みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

大阪経済大学 口コミ

経営学部第1部経営学科の評価
      真面目な生徒が多く、単科大学であるため経営の勉強を主に学ぶことができる。ゼミに力を入れており、他の授業も社会に出てから役立てるとおもえる。社会ではコミュニケーション力を必須としているのでそれを、養う教養力学区授業が充実している。他に資格講座にも力を入れており、多くの生徒がそれらを活用し、将来に役立てるよう日々取り組んでいる。
      しかし単科大学ということもあり、英語にはあまり力を入れていないため、
      TOEICなどは、自分の意思を強く持ち勉強するか、資格講座を利用するなどして行かないと学校側では授業サポートが乏しいのではないとかと思われる。近年就職力ランキングで、関関同立には負けるものの、産近甲龍に、勝ち、認められてきている大学であると証明されたのではないかとおもう。
      授業は、科目にもよるが真面目に取り組んでいないと出て行かされることもある。単位取得が容易では無いと考えられる。しかし真面目に取り組むことによって単位は取れるのです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部第2部経営学科の評価
      昼の学部と違い。 少人数で夜間に授業があり、かつ社会人の方もいるので、昼のようなにぎやかな感じもなく、落ち着いた感じで授業が受けれるので。 いい学科です。
      夜の授業でも、さまざまな授業があり、なかにはグループワークを取り入れた授業や、映像を見て学ぶ講義もあるので、昼の学部と同じ感じで、おもしろい授業はあるので授業的にはいい感じです。
      駅は最寄り駅として、地下鉄と阪急があり。地下鉄は今里線の瑞光四丁目で、徒歩から3分ぐらいでキャンパスに着きます。 また阪急からでも徒歩で10分ぐらいで着くので。 2つとも駅からそこまで遠くないところにあるので、通学には楽だと思います。
      学内にはいろんな施設があり、A.B.C.D.E.Fなどそれぞれ施設が別れています。 ほかにも、進路室や図書館、食堂があり。 大学生活を充実することが出きるので、いい大学だと思います。
      部活やサークルがたくさんあるので、自分の向いたところに入り、活動することが出来ます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      体育教師を目指している学生、スポーツに携わる仕事を目指している学生に合っている学部、学科だと思います。心理学やメディア学も学べますし、健康についても勉強になる講義がたくさんあります。
      学生部では、学生がより良い大学生活を送るためのサポートが充実しています。就職課では、個別に面談を受け付けていますし、不安なことがあれば相談に乗ってくれる教員の方々が多くいらっしゃいます。
      キャンパスの敷地がほどよい広さなので、移動教室が便利です。図書館や、Wi-Fiスポットをよく活用しています。オープン端末室も充実しています。
      ゼミ、部活、コースで友達がたくさんできて、毎日大学に通うのが楽しいです。先輩や後輩とも、講義などで接する機会が多く、特に学部が同じ学生とは仲が深まり、充実した大学生活を過ごしています。
      1年次は、学科の基礎分野を中心に勉強しました。2年次には、コースを選択することができ、自分に合った講義内容を受けながら勉強しました。3年次では、介護実習やインターンなどを経験することができます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      学科に入った後に、自分の興味あるもののコースを選択することができる。また、それらのコース全てを履修することも、専門性を高めるために、1つのコースにすることもできる。
      先生方の指導は最高。わたしは心理コースを選択しました。そのコースの先生方はわかりやすい授業をしてくださり、さらに心理について興味を持つことへ繋がりました。
      ゼミを持つ先生方は第一線でご活躍されているため、どの先生の下でも勉強になる。ゼミは1年からあり、2年になると興味あるコースのゼミとなる。1年次は、選択不可ですでに決められている。
      わたしは進学を選択したため、就職の実績についてはわからない。しかし、声を聞く限りはサポートはしっかりしている。進学のサポートについては、本当にサポートしていただいた。
      通学は少ししにくいところあり。最寄り駅は2駅あるが、上新庄からは少し時間がかかる。地下鉄の瑞光四丁目からは徒歩5分もかからないため、こちらを選択する場合はかなりラクである。
      これに関しては普通である。
      人それぞれだと思う。
      人それぞれだと思う。
      一年次は全般を学ぶことができる。二年次以降は専門性を高めることができ、コースはスポーツ健康・メディア・心理とわかれている。
      大学院

