みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  経営学部   >>  口コミ

大阪経済大学
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

経営学部 口コミ

★★★★☆ 3.88
(181) 私立大学 837 / 1859学部中
学部絞込
181111-120件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部第1部経営学科の評価
      経済学や経営学に興味があるにはぴったりの大学です。施設なども充実しているので、自分から積極的に行動すると楽しいです。高校までとは違い、自分次第でいくらでも大学生活は変わると思います。
      経済学や経営学はもちろんですが、社会学や心理学の授業もあります。経営学部では、必修の授業の中に会計やパソコンの授業もあります。自分の学部の授業だけでなく、経済学部や情報社会学部の授業を選択して受講することもできます。
      地下鉄からでは徒歩5分くらいですが、阪急からでは徒歩20分くらいかかります。バスもありますが、ほとんどの生徒が歩いています。大学の近くには、コンビニやスーパーがあります。
      学部ごとに校舎は分かれておらず、こじんまりしているので移動は楽です。最近、建て替えたばかりなのでとても綺麗です。校内には、カフェや食堂、購買やコンビニがあります。
    • 友人・恋愛
      経済大学ということもあり、男子が圧倒的に多いです。彼氏や彼女がいる人もいますが、大学生にしては少ないです。友だちをたくさん作るなら、サークルや部活に入るのが一番です。
    • 部活・サークル
      部活やサークルも充実しています。特に、運動部が活発です。ブラスバンド部は、運動部の応援に演奏しに行ったりしています。
    • 学科で学ぶ内容
      会計や民法、Officeなど社会に出てから役に立つことをたくさん学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      もともと、経済や経営に興味があり、もっと勉強したいと思ったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、自分の苦手を復習したりした。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部第2部経営学科の評価
      全体数が昼間に比べて少ないので、ほとんどの講義が少人数制に等しい状態です。社会人の方も多いので、勉強するにはもってこいの環境ですが、選べる講義は数が少ない気がしました。
      とても静かな環境の中で講義を受けることができます。テキストだけでなく実際の企業にスポットをあてた講義も多く、理解しやすかったです
    • 研究室・ゼミ
      夜間部なのでゼミや卒業論文はありませんでした。その為、評価を3にさせていただいています。ただ、希望すれば昼間のゼミへの参加は可能です。
    • 就職・進学
      就職率は学部別に見ると一番低いです。でもそれは社会人の方が多く在籍しているからで、実際夜間だからといって不利になるようなことはありませんでした。
      大阪市営地下鉄からは徒歩5分かかるか、かからないかの距離ですが阪急からは遠過ぎます。その上、人通りも少なく暗い道が多いです。
      悪い
      私が在籍中の頃から少しずつ建て直しが進み、綺麗になっていきました。ただ学食や図書館などはやはり昼間の学生をターゲットにしているせいか、相手いないことが多く何かと不便でした。
    • 友人・恋愛
      男女比で言うと圧倒的に男子が多いと思います。特に二部は男子学生の姿が目立ちました。社会人の方が多いので、就活の相談や人生相談などできるのは他にはない魅力かもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学について実際の企業に着目して社会情勢を知ることができました。
      8 : 2
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      全国的に名前の通った会社だし、一番最初に内定をもらえたから。
    • 志望動機
      夜間部があり、授業料もリーズナブルだった為。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦は論文試験なので、いろいろなジャンルに目を向けておいた方が良いと思います。

在校生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部第1部経営学科の評価
      どこ大学に行っても同じだと思うが、本気の人にはいい学校だと思う。

教員免許も取れるし、就職課のパイプもかなり強いと思う。

授業やゼミに関しても、かなり専門的な所まで学べる。

特にアントレコースでは経営学の基礎、考え方を“イチ”から学ぶ事が出来る。
      大学の授業の場合、大人数の授業はあまり本気二はなれず、

さぼったりが普通かも知れないが、ここの場合は

教授が雑学を盛り込む授業が多いため、楽しむ事が出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ほとんどの人がゼミに入るが、アントレコースに限っては、

ゼミに入らなくても卒業は可能。でも、ゼミに入る事をお勧めする。

せっかく大学に入ったのだから、何かをやったと満足感を持って卒業してほしい。

ゼミの卒論は就職にも有利に働くと思う。
    • 就職・進学
      主に中小企業だが、パイプはかなり強いと思う。

大阪経済大学から取り続けているという企業も結構ある。
      阪急「上新庄」駅から徒歩10分くらい。

あまり、アクセスはよいとは言えない。

今里筋線「瑞光四丁目」駅もあるが、乗り換えがめんどくさい。

大学の周辺は比較的、家賃が安いところが多いので一人暮らしがおすすめ。
      最近親切した校舎もあり、かなり綺麗。

構内にコンビニも入っている。
    • 友人・恋愛
      男女比は半々くらいか、男子が少し多いかもしれない。
    • 部活・サークル
      軽音楽系のサークルは3つくらいあるが、

どこもなかなかレベルが高いのではないか?

