みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

私立大阪府/服部川駅

大阪経済法科大学 口コミ

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      将来的に役に立つことを教えてくれるので個人的に満足しています。
      また,公務員試験の勉強もするので公務員にもなりやすいです
      少人数で授業が徹底しており教授の先生方との距離が他の大学と比べ近いと感じたました。
      公務員講座などといった公務員になるための勉強などに力を入れています。
      公務員講座があるため大学卒業後には公務員になりやすい大学だと思います。
      大阪の八尾市にあるキャンパスは八尾駅から徒歩10分以内に着くので通いやすいです。
      花岡キャンバス,八尾キャンパスともに大きすぎないため移動しやすいです。
      少人数教育を徹底しているため生徒たちの距離も近く友達ができやすいです。
      多くのサークルや部活動が活動しているので充実しているともいます。
      現在問題となっているビニール袋など現在の経済につい詳しく学べたり,地域の経済についても学べます。
      経済について学べば将来的に役に立つと思い経済学部を選択しました。

2022年10月投稿
    国際学部国際学科の評価
      TOEICや英語の勉強をしたい人にはいいと思います。ネイティブの先生と話す機会は思ったより無かったです。
      興味のある分野を幅広く勉強することが出来るので幅広く勉強したい人にはおすすめです
      先生方がとても優しいので大学生活の心配事やレポートのことなどの相談をしやすいです。
      公務員になるための勉強のサポートはちゃんとしてくれるので公務員を目指してる人には嬉しいと思います。
      八尾キャンパスから花岡までスクールバスで20分ほどかかるのが少し不便です
      教室も図書館も綺麗で勉強に集中出来る環境だと思います。食堂の上の階で勉強することも出来て良いと思います。
      必修の授業はペアワークの時間があるので人とコミュニケーションをとることが多いと思います。
      サークルの数はそこまで多くないと思います。また、サークルによりますが男子の数が女子より多いと思います。
      1年次は毎日のように英語の授業があります。英語のレベルでクラス分けされます。
      学校が綺麗だったから、そして留学しやすそうな学校だったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法曹職につきたいのであればあまりお勧めできない。そもそも目指す学生が少なく、先輩も少ないためである。エクステンションセンターの職員の方々が大変親身になって応援してくださるので、一人でもそこそこ充実した学習環境を作ることができる。
      一回生のうちはほとんど法律科目を履修することができない。
      ゆえに他大学に比べてスタートダッシュが遅れる可能性がある。
      科目の内容もそれほど豊富でない。
      1回生のうちは選択したコースに応じて振り分けられる。
      2回生からはゼミ内容及び教授を選択できるが、クオリティは完全にゼミや担当教授による。
      積極的にコミュニケーションをとってくださる面倒見の良い教授のゼミを選択することを勧める。
      法曹職ではなく、公務員や一般企業を狙って就活をしている学生が多いイメージを持っている。
      進学を考える学生に対するサポートは充実している。
      八尾駅前キャンパスへのアクセスはそこそこ良く、近くにアリオ八尾やリノアスがあるので環境は良い。
      花岡キャンパスはアクセス(八尾駅前キャンパスからバスが出る)も悪く周りに何もない。
      特に目立って良い施設や設備はないように感じる。八尾駅前キャンパスにおいては清潔感があり、眺めが良いなどの利点はある。
      人によるだろうと考えるが、部活などに所属しない限り他学部の友人や先輩後輩がほぼできないため、何らかに所属する方が良い。しかし、部活やサークルはあまり充実していない。
      サークル・部活の種類は少ない方。学祭等イベントもたいしたクオリティではなく盛り上がらないが、有名な芸人さんをゲストに呼ぶなど一部の層には喜ばれるようなイベントもある。
      必修科目は少ない。一回生のうちはあまり履修科目が自由でないが、二回生以降はそれなりに法律専門科目を学ぶこともできる。
      入学金・学費免除制度に惹かれた。また、かなり後期まで出願を受け付けていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      英語力は大きく身につくしそれは実感できるがそれ以外は自力で頑張らなければいけない。経済については授業を選べばいいが名前にあるが積極的に選ばないと経済に関する知識は乏しいままで終わるかもしれない
      海外研修に行けると聞いていて、それを理由に入学したがコロナの影響でなくなってしまった。仕方が無いと言えば仕方がないがそれの代わりになるプランが欲しかった
      全体的に単位を取りやすくはあるが授業内容に関しては少々物足りなく感じる
      今現在でも進路を決めろとは言われるが一切のサポートがなく教授に質問してもいい返答は基本帰ってこない
      1,2年次は花岡の方のキャンパスだが立地がかなり酷い上にバスも時間によってはかなり間が空くので考えるき
      今まで生活してきた分に設備等に大きく不満を感じる点はなかった
      コロナの影響でオンラインになった分友人はかなり作りにくくなっている。別に恋人に関するルールは無いので作るもつくらないも自由な学校。
      サークルは自分から積極的に入れば全然加入できるがイベントはサークル任せなのでイベントを起こしてくれる人がいるサークルじゃないと何も無く終わる可能性がおおきい。
