると言えばうそになるのでこの評価にしておきます
      自分次第です。ここの大学に入ったから人間関係良くなるとかはないでしょう。行動次第
      サークル入ってないんでいいとは言えないですが、楽しいんじゃないでしょうか。
      法学全般です。暗記なんで叩き込むしかないです。高校時代を思い出します。
      特になかったです。行くところがここしかなく、ここにしようと思いました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分次第と言ってしまえばそれまでなのですが、やはり大学に通う以上目的がない限りは長く続かないでしょう。
      学科が経済系と目的を決めきれずとりあえず入学したという人が多いのもあって、バイトを第一に考え大学に来なくなったり辞めてしまった人も何人も見ました。
      なのでやはり大学に通う理由を考えておかないと無駄な時間を過ごすことになってしまいます。
      講義自体は簡単なものが多い。
      英語の講義は高校生の頃のおさらいが多く、専門的にはならない。
      だが、初めから習い直したいという人にはいいのかも?
      ゼミは参加自由な講師とそうじゃないのでまったく違ってくる。
      自分は自由な講師だったのもあり周りにほとんど人がいないということが多かった。
      もう少し強制してもいいのではと思っていた。
      実績はなんともいいがたいが、サポート自体は熱心になってくれました。
      どういう道があるのか、またそこに進んでいいのかなどをだいぶ相談にのってもらえたのでそこは安心してよいかと。
      近鉄大阪線の八尾駅から徒歩ですぐに着く場所なので立地は良し。
      ただ周りにアリオ等の大型施設、多くのパチンコ屋があるのであまり治安は良くない。近くに住む場合は少し注意が必要かと。
      新しくできた校舎なので設備面は充実しており、比較的綺麗。
      あまり広くはないので施設としては物足りないかも。
      サークルやゼミ次第ではすぐに仲良くなれるタイミングがあります。ただスタートに乗り遅れると多くの友人を得るのは難しいので、気になる人は自分から動かないといけません。
      サークル参加していなかったので数まではわかりません。ただイベント時期になると多くのサークルが準備をしていたのでイベントには熱心なサークルが多かったと思います。
      比較的に自由に履修できます。
      必修科目もそこまでは多くないので自分の興味のある科目を履修すればいいと思います。
      サービス・レジャー
      ゲームセンターの会社で設営等を学んでおります。
      経済経営とそこまで深く考えてはいませんでした。
      ただ自分が将来どうなりたいのかがわからず自由な選択が出来そうだと思い経済学科に入りました。

2018年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部の評価
      自分でやりたいことを強い意志でもってやれない人以外は入るべきでない大学です。また花岡キャンパスと八尾キャンパス間の移動はかなり面倒です。僕はこの大学に入ることはオススメしない。
      良い授業と良くない授業の差がすごい。教授が授業に遅刻してきたりします。(生徒が書いた授業評価アンケートが公開されてるので参考にすべし)良い先生は厳しい傾向があるが親身になってくれるし知識が身につく。あと学生も授業中にしゃべる奴は多いですね。
      ゼミ選びは重視すべし。勿論相性もあるが前述の通り酷い教授に当たると結局損するのは自分自身です。
      就職実績については詐称があります。これはどこも多少は盛っているのでしょうけど。流石に授業内でそれを明言しちゃう教授もどうかと思いますがまあ現実を教えたかったのでしょうね。綺麗事よりは良いと思います。
      八尾キャンパスは立地は良い方だと思います。近鉄鶴橋から区間準急に乗ればかなり速いです。しかし花岡キャンパスは非常にアクセスが良くない。近鉄瓢箪山のルートか八尾キャンパスからのバスルートがありますがバスルートは春は特に混雑します。この件は大学に増発の要望を出したのですが改善する気はないようですね。
      八尾キャンパスはかなり綺麗です文句は無いです。
      花岡キャンパスは新しい建物と古い建物の差が激しいです。オープンキャンパスだと古い建物には案内されないですし
      そして両キャンパスとも問題なのがエレベーターの少なさです。授業開始時は混雑しますのでお覚悟を
      これは自分次第ちゃうかな。積極的にいけば友達は作れると思いますよ。俺は彼女いないけど
      サークルで活動してるところは少ないと思います。
      経営学科と言っても経済学部にかなり近い。大まかな所は他の投稿に譲るとして私自身の経験を書きます。
      私は簿記をやっておりました。最初はSコースを交え日商3級を目指すのですが秋になる頃には生徒間で隔絶した実力差がでます。そこでクラス別になり相当数が下送りか簿記を辞めます。上の方もドンドン脱落者が出ます。ついていける方だけがSコースに残るという実力社会です。まあSコースやBLPを取らずに単位取得だけなら簡単ですよ。
    • 面白かった講義名
      高砂教授の貿易実務
    • 面白かった講義の概要
      授業は相当大変だし単位は中々くれないけど将来貿易業やりたいって方にはオススメですよ。日本は貿易立国ですし知っといて損は無いでしょう。
      製造業
      人付き合いが苦手だったのと機械関係に行きたかったからです。

