みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ

私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通人間科学部では分野に捉われず、さまざまな分野のことを学ぶことが出来ます。しかし、授業の選択を間違えるとただ大学を卒業したというだけで、授業を受けた意味がないということも考えられるため、将来何をしたいのか考えながら授業を選択した方がいいと思います。就職に関しては歴史ある学校の為、部活のOBの紹介で就職が出来るということも多々あるかと思います。
講義・授業普通さまざまな分野の授業を受けられるのは良いところだと思いますが、受けていないと資格が取れないものもあるため、よく調べて授業を受けるようにした方がいいと思います。
アクセス・立地良い駅から少し離れていますが、駅の近くに自転車のレンタルが出来るところがあり、多くの学生はそこを利用していました。また数年前に近くに地下鉄が出来たので、地下鉄通学の人はとても便利だと思います。
施設・設備普通食堂はリーズナブルな価格で利用できます。一般の方も利用しに来ています。最近、校舎などさまざまな施設が階層され綺麗になったので、さらに利用しやすいと思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。サークル活動も盛んなので、サークルを通じて他学部の人とも友達になりやすい環境が整っています。
部活・サークル良い部活、サークル共に活発です。大きな大会に出場している選手やチーム、プロの選手になる人もいます。体育会全体でのキャンプも入学してすぐにあり、他の部活の人との交流も図れます。
学科で学ぶ内容人間に纏わるさまざまなことを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先乗馬クラブ
就職先・進学先を選んだ理由動物が好きで、馬の魅力に魅せられたから。
志望動機心理の勉強がしたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎的な受験勉強と大学の過去問をいくつか解きました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学に勉強しに行くだけでなくキャンパスライフを充実したいかたむけとなってます、施設は新しく綺麗です。
講義・授業良いとにかく就職先が幅広く勉強とプライベートが両立できる大学、いろんな方面にもすすめる
就職・進学良い経済学部だが幅広い方面への就職が期待できる、サポートも充実してる
アクセス・立地良い瑞光四丁目が最寄駅でアクセスもわるくない、住宅街があるので安心
施設・設備良い施設はめちゃくちゃきれいで、学食もすごく美味しいのでオススメです
友人・恋愛良いサークルに所属してると友達が多いイメージです、サークルにはいるのがいいかと
学生生活良い学祭などがあるので問題ない、サークル独自のイベントもたくさんある
学科で学ぶ内容一年次は経済学や経営学を勉強します、自分で決められるので安心
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機昔から興味がありより知識を深めたいと思ったから
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通あまり、情報系のことはしません。
社会系の方が多い気がします。
2回生になったら増えるらしいです。
ゼミでは、情報メインか社会メインかを選ぶことが出来ます。 -
講義・授業良い言語の講義は少人数なので先生が当たりであれば、楽しいです。
他はほとんど大講義室での大人数講義なので、分からない箇所があると、最後に聞きにいくことになります。 -
就職・進学良い就職はとても手厚いので、サポートをしてらえます。
卒業して数年は戻って来て相談もOKなので、転職もしやすいです。 -
アクセス・立地悪い瑞光からは近いですが、上新庄からは徒歩20分ほどかかるので夏は暑く、冬はとても寒いです。
施設・設備良いエスカレーターが無いのはあまりですが、施設はとても綺麗です。
ソファーやテーブルなどの友達と楽しめる場所もあります。 -
友人・恋愛普通サークルに入ってなかったらあまりできないかもしれないです。
ゼミに入ると増えると思います。 -
学生生活普通サークルは強化クラブであれば楽しそうです。
大楠祭の学祭はとても楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎ゼミではレポートや将来したいことなど、基本的なことを学びます。先生によって当たり外れがとても大きいです。
志望動機情報と社会のどちらもやりたかったから。
入りたいゼミがあったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いそこまで講義が決まってないので、自由に好きな講義が取れるのはいいことだと思いましたただ逆に学科の個性はなかったと思います
講義・授業良い様々な分野の講義があり、自分の好きな講義を自由に選択できるので興味のある分野をとことん追求できてよかった
研究室・ゼミ悪い色々なゼミがあり、人気のゼミは偏っており人気がないとかなりゼミの生徒は少ないので少し辛いと思います私の選択したゼミは人は多かったですが、女講師が良くなかったか
就職・進学普通比較的相談しやすいのか、相談するひとだ多数いて、就職イベントもよく開いてくれるので、他の就活イベントに行かなくてもここで巡り会える可能性もある
アクセス・立地悪い食べるものがまわりにたくさんあり、緑豊かだったけれど、虫がおおくいるのが虫嫌いからしたら苦痛でしかたなかったですあ
施設・設備悪い図書館とかはビデオが見れたり、新設されたばかりなので綺麗でしたが、パソコンを使う部屋や棟によっては古くて汚かった
友人・恋愛普通サークルに入れば友人もできて、交友が広がり、文化祭も楽しめる唯文化祭は身内だけで楽しんでますから部外者が来ても楽しくないです
部活・サークル悪い色々なサークルがあって充実してると思いますイベントは文化祭しかないので、楽しめるものは無いと思います
学科で学ぶ内容基本的にマクロとミクロの経済をひたすら学びます経済以外は自由です
就職先・進学先システムエンジニア
志望動機指定校推薦で行けるところを探していて、たまたま目に入ったから
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良いこの大学にして正解だったなと心から思える大学でした。経済的なことからあらゆることまで学べるので、とりあえず迷ったら来ちゃえって感じです。はい。笑
講義・授業普通とても充実していて僕にとっては集中しやすい環境でした。多分皆さんもそうだと思います。
就職・進学良い普通にしてれば大丈夫だと思います。僕は課題をちゃんと終わらせていればある程度のところまでは行きました。
アクセス・立地普通人によると思います。しかし設備はとても綺麗で周辺も施設が多く利用しやすいです
施設・設備良いとっても綺麗でたまにゲストが来たりしてとても充実していました。
友人・恋愛良い僕自身はすごく友達も作りやすくてたくさんできました。恋愛はどうかは知りませんが、、、
学生生活良いものすごく充実していて毎回楽しませてもらいました。これからも期待しています
学科で学ぶ内容1?4回までしっかりとした学びが得られる分野に分かれるため。
就職先・進学先決まっていません。
志望動機家から近く、通学もしやすくてイベントなども充実していると聞いていたので。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
総合評価悪い思っていたより、環境なども整っていなかっためすし、教授の贔屓も激しかったので違うところに行けばよかった
講義・授業悪い似たような科目ばかりあり、必修科目も一年時に習ったようなものばかりだったから
研究室・ゼミ悪いゼミではただ喋ったりしているだけの学科もあり、ゼミ名とゼミで行う行動が違うものもあったため
就職・進学普通あまり活用していなかったのでわからないからどちらとも言えないにしました
アクセス・立地悪い駅からかなり遠く、コンビニなど近くに一つしかないのでお昼を食べる時に困った
施設・設備悪い図書館も本は少なく、パソコンが足りなくて並んでいた人が多かった
友人・恋愛悪い男ばかりが多く、サークルに入らなければ話さない 関係が多い
学生生活悪い文化祭と一年時に合宿?があるくらいで、他には何のイベントもなく退屈でした
学科で学ぶ内容地域政策学科に入りたくなくても、ゼミで決められるので学科は自分で選択できないと考えていくべき
就職先・進学先it業界
志望動機経済を学びたいと思い、たまたま見に行って雰囲気がよかったから

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いチャラチャラしてる男ばっかり。
女も男に比べて数が少ないのでめちゃくちゃモテてめちゃくちゃビッチばかりです。
遊ぶには最適な大学です。
講義・授業悪い先生の話なんて誰も聞いていません。
いや、前の方に座ってる数名が聞いてるかな。
その他はモンスト、ツムツムばかりです。 -
研究室・ゼミ悪い充実してるかしてないかでいえば
してる方だと思うけどそんなやる気のあるやつ
そんなに居ない。
数年前に新しい学館出来たりはしたよ。 -
就職・進学悪いまぁ、あるかもしれないけど
遊んでばっかきたやつには何も無い。
結局遊びに行って適当に地元のどっかに勝手に就職する感じ -
アクセス・立地悪い主要な駅からは遠い。
バスもまぁ近い。
近くには人気のラーメンとか安い定食屋は沢山あるので