      国際学科では主に英語をスピーキングとリスニング、ライティングとリーディングで分けておりどっちかは基本外国の教授が担当してくださる。
      海外研修が充実していると聞き、プランもかなりの数あり時間なども色んな半年や1ヶ月など別れていたから。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      経営系の勉強は社会に出るにあたり知っていて損のないことばかりです。真面目に勉強していれば会社のことが経営的な視点でよく分かると思います。
      あまり中身のない授業も多いですが、会計系の科目は力を入れているように感じます。税理士や公認会計士を目指す方には良いと思います。本気で会計専門職を目指す人は少なめなので先生に個別指導をたくさんしてもらえます。大学もコンスタントに会計系専門資格の合格者を出したいので力を入れています。私はそれを目指していた訳ではないので、全体的に見ると★3が妥当かと思います。
      2年生からゼミが始まります。何か難しいことをするということはなく、グループワークや冬にある研究発表大会へ向けた準備(パワーポイント作成、練習など)が多かったです。
      4年生になると各自レポートや卒論を作成します。
      就職率は悪くないと思いますが、サポートは不十分です。キャリアセンターはあり、面接練習や添削、学内の説明会があり基本的な支援はあります。個々に合わせた就活相談などは期待できないので、きちんと担当をつけて就活を勧めたい方は公的機関の就職支援などを合わせて活用するのが最も良いです。
      基本的に大学は就職率を上げたいと考えるものなので、どこでも良いから就職してほしいのです。公的機関などの中立的な立場からのアドバイスを受けるほうが学生の人生にとって最善の選択ができるのではないかと思います。
      花岡キャンパス(1、2年が主に利用)は遠くてかなり不便です。バスの本数が限られているため、帰りの時間は混雑し、乗れないこともしばしばありました。八尾駅近くのキャンパスは近いのでアクセスは良いですが、高層ビルのキャンパスであまり落ち着いたイメージはありません。大学らしいキャンパスは花岡キャンパスです。
      設備について不便に思ったことはありませんが、花岡キャンパス一階のフリースペースは少し散らかっている印象です。学生の使い方が悪いと思います。
      人間関係は人によるので何とも言えませんが、特に問題はないと思います。1年生の最初は先輩メンターが中心になってバーベキューを行いそこで友人を作るタイミングがあります。
      サークルは少ないのでそれを楽しみにしている方は物足りなさを感じるかもしれません。イベントも少なめです。
      私はイベント等に興味はなかったので満足しています。
      経営学科(経営学部)は会計やマーケティング、人的資源管理など経営にまつわる色々な科目を選択履修します。簿記は必修なので逃げられません。
      共通科目のPC系科目はテストがMOS資格になっており、うまくいけば単位と資格の両方を得られますので、おすすめします。入学時にはPCが大嫌いでしたが、分かりやすい授業のおかけである程度できるようになったので、苦手な方ほど履修してほしいです。
      様々な資格講座が無料で受けられることが魅力に感じました。会計系や公務員志望の方向けの講座に力を入れているように感じます。その他にも多数の資格講座があります。資格の試験の結果で成績が下がる等は一切ないので、時間の許す限り参加してみても良いかもしれません。しかし、終わる時間が夜遅いので遠方から通う方は帰りが遅くなります。
      商社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分次第と言ってしまえばそれまでなのですが、やはり大学に通う以上目的がない限りは長く続かないでしょう。
      学科が経済系と目的を決めきれずとりあえず入学したという人が多いのもあって、バイトを第一に考え大学に来なくなったり辞めてしまった人も何人も見ました。
      なのでやはり大学に通う理由を考えておかないと無駄な時間を過ごすことになってしまいます。
      講義自体は簡単なものが多い。
      英語の講義は高校生の頃のおさらいが多く、専門的にはならない。
      だが、初めから習い直したいという人にはいいのかも?
      ゼミは参加自由な講師とそうじゃないのでまったく違ってくる。
      自分は自由な講師だったのもあり周りにほとんど人がいないということが多かった。
      もう少し強制してもいいのではと思っていた。
      実績はなんともいいがたいが、サポート自体は熱心になってくれました。
      どういう道があるのか、またそこに進んでいいのかなどをだいぶ相談にのってもらえたのでそこは安心してよいかと。
      近鉄大阪線の八尾駅から徒歩ですぐに着く場所なので立地は良し。
      ただ周りにアリオ等の大型施設、多くのパチンコ屋があるのであまり治安は良くない。近くに住む場合は少し注意が必要かと。
      新しくできた校舎なので設備面は充実しており、比較的綺麗。
      あまり広くはないので施設としては物足りないかも。
      サークルやゼミ次第ではすぐに仲良くなれるタイミングがあります。ただスタートに乗り遅れると多くの友人を得るのは難しいので、気になる人は自分から動かないといけません。
      サークル参加していなかったので数まではわかりません。ただイベント時期になると多くのサークルが準備をしていたのでイベントには熱心なサークルが多かったと思います。
      比較的に自由に履修できます。
      必修科目もそこまでは多くないので自分の興味のある科目を履修すればいいと思います。
      サービス・レジャー
      ゲームセンターの会社で設営等を学んでおります。
      経済経営とそこまで深く考えてはいませんでした。
      ただ自分が将来どうなりたいのかがわからず自由な選択が出来そうだと思い経済学科に入りました。