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      通いやすく生徒同士がとても仲の良い大学です。先生方も優しい方が多く、生徒に寄り添って相談してくださいます。多くの資格を取りたい、教職過程を履修したい、国家試験に挑みたいなど、挑戦したいことがあれば何でも挑戦できる大学です。
      資格試験に関しては支援制度があり、試験に合格すれば受験料が大学から返ってきます。教職過程を履修することができ、職員の方と相談しながら自分のペースで勉強しながら教員免許を取ることができます。
      先生と職員、生徒の間の距離が近く悩み事があればすぐに相談・解決してもらえます。
      先生によって評価方法は違いますが、基本的に先生は温厚な方ばかりです。授業内でわからないことがあれば必ず質問に答えてくださいますし、生徒にアンケートをとって意見を授業に反映させて授業内容を変更することもあります。
      それぞれの分野でとても有名な先生方が多く、授業内容はとても充実していると思います。
      人間科学部のゼミはとても仲の良いクラスが多いです。人数が他の学部に比べて少ない分、学部内に多く友達ができます。どのゼミに入っても友達がいるので楽しいと思います。
      一年生の春学期には
      日本で10位に入る充実した満足度の就職支援が受けられます。学校側から本には載っていない優良企業の詳細を説明してもらえることができ、学内でも就職活動ができるように「マッチングセミナー」というものが開催されます。マッチングセミナーでは人事部の方と直接話ができるので、そこから就職につながるケースも多いです。
      リクナビやマイナビを使って自分で一から就職活動を始めるのではなく、学校の就職支援活用して就活を行うと良い企業と出会える機会が増えると思います。
      また、就職課の職員の方にいつでも相談できるので困ったことや就活に悩んだ時でも最後まで就活を続けることができます。自分の担当の職員の方を決めることができるので、一対一で一緒に就活を進められるので心強いです。
      大阪市営地下鉄・今里筋線瑞光四丁目駅から徒歩約10分です。駅の出口を出れば大学のキャンパスが見えるほど近い位置にあります。阪急上新庄駅からは徒歩約15分で、バスであれば約5分ほどで到着します。比較的都心に近い位置にあるので、坂道などはなく毎日通いやすい通学路です。
      比較的都心に近いのでキャンパスは他の大学と比べて広くありません。コンパクトにまとまったキャンパスで、建物同士が近い分次の授業の教室までの移動はしやすいです。建物は建て替えたばかりのものが多くとても綺麗です。パソコンなどの設備も充実しているので、パソコンを買わなくても学校でレポート作成ができます。
      食堂は広くはありませんがとても綺麗で価格も安く、カフェが2つあるので食事に困ることはありません。
      人間科学部は総合的に人を理解する学部です。健康・スポーツ・心理学・メディアなど幅広い分野から人について勉強します。
      一年生の間は基礎的な知識を身に付け、二年生から専門的に学んでいきます。「スポーツ健康」「心理」「メディア社会」の3つのコースに分かれており、二年次から選択制になっています。基礎を学んだ上で自分の好きな分野を専門的に学べるのでとても楽しいです。もちろん他のコースの授業も受けることができます。私は「学際履修コース」を選択し、どのコースの授業もまんべんなく受けられるため自分にあった学びを受けられます。
      人間科学部はスポーツ健康コースがあるため、保健体育の教職過程を履修しやすいです。人間科学部は教職過程を履修している人が多いので、困ったことがあっても友達に相談しやすいです。
      アパレル商社/総合職/営業

