みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ

私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通学科内では主に法学について学んでいますが、教授の授業は非常に監視が高いものが多く受けていて楽しいし、社会の仕組みについて詳しくなれたのでよかったです
講義・授業悪いこの大学では高い学費の割に学校内の設備が不十分であり過ごしにくい学校です。授業内容は分かりやすく生徒も比較的真面目ですが学費が生徒に還元されている様子がないのでその点が不満です。
就職・進学良い就職実績は高く大阪内の中小企業への就職率はより高いです。サポートも十分にしていただけます。
アクセス・立地悪い阪急上新庄駅から徒歩20分というのは流石に遠いですね。周辺には飲食店は少ないですがコンビニは何個かあります。
施設・設備悪いコピー機やパソコン室事務室などしか利用したことありませんが、普通に他に目新しい使ってみようという施設はいです。
友人・恋愛普通自分はサークルにも所属していないため友人が少なく少人数のグループで行動しているためあまり充実していませんが周りは大人数でワイワイしているのを見ますね。
学生生活良いサークル活動はどのグループも盛んに行なっており、新歓や、卒業生を送る会などしているのをよく見ます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目中心で、法学の基礎をよく学び2年次からは専門的な法学の知識について学んでいます。
志望動機大阪かでの就職に非常に強い学校で歴史もあり特色の多い学校で専門的な知識も学べるからです
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済がそろそろ好きではないのでなんというか、難しいです。1番経済が難しいと伺います。でもゼミはとてもいいゼミでした。
講義・授業普通まあまあ充実してます。就職は有利かと。キャリア系はいいですね、
就職・進学良いとてもいいと思います。進路相談も乗ってくれます。まだ利用回数は少ないですが、これから利用します。
アクセス・立地悪い微妙ですね。地下鉄からは近いかもしれませんが、阪急からは遠いです。
施設・設備普通普通です。よくもなく悪くもなく。どちらかと言えばないほうじゃないですかね。
友人・恋愛普通わたしは部活動をしているので少しはいますが、部活をしていなければ無理です。
学生生活普通部活動しかしていないためわからないです。なんともいえません。
学科で学ぶ内容経済のことですね。マクロやミクロ、日本の経済や日本以外の国の経済。
志望動機第一志望は経営でしたが、受からなかったため経済学部になりした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通現代社会を生きる上でパソコンを使いこなす能力は欠かせません。情報社会学科ではそういった能力を身につけられるよう、パソコンの細部や歴史、現代において情報がどのような役割を果たすのかを体系的に学べます。また、現代の人間関係について深く迫る社会学も学びます。
講義・授業普通語学については、英語は必須、第2外国語は中国語やイタリア語など自由です。専門科目は、経済、経営、情報、社会が主な科目です。
研究室・ゼミ良いゼミ教育はかなり充実しています。毎年1回ZEMI-1グランプリを実施していて、学部関係なしに日々ゼミで研究していることを発表するというものです。企業の方も参加されるので、参加した経験は就活でアピールできると思います。
就職・進学良い大経のキャリア教育は全国レベルの充実度を誇ります。まず、インターンシップに積極的です。どの学部にもインターンシップという科目が設置されていて、学生のインターンシップを推奨しています。
アクセス・立地良い阪急または地下鉄で徒歩10分の距離にあるので、場所はいいと思います。ですが、コンビニのバリエーションがすくないです。
施設・設備普通大学は全部で7つの館があります。そのうちE館以外は全てキレイです。体育館もトレーニングルームが設置されていて、学食も美味しいです。
友人・恋愛良い性格はいいので人間関係について悩むことはないです。頻繁に飲み会があります。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎から応用、社会学について深く学びます。
所属研究室・ゼミ名小谷ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要クラウドファンディングについて研究しています。不特定多数の人から資金を集め、その資金を活用して自分の夢を実現するというものです。
志望動機情報と語学の両方を学びたいと思ったからです。今のところ全部学びました。
利用した予備校・家庭教師ライザップ
どのような入試対策をしていたか数学を重点的に学んだ。英語は英単語の暗記に徹した。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通人間科学部は他の学科に比べ女の子が多いです。その女の子もどちらかと言うと派手なかんじの子が多いです。わたしは地味な方だったので友達づくりに苦労しました。それでも男の子の方が多い大学なので、気の合う子が見つからなかったら苦労すると思います。