経済学部の評価
      うーん。僕は正直言ってどの学科でも良かったような気がします。どの学科でも同じ講義が受けれますしどこでといった感じ、
      授業を真面目に聞いている生徒が少なく思います。僕もその1人でした
      入学した当初は就職率100%となっていました。僕も無事就職できました。
      八尾市なので遊ぶ所はありません。学校は比較的新しく綺麗でした。
      施設は綺麗だし、設備も凝っていました。でも、いらないものを取り入れてました。
      友人はすぐにできました。これはコミュニケーションの問題です。
      サークル、イベントは他の大学と比べて変わらないと思います。。
      経営について。主にマーケティングでした。経営とはとかどう経営をするかとかです。
      社長になりたかったからです!ですがなれませんでした笑笑
      いい思い出です。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      コロナ禍での入学だったので、対面の授業が圧倒的に少なくなんとも言えません。とてもいい!とは言えませんが、普通だと思います
      オンデマンド授業など、教授によっては適当だったりするので学ぶ意欲が低下する
      教授によってゼミの内容が違うのは当たり前ですが、あまりにも内容が簡単というか楽すぎたりしてガバガバです
      自ら進んでキャリアセンターに通ったり、大学主催の就活対策イベントに参加すれば良いと思います。強制ではないので本人の意欲によります
      花岡キャンパスが、八尾キャンパスからバスで20~30分ほどかかるのでとても面倒くさいです。花岡の方がキャンパスが大きいので、論文など判例など参考文献にとして取り寄せたいものが花岡キャンパス保存してあったりするので面倒です。
      コロナの影響もあるとは思いますが、八尾キャンパスに食堂がなくコンビニか近くのショッピングモールでお昼を食べています。花岡にはあるのですが…
      これは大学がどうこうというより、コロナの影響がおおきいです。
      サークルの規模は他の大学と比べると小さいように感じます。入っている人も少ないかもしれません。
      1年生は必修の科目が2、3つほどあります。他の学部の授業もとれたりするので自分が学びたいものも学べると思います。
      IT・通信・インターネット
      就活中ですが、IT系の企業に就職する予定です。
      弁護士になりたいと思っていたので、法科大学院に進むために進学しました

2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学ぶには環境が整っていると感じます。しかし、大学で自主勉強したい人にはあまり向いてないと思います。
      授業内容は選択科目によって充実しているか変わってきます。経営学部は必修科目が割と少ないので、自分で受けたい科目を多く受けることができます。しかし、履修登録は先着順のため、受けたい科目を受けられない可能性も大いにあります。また、学外からの特別講師による授業も多く設けられています。主には実践ではなく、お話を聞くというものですが、ためになる話が多いです。
      経営学部はさまざまな職種に就く人が多いと感じました。面接練習などのサポートもしっかりしていると思います。
      二つのキャンパスがありますが、花岡キャンパスまでのアクセスが不便だと感じます。八尾駅前キャンパスから無料バスを運行していますが、人が混みやすく、時間配分が難しいです。また、花岡キャンパスに着いてからもバス停からキャンパスまで10分程度歩かなければなりません。そのため、電車通学の人は特に不便になっていると思います。花岡キャンパスの周りは山のため、食事する場所もコンビニも全くありません。
      まず、ネット環境がよくありません。学食も高いです。カフェスペースはあります。
      私自身友達があまりいないので人によると思います。サークルに所属したり、グループワークも多く設けられているのでそこでコミュニケーションをとると友だちはつくりやすいと思います。恋愛している人もちらほらいます。
      サークルはあまりないです。イベントも年一回ありますが行ったことがないので楽しさは分かりません
      一年次は経営学以外の分野も必修で学びます。パソコンを使った授業や語学科目などです。二年次からはコース選択があり、選択科目が増え、自分の学びたい分野を体系的に学べると思います。3年次も2年次と同じコースで、今まで単位を順調にとってきた人たちは検定の勉強や就活に費やす時間が増えると思います。四年次は卒業論文を書きます
      企画開発の仕事に興味があり、経営学で体系的に学べると感じて自分の学力にあった大学を探してここに決めました。

大阪経済法科大学のことが気になったら!

• 花岡キャンパス
    大阪府八尾市楽音寺6-10

近鉄信貴線「服部川」駅から徒歩25分

電話番号 072-941-8211
学部 法学部経済学部国際学部経営学部

大阪経済法科大学のことが気になったら!

大阪経済法科大学学部一覧

このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪青山大学