みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

大阪経済大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理、メディア、スポーツそれぞれのコースに別れて学ぶことができる。1回のキャンプ実習で皆と仲を深めることができる。ゼミも充実しており、自分で選択することができる。
      単位はテストだけで成績を決める先生もおり、とりにくいものもある。大人数の講義になると寝たりじゃべったりすることが多い。
      1回は基礎としてゼミを履修する。ゼミで知り合った人とは今後もつながりがある。1回の秋学期では自分で選べる。
      就職率は90%以上と高い。就職で役に立つキャリア科目が多い。進路室にも資料がたくさんありサポートもしっかりしている。
      最寄り駅は上新庄か瑞光四丁目。駅から大学まで瑞光四丁目なら徒歩3分で着く。大学のとなりに上新庄プラザがありよく買い物に行く。
      キャンパスは狭い方なので移動が楽。教室によってはとても暑いところがある。図書館は3階建てで自習することができる。
      最初のキャンプ実習でだいぶ仲良くなる。また、学科の人数が少ないのでだいたい顔見知りになる。語学の授業の人とも仲良くなれる。
      私は部活やサークルに所属していない。秋に大学祭が行われるが、部活やサークルに入っている人達だけが楽しんでいるように見える。
      1年次はまだコースに別れず、それぞれのコースの基礎を学ぶことができる。2年次からコースに別れて学ぶことができる。

経営学部第2部経営学科の評価
      時間割は全て自分で選ぶことができ、夜間でもうまく調整すれば、部活やサークル活動にも専念することができます。
      経済のことだけでなく幅広く新しいことを学ぶことができます。自分の興味に合わせて、浅く広くでも、深く狭くでも自由に授業を受けることができます。
      二部学生は一年生のうちはゼミというものはありません。しかし二年生になると他の学部の生徒と交じってゼミに参加することができます。
      インターンシップや、SPIの対策講座、資格取得のための講座など、多数就職に向けた大学からのサポートがあります。そのため就職率も高いです。
      瑞光四丁目からは徒歩五分で着きます。近くにはコンビニやレストラン、ショッピングモールもありますし、便利だと思います。
      最近全て建て替えられ、とても綺麗に改装されました。とにかくトイレが綺麗で落ち着くし、わたしの大好きな空間です。
      地方からの友達も多く、たくさんの方言や文化を知れることがおもしろいです。みんなノリが良く誰と話しても楽しいです。
      社会人としての基礎を築くことができます。
      私立の大学に通いながら国公立並みの学費で通えることです。
      推薦入試
      英語が苦手でしたので、ほとんどを英語についやしました。公募推薦では英語と国語の二教科で受けれるので、しぼって勉強しました。

経済学部経済学科の評価
      勉強したいと思っている人にはとてもいいと思いますいろんな勉強ができますよとても高い評価ですそれぐらいいいです
      とても楽しいです授業もわかりやすいです
      不満は全然ないです!!
      問題ないです実績もたくさんあると思います
      サポートも十分ですよ
      とてもいいところです駅も歩いて3分ぐらいで付きます
      瑞光四丁目駅
      充実しています
      全く問題ないと思います。いい設備がたくさんあると思います
      いじめなどもありません
      いろんな人がいてとても楽しいです。全然問題ないです
      文化祭はとても楽しいです
      他のイベントもどれもとても楽しいです
      とてもいいと思います全然問題ないです
      ぜひ来てくださいよろしくお願いします
      いろんな就職先があるからですなやはたゆまなやたわたま(たにか

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部第2部経営学科の評価
      学費が安く夜間でも参加できるのでそう言う点ではとても良いと言える。ただ昼間の授業には入りにくいのが少し不満です
      先生との距離も近く他の大学との学費は安いと言うのがすごく大きな点であると思います
      それぞれ個別の面接をしてもらうことができ、安心して就活ができると思います。
      学校の近くにはバスと、地下鉄阪急がありとても良いと思います。
      年間に限度数以内で印刷室で、コピーができ、資料が多い大学生には良いと思われる。
      コロナのせいであまり友達や恋愛は充実していなかったと思います。
      サークルや、イベント等にあまり参加していなかったので不満とさせていただきます。
      経営についてです。僕はその知識をもとに日商簿記を取りました。
      他に行きたい学部がなく経営に興味があり学びたいと思ったからです

