みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立大阪府/瑞光四丁目駅
人間科学部 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学や、体のこと、社会デザインの方などについて知りたい人は適していると思う。教職もとれるのでおすすめ。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことができ、自分が知りたいと思うようなことを知ることができているため、とても楽しい
就職・進学良い進学実績がいいことが有名で、この大学を志望に入れた。教員との距離感も近いため、相談をしやすい。
アクセス・立地良い駅からは近くで、周りには飲食店がたくさんある。安くて、お店の人もいい人でとても過ごしやすい。
施設・設備良い綺麗でそこまで大きくないため、移動はとても楽。しかし、一つ離れているキャンパスがあり、そこに行くのは少しめんどくさい。
友人・恋愛良い恋愛関係は知らないが、友人関係が広がるようなコミュニティはたくさんあると思う。
学生生活良いサークルの総数は把握できていないが、たくさんあるため自分が入りたいと思うようなサークル、部活動はあると思う。
学科で学ぶ内容一年生の時は広い範囲で学ぶことが多い。しかし、2年生になると、専門的なコースに進むことができるため、自分が学びたいことを学べる。
志望動機心理学に興味があったから。特に心理職に就きたいというわけでもないが学んでいてとても楽しい。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いスポーツについて学べる学科ではあるが、高齢者の健康やスポーツ障害、スポーツの背景など関連するものを多く学べる。
講義・授業良い座学だけでなく実習として体験できる講義が数多くあり、学びたいことの理解を深めることに加えて興味を持つことができる。
就職・進学良い大学のイベントで多くの企業が来学し、就職ガイダンスが開かれる。これだけでなく面接練習や自己PR作成など様々なサポートを受けることができる。
アクセス・立地良い最寄りの上新庄駅周辺から歩くと少し時間がかかるが、様々なお店があり大学終わりに友人たちと親睦を深めることができる。
施設・設備良い今年新しい学部ができたことに伴い新棟が作られた。誰でも教室を使用できることに加えて大学のキャンパスのイメージ通りのものとなっている。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属している学生が多くグループになって行動することが多い。そこまで大きい大学ではないため多くの人と仲良くなれる。
学生生活良いサークルの種類はとても多く掛け持ちをしている学生も多数見かける。ただ、大学の施設を使えないサークルもあるので注意した方が良い。
学科で学ぶ内容1年次は言語のみ必修科目があり他の学部と比べて多くの選択肢がある。2年次から専門的な科目を履修可能になるため興味のある講義がたくさん履修できる。
志望動機スポーツ分野の勉強をしたかった。また、資格として健康運動指導士の受験資格を得ることもできるため選択した。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い3つのコースに分かれて勉強するので、目的があって学びに来る分にはとてもいい大学だと思います。特に心理学を大学で学ぶことができ、その心理学の講義の数も多くて、色んな心理学を学ぶことが出来て、良いと思います。
講義・授業普通必修の科目では、外部からの講師を呼ぶこともあり、スポーツ科学系の科目ではメダリストが特別講師として呼ぶこともあって、少し特別な体験ができていいと思います。しかし、内容がつまらなさすぎる時もあります。
就職・進学良いキャリア系の科目もあり、就職サポートは充実しているのかな~と思います。
アクセス・立地良い阪急あるいは今里筋線の駅が近く、かなり広範囲の所から通いやすくなっている。周辺施設は少し物足りないところもあるが、最低限は揃っていると思う。
施設・設備普通A館とその他の館が離れすぎていて、とても移動がめんどくさい。
友人・恋愛良い部活動、サークルの数が結構あり、所属さえしてしまえばどうにでもなります。
学生生活普通イベントは多い方だと思います。サークルも数があり、どれも楽しそうだとは思います。
学科で学ぶ内容1年次は2年次のコースのための事前知識を学ぶことが出来て、その先の事を考えながら勉強することが出来ます。
志望動機スポーツ科学を学び、スポーツトレーナーになるための知識や資格を学ぶために志望した。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたい方にはとてもおすすめです。前職での経験、実績がとても高い教授が多くいるため、より現場に近い声が聞けて勉強になります。
講義・授業良いそもそもの在籍人数が他大学に比べて少ないため、教授1人あたりの学生数が少ないです。なので、学生一人一人に密に対応してくれる教授が多くいます。
研究室・ゼミ良いまだゼミ活動を行っていないのでわかりませんが、ゼミ活動に力を入れている大学ではあります。
就職・進学良い先ほども記述しましたが学生の在籍数があまり多くないため、密に対応してくださいます。
アクセス・立地良い上新庄駅からは少し歩きます。瑞光四丁目からは徒歩で3分ほどです。
施設・設備良いどの校舎も綺麗で居心地がよいです。しかし、都市型キャンパスということもあって、キャンパスが離れている場合があります。
