みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ

私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価普通学費が安いし、就活もとくに影響ありませんでした。夜間なので夜の授業があったりはしましたが、無理のない範囲で授業にのぞめていました。
講義・授業良い必修とかの縛りが少ないので楽でした。好きな授業を取れるので、思ったように学習できてました。
研究室・ゼミ悪いゼミがないので、良いも悪いもだと思いますが、卒業論文がないのはまだよかったかと思います。
就職・進学良い就職には力を入れているから、相談室によくいってました。これまでの実績や、受けたい会社の情報などを調べることももちろんですし、相談室の方がいろいろと新味になってアドバイスしてくれるので、非常に助かりました。やるやらないは自分次第ですが、来るもの拒まずいろいろとやってくれます。
アクセス・立地普通治安が少し悪い。
施設・設備良い新しくなってきてるので、便利はよかったです。パソコンなども増やしてたと思います。
友人・恋愛悪い男性が多い。
学生生活良いサークルも充実していますが、部活もかなり力を入れており、設備もよかったです。ただ、もう少し部室をきれいにしてくれたり、証明があるとありがたいです。
学科で学ぶ内容経営ですが、この学科は自分でどれを学びたいかをしっかり決めないといけません。
就職先・進学先大手製薬メーカー 営業職

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価普通色々なことを学べる学科です。色々な学生がおり、充実した生活を送れています!人数が多く、友達も沢山できます。比較的派手な人が多い気がします。
講義・授業悪い講義は思ったよりも難易度が低く、誰でも理解出来ると思います。先生は親身になって相談に乗ってくださる優しい方ばかりで、いいと思います。経済学は楽しそうだなーと個人的に思います。
就職・進学良いサポートはなかなか手厚いように思います。金融関係や経済関係に強いです。経済大学なので(笑)ネームバリューはあまりありません。関西以外では通じないと思います。
施設・設備悪い普通です。あまり好きな雰囲気ではありません。正直、妥協せず関関同立などを目指した方が良かったなと思ってしまうことがあります。
友人・恋愛普通友達は本当に色々な人がいます。正直モラルやマナーがないような人もいますが、面白くて優しい友人を作ることが出来ました。恋愛に関しては、先輩と付き合う友人が多いように感じます。サークルに所属した方が絶対にいいです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通校舎は綺麗で、サークル楽しいです!
でも、少し考え方の違う先生がいてよくわからない点もあります。
ですが楽しいです!
人間関係は良好です。
最高の大学です!
サークルや、クラブが充実していて、すぐに友達ができました。
バイトとの両立もしやすいです。
先生は優しい方もいます -
講義・授業良い講義は先生によって差はありますが、個人の指導としてはどの先生もいい先生です
研究室・ゼミ普通そんなに気にしたことは無いですがしている方だと思います
就職・進学普通大手企業に卒業生がいて拾ってもらいやすいと聞いています。
実績は特に気にしたことはありません。 -
アクセス・立地悪い私のところからは毎日二時間以上かかってしまい、通学には少し不便です…
ですが私立ということもあり、とても綺麗な校舎でなんと行っても広いです!
帰りにと買いに行って買い物ができることが喜びです。
ですが色々なところから来ている友達ができたので方言の違いとかでも、会話が盛り上がったりと、高校とは違った面白さがあります。 -
施設・設備悪いしている方だと思います
友人・恋愛良いほかのどの大学よりもしているんではないでしょうか。
学生生活良いとても楽しいです!