経済学部の評価
      税理士や公認会計士、日商簿記検定を受けようとする人はとても勉強しやすい環境だと思います。結果税理士試験の2科目を合格し、奨学金を受け取ることができたので、とても良い。
      会計コースの講義はSコースに連動して専門的な授業があり、資格取得に有利になります。
      キャリアサポートセンターもあり、就職活動を始めるための授業もあるため非常に有利に進めることができる。
      駅からもまだ近く、近くに八尾アリオもあるため、ご飯やショッピングもあるので時間がある時でも大丈夫。
      図書館も蔵書数も多いので、資料集めはとても良い。
      キャンパスもとても綺麗である。
      入学式してから、新入生キャンプがあり、そこで同じ演習の子と友達が出来るため大丈夫。
      サークルには入っていないため、分からないが、まあまあクラブもサークルもあったと思う。
      1年はパソコンや経済学、英語、会計を勉強し、2年からは選択したコースの必修科目の講義を受講する。
      税理士を目指しているため、Sコースや授業が資格取得に使え、勉強しやすい環境であったため。

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      新しい校舎ができたりしていることで満足度は上がるかも。しかし立地が山の上なことで通学がスクールバスかエンジンがある乗り物がないと厳しいと感じる。さらに周りには遊ぶところやご飯を食べるところも近くには無いに等しいために放課後学校の近くで遊ぼうとするのも難しい。そこで自動車で通学したいとこですが近くに駐車場がすくなくてそれも難しいです。学業面では明確な目標をもちしっかりと学ぼうとする学生も居ますがなんとなく授業にでたり授業中に騒いだりする学生のほうが割合が高く環境は良いほうではないと感じました。残念なことに先生側も諦めてるかたが多く注意する場面にはあまり遭遇しませんでした。
      しかし明確な意思をもちその事に対して学校側に協力を求めるとしっかりと力になってくれます。在学中に色んな資格を取ることもできます。ただなんとなく受かったからこの大学でやりたいことでも探そう的な感覚で入学するのはあまりオススメできません。基本的には悪いとこはないですが良いとこを聞かれてもなんとも言いにくい学校でした。
      バイトしていたガソリンスタンド