友人・恋愛良いサークルや部活どうも盛んで、上下関係はありますが、みんな気さくにお話ししてくださる方ばかりなので人間関係に困ることはそれほどないと思います。
学生生活良いサークル、部活動の種類は多く、また部活動は運動部を中心に全国大会出場やプロ選手輩出などの実績を持つ部活動が多いですw
学科で学ぶ内容スポーツでは、トレーニングに関することや、筋肉について、生理学などの栄養について、スポーツ産業についてなど多くのことを学べます。
志望動機スポーツ産業に興味があり、専門に扱う教授のレベルが全国的に見ても最高レベルであると思ったからです。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学部は3つのコースに分かれているので、自分の興味にあったコースで専門的に学ぶことができて、いいと思います。
講義・授業普通先生が一方的に話す授業が多いので、学生側の集中力があまりなくなってしまっている気がします。しかし、外部の先生やその科目の専門の方などがたくさんいらっしゃっているので、詳しい話まで聞くことができると思います。
就職・進学普通様々な分野で就職している人がいると聞いたので、就職に関しては問題ないと思います。
アクセス・立地普通周辺に飲食店やコンビニ、ショッピングモールなどがあり、充実しています。
施設・設備良い建物はとても綺麗で、中でもトイレは他の大学と比べても綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良いこの大学は比較的小規模な大学なので、いくつかの授業で一緒になる人などがたくさんいて、友達は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルは様々な系統のものがあり、とても充実してると言えます。学祭も毎年ある程度有名なゲストが来ているみたいです。
学科で学ぶ内容人間科学部は心理コース、メディアコース、スポーツコースに分かれていて、自分が興味のある分野を学べます。
志望動機自分自身スポーツに興味があって、この大学にはスポーツコースがあると知ったので、ここで勉強してみたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い全体的には講義も充実しており専門的なことも学べるので良い学科だと思う。教授や講師の人のサポートも充実している。
講義・授業良いさまざまな分野の講義があり、自分が受けたい講義を選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い基礎的なことから応用的なことまで順を追ってしっかり学べる。
就職・進学普通学校の就職課のサポートを受けていないので良いかどうかわからない。
アクセス・立地悪い学校の最寄り駅から徒歩15分と少し遠いので雨の日や夏は大変。
施設・設備良いトレーニング機器も充実しており、授業で使う体組成を測る機械も揃っている。
友人・恋愛悪い学校のクラブやサークルに入っていないので良いかどうかわからない。
学生生活悪い学校のクラブやサークルに入っていないので良いかどうかわからない。
学科で学ぶ内容心理学やメディア学、健康科学やヘルスデザイン、コーチングなど。
志望動機自分が興味があり、学びたいと思っていることを学ぶことができる学科だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い1年生の時は広く3分野学ぶことが出来るため、それ以降の年次に深く学びたいことを考えるにはいい時期だと思います
講義・授業良い2年の後期から心理、メディア、スポーツと専攻が分かれるが、入門編であれば他の専攻を学ぶことも可能なため幅広く知識会得できる
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。基本的にはそれ以降はずっと同じゼミに所属することになるので、密度は濃いと思います。
就職・進学普通就職率はいい方だと思います。しかし自分から進路指導部に通ったり情報収集しないとあまり情報は集まらないと思います
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の上新庄駅と地下鉄の瑞光四丁目駅の2駅あります。上新庄からは15分ほど歩きますが瑞光は歩いて5分ほどの距離です
施設・設備良い毎年どこかしらの館で改修工事をしていたと思います。基本的にはよく使う施設は綺麗でした
友人・恋愛良いキャンパス自体が他の大学に比べてあまり大きくないので知り合いや友達と会う頻度が高いです。その分密に関係が築けると思います
学生生活良いサークルは結構数があり、入学式は勧誘されすぎてどこがいいのかわからなくなるほどです、
学科で学ぶ内容1年はさまざまな分野を学びます。必修科目は語学がありますが、講師の質は運によると思います。2年のゼミはまだ中身が緩く、ほぼ遊びのゼミと真面目なゼミの2つに分かれる印象です
就職先・進学先食品スーパーの総合職
志望動機大学進学を考えていましたが、狭い分野を選ぶことができなかかった為、広く勉強できるこの大学を選びました
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い資格の取得支援の制度も整っているため、卒業後の就職のためのスキルアップがしやすい環境である。他にも面接の練習や履歴書の添削など、就職支援が充実している。
講義・授業良いカウンセラーの資格を持っている教師が多く、リアルな話が聞けたり、実践的な方法を教えてもらったり、教科書だけでは勉強できないことを色々知ることができた。