男は良さそう。
ただ、あんまり治安が良くない。 -
施設・設備悪いここ数年で汚かった棟も工事で綺麗になり
めっちゃ良くなった。 -
友人・恋愛良いとにかくやりたいだけの女は来た方がいい。
めちゃくちゃ持て囃される。 -
学生生活普通サークルによるとおもうが、充実していると思う
学科で学ぶ内容色々学ぶ(風なことをする)が、何も覚えてない
就職先・進学先フリーター
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報社会学部の評価-
総合評価悪い色々なコースに分かれているがどれも中途半端でとりたい科目があまりない
講義・授業普通いい講義もたまにあるがためにならない講義も多いと思う。講師によります。
研究室・ゼミ普通楽しいですが内容が充実しているかといわれると微妙なところです。
就職・進学普通自分はまだ就職について行動していないのでわからないがそれなりだと思います。
アクセス・立地普通地下鉄からはかなり近いです。阪急からだと歩いて20分弱かかります。
施設・設備普通とくべつ困っていることはないが、とくべつ充実しているとも思わないです。
投稿者ID:200946 -
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目な人とまったくやるきがない人にはっきり分かれています。大学はやるきのある人にはたくさんサポートしてくれます。
講義・授業良い非常勤講師が多く、色々な大学のから先生がやってくるので、充実した授業があります。逆にまったくやるきがない、生徒をばかにした先生もいるようです。
研究室・ゼミ良いゼミは遊びまくるゼミ、真面目なゼミがあります。ゼミはまあありきたりな感じです。魅力があるゼミはよくわかりません。
就職・進学良い就職は中小企業か中心です。大企業はまったく相手にしてくれません。小売業が多いです。専門の資格をとるしかないようです。
アクセス・立地良い大学は大阪市にあるので便利です。阪急、大阪市営線があるので梅田、難波、大阪のいたるところにいけます。非常に便利です。
施設・設備良い校舎、施設はまったく伝統はありません。そのかわり毎年毎年増築、新築、改築毎年いつも必ず工事しています。
友人・恋愛良い基本的に大学デビューが6割、普通の人が4割です。
学科で学ぶ内容経済の勉強をしています。経済学が大学で一番難しいです。計算問題が多く、授業によってなかなか単位取得が難しいものもあります。
所属研究室・ゼミ名よく覚えていません
所属研究室・ゼミの概要いや、よく覚えていません。ゼミまだ始まっていません。
志望動機他の大学に合格しなかったから、ここしか合格しなかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾天王寺
どのような入試対策をしていたか過去問は一回だけ、とくに、なにもしていません。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い2部は夜間なので、日中通うより断然授業料がお安くすみます。にも関わらず単位の半分は日中取ることができるので、かなりお得に大学に通うことができると私は感じました。1部の授業に通うことで交友関係も広がります。ただ、講義自体は夜間の方が落ち着いて受けることができるのも夜間の特徴です。
講義・授業良い夜間なので社会人の方も多くいらっしゃいます。その分質の高い講義だと私は感じました。1部はうるさすぎて講義になりません。
アクセス・立地普通大阪の市営地下鉄からはすぐですが、阪急の駅からは遠い気がします。周りにはスーパーや飲食店もあり、格安のお弁当屋さんが多いのも特徴です。
施設・設備良い今は改装工事をしているので私が在籍していたころよりはるかに綺麗な校舎になっていると思います。ただ、運動場まではバスを使わなくてはいけないので、それが不便です。
友人・恋愛普通学生数も多すぎず、少なすぎずの学校なので人間関係は築きやすい気がします。とくに2部で1部の授業も受ければそれだけ交友関係は広がります。
部活・サークル悪い練習の兼ね合いもあって2部学生は入れないという部活やサークルも存在します。ただ全てというわけではないので、友人は参加していました。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から社会の経済問題まで幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先アートコーポレーション株式会社
就職先・進学先を選んだ理由名も通っていて運良く内定をいただくことができた為
志望動機学費が他に比べ安かったから
どのような入試対策をしていたか論文対策をひたすらしました
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。