みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立大阪府/瑞光四丁目駅
経営学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通第一志望の大学ではなかったが、学生生活全般を振り返ると入って後悔はしていない大学だったと思う。大阪市内でアクセスもよく、キャンパスも建て替えられて綺麗だし、就活サポートもよかった。
講義・授業普通経営学の基礎だけでなく、グループワークで考えたり応用した幅広くて面白い講義がたくさんあった。頑張ればきちんと評価してくれる教授が多い。経営学部は法律系の講義を結構受けなければいけなかった。
研究室・ゼミ普通二年生の秋学期からゼミに入る。人気のゼミには面接があり、倍率が高い。ただし女性の学生が少ないので、女性は面接に受かりやすい。私が所属していたゼミはとても厳しかったが、教授が熱心にゼミ生の就活サポートをしてくださった。卒論が多い。
就職・進学良い中小企業への就職が多い。よく企業が大学に来て説明会をしてくださった。私はゼミでサポートしてもらっていたが、大学の就職課でも手厚くサポートしてくれるらしい。就職率は良い。
アクセス・立地良い大阪市内でとてもアクセスがいい。阪急は駅から結構歩くが、地下鉄だと徒歩3分ほどで大学につく。梅田からとても近い。
施設・設備普通在学中にキャンパスが建て替えられてとても綺麗。最新の設備が整っていると思う。パソコンが学生なら誰でも自由に使える部屋もあった。
友人・恋愛普通大学が全体的に男性が多いため、女性の場合は友人が作りにくいと思う。私のクラスは男女比が11:1ぐらいだった気がする。恋愛はよくわからないが、とにかく女性が少ないので、女性と話さずに卒業する男性もいるらしい。
学生生活普通サークルや部活には属していなかったため、講義が終わるとすぐ帰っていた。大阪市内でアルバイトしている場合、大学のアクセスがいいのですぐアルバイト先へ行けてよかった。
学科で学ぶ内容1~2年は経営と法の基礎を学ぶ必修科目がある。3~4年はとくに縛りがなく、自由に学べた。2部の学生と混じって講義を受けることもある。
就職先・進学先金融機関(営業)
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営について学びたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。四つの学部がありますが、その中で経営学部とは経営について学びたいと思う人はぜひオススメです。
自分の会社を作るにあたって、どのように利益を得るのか、組織とはどのように作るのかという事を学び事ができます。 -
講義・授業普通たくさんの教授がいますが、どの教授も指導には厳しくみんなで何かをする授業が結構あるので、コミュニケーション力などがついてきます。
研究室・ゼミ良い私は始め一番受けたくないと思っていたゼミです。
友達があるから仕方なく入りましたが、今となれば入って正解でした。なぜなら就活の事を細かく学ぶ事ができ、ゼミ合宿や面接合宿を行い、他の人より早く就活に向けて準備する事ができ、就活をするにあたってためになったと思うゼミでした。
私はその教授に感謝しています。 -
就職・進学悪いさまざまな企業様が学校に来て説明会を開いてくれました。
私はゼミで就職の事は教わりましたが、友達は就職をサポートしていただいたみたいで、とても親切に教わったと言っていました。 -
アクセス・立地良い瑞光四丁目駅から通っていましたが、朝には警備の人が毎日立っていてとても安心して交通する事ができました。
近くには上新プラザというショッピングモールや定食屋や油そばなど安く食べれる場所がたくさんありお昼は困りません。
環境的には最適だと思います。 -
施設・設備普通学内には食堂や近道やコンビニなどがあります。昔は不便な所がありましたが、2回生ぐらいから設備がよくなりとても充実した設備になりました。パソコン室がありレポートなどの際は困りません。
友人・恋愛普通最初に学部に分かれて合宿みたいな感じがあり、そこでたくさん友達ができます。なので友達の心配はあまり必要ないかと思いますが、学部に分かれてしまうので違う学部の人と関わるには部活やサークルに入るのがオススメです。
恋愛関係は友達に紹介をしてもらったり、サークルで作る人が多いと思います。 -
学生生活悪い学内にはたくさんのサークルがあります。
勧誘が何日間かあるので、ゆっくり選ぶ事ができ参加する事ができるので心配いりません。
学祭ではあんまり有名でない歌手などが来ますが、時には西内まりやみたいな有名は人もきます。