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通歴史があって、大学側のサポートも多い。就職に強い大学と言われている。個人的に遊んでそうな人が多いのはちょっと残念なポイントだけど、大学はどこでもそんな感じだろうから、そこは目を瞑る。
講義・授業良い大阪経済大学は変わった先生が多い。まともで良い先生だなと思ったら非常勤講師だった、というのも割りと多い。でも、大学にいる先生でもまともな先生はいるので、ゼミ選びはある程度考えてやらないといけないと思う。
研究室・ゼミ普通1年の前期、後期に基礎ゼミがあり、2年の前期に選考があって、2年の後期からゼミがスタートする。割りとゼミが始まるの、早い方のように聞いたが、どうなのだろうか。
就職・進学良い就職に強い大学とあるだけ、サポートは多いと思う。まあ、それでも自分から質問や相談しに行かないと。サポートは受けられないけど。
アクセス・立地普通そんなに悪くない。瑞光四丁目はとても近いので便利だろう。しかし上新庄は少し歩かないといけない。そこは少し不満。
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通自分で勉強をしようという意欲がある学生にはおすすめです。キャリアサポートが充実しており、資格の大原と提携し、資格獲得の支援が充実しているので、大学生活を就職までの準備期間にできました。
おかげで、日商簿記2級、販売士2級、知的財産管理2級など多くの資格を獲得し強みとすることができました。
一方で、何も考えずにいると、うちの大学はゼミに所属しなくても卒業できますので、大学で何をしたのかわからなくなるでしょう。 -
講義・授業悪い経営学科とビジネス法学科生は、一定の条件を満たした者がそれぞれ全体の50人程度がコンサルティングと会計のスペシャリストコースというものに入ることができます。私はそこに所属しておりましたが、レギュラーのコースよりとれる授業の幅が狭まっただけで、何が違うのか疑問でした。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては充実していると思います。それぞれのゼミの先生も専門の方で、先生との距離も近く良いと思いました。
就職・進学普通いわゆる3流大学ですが就職率は80%以上あり、近くのある関西○学さんともあまり変わらないと思います。関西の単科大学の中では上位に入ります。
アクセス・立地悪い1年の初めは阪急を使い2、時間ほどかけて通学していました。上新庄駅から学校までが遠いです。
施設・設備普通食堂が学生の数の割に非常に狭いので、弁当の持参か前もって買っておかないといけないと思います。
ですが、キャンパスは新しくなったので快適に過ごせると思います。
就職先・進学先大阪大学大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通法律と経営、どちらも勉強したい学生にはピッタリの学生だと思います。
私も元々法学に興味がありましたが法学部に入るほどでは、、、といった感じだったので(笑) -
講義・授業良いどんな大学でも多分教授によると思います(笑)
サークルや部活の先輩、入ってない人も新歓の時等に先輩からそういった情報を入手するといいと思います。 -
研究室・ゼミ普通たぶん充実してるのかな?
他大学を知らないので確かではないですが、、
ただ、ビジネス法学科と経営学科では、希望できる研究室に差があります。 -
就職・進学良いサポートは本当に十分すぎるほど行ってくれます。
就職課を訪れればきちんと相談にも乗ってくれますし、一緒に考えてくれます。
利用しなければそれまでですが。 -
アクセス・立地普通通学は正直しにくいです。
阪急と地下鉄の2択ですが、阪急からだと歩いて20分弱です。
地下鉄は今里線なので、使い難いんじゃないですかね?
施設・設備良い最近古い棟は新しくなっていってますし、とても綺麗な方だと思います。
ただ、ある一棟だけエレベーターが授業の前後になるととても混雑して移動時間が10分しかないので厳しいと聞きます(笑) -
友人・恋愛普通私はサークルや部活動には所属していないので、そこまで学内に友人は多くありません。恋愛に関しても外部です。
ですが、数少ない友人や新歓で知り合った先輩方は普通に学内で恋愛関係になったりはあるみたいですよ。
学科で学ぶ内容一概には言えません。正直選択する教科にもよりますし。
人によっては法律関係ばかりを履修する人もいれば、経営や経済関係ばかりを履修する人もいます。
割と自由ですね(笑) -
就職先・進学先まだ就活を続けているのでなんとも言えませんが、内定を頂いたのは商社やIT業界等です。
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通やはり、経済大学ともあるように、経営学部より経済学部の学科の方がより深く知識を学べると思います。
講義・授業普通大経大内だけでなく、他大学の教授も多数おられるため、様々な分野を学べるが、教授によって対応も様々。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミも学部によっておおきくことなるため保証はできませんが、充実しているところもあります。