研究室・ゼミ良い3年になってから興味のあるゼミを1つ選べます。少人数制なので、教師と質疑応答がしやすく、自分の興味あることに打ち込みやすい環境作りが整っている。
就職・進学悪い情報の配信も遅く、就職に関してのサポートは他の学部の方が充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅が地下鉄と阪急の2箇所あり、スーパーや定食屋や居酒屋など、食事できる場所が豊富にある。
施設・設備良いまず建物自体が新しく広いので、使っていて気持ちがいい。図書館やパソコン教室も自由に使えるが、パソコンは生徒数の割に少ないので、レポートを提出期限が迫っている時は困る。
友人・恋愛普通他の学部の方が交流会などが頻繁に行われているため、関係が希薄になってしまいがち。
学生生活良いサークルも少人数で立ち上げやすく、活動が認められれば部費も貰えたり、充実している。
学科で学ぶ内容1年には様々な分野を学び、2年で少し専門的な分野を学ぶ。この段階で3年に学びたい方向性を決めておき、3年でゼミなどを利用し、自分の興味ある分野を深く学び、4年では就職活動や大学院への勉強など、自分の将来のことを考え、行動できる。
就職先・進学先小売業の販売職
志望動機高校卒業する間近になり、カウンセラーの仕事に興味を持ったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い様々な講義があり、自分のやりたいことを見つけられると思います。また、学費も私立の中で安いため良いと思います。
講義・授業普通やりたいと思ってこの学部に入らなかったら、少し退屈な講義が多いように感じます。やりたいことがある人にはもってこいです。
研究室・ゼミ良い様々なパイプを持った先生方が多くいます。ゼミでの活動も楽しいことや役立つことが盛りだくさんです。
就職・進学普通個人的にサポートを受けようと、就職課に行くことがありませんでした。自ら行動する人は、たくさんサポートが受けられると思います。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分かかるのは、いいとも悪いとも思えないかと。近くにコンビニがあるのは便利です。
施設・設備普通図書館やパソコン室といったどこの大学にでもあるものはしっかりとそろっていますが、それ以上はありません。
友人・恋愛普通部活やサークル、ゼミなどではたくさん友達ができると思います。講義で誰かしらとつながることはあまりないかと思います。
学生生活良い様々なサークル、部活動がありとても充実しています。学祭はあまり大きくないので、魅力的ではないかと思われます。
学科で学ぶ内容主に、心理学、スポーツ健康、メディアの勉強になっています。2回生から3つのコースどれかを選択でき、より深く学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学関係のゼミは、臨床心理や産業心理など、幅広く展開されている。教授との距離感が近いため、理解が深まりやすく卒業論文も相談しながら書き進められる環境。また、学内有志団体による英語カフェ(英語に触れられる時間・場所を提供している)があり、5年ほど活動が続いている。
講義・授業良い心理学の多岐にわたる講義があり興味深い。教授や講師の先生に対しての不満は全くない。講義中の雰囲気は、教室の後ろ半分が少し騒がしいことがあった。前方の席を選べば問題なく集中して受講できるレベル。単位は真面目に受講していればまず落とさない。
研究室・ゼミ良い1年度後期からゼミの基礎講座が始まり、興味を絞っていくことができる。本格的なゼミを選ぶ際に、分野を選び直すことができる。ゼミは比較的少人数で、密なやりとりができる。そのためゼミ生同士の繋がりが強いゼミが多かった印象。卒論については書きやすくなるよう指導があったり、随時添削を受けられる。テーマの自由度も高く取り組みやすい。
就職・進学良い進学より就職の割合が高い。就活相談の窓口はオープンで、親身になってサポートしてくださる。就活では学生時代の取り組みについてしっかり語れることが大事。ゼミ・バイト・サークルなど、ひとつでもいいから長く続けること。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄、瑞光四丁目駅。徒歩5分ほど。阪急、上新庄駅からだと15分ほど。学校周辺にはどんぶり屋が多く、昼時は学生が溢れる。学校周辺で一人暮らしをする学生も少しいる。
施設・設備良い建て替えが多くあり、綺麗で便利な建物・施設が揃ってきた。図書館は広く充実しているが、試験前になると学生が多く少し騒がしい。集中して勉強をしたい人はこの時期図書館は利用しない。
友人・恋愛良い入学時のイベントで友人ができやすい。その後サークルやゼミ内で交流が深まったり広まったりする。恋人もここでできやすい。卒業して数年、結婚予定の友人もいる。
学生生活良い大学のイベントは学園祭が盛り上がった。小さなキャンパスなので規模はそこまで大きくないが、サークルや団体に属する人にとっては毎年の楽しみ。
学科で学ぶ内容一年次は心理学の基礎を広く浅く。専門的な講義はまだ受けられない。1年次後半からゼミの前段階になる少人数制講義が始まるので、自由に選択する。2年次も基礎から少し発展した講義も選べる。3年次、専門的な講義も受けられる。ゼミを選ぶ。順調に単位を取れていれば、3年前半終了時にはおおよその単位が取れている。4年次、卒業論文に集中。単位が足りない人や学びに励みたい人は講義を受講。
利用した入試形式物流会社の総合職
- 学科絞込
- すべて
- 人間科学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。