学科で学ぶ内容基本的には自分が決めた学部の授業を受けますが、違う学部の授業や全員が受けないといけない授業があります。違う学部の授業を受けるのが一番楽しいですよ。全然違う内容なので飽きません。
学部によってゼミのスタートが違います。
また卒業論文の文字数も違うので、真剣にゼミは選ぶべきだと思います。 -
就職先・進学先サービス業、エステ
説明会行って真剣に選ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良い社会では切っても切り離せないビジネスと法律を同時に学ぶことができ、宅建や社労士など法律系の資格を取得するのにも役立つ。
講義・授業普通講義は基礎的な内容が多く、浅く広くといったところ。
講義で新分野に興味を持つ機会は多いかと思う。 -
研究室・ゼミ悪いゼミに講師よる。本格的な研究を行うゼミもあれば、さわりの部分だけ学ぶゼミもある。満足度は低いと考える。
就職・進学良い就職課の方が非常に熱心に協力して下さる。
一年生のうちから就職課へ足を運ぶと必ず良い結果が出ると思う。 -
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩約10分。バス停も駅から大学前まで運行しているが、皆徒歩か自転車で通学している。
施設・設備良い校舎は新しく、PC、コピー機、エアコン、トイレ等の設備も充実している。
友人・恋愛普通個人の性格による。サークルや部活動、ゼミ等に積極的に参加すれば自然と友人関係は開ける。ただ単科大学なので総合大学に比べると、絶対的な人数は低い。
学生生活普通学園祭では有名アーティストが来たり、例年盛り上がっている。サークルの数も多い。
学科で学ぶ内容経営学と法律学を同時進行で学ぶ。比率は経営学が4割法律学が6割といったところ。経営学はSWOT分析等有名な内容が多く、法律学は民法や刑法、民事訴訟法等日時生活で知っておいて損はないことが学べる。
就職先・進学先金融業 銀行
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通法律と経営、どちらも勉強したい学生にはピッタリの学生だと思います。
私も元々法学に興味がありましたが法学部に入るほどでは、、、といった感じだったので(笑) -
講義・授業良いどんな大学でも多分教授によると思います(笑)
サークルや部活の先輩、入ってない人も新歓の時等に先輩からそういった情報を入手するといいと思います。 -
研究室・ゼミ普通たぶん充実してるのかな?
他大学を知らないので確かではないですが、、
ただ、ビジネス法学科と経営学科では、希望できる研究室に差があります。 -
就職・進学良いサポートは本当に十分すぎるほど行ってくれます。
就職課を訪れればきちんと相談にも乗ってくれますし、一緒に考えてくれます。
利用しなければそれまでですが。 -
アクセス・立地普通通学は正直しにくいです。
阪急と地下鉄の2択ですが、阪急からだと歩いて20分弱です。
地下鉄は今里線なので、使い難いんじゃないですかね?
施設・設備良い最近古い棟は新しくなっていってますし、とても綺麗な方だと思います。
ただ、ある一棟だけエレベーターが授業の前後になるととても混雑して移動時間が10分しかないので厳しいと聞きます(笑) -
友人・恋愛普通私はサークルや部活動には所属していないので、そこまで学内に友人は多くありません。恋愛に関しても外部です。
ですが、数少ない友人や新歓で知り合った先輩方は普通に学内で恋愛関係になったりはあるみたいですよ。
学科で学ぶ内容一概には言えません。正直選択する教科にもよりますし。
人によっては法律関係ばかりを履修する人もいれば、経営や経済関係ばかりを履修する人もいます。
割と自由ですね(笑) -
就職先・進学先まだ就活を続けているのでなんとも言えませんが、内定を頂いたのは商社やIT業界等です。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い建物も綺麗になっていますし、サークルや部活動も充実しています。自分の勉強したい事が勉強出来る学校だと思います。入学してから就職するまでしっかりと面倒を見てくれる学校だと思います。
講義・授業良い専攻領域以外からも講義を受けることができ、自分の興味のあるものは大体受講出来るところが良かったです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、就職活動に役に立つゼミもあったのでいいなと思いました。