講義・授業良い人間科学部はゼミが必修なのでそれはそれで大変ですが、卒論は仕上げると達成感があります。心理系の学部なので、就職活動の時はイマイチアピールポイントにかけるので大変だと思います。
研究室・ゼミ普通人間科学部はゼミが必修なので、自分の興味のあるところを選ばないと卒論で苦労します。定員オーバーだと面接などで選考があります。
就職・進学悪い大手に行けるのは自分次第だと思いますが、三流大学なのでやはり苦労すると思います。夏のインターンシップの授業をとって、社会経験しておくといいと思います。
アクセス・立地悪い駅から15分ほどかかるので結構しんどいです。最寄り駅も特急は止まりません。しかし、平らな道なので慣れると普通です。大学近くに商業施設があるので便利です。
施設・設備普通個人的には図書室が好きでした。勉強できるスペースはいつも人気でした。図書室の2階以外にも奥に広い勉強スペースがあり、落ち着きます。寝てる人も多いです。
友人・恋愛悪い男の子が多いので、女の子はよりどりみどりだと思います。派手な人、ダサい人の差が激しいので、合わないこともあると思います。他学部も一緒の授業も多いので出会いのチャンスはあります。
学科で学ぶ内容心理学、スポーツ心理学、臨床心理学、色んな角度から心理学を学べます。
就職先・進学先ロッテリアフードサービス
就職先・進学先を選んだ理由ロッテの商品が好きなことと、大手なので将来安心だと思ったので。
志望動機心理学が学びたくて、色んな角度から心理学が学べる人間科学部にしました。
どのような入試対策をしていたか2つとも英語で受験したので英語だけを勉強していました。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。
大学で勉強をしたいと思っているならあまりおすすめ出来ないと思います。
大学敷地も小さくあまりおすすめ出来ません。 -
講義・授業悪い授業中は全員下向いてる、ピ逃げ当たり前
終わってます。意欲があれば専門的に学べるゼミもありますが大半は遊び。 -
就職・進学良い就職課のサポートは手厚いです。真面目にESを書く気力がある方は余裕で就活終えれると思います。
結局は本人のやる気次第です。 -
アクセス・立地普通地下鉄からは近い。
阪急からは鬼遠い。
とてもじゃないけど夏場は歩けません。
阪急で来ることはオススメ出来ません。 -
施設・設備普通2回生なのでなんとも言えない。
研究室に入ったことがないのでノーコメントで。ただ学生部からのゼミへの支援は手厚いイメージ -
友人・恋愛普通友人関係は充実している。同じ授業を受ける友達を作れれば2年生3年生と付き合っていくことになるので1年生が大事。
恋愛は他大学の女性としています。正直アホすぎて彼女にしたくないような女の子が多いです。 -
学生生活普通サークルは多いイメージがある、学祭は敷地が狭く秒で周り終わるので楽しくない。部活もそこそこあり充実している
学科で学ぶ内容情報と社会学の事を主に学びます。
一般教養で幅広く学べるので1年生2年生の間は興味のある授業を取れば良いと思います -
志望動機後期で行くところがなく情報系のものが学べるところを選びました。
有名な教授などは恐らく居ませんが東大を出てる教授がこの前居ました。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。頑張って入るようなところではないと思いますが、本当に経済を学びたいのならいいでしょう。
講義・授業普通様々な情報を教えてくれる授業でとてもためになります。
興味をもって授業に参加することができます。
課題は多いです。 -
就職・進学悪いそれほど有名な学校ではないので進学実績は十分とは言えません。
アクセス・立地普通まだあまり登校していないのでよくわかりませんが、悪くはないと思います。
施設・設備良い私立ですのである程度の設備は整っています。他の大学と同じくらいではないでしょうか。
友人・恋愛悪い特に面白いことはなくキャンパスライフをエンジョイできるような所とは言えません。
学生生活普通サークルには入っていないのでわかりません。学校にも行けないのでイベントは言うまでもないです。
学科で学ぶ内容リモートなので学べることは少ないです。コロナが終息することを願うばかりです。
志望動機第一志望に届かなかったから。家の近くにある大学が限られていたから。
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通私は心理コースですが、コース専門科目が他2つのコースより少なくて単位が取りにくいのが少し不満です。それ以外は基本良いと思います。講義内容も専門性が高く充実しています。
講義・授業良い学費が割と安いです。資格支援など充実しており就職に強い。あと教科書買う量が割と少ない気がする、基本レジュメ配ってくれる教授や講師の方が多いです。専門性のある授業から全学共通科目には取ってみたくなるような面白いものやキャリア支援のものもあり充実していると思います。
就職・進学良い資格取得の支援や就職の支援などサポートは充実しており就職率は高いです。教職課程取りたい人は6限まであったりするのでお気をつけを。
アクセス・立地良い立地は割といいです。すぐ近くに地下鉄もあり、20分ほど歩けば阪急の上新庄駅がある為基本は困らないと思います。阪急組の人は近くのレンタサイクル借りるとQOL上がります。
