みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

人間科学部 口コミ

人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は他学部と比べて、やりたいことをやれる学部だと思います。
      単位が比較的取りやすいです。グループワークがある授業が多いので友達ができやすいと思います。
      人間科学部にはコースが3つあり、所属コース以外のコース科目も取れるので学べる分野は幅広いです。他学部の授業も一部履修可能なので、幅広く学べると思います。
      現代心理学コースがあるため、ゼミでは実験をよく行っているイメージが多い。4回生じゃなくても実験に参加できるので、いい経験になる。
      様々な大手企業への就職実績があります。大学院もあるので、幅広い選択肢があります。
      経済大学ということがあって、金融業界に強いイメージがあります。
      地下鉄から歩いて3分という近さ。大学から難波、梅田へ地下鉄で30分。
      キャンパスは比較的狭いので移動しやすい。
      学校の周りには美味しいごはん屋さんがたくさんあります。
      校舎は最近建てられたものもあるので、綺麗です。コンビニ、カフェが校内にあるので息抜きに最適。
      図書館は比較的狭いかも。
      パソコンを使えるオープン端末室というのがあるので、パソコンが家になくても安心。
      人間科学部には、明るい人が多いイメージ。男女比は他学部と比べ均等なので、出会いはそれなりにあります。
      心理学についての基礎から応用まで学ぶことができます。
      心理学、メディアのことを学べることが魅力的だった。
      推薦入試
      過去問を過去4年分くらい解いた。わからなかったところを重点的に勉強した。

投稿者ID:119431
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      生活に役立つ知識を増やしたい学生ならとてもいい学部だと思います。ただ話を聞くだけの授業ではなく、飽きずに受けることができます。
      フランクに楽しく授業を進めてくれる先生が多くいます。興味のある内容なら、楽しく授業を受けることができると思います。
      私のゼミでは、就職に対してきちんと向き合ってくれ、卒業論文でも助けてくれる先生でした。それに、学生同士で助け合うことが大事だと教えてくれました。
      大阪経済大学は、キャリアセンターが充実しており、数多くの人が利用しています。とてもありがたかったです。
      今里筋線の瑞光四丁目からは歩いて3分ほどで着きます。上新庄駅からは歩いて10分から15分はかかるので、自転車を利用する人もいました。
      数年前、施設が新しくなりとても綺麗だと思います。コンビニやカフェもあります。
      必修科目で話し合う授業があれば仲良くなります。サークルや部活に所属すればとても良い友人関係を築けると思います。
      色々なサークルや部活があります。入学の際、勧誘などありますのでじっくりと選んでください。
      生活に関係のあるもの、スポーツや筋肉の動きについてなど、健康に関わるものが多いです。
      商社の事務