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済について基礎から専門的なことまで学びたい人にはとてもいい大学だと思います。
      男女の比率は9:1ぐらいなので、女の子は少し寂しいかもしれません。ですが、周りは良い人が多かったのでとても楽しく毎日過ごせました。
      やる気のある先生、そうでない先生の差がすごくあります。
      良い先生の授業では楽しんで受講することができます。そうでない授業には、やる気のない生徒も集まってくるので、授業中うるさかったりバカみたいな生徒もいます。
      所属するゼミにもよるのですが、私が所属しているゼミでは先生のご厚意により好きなことを研究させてもらっています。どこのゼミも20人程なのですが、皆とても仲良く、合宿はめちゃくちゃ楽しめてより仲良くなれました。合宿の際には学校から補助金が10000円支給されます。
      就職率は高いと言われています。
      その理由は就職課にあるのではないかと思います。
      小さなことでも相談に乗ってくれます。
      大学のHPにも、是非ともこの大学の生徒に来て欲しい。という企業さんがたくさん掲載されています。
      最寄りから大学まで、徒歩15?20分ほどかかります。
      正直遠くて夏は汗だくです。
      なので、自転車を買って駐輪場を借りている人が多いですね。
      去年から今年にかけて校舎が新しく建っていたり、内装を新しくしたり、PCなどの設備が新しくなったりと、とても綺麗になっています。一番新しく出来た校舎は8階まであるのですが、トイレは各階ごとに内装が違っています。お洒落な感じになっていて快適です。
      この学部は男女比9:1なので、男の子からすると男子校なのか?と思うほど物足りないと思います。ですが女の子からすると選び放題です。(笑)
      経済についてのミクロマクロなど基礎知識から基本までを学ぶことができます。
      他にも福祉のことについても学ぶことが出来ます。
      坂本ゼミ
      「歴史と経済」をテーマとしたゼミなのですが、先生のご厚意により好きなことを研究させていただいています。
      将来、やりたいことがまだ決まっておらず、経済学部ならどこへでも行けそうだと思ったため。
      ECC予備校
      とにかく毎日机に向かい勉強をしていました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      正直、授業の進行度は先生によって異なるのであまり内容を把握できない。それでも友達と努力してなすことなそうと頑張る
      知っていて当然という前提条件を加えずに基礎から誰でも追いつけるように話が進んでゆくこと
      就活のサポートがなかなか十分とは言えない状況。学んだことは精一杯活かしていきたい。
      最寄りが2つあり、そのうち一つは徒歩2分で通えるほどのお手軽コース
      授業ではよく古い施設を利用することが多いがたまに新しい施設が建設されることもある
      友人は同じ部活同士気があってとても充実している。恋人も頑張りたい
      サークルの量はさほど多くないためゆっくり一つ一つ全てのサークルを見れる
      将来は政治家になることが夢なので、この学校で精一杯頑張って安倍さんをびっくりさせます
      近くにあったから。他の大学でいいところが見当たらなかったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部第1部経営学科の評価
      ごく一般的な経営学部の授業だとおもう。特に変わった授業はない。とくにこの学科に入ったからといって経営に役立つかと言えばそうでもない。
      学生の質が低く食堂で大富豪やSwitchをしている。まずキャンパスが狭いのでイメージしている大学とは異なると思う。
      まだ就活をしていないのでわからないが関西圏での就職は強いと思われる。
      地下鉄の駅は近く、阪急もそこそこな距離にあるので高評価。車通学ができないので星4
      普通。校舎は綺麗。一つ遠い館があるがそこ以外は密集している。
      ふつうの大学と同じくらいだとおもう。個々人の問題なのでわからない。
      サークルは公認非公認含め沢山ある。自分で作ろうと思えばすぐに作ることもできる。
      経営学。語学は必修があり、選択できるので自分の好きなものを学べる。
      センター利用がセンター終了後でも募集していたから。とりあえず。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済について深く学べるので、経済に興味のある学生にはとても良い大学だと思います。駅から近いのも嬉しいです。
      先生によってさまざまだが、親切な先生が多く、講義もわかりやすい。
      ゼミによってさまざまだが、合宿や飲み会をするゼミも多い。
      どの先生のゼミに入るかで内容が大きく変わる。
      さまざまな大手企業への就職実践があります。
      瑞光四丁目が最寄の駅でそこから徒歩五分程度。通学しやすいと思う。
      学内の施設は比較的新しく綺麗です。しかし、移動が楽だが、キャンパスが狭い。
      学内には男性の割合が多く女性が少ない。そのため、異性との出会いは少ないです。
      大学には多くのサークルがあり自分の興味を持つサークルがきっと見つかと思います。掛け持ちも可能で好きなサークルを好きなだけ楽しむことができます。
      一年のときは経済のさまざまな分野を学び、二年では、自分の勉強したい分野を絞ります。さまざまな講義があるので自分の興味のある分野を選択して勉強してください。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      学部内の人数が他の学部より少ないので同じ学部同士で仲良くなりやすい。最初のキャンプでだいたい仲良くなれる。心理学やメディア、スポーツをたくさん学べる。
      何を言ってるのか分からない先生がいる。講義にでてもでてなくてもいっしょの講義がある。自分が興味があるものは楽しい。
      ゼミ生同士、先生と仲が良い。内容も興味があるものなので楽しく取り組める。講義中もゼミ生同士楽しく活動している。
      キャリア系の授業や就職、インターンなどが充実していると思う。就職活動のサポートもしっかりしてくれているイメージ。
      駅から徒歩で近いので楽。学校の周りはレストランや店などが充実していると思う。学校近くのたこ焼きがおいしい。
      キャンパス全体がきれい。トイレがきれい。教室以外の場所が夏とても暑いのでクーラーをつけてほしいと思う。
      最初のキャンプで仲良くなれる。人数が少ないので顔見知りが多い。講義も同じことが多いので仲良くなれる。
      今は資格講座をとっている。バイトもあるので遊びの時間を作るのがなかなか難しい。サークルや部活には入っていない。
      1年次は必修でキャンプに行く。2年次からは心理学、メディア、スポーツの3つのコースに別れて勉強する。
      金融業

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学