みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

並び替え
49971-80件を表示
    2021年01月投稿
      特に不満はない
      このレベルの大学ならほとんど代わりはないと思う
      情報系の勉強もプログラミング言語の勉強から、社会学の勉強をしそちらの資格もとることが出来る
      のんびりしていて良い学校
      コロナ時の対応も早いし、学費が大幅減額されたのも嬉しい所
      講義事態は対面もやってはいる
    • 研究室・ゼミ
      良い教授と出会えれば良いものになると思う
      研究する分野もある程度たくさんあるので選べる
    • 就職・進学
      学校主導の企業説明会が一月でもまだやっている
      人数が少ないぶん、個人への手助けも多い
      大阪メトロと阪急が近く、梅田や京都なども比較的すぐ行ける
      駅にも特に地下鉄が近い
      おおむね不満はない
      パソコンもバージョンアップして使いやすくなった
    • 友人・恋愛
      本人のやる気があれば、何でも出来る環境は整っていると思う
      大学では自分から動かなければ何も得られないのは覚えておかなければならないと思う
      コロナ下はイベントは少ないが、以前は良くやっていた
      部活もサークルも種類は多いし、交遊関係もほどよく結べる
    • 学科で学ぶ内容
      社会学 IT系やプログラミングなどやりたいものはおおむね学ぶことが出来る
      7 : 3
    • 志望動機
      入学後も進路を複数選びたかったから
      あとパソコンを使う勉強をしたかった
      メーカー
    良くしていると思う 感染を完全に防げないのは、危機管理を学生自身に委ねるので仕方ないかと

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      大阪経済大学は、前から聞いていた通り、大人しい性格の人達が多く集まっており、落ち着いた環境で勉強したい!という人にはうってつけの大学だと思う。
      経営・経済から情報まで、様々なジャンルの講座が専門的に行われており、学外からの講師も多数いる。
    • 研究室・ゼミ
      大阪経済大学は特にゼミに特化した大学であり、毎年ゼミ1グランプリを行うなど、活動が非常に盛んである。
    • 就職・進学
      大阪経済大学は全国でも有数の就職サポートが手厚いところとなっており、就職率も非常に高い。
      駅から近く、また周りにスーパーやコンビニ、飲食店など様々な店舗が並んでおり、学生にとっては非常に便利な立地帯に位置している。
      パソコンやWiFiなど、学内の設備はとても充実している。また施設も、数年前に新たに新施設が設立されるなど、施設面でもこだわりを見せている。
    • 友人・恋愛
      友人においては、入学当初に行われるキャンプや、部活・サークルを通じて増やすことができる。恋愛事情に関してはあまりよく分かっていない。
      サークルは圧倒的数を誇っている。イベントに関しては、毎年大樟祭という名の文化祭が行われたりなど、充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      情報社会を始めとして、経済や経営など、幅広いテーマに関する内容について勉強している。
      決まっていない
    • 志望動機
      大人しい性格の人達が集まっているということに対して、自分がとても当てはまっていると思い、この大学を選んだ。
    春からオンライン授業が行われており、面接対策やイベントも基本的にオンラインで行われている。大学に行く際には、アルコールから換気まで感染対策は徹底されている。

