みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立大阪府/瑞光四丁目駅
経営学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い経済や経営について学びたい人にぴったりな大学だと思います。資格取得のサポートも充実していて、就職率も毎年高いので安心して通えると思います。
講義・授業良い私が通う大学では、ほかの大学に先駆けてインターンシップのプログラムを導入しており、将来何がしたいのかまだ分からない人や、就職活動のときに有利になりたい人に向いていると思います。
アクセス・立地良い大阪の街はずれにあり、梅田などの大阪の都市部はもちろん、神戸や京都からのアクセスが充実しており、学業もプライベートも楽しめます。
施設・設備良い校舎がここ2年間で次々と改築されて、とてもきれいになっています。また、身体障害者のためのバリアフリー設備も充実しています。
友人・恋愛良いゼミや授業で様々な異性と出会い、恋愛に発展するケースが多いです。またゼミによっては、コンパを行っているところもあります。
部活・サークル良いサッカー部で、「サイクルサッカー」と呼ばれる自転車に乗りながらサッカーをする競技で日本一になったり、スケート部からオリンピックの候補選手が出たりと実績が豊富です。
学科で学ぶ内容経済学や経営学を基礎からしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名本田ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要企業会計について研究することができます。
志望動機経済学や経営学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で小論文受験だったため、様々な大学の小論文の過去問を解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い経営や経済のことだけでなく、法律や憲法について学ぶことができる学科です。 この学部学科を選んで、幅広い分野の勉強をすることができました。
講義・授業良い他の学科の授業も受講することができました。 経営学部ですが、経済について学ぶこともありました。
研究室・ゼミ良い人気のある先生のゼミは、面接や志望理由書の提出があります。学外での活動も多く、充実したゼミ活動でした。
就職・進学良い誰もが知る大企業に就職することも可能です。 メーカーや金融機関に就職する人が多かったです。
アクセス・立地悪い駅から歩くと、20分弱かかります。 駅からバスがありますが、5分程度で200円なので、夏や急いでる時以外は使いませんでした。
施設・設備悪い小さい大学なので、学科ごとの設備はありません。他学科との共有スペースなので、他学科にも友人ができ、交友の場としては良いです。
友人・恋愛良い男性と女性の比率が、6対4くらいです。 サークルや学園祭も充実していて、楽しい思い出ばかりです。
学生生活良いサークルは、昔から続いているものだけでなく、どの代にも新しいサークルを拓く方がいるので、サークルの数は年々増えてると思います。
学科で学ぶ内容経済、経営、法律について学びます。 必修科目は、上記の3分野をまんべんなく設定されています。 選択科目で、より自分が学びたい分野を深めていきます。
就職先・進学先金融業、メガバンク
志望動機経営学部の入学を希望していて、法律についても興味があったので、この2つを学べる学部学科に魅力を感じました。
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通やはり、経済大学ともあるように、経営学部より経済学部の学科の方がより深く知識を学べると思います。
講義・授業普通大経大内だけでなく、他大学の教授も多数おられるため、様々な分野を学べるが、教授によって対応も様々。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミも学部によっておおきくことなるため保証はできませんが、充実しているところもあります。
就職・進学普通成績上位者は聞いたことのあるような企業に就職できますが、サポートより自らの努力が必要。
アクセス・立地悪いさほど都会ではないため、目立った商業施設は少ない方だと思います。
施設・設備普通文系学部がメインであるため、他大学と比べてもさほど変わらないと思います。
就職先・進学先小企業
投稿者ID:203218 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い会計の基礎をしっかり学べます。ある専門学校と提携しており、安く他の講座に通えたりサポート体制や資格試験取得祝いなど、たくさんのサポートがあります。 最近校舎もどんどんキレイになっていき、今ではほとんどの校舎が新築になっているみたいです。 利用できるものをすべて利用すれば本当に素敵な大学生活になると思います。
講義・授業良い自分にあった授業を選んで講義を受けれるので、授業にも集中できるし単位も取れます。 同じ授業でも先生が違うことにより全く違う授業になるので、それがとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミはとても素晴らしいようです。経済学部のゼミが1番優れているようですが、経営学部も負けてません。 ゼミ大会等もあり、楽しく活動できます。
就職・進学良い高学歴大学ではないので、満点にはなりません。しかし、サポートはしっかりしてるように感じました。学内での証明写真を撮るコーナーがあったりイベントも盛りだくさんでした。
アクセス・立地悪い駅から遠い。 絶対に自転車がいる!と思うくらい遠いです。特に女の子は大学生になったらヒールを履いたりすると思いますが、本当につらかったです。学年が上がるにつれて、みんなのヒールがどんどんローヒール→スニーカーになっていくのがおもしろいです(笑)