施設・設備良い施設設備はとてもいいです、どの施設もめちゃめちゃ綺麗でパソコンが全席にある教室も少なくないくらいです。トイレが綺麗なのがいいですね。強いて言うならエレベーターはめちゃめちゃ混みます。
友人・恋愛普通玉石混交というのが正しいですね。色んな人が居ます、私はそこまで交友関係は広くありませんがグループワークの多い大学なので広げやすいと思います。サークルなどに入ると基本充実するかと。
学生生活良い部活動も盛んでサークルも沢山あります、学祭も有名人が来たりしますし割と充実してます。
学科で学ぶ内容心理コースでは基礎心理学から臨床心理学等幅広い分野で学べます、心理検査などの演習も行わせてくれるので心理士目指しているならぜひ。社会コースとスポーツコースはよく知りませんが…スポーツコースは体育系の講義がとても多いと聞きます。社会コースは社会学系が中心で人の作る社会にフォーカスして災害や産業や様々な分野について学ぶ…そうです。
志望動機公認心理師、又は臨床心理士を目指していた為です。また教職課程を履修する予定があったので1番都合が良さそうな学部にしました。
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通興味があったらとてもいいと思う。大学で何も勉強したいかが自分ではっきりわかっている人にはピッタリだと思う。
講義・授業普通良くも悪くも自分次第の学校で、やる気がある人は充実すると思う。
就職・進学良い就職などのサポートはいいほうだと思う。あとは自分が行きたいところにいけるか
アクセス・立地普通街の真ん中にある感じで、最寄り駅からも遠くないので通いやすい。
施設・設備普通狭すぎず、広すぎないかんじがちょうどよく見た目もそこそこ綺麗。
友人・恋愛良いそれは自分の行動次第で変わる、周りを見ても女の子と喋ってる子や全く喋ってない子もいる。
学生生活良いサークルの数は結構多いと思う。でもそこが活動しっかりしてるかは入らないと分からない。
学科で学ぶ内容1年生の時から簿記や経営学を主に学ひ、今後資格試験などに役立つこともまなぶ。
志望動機第1志望の大学に落ちてしまったので、滑り止めで受けていた1番良さそうな大学にした。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくな学科
自分がいた頃はコロナの影響をもろに受けていたのでリモートが多かったが、対面で講義を受けれるだけでも楽しさは全然違うと思う -
講義・授業良い教授によって当たりハズレは正直ある
言語の講義は特にそれが顕著に出ているように感じた -
研究室・ゼミ良い1回生で短期間のゼミ演習
2回生から本格的に演習を行う
教授によって当たりハズレが大きい -
就職・進学普通サポートに関しては自分はほとんど利用しなかったが就職率はかなり高いらしい
アクセス・立地普通最寄り駅付近はほとんど何もない
阪急上新庄駅まで行けば駅周りは色々店があるのでそちらでたむろすることが多かった -
施設・設備良い自分が中学高校公立出身で
初めての私立学校だったこともあってあまりの綺麗さに驚いた -
友人・恋愛良いサークルに属するかどうかで大きく変わると思われる
今も付き合いのある友人は全員同じサークルの人間 -
学生生活普通サークルやイベントの数自体はそれなりにあると思うので、自分にハマればそれなりに楽しめると思う
学科で学ぶ内容必修科目と選択科目がある。言語は複数から2言語選択し受講しなければならない。普通に出席していれば単位は取得できるレベルの講義しかなかった印象
就職先・進学先サービス・レジャー
スポーツインストラクター業
志望動機滑り止めの滑り止め。
受験時に初めてこの大学に行った。
まさかここに通うことになるとは思わなかった。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には、教授もしっかりサポートしてくれると思う。ほとんど勉強しない人もいた。
講義・授業良い幅広い分野の授業を受講することができます。専攻のコースが分かれてから、そのコースに特化した授業を受講することができます。
就職・進学普通学校に様々な企業の案内が届いていたため、就活のサポートは充実していたと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅が2つあり、地下鉄の方は割と近かったが、自分が使っていた阪急線からは徒歩で15分くらいかかった。
施設・設備普通校舎は少なかったが、どれも比較的新しい印象があった。トイレも掃除が行き届いており、綺麗だった。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできると思う。1人で行動している人も多かった。
学生生活悪いサークルは多種多様だったため、自分が入りたいサークルは見つかると思う。文化祭は規模がかなり小さい。
学科で学ぶ内容一年次はジャンル問わず、様々なことを学べる。2年からは自分が行きたいコースを選び、そのコースに特化した授業を学ぶことができる
志望動機大学入学前はあまりこういうことを学びたいとは考えていなかったため、とりあえずいける大学の学科に決めました。
就職先・進学先サービス・レジャー
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。