投稿者ID:702033
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      正直学科は関係ないです。所属ゼミの先生によって経済学科か地域政策学科になるだけなのでそこまで重要視されません。
      学科よりコースのほうが大事です。コースは7つほどあり単位が影響するので真剣に選場内と卒業が危うくなります。
      外部講師を呼ぶ先生や話が中心であまり板書をしない先生など様々な先生がいらっしゃいます。基本的にはみなさんしっかり準備されていてレジュメもわかりやすいです。
      たまにレジュメ通りに進まない先生や教科書がいるとシラバスに書いてるのに使わない先生などもいらっしゃいます。
    • 研究室・ゼミ
      経済学部はたくさんのゼミがあります。
      1年の春学期は強制的に組まれていますが、秋学期は自分で選べます。ただし定員数を超えると抽選(成績順かも?)で決まります。確か第1~5希望まで出せます。
      2年の春学期はゼミはないですが、秋学期以降のゼミ選びをします。ここで選んだゼミは基本卒業まで同じなので、2年半を決める大事なゼミ選びなので真剣に選んだほうがいいです。これも第1~5希望くらいまで出せますが、第1希望は希望理由書が必要で定員数を超えると面接をするゼミもあります。
      たくさんある分、積極的にプレゼンするゼミ、ちょっと発表して終わるゼミがはっきりわかれています。
    • 就職・進学
      卒業生から話を聞いたことがないのでわからないけれど、先生は丁寧にサポートしてくれる印象があります。
      通学はしやすくはないです。大阪メトロ今里筋線の瑞光四丁目から徒歩7分ほどで比較的駅チカではあります。
      阪急の上新庄も最寄駅とされていますが、徒歩20分くらいかかります。道もややこしく、最初は少し迷子になりました。
      周辺は普通くらいだと思います。コンビニ、百均、カラオケ、お寿司やカラオケ、サイゼなどが揃ってます。
      F館以外は綺麗です。F館はちょっと古びた感じがしますがそんなに使うことがないので大丈夫だと思います。
      あとA館だけ少し遠いので移動が授業の間に間に合わない時があります。そこが残念です。
    • 友人・恋愛
      大学は自分から動かないと友達は出来ないと思います。
      サークルや部活に入ると出来やすいので、友達や恋人がほしいなら入るべきだと思います。
      私はサークルに入ってますが、サークル内恋愛が多いです。
      スポーツや勉強、食べ歩きなど様々なサークルがあり、文化祭もアーティストや大物声優を呼んだり熱心だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      他の学部と比べて1年は必修科目がめちゃくちゃ多いです。
      ゼミにはとても力を入れていて、熱心な先生も多いのでプレゼンが強くなれます。
      8 : 2
      医療業界の営業職
    • 志望動機
      特に経済が学びたいって訳ではなかったけど、就職に大きく不利有利がなさそうな学部が良かったので経済学部を選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      自分が学びたいことが学べたのでよかったと思っています。ビジネス法学科は就職率も高いと言われています。
      ビジネスと法どちらも学べるのでありがたいです。
      同じ授業でも先生によって色々変わるのでシラバスをきちんと読んで自分に合う先生を見つけてください。
    • 就職・進学
      就活サポートはしっかりしています。求人もありますし、大学で選考を受けれる時もあります。
      市内にある大学ですので立地はとてもいいと思います。阪急を使えば梅田まですぐ行くことができます。
      基本的にどこもとても綺麗です。古い校舎は特にないです。パソコン室も充実していますし良いのではないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      サークルはありますがあまり充実している印象はないです。自分次第になると思います。
      サークルはありますがあまり充実していません。自分に合うものを見つけるのが難しいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は経営学部としての勉強が多く、2年以降は法律の観点の科目が増えてきます。
    • 志望動機
      ビジネスと法どちらも深く学びたいと思っており、どちらも学ぶことができる学科であったため。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大経大はゼミ活動に力を入れていますが、その中でも特に力を入れているのは経済学部です。毎年ZEMI-1グランプリに出場もしています。ゼミワンに出ることで、分析力やプレゼン力はかなり鍛えられます。また、同じグループの人と毎日夜10時まで残って作業をするので仲も深まり、他では出来ない経験を積むことができます。
      講義に関しては他の大学と形式はほぼ同じだと思います。教授や授業によって毎回グループワークを行う授業もありますが、他学年や他学部の学生とも交流できるのでとてもいい経験になります。
      悪い
      就職課では進路の相談等親身になってサポートしてくれますが、かなり人によるところもあります。面談する職員を指名することが出来るので、先輩や友達から誰がいいのかを聞いて、下調べしてから行く必要があります。
      地下鉄今里筋線の瑞光四丁目駅から徒歩約5分で大学に着きます。阪急京都本線の上新庄駅からは徒歩では15?20分ほど時間がかかります。周りには学生向けの弁当屋なとが点在しているので環境は良い方だと思います。
      全体的に施設が新しくて綺麗です。教室が少し古いところでもトイレは明るくて綺麗なので使いやすいです。ただ、学生数の割にエレベーターが少ないように思います。
      悪い
      総合大学に比べると人数は少ないですが、物静かな学生から賑やかな学生までいろんな人がいます。友人関係や恋愛関係を良くするのは自分次第だと思います。