施設・設備良いとてもキレイな校舎になっています。冬にはイルミネーションとかも灯しちゃったりしてます(他校を真似してか知りませんが。)
友人・恋愛悪いなぜ2点になってしまってるか分かりませんが、4点です。 使える制度を使ったら本当に素晴らしい生活が送れます。留学も安く行けたりしました。
学科で学ぶ内容1.2年次は単位を取ることに集中しました。フル単で高学年になると、落としてもいいや!でも受けたい!という授業が出てきて、その授業を楽に受けれました。 わたしは留学をしたかったけど、できなかったことが悔しいです。
所属研究室・ゼミ名研究室
所属研究室・ゼミの概要研究室はとてもいいですね。ゼミの仲間ともめてしまえばおわりですが。
就職先・進学先会計士
就職先・進学先を選んだ理由試験に受かったからです。とてもたいへんな試験でした。
志望動機英語が極端にできないため、英語が試験に入っていない学校の一番偏差値が高い学校を探していて、ここだった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い阪急の駅から徒歩15分ほどにある小さめな学校です。
梅田にもすぐに行ける距離です。
広い学校ではないので、移動はしやすいです。
最近は校舎も増えて綺麗になっています。 -
講義・授業良い広い教室は少なく、小さめな教室での講義なのでわかりにくい部分があれば聞きやすい環境です。
教職課程も、しっかりしていて少人数でわかりやすいです。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い一部の経営と違い社会人の方も多いので講義中はとても静かな環境で、講義に集中できると思います。一部の講義も受講できるので時間を上手く活用すれば、毎日の様に学校に行く必要はありません。ただ日中行かないと夜だけだと毎日行かないと単位を取るのは厳しいかもしれません。
講義・授業良い先程も記載しましたが、講義はとても静かな環境で受けることができると思います。その分、テキストに載っていない様な深いところまで話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通二部の場合、一部と違って社会人の方が多いのでゼミなどはありません。その為、この項目については評価することができません。
就職・進学良い二部だからと言って就職率が悪いわけではありません。ただ就職率が低いのは社会人の方が多いからです。やることさえやっていれば二部だからと言って引け目を感じる必要はありません。
アクセス・立地普通大阪市営地下鉄からは徒歩数分ですが、阪急電車からだと結構な距離を歩かなくてはいけません。その上夜は少し暗いので女学生は注意さした方が良いかもしれません。
施設・設備普通グラウンドまで一駅あります。講義のときは無料バスが出ていますが、講義によっては満員ですし、前の講義が押すと着替えてからの乗車はむずかしいと思います。
友人・恋愛悪い社会人の方が多いので就活のアドバイスを貰ったり、「会社とは」というのを学ばせてもらうことができます。ただその方々との飲みなどは無かったです。もちろん同世代もいるので、ご安心を。一部に比べると少ないので少し寂しい感じはしますけど・・・
学科で学ぶ内容経営学部でしたが商業科卒業だったので、法律系の講義もたくさん受講しました。
所属研究室・ゼミ名ゼミには入っていません
所属研究室・ゼミの概要二部はゼミがなかったので、入っていません。入りたい人は一部のゼミに入れてもらえるそうです。
就職先・進学先アートコーポレーション株式会社
就職先・進学先を選んだ理由就職は結婚と同じ。一番最初に内定を頂いた所に入るつもりでした。
志望動機一部より良い環境なのに、授業料もかなり安かった為。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦入試は論文がメインだったので、論文対策をしました。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通自分で勉強をしようという意欲がある学生にはおすすめです。キャリアサポートが充実しており、資格の大原と提携し、資格獲得の支援が充実しているので、大学生活を就職までの準備期間にできました。
おかげで、日商簿記2級、販売士2級、知的財産管理2級など多くの資格を獲得し強みとすることができました。
一方で、何も考えずにいると、うちの大学はゼミに所属しなくても卒業できますので、大学で何をしたのかわからなくなるでしょう。 -
講義・授業悪い経営学科とビジネス法学科生は、一定の条件を満たした者がそれぞれ全体の50人程度がコンサルティングと会計のスペシャリストコースというものに入ることができます。私はそこに所属しておりましたが、レギュラーのコースよりとれる授業の幅が狭まっただけで、何が違うのか疑問でした。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては充実していると思います。それぞれのゼミの先生も専門の方で、先生との距離も近く良いと思いました。
就職・進学普通いわゆる3流大学ですが就職率は80%以上あり、近くのある関西○学さんともあまり変わらないと思います。関西の単科大学の中では上位に入ります。
アクセス・立地悪い1年の初めは阪急を使い2、時間ほどかけて通学していました。上新庄駅から学校までが遠いです。
施設・設備普通食堂が学生の数の割に非常に狭いので、弁当の持参か前もって買っておかないといけないと思います。
ですが、キャンパスは新しくなったので快適に過ごせると思います。
就職先・進学先大阪大学大学院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通経済や経営を学びたいという学生には正直物足りない感じがあります。昔はそれなりに質のある教授もいたと思いますが、最近は外部講師もたくさん入ってきて本を読めばわかるようなことしか教えません。ただ、就職実績や大学へのアクセス、施設の充実度はしっかりしていると思います。