2021年04月投稿
    経営学部第1部経営学科の評価
      大学なので、自主的に勉学に励むことが必要になってきます。資格の支援なども行っているので自分で考えて行動することが大事です。
      様々な講師がおり、それぞれ専門的な内容を取り扱ってくれています。
      サポート体制もよく、卒業後の就職率も高いということで私は入学を決めました。
      駅から少々遠いのが難点かもしれません。阪急の上新庄駅からだと1キロは歩きます。
      教室は綺麗で居心地がいいです。学食も美味しいので満足しています。
      社交的で明るい人が多いので、コロナ前は非常に充実していたと思います。
      様々なサークルがあり、それぞれ自身にあったものを選べると思います。学園祭も毎年とても楽しめるものなのでぜひ参加して欲しいです。
      経営や、経済のことだけでなく歴史についてや文学についての講義も受講することができます。
      経済や、経営について学べるということが大きかったです。オープンキャンパスで見学した際に施設も綺麗だったので、そこも決め手のひとつになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      勉強しやすい環境ですし、女の子が多いので女性である私にとってはとても良い環境です。自分のしたい勉強も出来ると思います。
      先生によって講義の熱量や充実度は変わりますが、楽しい授業が多いです。
      私のゼミはあまり活動がなく、これといったゼミの活動もないです。
      学校の就職課はしっかりサポートしてくれますし、就職率も良いと先生からよく聞きます。
      駅から数分の場所にあるのでアクセスはいいですが、周辺にこれといったお店がないのでちょっと不満足です。
      とにかくお手洗いが綺麗でとても快適です!キャンパス自体も綺麗。
      友人関係は、1年生の時にできた友達しかいません。男友達もいないので、あまり期待しない方がいいです。
      サークルはそんなに多くないと思います。何のサークルがあるのか把握していません。
      1年生で、必修科目であるパソコンを使った授業や会計などの授業があります。 全て1から教えてくれるので知識がなくても安心です。
      決まっていない
      大阪経済大学に入学したいと思っていて、情報社会学部が自分の偏差値に見合っていたので、この学部に決めました。
    今でもずっとオンライン授業が続いています。一部、対面でしかできないような授業はありますが、入館の際にアルコール消毒と体温測定があります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      一番厳しいと聞いていたが、経営と法律どちらも学べる学科は他の大学にないと思います。様々な授業が展開しているし、経営学と法律だけじゃなくて、他の学部と関わるキャリア科目もあり、幅広い学部の友達ができる。
      ビジネス法学科は経営学と民法どちらも学べ、一番厳しい学科ですが、一番社会に役立つ講義が多く揃っています。
      経営のゼミでも経営に限らず他の分野のゼミもある。
      朝早くから並ばないと人気すぎて相談に乗ってもらえない。けれど、その分自分でなんとかしようと考えれるし、ゼミの先生でもいい。
      そこまで周りになにかあるわけでもないが、ある程度の施設がある。苦労する点はないが、少し物足りない気もする。
      トイレや講義室も綺麗で清潔感がある。トイレは音姫があるし、匂いも臭くない。講義室の机もいつも綺麗だし新しくできた校舎がメイン校舎なので、気持ちいい。
      サークルの勧誘が多く、自分から新歓に行けば友達も多くでき、また授業でグループワークをすることが多いのでそこで友達もできる。
      文化祭はサークルが店を出店していると楽しいがしないサークルはあまり楽しくないかもしれない。
      民法 経営学 借地借家法や不動産法、またキャリア科目といって他の学部の人と関わる授業もある。
      住宅関係
      経営学だけじゃなくて、法律も学べる。
      住宅関係に就職したいと考えていたので、民法が学べるかつ経営学も学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      最終的にこの学校を選んだわけだが、結果的に自分に合っていて、非常に良い学校だと思いました。先生方のサポートも良く、この学校にして良かったです。
      先生方は、生徒に対して親身になって受け答えしてくださるし、授業も分からないことはすぐに解消してくれるので、いいと思います。
      今後一生の付き合いになるかもしれない先生や友達を増やせる貴重な機会で、ゼミの内容も非常に充実しています。
      就職に関しては、他校をあっと言わせるようなサポートの充実さで、非常に安心しています。
      家からはもちろん、駅からも比較的近く、最寄りのスーパーなども非常に充実していて、良い立地場所にあると思います。
      やはり私立というだけあって、設備は充実しており、最近建てられた建物も多いので、設備に関しては文句ないです。
      友人関係はそうでもないが、恋愛関係に関しては興味がそもそもあまりないので、3点が妥当だと思います。
      サークルには所属していないので分からないが、学内のイベントは非常に充実していると思います。
      主に経営・経済に関する知識を養い、2回生以降になると自分でコースを選び、現在自分は現代社会について学んでいます。
      まだ未定
      試験に受かった、というのも大きな理由だが、学校の雰囲気が自分に合っていた、というのが主な理由です。