プロのミュージシャンも数名出ている。
    • イベント
      悪い
      学園祭はそんなに盛り上がらない。

構内が狭いため、人もあまり入らない。
      経営学や会社法、リーダーシップ論など

会社の代表を務めるための基礎を学ぶ事が出来る。
    • 面白かった講義名
      マネジメントゲーム
    • 面白かった講義の概要
      会社経営に見立て、ゲーム上で品物を売買する。

在庫を抱えたりと結構リアル。

6 : 4
      メーカー商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業マンとして、社会人経験をするため。

資金がたまり次第、独立する予定。
    • 志望動機
      将来、企業をする為に、マネジメントゲームの授業を受けたかったから。

「経営学部」は他の大学にはあまりない。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • 利用した参考書・出版社
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題をひたすらやれば受かる。

そんなに難しい問題は出ない。

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部第2部経営学科の評価
      一部の経営と違い社会人の方も多いので講義中はとても静かな環境で、講義に集中できると思います。一部の講義も受講できるので時間を上手く活用すれば、毎日の様に学校に行く必要はありません。ただ日中行かないと夜だけだと毎日行かないと単位を取るのは厳しいかもしれません。
      先程も記載しましたが、講義はとても静かな環境で受けることができると思います。その分、テキストに載っていない様な深いところまで話を聞くことができます。
    • 研究室・ゼミ
      二部の場合、一部と違って社会人の方が多いのでゼミなどはありません。その為、この項目については評価することができません。
    • 就職・進学
      二部だからと言って就職率が悪いわけではありません。ただ就職率が低いのは社会人の方が多いからです。やることさえやっていれば二部だからと言って引け目を感じる必要はありません。
      大阪市営地下鉄からは徒歩数分ですが、阪急電車からだと結構な距離を歩かなくてはいけません。その上夜は少し暗いので女学生は注意さした方が良いかもしれません。
      グラウンドまで一駅あります。講義のときは無料バスが出ていますが、講義によっては満員ですし、前の講義が押すと着替えてからの乗車はむずかしいと思います。
      悪い
      社会人の方が多いので就活のアドバイスを貰ったり、「会社とは」というのを学ばせてもらうことができます。ただその方々との飲みなどは無かったです。もちろん同世代もいるので、ご安心を。一部に比べると少ないので少し寂しい感じはしますけど・・・
    • 学科で学ぶ内容
      経営学部でしたが商業科卒業だったので、法律系の講義もたくさん受講しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミには入っていません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      二部はゼミがなかったので、入っていません。入りたい人は一部のゼミに入れてもらえるそうです。
      10 : 0
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職は結婚と同じ。一番最初に内定を頂いた所に入るつもりでした。
    • 志望動機
      一部より良い環境なのに、授業料もかなり安かった為。
    • 利用した予備校・家庭教師
      何も利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試は論文がメインだったので、論文対策をしました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部第1部経営学科の評価
      資格の勉強ができ、ちゃんとやれば単位も取れるため、この評価とした。他の学部などでは必修がそこそこ難しいとの話を聞いたりしたため良かったと感じる
      資格のためになる授業もそこそこあり、真面目にやれば充実すると思う
    • 就職・進学
      実績はわからないが、サポートは手厚くしてくれていると感じる。気になることがあれば対応してくれるだろう
      駅から徒歩圏内で行ける距離であり、電車に乗れば梅田に近く、アクセスは良いとされる
      パソコンルームや図書室などの施設はあり、不自由はしない作りとなっている。
    • 友人・恋愛
      同じ学部内で仲良くなれると色々共通点が出て、関係性が深まるだろう。
      悪い
      大きなサークルやイベントは少ないと感じる。良くも悪くも学校内でまとまっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではほとんどが決められた科目を学ぶため、自由度は少ない。2年以降から多くのことが学べる
      7 : 3
    • 志望動機
      経理を目指しているので資格の勉強をしたいと考えたため。入って悪くは無い所だと思う

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      法律に興味がある人は楽しいと思うが、興味が無い人は単位を取得するのにくろうするかもしれないです。経営に関してはあまり学ばない。
      人にもよると思うが、ほとんどの法律の先生はきちんと教えてくれる。難しい授業が多いので先生と仲良くなっていた方が良い。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミはとても緩くてたのしいところでした。厳しい先生はゼミワンに出したりします。
    • 就職・進学
      サポートは十分だが、就職課は常に混んでいる。もっとはやく就活をしろとサポートして欲しかった。
      瑞光からは近いが、上新庄からは15分かかる。
      生協と図書館くらいしか施設はない。設備は整っていた。
    • 友人・恋愛
      サークルにはいっていたら友達は自然にできるが、入っていなかったらそうもいかない。
      学祭の規模は小さくサークルが楽しむ場所となっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は経営について、3年は本格的な法律の授業、4年は単位は終わっていた。法律については六法が必須となってくるので毎回持ち込む必要があり、とても重く辛い。
      携帯代理店