講義・授業悪い経済や経営はさほど質が落ちているようには見えませんが、会計などは社会に出たときに実務として役立つ可能性は無いような内容だと思います。
研究室・ゼミ悪い2年の後期ぐらいからゼミが始まり、会計専攻にしたのですが本を読んで終わりのような内容で、議論を交わすようなタイプではなかったので残念でした。当たり外れは大きく慎重に選ぶことをお勧めします。
就職・進学良い就職については経済界のOBもいるのでそういう枠もあると聞いたこともありますし、経済、経営なのでほかの学校よりも就職率が高いです。また、就職について丁寧に指導する人もいるのでいいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄やバスからのアクセスもよく、周りにはコンビニやスーパー等もあるので最低限はそろっていると思います。
施設・設備良い私が、卒業する1年ぐらい前から設備の取替えをしていたので館内や敷地はきれいに整備されていた印象があります。
友人・恋愛普通サークル活動も活発で野球でもプロ野球選手が出たと聞いたことがあります。
学生生活良い経営学科は1年のときに経済や経営に対する基礎学習から入るのでじっくり学習していけると思います。ただ、ゼミについては当たり外れが多いこと女子の数も私が入りたてのころよりは増えていると思うのでそれなりに面白いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経営、経済、会計に対する基礎学習から入り、2年次も基礎科目と専攻して学習したい科目が徐々に取れるといった形になります。3年次は一番時間に余裕があるので自分の研究に費やす時間が増える。4年次は2万字の卒業論文を書きます。
就職先・進学先大手小売業の販売職
就職先・進学先を選んだ理由比較的安定していて、需要のある会社なので安心して働けますし、そこから余裕を持って自分のスキルに磨きをかけていけるから決めました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通自分の学びたい分野を明確にした後に授業選びをした方が良い。同じ学科のなかにも沢山の授業があるため学びたい分野がなければ授業選びに苦労する場合がある。
講義・授業普通充実している講義とそうでない講義が両極端であるため、一概に評価することはできない。先輩の意見を聞きつつ授業選びをすると、充実しているように感じるかもしれない。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期よりゼミが始まるが、人気ゼミには面接などがあるため充実したゼミに入りたいのならばそれなりの成績をそれまでに納めておく必要がある。
就職・進学普通実績自体はあまりないが、在学中に学びたい分野を明確化し、それについて一生懸命学んでいれば就職は問題ない。
アクセス・立地悪い阪急線からの距離が遠い。徒歩20分かかり、遠い教室の日だと、授業開始30分前には駅についている必要がある。
施設・設備普通つい最近改装されたことにより、学内やトイレ自体は綺麗。Wi-Fiも完備されている。
友人・恋愛普通本人の努力次第。学生は男性が多いため必修でよく会う学生に声をかけるなどすればすぐ友達はできる。
学科で学ぶ内容ビジネス法、パソコン操作、現代経営、会計基礎をまず1年の必修として学ぶ。その後は学生の選択次第。
就職先・進学先中小メーカー
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通経営学と法学とのミックスされた大学です。実際、法学部に行こうか経営学部や経済学部に行こうか悩んでこの学部にしたという友人も居ました。 私は法律にはあまり興味を持っていませんでしたが、実際生きていくのに必要な事が学べたと感じています。
講義・授業良い必須科目が多くないので自由に授業を組めました。 また、他の学部の気になる授業も単位認定されるので 受ける事ができました。 ただ、人気の授業はいつも抽選に落ちてしまったりと、必ず受けれるわけではありません。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数なので深い付き合いができました。 自分が深く研究したいことを選べるので、同じ志をもった仲間達に出会えます。 ゼミは教授によっても力の入れ方が違うように感じました。ゼミ選びは重要だと思います。
就職・進学普通大学に求人がくるので決まらなくてもあまり焦らず就活が出来ました。 進路指導室は指導や相談にも乗ってくれるので通うべきだと思います。
アクセス・立地良い駅からのアクセスもよく、大阪市内なのに家賃なども安く、梅田にも出やすいので凄くべんりでした。 阪急からだと距離はありますが、駅前は飲み屋やカラオケなど栄えている方だと思います。
施設・設備良い校舎が新しくなったので、凄く綺麗で気持ちも上がると思います! 設備も最新ですし、オシャレな学生生活が出来ると思います。
友人・恋愛良い4つの学部で総合大学と比べると生徒も少ないのですべての学部で知り合いが出来たり交流があったりします。 女子の割合が少ないので、彼氏が出来る確率も高いのかもしれないです。
学科で学ぶ内容経営学について学ぶことができました。3年次からは深く学べるので1.2年で基礎をつけておくことが大事だと感じました。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由人と関わる仕事で、服などにも興味があったため。
志望動機経営と法律を両方学べる良さや、経済の授業も取れることに魅力を感じて。
どのような入試対策をしていたか過去問題集をひたすら解いて、対策を立てました。
- 学科絞込
- すべて
- 第1部経営学科
- 第1部ビジネス法学科
- 第2部経営学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。