経営学部第1部経営学科の評価
      大学で資格取得のサポートが多いのでその点はいいと思います。ゼミでの活動は入るゼミによってかなり違い、就職にも影響してきます。 学校内の設備は比較的新しい事もあり充実しています。
      それぞれの学部専用の講義が設けられ、その学部に合った授業が受けれます。語学の授業も充実していて、6ヶ国語から選ぶ事ができます。
      経営学部では2年の後期からゼミが始まり、それぞれ20人前後で行います。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので実際に聞いたりして、情報収集がとても大事です。
      割と大手にいっている人が多いようです。この大学は資格のサポートも充実していて、就職活動のサポートもしてくれています。ゼミの先生が就職を斡旋してくれたりするのでゼミ選びは重要です。
      最寄り駅は阪急の上新庄駅と地下鉄の瑞光四丁目駅です。 上新庄はアクセスが良い代わりに駅から15分、瑞光四丁目はアクセスが不便な代わりに駅から3分くらいで着きます。周りには一人暮らし用のアパートも多く、スーパーやコンビニもあります。また飲食店も多いのでよく利用しています。
      学内の設備は比較的新しく、生協もあるので不便とは思わないです。ジムもあり、無料で使う事ができます。パソコン室も常時解放されていたり、図書館では映画も見る事ができます。
      大学に入ってすぐ新入生キャンプがあり、そこで友達を作る事ができます。そこでできた友達が大学生活では一緒にいる事が多いです。サークルに所属するとそこでも知り合いが増え、授業など共有できる事が増えるので入った方がいいです。
      サークルは同じようなサークルでも結構数があり、入るサークルによって全然違います。なので、自分に合ったサークルを見つける事が大事です。学園祭は声優とかが来ているみたいで、好きな人にとっては嬉しいイベントだと思います。
      一回生では必修科目で会計やビジネスの基礎を学び、またパソコンの詳しい使い方も教えられます。二回生では、一回生で学んだことをどう使うかを学びます。そのあたりからゼミが始まり、だんだんゼミに費やす時間が多くなっていきます。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      普段の生活で使えそうな知識を得れたことが良かった。
      ただ、専門的な授業は難しい。
      経営学部だが、ビジネス法学科では、ほとんど経営学を学ばず、法学部といった方が良いぐらい、法律しか学ばなくなるので、入学する際はそのことを知っていた方がいい。
      講義の先生によってあたりはずれがある。
      先輩などに聞いて、どのような授業なのか、単位がとりやすいのかなどをしっかり確認した方がよい。
      単位がとりやすいというのは、簡単というよりも、内容が分かりやすいと考えた方がよい。
      ゼミに参加することは、友好関係も広がるのでよいと思う。
      ただ、この学科は卒論を必須としないため、無理にゼミに入り最後までいる必要はない。
      周りでも、4回生でやめて、自由に過ごしている学生が多かった。
      相談にのってくれる環境があるのはいいことだと思う。
      また、いろんな教員の方がいるので、自分に合う教員が見つかると思う。
      企業の方から、ここの就活のサポートはしっかりしてるといわれたことがある。
      上新庄からは遠いが、瑞光四丁目からは近い。
      上新庄は遠いが、まわりに飲食店やカラオケ、コンビニや朝までやってるお店などもあり便利。
      瑞光四丁目はその辺はなにもない。
      学校周辺は、美味しいご飯屋さんやスーパー、コンビニがあるから便利。
      摂津キャンパス、部活で使用しているところがとにかくきれい。
      クラブハウスでは冷暖房もしっかり管理し、トイレやシャワールームは他の大学と比べても一番きれいだと感じた。
      部活動、サークル活動が盛んだと思う。
      逆に言えば、それに所属していなければ、ゼミ以外あまり交流が広がらないのではないかと感じる。
      体育会系に所属しているが、はいってよかったと感じている。
      バイトやサークル、ボランティアなどもやろうと思えばなんでもできる。
      1年次は、必修や全学部共通の授業ばっかりなのであまり気にしなくてよい。
      そのあとからは、最後まで専門的な法律の授業ばっかりなので、最初のうちにしんどそうな授業をとっとくべき。
      事務

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学