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      就職に強く、就職面でのサポートも充実しています。
      また、ゼミの時間内で就職ガイダンスもあり、就職課の担当者の方がお話をしてくれます。
      ビジネス法学科は、授業は難しく単位の取りにくい授業が正直おおいですが、社会に出てから必要な法律ばかりなので卒業してから為になると思い勉強しています。
      キャンパスは知っての通り狭いです。一長一短かな。
      先生によりますがクセの強い先生が多いです。
      好みが分かれる先生もしばしば。
      ですが、しっかり話を聞いてくださる先生も多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年の秋学期から。
      ゼミにもよりますが、年に数回ゼミ合宿を行なったり、業界研究を行なったり、精力的な活動を私のゼミでは行なっています。
    • 就職・進学
      就職率が高く、ここ近年は90%を超えています。
      就職に強い大学ランキングでも上位に入っています。
      梅田が近いです。電車で15分ぐらい。
      最寄りは地下鉄今里筋線瑞光四丁目駅です。
      キャンパスがとても綺麗で清潔感があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      大学で法律と経営を学びたい方にとてもオススメです。一年時に必修で経営と法律の基礎を学び、二年時からは選択制で法律系をメインに取ります。法律でも色々な分野に分かれていますが、学科の名前通りビジネスの法律から、憲法や家族法などの分野まで学べるのは評価できます。学内で1番卒業しにくいと言われていますが普通にやってれば卒業できるレベルだと思います。
      正直ムラがあります。熱意を持って学生に伝えてくれる先生もいれば、授業に全く関係ない話を永遠にする先生など。しかし、自分に合わないと思えば履修しなければ良いのですから、自己判断ですね。
    • 就職・進学
      就職支援は大変充実していると思います。学内アンケートで就職課の満足度は非常に高く、就職ガイダンスや勉強会などを開いてくれます。就活手帳やSPIの問題集はゼミに所属していれば無料でもらうことができます。SPIに関しては授業も充実しており多くの生徒が満足しているように思えます。また、インターンシップの授業もあり、そこではマナーから履歴書・面接のポイントも教えてもらえます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      この大学にして正解だったなと心から思える大学でした。経済的なことからあらゆることまで学べるので、とりあえず迷ったら来ちゃえって感じです。はい。笑
      とても充実していて僕にとっては集中しやすい環境でした。多分皆さんもそうだと思います。
    • 就職・進学
      普通にしてれば大丈夫だと思います。僕は課題をちゃんと終わらせていればある程度のところまでは行きました。
      人によると思います。しかし設備はとても綺麗で周辺も施設が多く利用しやすいです
      とっても綺麗でたまにゲストが来たりしてとても充実していました。
    • 友人・恋愛
      僕自身はすごく友達も作りやすくてたくさんできました。恋愛はどうかは知りませんが、、、
      ものすごく充実していて毎回楽しませてもらいました。これからも期待しています
    • 学科で学ぶ内容
      1?4回までしっかりとした学びが得られる分野に分かれるため。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まっていません。
    • 志望動機
      家から近く、通学もしやすくてイベントなども充実していると聞いていたので。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部第2部経営学科の評価
      2部は夜間なので、日中通うより断然授業料がお安くすみます。にも関わらず単位の半分は日中取ることができるので、かなりお得に大学に通うことができると私は感じました。1部の授業に通うことで交友関係も広がります。ただ、講義自体は夜間の方が落ち着いて受けることができるのも夜間の特徴です。
      夜間なので社会人の方も多くいらっしゃいます。その分質の高い講義だと私は感じました。1部はうるさすぎて講義になりません。
      大阪の市営地下鉄からはすぐですが、阪急の駅からは遠い気がします。周りにはスーパーや飲食店もあり、格安のお弁当屋さんが多いのも特徴です。
      今は改装工事をしているので私が在籍していたころよりはるかに綺麗な校舎になっていると思います。ただ、運動場まではバスを使わなくてはいけないので、それが不便です。
    • 友人・恋愛
      学生数も多すぎず、少なすぎずの学校なので人間関係は築きやすい気がします。とくに2部で1部の授業も受ければそれだけ交友関係は広がります。
      悪い
      練習の兼ね合いもあって2部学生は入れないという部活やサークルも存在します。ただ全てというわけではないので、友人は参加していました。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学の基礎から社会の経済問題まで幅広く学ぶことができます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      名も通っていて運良く内定をいただくことができた為
    • 志望動機
      学費が他に比べ安かったから
    • どのような入試対策をしていたか
      論文対策をひたすらしました

181111-120件を表示
学部絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

大阪経済大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山学院大学