みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  情報社会学部   >>  情報社会学科   >>  口コミ

大阪経済大学
出典:Bakkai
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

情報社会学部 情報社会学科 口コミ

(57) 私立大学 1912 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      第一希望ではなかったのですが友達がたくさんできたし、情報社会学部だと第二言語を選ばなくてもいいのでそれが良かったです。
      これからの人生設計や就活に必要なものが何か一回生からでも学べるので良いと思います。
      それぞれのお題でプレゼンや議論するので他の人の意見が聞けて良いと思います。
      就活の支援をしてくれる課があり、職員の方は皆さん丁寧に説明してくれます。
      最寄駅の上新庄からは少し歩きます。瑞光四丁目駅から来る人もいます。
      周りにはびっくりドンキーやサーティワン、ラーメン屋さんなど飲食には困りません。
      校舎は綺麗だし校舎同士があまり離れてないので移動は楽です。A館は少し歩くので時間に注意してます。
      最初のオリエンテーションの時にたくさん友達ができました。正直サークルに入っていなくても友達はできます。
      大学祭には有名なアイドルやバンドの方が出られるそうなので楽しみです。
      主に経済のことや企業の見方、コンピュータの名称や役割などです。他にWordやパワポの使い方も学べます。
      兄弟が行っていたので知っていたのと、少し社会学に興味があったから。

投稿者ID:872041
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      単位とかもちゃんと出席さえしてれば貰えて良い学科だと僕は思います。本当に思ったより貰えるのでありがたいです。
      選ぶ講義に自分自身が適しているかどうかによると思います。自分の好きな考え方を事前に理解しておくべきでした。アドバイスとして、あまり想像的なことを考えるのが苦手なら、身の回りに近いことを学ぶ講義を取るのがオススメです。例を挙げると社会学的な講義がわりと誰でも苦手ではない考え方をする講義なので、それらを受講して行くのが良いです。想像的なことを考えるのが好きなら、哲学的なことや倫理学的な本来の学問的な講義を受講するのが良いでしょう。また、コース科目とかは特別これがやりたいとかはない限りは無難な講義があるコースを選択して受けた方が良いです。コース科目は選択したコースで20単位は取らないといけないので間違った選択をしてしまうとかなりキツイです。自分自身に合った講義をうまく選択出来たなら学びの分野はとても楽しめると思います。
      これも選ぶゼミによると思いますが、評判良いとこ受けるのが無難で良いと思います。そういった情報を聞ける人は本当に作っておきましょう。僕は正直後悔してます。
      自分の大学生活の過ごし方次第でサポート面の機能もだいぶ変わると思います。何もしてないとサポートする人も困ってしまうのである程度は何かしておいた方が良いでしょう。就活対策は普通に整っていると思います。なんとかはしてくれそうです。
      大学から近い所に住んでいるほど最高の場所だと思います。最寄り駅は地下鉄で梅田とかに行けるのでかなり良いです。ただ、遠くから来るならあんまり良くはないかもです。地下鉄から大学までは少し時間とられるのでキツそうかなと思います。ただ、近くに本屋がないことと、バイトがあまりないのが欠点です。
      普通だと思います。本当に良い点とか悪い点もなく只々普通って感じです。
      正直に言うと、友達とか出来なかったんで分からないです;;
      ちゃんと出来れば楽しい大学生活送れると思います。
      あまり詳しくはわかりませんが素敵なサークルやイベントがあるでしょう。
      情報社会学科とあるので情報だけかと思う人もいるとは思いますが、経営とか経済とか社会的なことや本格的な学問分野など幅広く学べます。学びたいことがよくわかってない人とかには向いてると思います。最近は情報系のコースにも力を入れているので情報について学びたい人にもかなりオススメです。
      決まってはいませんが出来るだけホワイト寄りの業種に付けたら良いなと思っています。
      大学の推薦枠で探していた所、ここしかなかったので志望しました。単位取れて卒業に近づけるかどうか不安でしたが、全然何とかなりました。なんとなくで大学来て卒業したい方とかには非常に良い学科だと僕は思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      大学で情報系や社会学系を学びたい人には良いと思う。経済経営を学びたい人は経済や経営学部に行った方が良いと思う。
      経済経営や情報、社会学など様々な授業を取ることが出来る。比較的少人数の授業も多い
      ゼミによるが受け身の演習になっている。ゼミの選考は志願書を提出する。
      就職課に相談に行けばアドバイスをもらえる。自分から予約して行くという形。
      今里筋線の瑞光四丁目からは徒歩5分ほどでアクセスは良い、ただ昼間の時間は10分に一本なので少し待ちます。阪急上新庄からも徒歩15分くらいで梅田にも行きやすい。バス停も学校前にあります。
      校舎がきれいでスマホを充電することも出来るので一日中いても大丈夫です。
      サークルや大学に入ると交友関係は広がると思います。掛け持ちもできると思います。
      他の大学と比べるとイベントは多くはないと思いますが、学園祭などは毎年あります。
      一年次は経済経営、情報、社会学とを均等に学ぶ。2年からはコースを選択し自分が選択したコースを中心に学ぶ。
      経済経営だけでなくこれからますます必要になるであろう情報も学べるから