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部の評価
      資格は取りたいと考えるとすごくいい学校で
      ある。たくさんの資格講座の種類があり、中には無料の講座もあります。難関資格の公認会計士や税理士、司法書士などの講座もあり、合格実績もちゃんとあります。
      講義については、授業の難易度によって内容がすごく変わる。
      教授は人によって、いい先生と悪い先生がはっきり別れている。
      講義中の雰囲気は寝ている生徒もいれば、ちゃんと受けている生徒もいる。
      課題は授業によります。
      単位は授業を受けて、テストをちゃんとやれば大丈夫。
      履修は自分が好きな授業を取るだけです。
      ゼミは、この先生で学びたいと思える先生を授業で探したいのが大事だと思う。
      ゼミ生同士はとても仲良く、同じ勉強をしたいと考えてるので、自然と仲良くなる。
      卒論は、自分が書きたいテーマを早めに考えておくのが大事。
      就職実績はとてもいいと思う。
      就職活動のサポートは学内での企業合同説明会を開催したり、合宿形式で就活のためのマナーや面接の練習をすることができます。
      最寄り駅から徒歩10分以内アクセスがとてもいい。
      学校の周りには複合施設があり、すごく便利でご飯や買い物には困りません。
      キャンパスは2つあり、1年と2年は山の方のキャンパスで過ごし、3年と四年はビルの方のキャンパスで過ごします。
      教室は広くて綺麗です。
      図書館は本がたくさんあります。
      課題を、やるうえでパソコンもあり充実していると思います。
      学校の友人では、自然と仲良くなれることができます。ですが、仲良くなれないやつもいます。
      学内では、少し女の子の割合が少し少ないですが、カップルになる人はいます。
      サークルに所属していないので分かりませんが、大学のイベントである、文化祭は、あまり楽しくはありません。
      アルバイトをする時間があるので、どんどんするべきだと思う。
      1年次は経済学、経営学の基礎となる知識を身につける。
      2年次は、自分が学びたいコースを選び、そのコースの専門科目を履修し勉強をする。
      3年次も同じで、卒論のテーマを決める。
      4年次は単位を取り終わっていたら卒論を書いて終わり。
      大阪の大学院へ進学。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部の評価
      学生生活全体を振り返ると部活、バイト、クラス、ゼミ・・これらの活動を通じて自分は本当に楽しい良い経験ができたと思います。それも、そこにいた人たちが皆いい人で、なによりも尊敬できる人が多かったからだと思っています。
      教授や講師の先生はとても親しみやすく質問等しやすい環境で授業を進めていって下さいました。課題は少し多く大変でした
      珍しくわたしの学年まで卒論の提出の義務がなく、なやみ困ることなくすんなりと卒業することができました。
      社会を知るための業界研究から、自己分析、試験対策、保護者ガイダンス、経済支援まで、「就職活動」をしっかりサポートがあり内定獲得に向けて、一人ひとりの能力・適性・希望に応じたきめ細かいバックアップ体制がありました。泊まりでの就活セミナー等もあり充実しておりました
      最寄り駅から八尾キャンパスは徒歩5分ほどでとてもアクセスが良かったです。違うキャンパスともバスが運行しており困ることなく通うことだできました。ただ授業選択する際にキャンパスないの移動が大変でした
      私は部活を懸命にしておりましたので、部室やシャワールーム等があり充実はしていたものの、少し古い建物でした
      友人はたくさんできました。サッカー部に所属しておりましたので、そこでたくさんの友人と出会うことができました。
      サークルというより部活動に参加しておりました。
      大きいグランドがあり、部活に集中することができました。
      勉強をするというよりは人と出会うところと思います。
      私は大学進学は市内でおこうと思っておりましたが、そこで出会った教授や友人との輪が今後の
      生活に大きな影響を与えます。
      商社での営業

大阪経済法科大学のことが気になったら!

• 花岡キャンパス
    大阪府八尾市楽音寺6-10

近鉄信貴線「服部川」駅から徒歩25分

電話番号 072-941-8211
学部 法学部経済学部国際学部経営学部

大阪経済法科大学のことが気になったら!

大阪経済法科大学学部一覧

このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪青山大学