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      心理学系を勉強したいと思っている方にとっては良いところだと思います。大人数で気軽に参加できる授業も有れば、少人数で受けれる授業もあるので、自分に合った授業を選びやすいと思います。
      心理学について多くの授業があり、座学だけでなく、カウンセリングの練習など実際にもすることが出来る。他の経済学なども授業があるので、興味がある人は受けることができるし、授業が決めやすいと思います。
      ゼミの種類は多いですが、ゼミによってそれぞれの色があるので、いろんな人にどんなゼミか聞いてみるといいと思います。
      就活サポートがあり、履歴書の書き方や、自分のアピールポイントが分からない時など、相談できる場所があります。相談員は何人かいてて、自分に合う、合わないがあると思うので、自分に合った人に相談すると良いと思います。
      最寄駅は、今里筋線の瑞光四丁目か、阪急の上新庄です。二つとも徒歩圏内です。瑞光四丁目は周りに遊べるような場所はないですが、上新庄は周りに飲み屋さんなど多いので交流を深めるために行ってみるのも良いと思います。
      新しい校舎が建ち、教室も新しくなっているので、とても快適に使えると思います。カフェや食堂もあり、お弁当なども売りに来ているので、お昼ご飯は困らないと思います。
      サークルに所属すると、仲の良い友達が出来やすいと思います。入らなければ、友達を作るのはちょっと苦労するかもしれないので、いろんなところを見学だけでもすると良いと思います。見学してそこで仲良くなることもあると思うので、少しでも興味があればいろんなとこに行ってみるのが良いと思います。
      サークルは数が多いと思います。けれど、あまり知られていないサークルも多々あるので、掲示板など確認して、どんなサークルがあるか見てみるのが良いかもしれないです。イベントでは文化祭がありますが、大学がそこまで大きくはないので、すぐ回り終わってしまいます。けれどそんなに煩くなくて、こじんまりしてて雰囲気は良いです。
      主に心理学です。赤ちゃんの時から大人になるまでどういった心理的発達があるのか、精神病などについても学びます。またカウンセリングについても学び、実際ペアを組んで、カウンセリングの練習をすることもありますし、話の書き方を学ぶこともあります。1.2年生は、授業を結構受けますが、3年生からは、単位に余裕があれば、そこまで授業を詰める必要もないです。
      建築金物の商社営業事務
      ずっと、心理学、カウンセリングに興味があり、心理学を学べる学部に入部したいと思っていました。大きな大学も良いですか、そこまで大きい大学ではなくこじんまりしていて、自分に合っていると思って入学したいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部はスポーツ、メディア、心理学の分野から自分の興味のあることを選択し、深く学べます。私は心理学でしたが、実際に実験をおこなったり、カウンセリングをしたり体験することもありました
      人間科学部には、3つのコースがあり、自分好きなこと、興味があることを選択し、深く学ぶことができるところがいいと思います
      10人前後なので、教授や同じ学生同士距離が近く接しやすかった。2年次にその興味のある教授のところへ選ぶことができる
      大阪経済大学の就職課は親身になって、質問や相談に対応してくださる方が多いです。学校自体が就活に力を入れていて、就活塾のようなものもあります
      最寄駅は大阪メトロ瑞光四丁目か阪急上新庄です。地下鉄だと徒歩2,3分のアクセスなので、便利ですが、阪急だと15分ほど歩かなくてはならないです。
      比較的綺麗なキャンパスばかりです。住宅街の中なので、他の大学と比べるとかなり狭いです
      学生の人数が少ないので、他学部の学生ともキャンパス内で会うことも多く、友達は作りやすいかと思います。入学直後にキャンプがあるので、そこで仲のいい友達を作れます
      私は水泳部に所属していましたが、学内にプールがなく、スポーツジムのプールを借りて練習していたので、少し不便でした。
      1年次は他学部生と共通科目が多く、必修科目もいくつかあります。2年の秋学期からゼミがスタートします。3年次は興味のあることについて学び、4年次は卒論必須です。文字数は教授により異なります。
      非営利組織の金融機関
      スポーツと心理学に興味があったので、人間科学部がぴったりだと思ったのと、通学しやすかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      学部全体の人数が少ないので、同期だけでなく先輩・後輩との関わりが他大学や他学部より多いと思います。また、メディア・心理・スポーツの3つのコースがあり、幅広い道があります。
      先生によって授業スタイルが全く違います。出席するだけで単位がもらえたり、難しい課題をクリアできないと単位がもらえなかったりする授業もあるので、自分の求めるレベルの授業を探して履修すれば問題ないと思います。
      就職率が高いのは数値で出ています。高校生の進路指導のように勝手にいろいろしてくれる訳ではありませんが、自分が少し前向きに動けば学校が手厚いサポートをしてくれます。
      阪急沿線の上新庄から徒歩15分程で、街の中にある大学なので、シャトルバスなどが必要ありません。大阪はもちろん、兵庫、京都、さらには奈良から通ってる人もいます。
      サークルが特に多い訳でもなく、学園祭が面白い訳でもなく、あまり充実しているとは言えません。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      キャンパス自体はそんなに大きくは無いのですが、それが移動のしやすさとキャンパス建替えをどんどんしているので綺麗で大学生活を過ごしやすい環境にあります。
      また駅からも徒歩5分程で着くので、立地もとても良いと考えられます。
      職員の方が大学内で挨拶をしてくれるので気持ち良く毎日、学生生活を送る事が出来ました。
      特殊な機器などを使って授業をする為、自分1人では取り組めない実験やそれを使用することによって専門的な知識が身につく。
      1年目の後期からゼミがありました。
      ゼミによって特色が違ってくるので事前のリサーチは必要です。
      就職課の職員の方がとても親身になって話をきいてくれます。
      なので不安な気持ちのまま、就職先を選ぶことがなく今も満足のいく会社で働く事が出来ています。
      部活もサークルも多く入学してから、部活・サークル紹介があるので本当にやりたい事が決まります。
      特に部活動は強い部活が多いので活気に満ち溢れています。
      商社/営業

投稿者ID:320917
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      全体でも人数の少ない方の大学だと思うが、この学科は特に人数の少ない学科で、同じ学年だけでなく、先輩と後輩の交流が濃い学科だと思います。
      さまざまな分野の教授が多数いて、生徒の質問を受け付ける時間を設けられています。
      1年の前期からゼミが始まり、入学したてでも交流が築くことができます。
      キャリアデザインの講義もあり、インターンシップにも力を入れています。
      最寄駅は阪急京都線の上新庄駅から徒歩15分と夏場は通うだけで汗だくになってしまいます。
      どの施設も新しくて綺麗なキャンパスです。棟と棟の間隔も近く移動も楽です。
      サークルや部活が多数あり、人数の少ない大学なので人の繋がりは濃いです。
      2年になると心理学とスポーツとメディアの3つのコースに分かれます。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      スポーツや心理といった自分の学びたい分野を選択することができる。
      大学にすると少人数での授業が多く、質問等しやすくアットホームな環境。
      ゼミはたくさんあり、自分の関心があるところを選ぶことができると思う。
      キャリアセンターは親身になって相談にのってくれ、履歴書添削や面接対策も行ってくれる。
      最寄駅は阪急京都線の上新庄駅から徒歩15分か、地下鉄今里筋線の瑞光四丁目駅から徒歩2分と大学は郊外にあることが多いけれど、アクセスはいい方だと思う。
      図書館はテスト期間よく利用していました。建物も近年新しく建て替えたりしていて綺麗です。
      営業事務