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      大学で応用な内容をまなびたい人にはおススメです。
      しかし、どの大学にも同じようにレポートがありますが、
      この学校は一度遅れるとかなり厳しいです。
      結論から言うとかなりいいと思います。
      教師の評判も良くとても良い校風です。
      研究室では多くの学習をしていますが、エアコン設備がまだないところが不満です。
      私の学科ではとてもサポートが充実していて、進学実績もすごく良いです。
      前にも書いた通り、エアコン設備が整っていない部屋があります。大抵の部屋はエアコン設備がしっかりしているので決して、環境が悪い訳ではありません。
      本館は少し設備が古いですが、これといって困ることはなく、東館は最近リニューアルしたのでとてもありがたいです。
      友人関係はとても潤っていると思います。
      しかし、どこの学校でもそうですが、頭の良い人がモテるので私は今のところ恋愛してません。
      これも恋愛関係と同じように、どの学校でもサークルに入れるかは自分の意思や良さをアピールすることが大切です。
      一年では多くの内容を学び、2年生、3年生では1年の時に習ったものをさらに応用したことを学びます。
      お父さんの学科がこれであり、父に憧れをずっと抱いていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      情報社会学部はパソコンが苦手な人は少し苦労してしまうかもしれないかなと思う。しかし、基礎的な知識から学べるので頑張れば大丈夫
      一つ一つの授業にグループワークが含まれていたりしていて楽しみながら講義を受けることが出来る
      ゼミの教授がとてもおもしろくて毎回その講義を受けるのがとても楽しみ。
      就職のサポートが本当に親身になってしてくれていると先輩が言っていた。
      十三から5駅でつくし、とてもアクセスしやすい場所だなとても思う
      トイレが本当に綺麗。受験しに初めて大学行った時こんなにも綺麗なのかと驚いた
      私は今の友人関係にとても満足している
      一生の友達が出来た。そんな出会いを作ってくれた大学に感謝
      私自身部活動をしているが活動環境もとても優れていて満足いく活動が出来ている
      パソコンの基本知識はもちろんのこと、社会的なことも学べる。
      私は社会専攻なのでこれからの授業が楽しみだ
      第1志望は違う学部だったのだが、落ちてしまい情報社会学部に入学した。どうしてもこの大学に行きたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      しっかり自分で勉強できる人はいいと思います。今のご時世リモートの授業もありますが、出席しなくても特に何も言われずそのまま単位に響くのでサボり癖が着くと大変だと思います。
      当たり外れはある。誰のどんな授業に当たるかは運次第だと思う。
      自分が参加していたゼミは楽しかったです。それほど厳しい訳でもなくて緩い感じで出来ました。
      あまり分からない。自発的に動くことでサポートはしてくれると思います。
      地下鉄の駅から歩いて3分の位置にあり便利です。周辺に飲食店もあるので不便はありません。
      全体的にとても綺麗。新しいものが多く使われているイメージでトイレも綺麗だった。
      コロナで人との関わり自体は減っている印象ですが、小規模の授業だったりグループワークで繋がりを持つことができます。
      サークルの数も多く自分に合うサークルを見つけられると思います。
      情報系のこと(コンピューターについてや、基本のパソコン操作など)
      情報系に興味があり、かつ、文系でも受けれる科目の入試だったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報社会学部情報社会学科の評価
      とにかく先生が授業が全くわからないです。しかもどんどん進んで行きます。だけど授業さえ出れば単位は取れるので楽できます。
      つまらない割に勝手に進むから何も分からなくなってしまいます。
      教材が無駄に多いせいで勉強効率が落ちます。ただしいい教材が多い印象
      虫が多くそこら辺の対策をして欲しいです。
      工場が近くにあり集中できない
      少し小汚いですが、平均以上に大きくいい設備があると思いました
      色んなところでそういう話をよく聞きます節度は守っていて欲しいです
      文化祭がとても充実しており客もかなり楽しめると思いますただしお金が飛んでゆきます
      正しく情報を扱えるかを重視した、授業内容だと私は考えました。
      情報を学ぶことは、これからの就活でも武器になると考えたから。