就職・進学普通成績上位者は聞いたことのあるような企業に就職できますが、サポートより自らの努力が必要。
アクセス・立地悪いさほど都会ではないため、目立った商業施設は少ない方だと思います。
施設・設備普通文系学部がメインであるため、他大学と比べてもさほど変わらないと思います。
就職先・進学先小企業
投稿者ID:203218 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の気持ちを持って通学しないと、周りに流されてなんのために大学にいっているのか分からなくなる環境だと思う
講義・授業普通他校の方と話していても、特段特色があるわけではないので、普通だと思う。もしも特色を求めるなら他も検討するべき
研究室・ゼミ悪い研究が先行しているわけでもないので、普通のことを普通に学びことしかできないと思う。外を見るなら自分で動かないといけない
就職・進学悪いはっきりいって、就職で有利だとは思わない。普通に、就職活動をしてもなかなか難しいと思う。在学中になにか見つけて打ち込めば可能性はあるが
アクセス・立地普通いろいろな場所からのアクセスはよいので、通いやすいと思う。ただし、そんなに遊べるようなところは少ない。
施設・設備普通校舎の一部は新しくなっているが、そんなに他校に比べ充実しているわけではない。使いやすいことはまちないないが。
友人・恋愛普通これに関しては、どこでも同じだとおもう。自分から積極的に話しかけていくと友達や恋人もできるのではないか。
学科で学ぶ内容経済的なことを学んだ。一通りは学べるとおもう
志望動機特に、なにもかんがえていなかった。ただ、社会に出た時になにか役立ちそうと思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校の勉強しかとくにしていなかった。過去問とかはあまりしていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に強い個性はありません。やや敷地免責が狭い。学科としては汎用性が高く適当に選びました。経済の専門性の高い授業は難しいが一般教養は選択さえ間違わなければだいたい単位が取れると思う。
講義・授業普通感覚的に難しい授業は多くないと思う。ほかの学校の授業はよく知らないので比較はできませんが選んで授業を取れば卒業必要単位を4年間で取ることはそこまで難しくはないと思う。
研究室・ゼミ普通自分のゼミは良いゼミだった。先生が優しい先生でゆるく安定した雰囲気でのびのびとゼミが行われた。ほかはわからないので全体の評価がし辛い。
就職・進学普通利用しなかったのでわからない。一度そういった活動をしていなかったら電話がきて呼ばれたが二回ほど相談に行ってそれ以来なので判断出来ない。対応してくれた先生は悪くなかった
アクセス・立地普通駅からやや遠い。2種類の駅から登校してくる人が多いが一報の駅からは10分近く歩く必要があると思う。これを夏や毎朝行うのはやや不便でしょう。
施設・設備普通一部、増設改築によって綺麗で広くなった。道路の頭上を通る渡り廊下が便利。増築もされたので狭かった敷地も多少広くなった
友人・恋愛普通微妙だった。体育会系みたいな人が多かった印象。女性が少ない。派手な学校ではないと思う。楽しい友達と出会えるかは運と環境と自分次第。
学科で学ぶ内容経済学のいろいろと英語と第二言語。そのほか一般教養で浅く広く学びました。いまではほとんど何もおぼえてませんw
所属研究室・ゼミ名自動車の歴史
就職先・進学先フリーター
志望動機汎用性が高く入りたい学部のなかったのでとりあえず
利用した予備校・家庭教師best
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通何に関しても総合的に無難です。他大学と比べてこれといって何か特別に劣っていたり長けていたりはしていません。
研究室・ゼミ普通それぞれがそれぞれ自由に学んでいました。チームーワークといった観念からは程遠かったです。真面目に学ばれたい方にはおすすめ出来ません。
就職・進学普通本当に大した事はない感じです。気に入った生徒にだけ単位を得て卒業した者もいました。学力があればサボって言い訳ではないと思います。
アクセス・立地普通まあまあです。周りに特に何かがある訳じゃありませんが不便も感じませんでしたよ。後は特にありません。
施設・設備普通PCエアコン最新機器はわりと充実していました。カフェや売店は利用したことがないので分かりませんでした。
友人・恋愛悪い校内で片側、カップル格付けされたりなど晒し者になるだけだと思います。良い噂は聞いた事がありません。
学科で学ぶ内容社会経済、興味のある分野を広く学び知識を深める
就職先・進学先エイブル不動産
就職先・進学先を選んだ理由大手であれば安心だと親の意向でもありました
志望動機経済に興味があり、先の仕事に活かすために
どのような入試対策をしていたか徹夜で勉強、塾に通いました。後は特にこれと言ってありません。
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。