就職・進学良い就職課という部署が学内にあったので、そこでエントリーシートや履歴書の添削を行なっているのでサポートはかなり充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急京都線の上新庄駅、もしくは地下鉄瑞光4丁目駅から歩いて行ける範囲なのでアクセスは便利かと思います。上新庄駅からは少し遠いようです。
施設・設備良い建物は新しく工事されていっているので不便と感じたことはありません。設備面でもある程度は揃っているので問題ないかと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活はそこそこ数はあり、学校自体とても大きいというわけでは無かったので、部員同士での恋愛関係もあったと思います。
学生生活良いサークルは種類がそこそこ多く、運動系から文化系やイベント系もあるので充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容1年で必修科目がありますが、2年以降は自由に自分の勉強したいことや学部専門の授業を受けながら知識を深めていき、4年の卒業論文ではおよそ3万字以上の論文を書きました。
就職先・進学先アミューズメント業界
志望動機経営の分野に興味があり、また私立の学費にしては他の大学よりも安かったので、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強をすれば、それなりの結果がともなえる大学だと思います。ビジネスに重点を置いた勉強をすれば就職にもかなり有利だと思います。
講義・授業良い学部に特化した内容の授業がたくさんあり、より専門的な知識を得ることができます。社会で役に立つ資格も合わせて取得できる授業があります。
研究室・ゼミ良いさまざまなジャンルのゼミがあり、学部以外のことも学ぶことができます。人気のゼミは、入るために面接などの選考がありました。
就職・進学普通就職サポートはしっかりしていましたが、私はあまり積極的に利用しませんでした。
アクセス・立地良い阪急の駅は徒歩で少しかかりますが、梅田には出やすいので便利だと思います。地下鉄はあまり便利な駅ではありませんが、大学からは近く通いやすいと思います。
施設・設備良い数年前に建て直しがあり、今ある校舎はとても綺麗です。エレベーターが混んでいることがあるため、余裕を持たないと授業に遅れてしまう可能性があるので注意です。
友人・恋愛良い男女比は学部によって違いますが、部活やサークルに入れば友人関係などはかなり充実すると思います。
学生生活良い入学時の勧誘でも分かると思いますが大学の大きさのわりに充実していると思います。
学科で学ぶ内容ビジネスに関する法律について学ぶことができます。簿記やパソコンについても学ぶことができます。
就職先・進学先通信
志望動機指定校推薦があるという理由が一番です。また、将来的に役にたつスキルや資格が欲しかったのでこの大学を選びました。
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価普通学費が安いし、就活もとくに影響ありませんでした。夜間なので夜の授業があったりはしましたが、無理のない範囲で授業にのぞめていました。
講義・授業良い必修とかの縛りが少ないので楽でした。好きな授業を取れるので、思ったように学習できてました。
研究室・ゼミ悪いゼミがないので、良いも悪いもだと思いますが、卒業論文がないのはまだよかったかと思います。
就職・進学良い就職には力を入れているから、相談室によくいってました。これまでの実績や、受けたい会社の情報などを調べることももちろんですし、相談室の方がいろいろと新味になってアドバイスしてくれるので、非常に助かりました。やるやらないは自分次第ですが、来るもの拒まずいろいろとやってくれます。
アクセス・立地普通治安が少し悪い。
施設・設備良い新しくなってきてるので、便利はよかったです。パソコンなども増やしてたと思います。
友人・恋愛悪い男性が多い。
学生生活良いサークルも充実していますが、部活もかなり力を入れており、設備もよかったです。ただ、もう少し部室をきれいにしてくれたり、証明があるとありがたいです。
学科で学ぶ内容経営ですが、この学科は自分でどれを学びたいかをしっかり決めないといけません。
就職先・進学先大手製薬メーカー 営業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い第2部経営学科は夜間であるため、他の大学生とは少し違った学生生活にはなるが、夜に授業があるので日中は好きなことに打ち込むことができ、夜の授業は少数精鋭で静かで集中できる。教授側も夜間の授業の方が好きと実際に言っているし、昼間の学生も夜にもう一度授業を聞きにくることもある。そして何よりも、学費が他の学科の半額ということで経済的にも非常に助かる。しかし、決定的なデメリットはゼミに入ることが困難であるという点である。他の学科のゼミの選考の第3希望に残っているゼミにしか入ることができず、人気があったり希望するゼミに入ることが難しい。しかし、あらかじめ入りたいゼミの教授に熱意を伝えておくことで希望するゼミに入れたという話も聞く。