      小規模ではありますが、学生中心に運営を行うことがほとんどで毎年楽しく参加させていただいています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に基礎を学びます。ゼミの練習として少人数でグループワークを行う授業が必修科目であります。2年次の夏にゼミ面接があり、合格すると秋学期から本格的にゼミ活動が始まります。3年次は春秋通してZEMI-1グランプリに向けそれぞれで活動します。終わり次第就活が始まります。4年次では卒業論文を書いたり、後輩のサポートを行なったりします。
      7 : 3
    • 志望動機
      特に強い希望はありませんでした。大経大に進学するなら経済か経営がいいと考えていましたが、実際に入ってみてゼミ活動に特に力を入れている経済学部で他では出来ない経験ができました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部第1部経営学科の評価
      キャンパスがきれいで、駅から近いことが大阪経済大学の一番良いところです。学問ではあまり力になったことはないですがまぁ良いです。
      文系学問のみなことも理由ですが、専門性が在学していても高まりにくいことは皆が感じていることです。
    • 研究室・ゼミ
      興味をひくようなゼミがあまりなく、仕方ないですが志望に落ちると全く興味のないゼミに所属しなくてはいけなくなるためモチベーションがあがらない。
    • 就職・進学
      個人的に就職活動の際全く利用しなかったのでわからないだけでえる。
      阪急電車からは20分弱かかるが、地下鉄から徒歩6分ほどである。
      立て直している建物が多いのでメインキャンパスはほとんどきれいである。トイレもきれいである。
    • 友人・恋愛
      人によるが授業等でも他学部の子とも友達関係を築くことができる。
      個人的にサークルやクラブに所属していなかったので充実しているかどうかは分からない。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記の基礎や経営用語を一通り学びますが、先生によってものすごく差があります。
      まだ未定。
    • 志望動機
      志望大学に落ちたので行っただけである。周りもかなりその理由が多かった。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      部活をしながら、大学で学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思う。人間科学部で研究を主にしたいと言うであれば、学びたい教授がいる大学を学んだ方がいいと思った。
      講義で、自分の所属している学科以外の授業も取れるものがいくつかあるが、時々講義を受けたいが、学科が違うため受けられない授業があるため。
    • 研究室・ゼミ
      所属している、ゼミは2年生からは自由に選べるが、自身と教授の相性が合えばとてもいいと思うが、たまに合わないと言ってる友人もいて、学びたいことが少しずれて満足いく研究ができないこともあるため。
    • 就職・進学
      学科の就職については、学内にサポートしてもらえる進路相談の所があるのでそこに相談に乗ってもらいながら就職活動をすればいいと思う。
      最寄りは、地下鉄と阪急がある。地下鉄の瑞光四丁目駅は大学から徒歩で2分ほどなのでとても近く、阪急の上新庄駅も、15分ほどでつけるのでとても便利。下宿においては、寮もあるし、アパートもたくさんあり、スーパーも近くにいくつかあるので不自由なく暮らせる。
      学内がそこまで広くないため、移動教室の距離が近いため、過ごしやすく、パソコンも自由に使用できるところがあるから。
      悪い
      サークルや部活に所属しながらも不自由なく学べる。しかし、部活に所属していると、学科内での友人が作る時間が限られ、多くの友人を作るのは難しいとおもう。
      文化祭はあまり楽しいと聞かないし、規模がとても小さいので行ったことがないのではっきりとはわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から2年の間に、単位を取り、3年からは残ってる単位が少なくなり、3年から4年の卒業にかけて、卒業論文を書き進めていく。
      4 : 6
      まだ未定。
    • 志望動機
      心理学について学びたく、同時に部活もしたいと考えていて、スポーツも充実しているので、自分に合っていると思い入学しました。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      生活に役立つ知識を増やしたい学生ならとてもいい学部だと思います。ただ話を聞くだけの授業ではなく、飽きずに受けることができます。
      フランクに楽しく授業を進めてくれる先生が多くいます。興味のある内容なら、楽しく授業を受けることができると思います。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミでは、就職に対してきちんと向き合ってくれ、卒業論文でも助けてくれる先生でした。それに、学生同士で助け合うことが大事だと教えてくれました。
    • 就職・進学
      大阪経済大学は、キャリアセンターが充実しており、数多くの人が利用しています。とてもありがたかったです。
      今里筋線の瑞光四丁目からは歩いて3分ほどで着きます。上新庄駅からは歩いて10分から15分はかかるので、自転車を利用する人もいました。
      数年前、施設が新しくなりとても綺麗だと思います。コンビニやカフェもあります。
    • 友人・恋愛
      必修科目で話し合う授業があれば仲良くなります。サークルや部活に所属すればとても良い友人関係を築けると思います。
      色々なサークルや部活があります。入学の際、勧誘などありますのでじっくりと選んでください。
    • 学科で学ぶ内容
      生活に関係のあるもの、スポーツや筋肉の動きについてなど、健康に関わるものが多いです。
      商社の事務