情報社会学部情報社会学科の評価
      プログラミングについて考えながら楽しく学べるので非常におもしろいと感じている。また、社会学や統計なども学ぶことができるので知見が広がって良いと思う。
      社会学から情報系の学問まで充実しており、興味に合わせて幅広く勉強できる。自分は情報系の学問を重点的に学習しており、教員の熱意や授業のわかりやすさに満足している。
      全国10位を誇る就職サポートや必修のキャリア科目により、1年生から就職について考えることができる。
      瑞光四丁目からは非常に近いが、上新庄からは少し歩くので京都や兵庫から来る人は少し大変だと思う。
      施設が非常に綺麗で、特にトイレが綺麗だということで評判が良い。実際、女子トイレはとても綺麗で使いやすい。
      授業やサークルで友人を作りやすい。地方出身者が多く、またフレンドリーな人も多いため学生が友好的である。
      部活やサークルは種類が豊富なので自分に合うサークルを見つけやすい。
      社会学、統計学、プログラミングなどのコンピュータに関する知識を得られる。必修でキャリアに関する科目や、TOEICなどの英語の資格に関する科目を取る。
      元々プログラミングについて学びたかった。文系でもコンピュータに関する知識を得られる学科があると知り、珍しいと思い興味を持ったため。

情報社会学部情報社会学科の評価
      とてもよいです!授業とかとても分かりやすくて勉強になりますー!先生もとても優しくて面白くて頼りがいがあります!
      最初の方はとても優しかったのに、3ヶ月ぐらい経つととても厳しくなってなつまた
      充実してると思う!とてもわかりやすくて大満足ですーーーーー!
      十分だと思います!進路相談の時とか1人1人に対してたいようしてくれる
      とても良いー!!!近くに上新プラザがありダイソーがあり充実してる!
      コンビニなど、椅子、机などが新しくいいと思うー!とても可愛い
      恋愛環境バツグン!どんだけインキャでも彼氏彼女がおると思う笑笑
      んーサークルは楽しいけどそこまでイベントは良くないです汗汗!
      お金の事や仕事のことなどを学んでいます!お金がメインですね!!
      エイブルに就職しました
      従兄弟がこの学科に入っていって楽しいと行っていたからです)!!
    アルコール

2021年07月投稿
    情報社会学部情報社会学科の評価
      全体的に見て良くないところはあまりなく、入学すれば充実した大学生活を送ることができると思うからです。
      特別講師による授業が多くあるため、通常の授業とまた違った形で授業を受けれる楽しさがあります。
      ゼミで取り組むグループワークも、みんなで仲良く取り組めるところや、先生も面白い人で充実しているからです。
      大手企業に就職している人も多く、特に男性は実績が高いと思います。
      地下鉄から徒歩3分でキャンパスに着けるので、バスや長距離を歩くことがないので楽だからです。
      建物全体が非常に綺麗でキャンパス自体が小さいので、大きな移動もなく楽だからです。
      数多くのサークルがあり、先輩後輩の仲が良く、すぐ友人を作ることができるからです。
      ゼミ1グランプリというものがあり、ゼミで学んだ内容を大勢の前で発表する機会などがあり、とても良いイベントだと思います。
      一年生では情報分野に関する必修科目が多いです。また、外国語の必修選択科目があるため、興味のある語学を学ぶことができます。
      まだ明確な企業は決めていませんが、不動産会社に働きたいと思っています。
      特に理由はありませんが、高校の推薦枠にあったことと、調べたら家からも近く通いやすいと思ったからです。
    大学校内に入る前に、入り口で検温があります。またアルコール消毒が校内のいたるところに設置されています。

大阪経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部

大阪経済大学のことが気になったら!

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山大学