講義・授業良い正直、充実はしていない。教授が話したいことをただ単に話しているだけで、それが社会に出てからためになったことはないし、必要性のなさを当時も今も感じる
研究室・ゼミ悪い第2部経営学科はゼミの選考に第3希望からしか参加できないため、入りたいゼミや人気のゼミに入ることは困難である。
就職・進学普通就職率は高く、就職課のスタッフも親身になって助けてくれる。しかし、就職率を上げることばかり考えているので、本当に良い会社を勧めるよりは、入りやすい会社を勧めてくる
アクセス・立地良い阪急電鉄上新庄駅から徒歩10分、地下鉄堺筋線瑞光四丁目駅から徒歩3分ほどでつくので実家からも通いやすい
施設・設備悪い他大学に比べると大学自体の敷地が狭いこともあり、図書館やジム、食堂などはやはり劣る。大学で1日を過ごすような者はほとんどいない
友人・恋愛悪い男が圧倒的に多いので、なかなか恋愛はできない。また、学科内で仲良くなるというよりは、サークルや部活で仲良くなるので授業は盛り上がらない
学生生活良い自分が所属していた部活も非常にレベルが高く満足しているし、それ以外の部やサークルも友人からは満足しているという声をよく耳にする
学科で学ぶ内容1年次、2年次、3年次と全て好きな授業を選ぶことができる。これは第2部経営学科だけである。自分が学びたいものを専攻するのか、単位の取りやすい入門などの授業ばかりを専攻するのかで、大きく変わってくる
就職先・進学先大手鉄道会社(現場)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通就職活動や資格取得に関する大学の補助はとても充実しているが敷地が狭い分建物が高く上の階への行くのに時間がかかるため階段を使わないと行けなくなってしんどい思いをした。
講義・授業良い教室は綺麗で冷暖房完備していて先生は大体いい先生が多く授業もしっかりしているが時々微妙な先生もいる。
研究室・ゼミ普通やりたいことが当てはまるゼミがある人はいいかもしれないがない場合どのゼミに所属するか迷うことになる。
就職・進学良い就職活動に置いてとてもサポートが充実しており、校内に企業を呼び説明会や選考会を行うなどとても機会が増える。
アクセス・立地良い地下鉄や阪急が通っており悪くはないが阪急からだと15分ほど歩かないと行けないが中古の自転車販売などしており困らない。
施設・設備良い古かった校舎を新しく建て替えたため綺麗で充実しており無料Wi-Fiなども使えるので学生にはありがたい。
友人・恋愛良い就職をした後も飲みに行ったら遊ぶ約束をする友達ができ、また友達同士で付き合っていたりとみんな充実していた。
学生生活良い一個上の先輩が作ったサークルに所属したら友達が作ったサークルに所属したりと楽しく充実していたと思う。
学科で学ぶ内容経営学ももちろん学ぶがそれ以上にビジネスに関する法律やその法律を学ぶために憲法などを勉強したりと経営学部でありながら法学部の要素も強い。
利用した入試形式信用金庫

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価普通だいたい仕事終わりになるので、近くに自宅にないと続かないと思います。
社会人の方が多いので、真面目に学業ができます。逆にいえば友達でワイワイというものが一切ないので本当に学びたいことがないと続かないかと思います。
ただ少人数で授業がありますので、寝る人はいませんし、集中して受けることができるのがメリットです。
教員も一人ひとり対応してくれます。
たとえばお昼間にある授業も出ることもでき私は週一で出ていましたが
逆にガヤガヤしており、知らない人が多いので、朝の授業は少し面倒に感じました。
教員の方は研究者の方もいるので知識は豊富ですし
ユーモーアのある人も多いです。
ご自身の研究等で実際の企業を見に行かれたり、特定の会社を徹底して、調べたりとされているので、
具体的な会社の運営も学ぶことができるので知識が増えます。
なので単位、とりあえず大学の資格を、と考えるよりは、
しっかり目的を持ってる方向きだと思いました。
就職先・進学先事務系
- 学科絞込
- すべて
- 第1部経営学科
- 第1部ビジネス法学科
- 第2部経営学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。