投稿者ID:200979
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      トレーナーになりたい方にとっては、スポーツ健康コースという珍しいコースでトレーニングの理論を学べ、実践ができるので、とても良い学科だと思います。現代心理学コースでは実験心理学と臨床心理学に力を入れており、大学院では臨床心理士の資格も取れるので、手に職をつけるには持ってこいです。
      設備は他大学と比べて特別な点はありませんが、コースをまたいで様々なことを学ぶことができます。頭がカチカチの先生から2ちゃんねる用語を駆使する先生まで、いろいろな先生の講義を受けることができます。ひとえに心理学入門という授業でも、臨床系と実験系の先生では全く授業内容が異なるので、自分の学びたいことが決まっている方にとっては、深く学べて良い講義となるはずです。
      1年のゼミでは専門的なことはせずに、友達関係を広げたり、発表の場を重ねる授業となります。3年からのゼミでも自分のコース以外のものも選択できるので、学ぶことが限定されることはありません。大学院の研究室では、臨床系のものがメインとなっております。
      Fラン私大にしては就職率が高く、インターンシップも充実しています。語学の授業に力を注いでいることも、その要因かと思います。進学としては、大学院があるので心理学を学びたい方にとっては、将来の就職にも繋げやすい場所となっています。
      地下鉄の最寄り駅、瑞光四丁目からは歩いて約5分ほど。大学前のバス停もあります。上新庄駅からだとちょっと遠いですね。コンビニは大学内以外にもいくつか近くにあり、びっくりドンキーやサーティンワンなど、そそられる飲食店もおおいです。なによりすぐ近くのかみしんプラザのおかげで、おおよそのものは手に入ります。
      非常にトイレがキレイ。特に女子にとっては、ライトがたくさんある化粧台が常設してあるので、便利!汚い場所は大楠(部活練みたいなもの)くらいなもの。先輩たちがたむろして入りにくいですが、広々とした芝生もあります。自転車置き場も複数あり便利。人間科学部がよく使うA館が本館と少し離れているのが難点。
      人間科学科は人数が少ないので、ほとんどの人と絡む機会があります。特に最初のキャンプでは強制的に仲良くさせられます。友達がいない学校生活を送る方が難しい。さらに授業ではペアワークやグループワークが多いので、すぐに友達ができ、部活などに入らなくても先輩後輩と仲良くなれます。
      1年では語学を集中に一般教養を学びつつ、心理学などの基礎知識を学びます。2年からはコース別に深く学んでいき、実験・実践できる授業も増えます。特にカウンセリング実習や、登校拒否の子どもたちがいる施設にいって実際に子どもたちと触れ合うことのできる授業もあって、非常に充実しています。
      中尾ゼミ
      健康について学ぶことができます。先生はおじいさんなのにゴリゴリのマッチョ。健康とはいったい何なのか、どうすれば健康になれるのか。スポーツ健康コースに入りたい方にとっては、基礎を学べるゼミとなっています。
      心理学を学びたく、将来は臨床心理士の資格を取りたいと考えているので。他のコースの授業も選べるので、息抜きにいろんなことを学べるのも良い点でした。
      センター利用入試
      受験勉強はとくにせず、高校一年生からコツコツとやっていただけで合格することができました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学自体そんなに広くないので移動はかなり便利。校舎・教室はとてもきれい。また、違う学部の講義も受けることができるので、新鮮だった。
      心理カウンセラーの方の講義が結構あるので、実体験をもとにした講義はとても興味深かった。1つのことについて追求できるような時間割でもよし、いろんなことを学べるような時間割にするのもよし、いろんな講義の選択のしかたがあった。
      興味深い内容を研究している先生が多くゼミを選ぶのには迷った。私が所属していたゼミの先生は、とても優しくて所属していて良かったと思った。
      就職課の就職活動の説明会、また企業の方の講演も結構あった。就職課の方が結構偉そう(?)な態度で、就職課に立ち寄ることはなかった。
      地下鉄で行く人は徒歩1~2分で着くのでかなり便利阪急からでも徒歩15分くらいで着くのでアクセスは良いと思う。
      最近、建て替えたばかりの館ばかりなので、校舎はとても綺麗だと思う。オープン端末も100台近くあるので、空き時間に調べ物をするのに便利だった。
      人間科学部は、最初にキャンプがあったので、そこで、同級生・上級生と話す機会はあった。サークルに入っていなかったので、たまたま知り合った友人と同じゼミの人としか付き合いはなかった。
      1回生の前期は、その学部での必修科目がほとんどだった。1回生の後期から基礎ゼミといって、ゼミに入るまでの練習のようなゼミがあった。私は、消費についてのゼミに所属していたので、消費について勉強していた
      福祉系
      最初はいろんな業種を受けていたが、最終的にいきついたところが今のところ。
      関西の大学に行くというのは最初から決めていた。心理学や社会学が学びたかったので、いくつか候補をしぼったところの1つがここの大学だった。
      ここの大学の過去問や同じような学部のある大学の過去問で学習していた。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学