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      広く浅く内容をしていくので、専門的な知識は身につきにくい。
      上下との交流が多く先輩や後輩、同期と仲良くなれる。
      先生のやる気の差が激しく、やる気のない先生はただ前でひたすらと喋っていたり授業に遅刻してきたりします。
      やる気のある先生は出席をとったりテストも厳しいですが手厚くサポートしてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミが始まり、3年まで色んなゼミを経験できます。
      ゼミがあるため仲良くなれます。
      ゼミワンなども開催されておりゼミでの活動が盛んに行われています
      最寄駅は今里筋線の瑞光四丁目駅と阪急京都線の上新庄駅の二つがあります。瑞光四丁目から学校は近いですが上新庄駅からは歩いて20分はかかります。しかし、上新庄駅から梅田などに出るときは一本で行けるので都会に出やすいです。
      校舎とても綺麗で特にトイレがすごく綺麗で清潔感があります。
      悪い
      学園祭の規模が小さく高校の学園祭ぐらいです。他の大学とは比べものにもならないです。
      不動産関係.総合職

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      社会に出てから使える知識が総合的に身につけることが可能。近代社会における情報社会に対応できる人材が育つ
      講義内容はパソコンと社会の結び付き、社会での情報の使い方・応用力といった知識や、本気でキャリアアップできる魅力的な物も多数あります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは各専門分野に特化しており、自身が興味があるものや魅力を感じたものに、積極的に取り組める環境があります。中には生徒にプロジェクトを持たせ、その内容をより利益や効率、意味のあるものへと進化させ、一つの企業をつくりあげるものまであり、意欲ある学生にとってはとても魅力的です。
      地下鉄今里筋線からのアクセスが非常によく、大阪市内だかではなく、奈良県からも通勤しやすいです。また、阪急上新庄駅からも徒歩で通えるため、京都や茨木市、高槻市からも便利なとこらにあります。
      新しくできた校舎も多くとても綺麗な内装のため、環境は充実していると思います

49971-80件を表示
学部絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

大阪経済大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山学院大学