みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立大阪府/瑞光四丁目駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い実践的な経営学を学べて非常に満足です。
ゼミによっては学内のカフェでメニューを考えたり、働いたりしながら学ぶところもありました。 -
講義・授業普通実践的な経営学を学ぶことができます。
自分が開業する際にどこにどういうお店を出すかなど、具体的に必要経費や人の流れなども調べ考えまとめます。
大学内で実際にお店を出したりもしました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは説明会に参加して、自分の好きなところを選べて、ゼミに入らないという選択もできます。
ですが、ゼミの時間で学ぶことも多く、仲間もできます。
卒論はゼミに入ってそのゼミのテーマの中からより深く研究したいテーマで書くことになります。
大変でしたが、大学に入ったからには功績として一つ残るものができたと思えるためゼミ加入は強くオススメします。 -
就職・進学普通就職の実績は良いと思います。
就活のサポートも自分から積極的に行動できれば、十分に対応してもらえると思います。 -
アクセス・立地普通阪急からの徒歩は想像より結構ありますが、道が入り組んでいるわけではないので、友達と話しながらとかだとあっという間だと思います。
駅前もそこそか栄えておりファミレスや飲食店が多いです。
大学周辺の色んなお店で飲み会などもよくしました。
スーパーや100均が大学の隣にあるのでとても便利です。 -
施設・設備良いどの施設も綺麗だと思います。
少し古い建物もありますが、不快さを感じたことはありません。 -
友人・恋愛良いサークル、部活、ゼミに入っていればもちろん交友関係は広くなりますし、入らずに授業だけでもグループワークの授業が多くあるのでそこでも仲良くなれる機会はあると思います。
私自身も大学で出会った友人は卒業後もずっと仲のいい関係が続いています。婚約した彼とも大学の部活で出会いました。 -
学生生活良いサークルだけでなく、部活もあります。
部活は芸術系、運動系、吹奏楽系などあり
サークルよりも本格的に活動できます。
また芸術系なら芸術会として横の繋がりもあり、他部の公演などにも頻繁に参加できて楽しかったです。
学科で学ぶ内容まずは必須科目から自分で好きなものをえらんで必要な単位をとります。経営や会計の授業がメインですが、ビジネスマナーなど就活でも役立つような内容もあります。授業を受けながら資格をとれるものもあります。
人生ゲームのようなボードゲームで自分の会社の収支や経営を学ぶ授業もあり楽しみながら学べました。 -
志望動機漠然と自分でお店をしてみたいと思っていたから。
仮にそうでなくてもビジネスマナーなど社会に出てから役立つ内容だと思ったから。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価普通夜間があるのはここだけで 選択授業で好きな科目を選べてかつ昼間とほぼ同じ授業も聞けるし学費も安いので
講義・授業普通さまざまな教授や学外からいろいろな先生が授業で教えてくれるので色々な分野をまなべる
研究室・ゼミ普通一部とほとんだかわらない授業でしゅうかつのときも先生が色々なサポートをしてくれる!
就職・進学普通一部とほとんだかわらない授業でしゅうかつのときも先生が色々なサポートを多くしてくれる
アクセス・立地普通電車でかようのにはかもなくふかもなく駅から少しあるくので遠いとこから通うのはしんどいかも
施設・設備普通パソコンなどのきかいも教室があいているときは自由につかえるし色々なサポートしている
友人・恋愛普通なかいくなるひとはいるしそうでない人もいる。充実してる人とそうでない人がわかれるとおもう
学生生活普通サークルははいってないのでよくわからないがいべんとは多い方だと思うしみんなたのしそう
学科で学ぶ内容一部とちがい授業も静かでまわりに社会人がいるのでしっかり勉強に集中できてしつがよい、学費も安いのでよい
就職先・進学先スーパーの総合職
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通ごく一般的な経営学部の授業だとおもう。特に変わった授業はない。とくにこの学科に入ったからといって経営に役立つかと言えばそうでもない。
講義・授業悪い学生の質が低く食堂で大富豪やSwitchをしている。まずキャンパスが狭いのでイメージしている大学とは異なると思う。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわからないが関西圏での就職は強いと思われる。
アクセス・立地良い地下鉄の駅は近く、阪急もそこそこな距離にあるので高評価。車通学ができないので星4
施設・設備普通普通。校舎は綺麗。一つ遠い館があるがそこ以外は密集している。
友人・恋愛普通ふつうの大学と同じくらいだとおもう。個々人の問題なのでわからない。
学生生活良いサークルは公認非公認含め沢山ある。自分で作ろうと思えばすぐに作ることもできる。
学科で学ぶ内容経営学。語学は必修があり、選択できるので自分の好きなものを学べる。
志望動機センター利用がセンター終了後でも募集していたから。とりあえず。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通就職について知りたいことが沢山ある方は、ここがいいと思います。説明会もたくさんあるので。
基本専門的な職種を目指す、ではなく会社運営の”お手伝い”、それか自分自身が会社を作る人向けの大学にはなっています。 -
講義・授業普通真面目な先生は他大学に比べて多い方だと思います。
ただ適当な先生は本当に適当だと聞くので、学部選びを慎重にした方がいいかもしれません。
経営学部は真面目な人が多い印象です。 -
就職・進学良い資格を取りやすいので、そこはとても満足しています。
就職活動はこれからなので詳しくは書けませんが、インターンシップ科目という講義があるので、就職活動についての不安は少しマシです。 -
アクセス・立地普通最寄りは瑞光四丁目です。駅を出た瞬間に大学が見える距離です。
大学の周りにご飯屋さんがとても多いので、友達と行ったりすると楽しいと思います。
オススメはきりん寺とレインドールです。 -
施設・設備良い建物がものすごく綺麗です。いつでも清掃の方が掃除してくださってるので本当にありがたいです。
トイレもものすごく綺麗です。
ただA館は遠いしF館のトイレは少し暗いし古くてちょっと不気味ではあります。 -
友人・恋愛良い自分はサークルに加入しているので充実しています。
今の時代、SNSで誰かと出会うきっかけを作ることが簡単に出来るのでここは心配しなくても大丈夫だと思います。
ただ女子の数がものすごく少ないのでそこはお気をつけください。 -
学生生活悪い文化祭は3日間ありますがびっくりするくらい小規模なので期待はしない方がいいと思います。
サークルも他大学に比べると少ない方かもしれません。
学科で学ぶ内容1年の時にはビジネス法や簿記の基礎などを学びます。時間割は8割必修です。
2年は会計基礎論、経営論などを詳しく学んでいきます。6割必修です。 -
志望動機将来誰かと対話のできる職につきたかったので経営学部にしました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通その名の通りだと思う。やはりオープンキャンパスや文化祭など、自分で見てみたほうがいい。大した期待はせず、普通に文系の学科だと思う。
講義・授業普通初めにどんな先生が講義してくれるか言ってくれる。ちゃんと聞いておけば迷うことはないであろう。頑張りたまえ。
研究室・ゼミ普通1年なので正直わからないことが多い。所詮文系であることを日々痛感する毎日である。ゆっくりしてるぶん就職が怖い。
就職・進学普通ネームバリューにつられてはいけない。日々の努力が実を結ぶわけであり、自分がやりたいことを志高く持ち続けよ。
アクセス・立地普通大阪なので電車はよく通る方なのではと思う。正直可もなく不可もなく。近くなく遠くもなくであると思う。人によりけり。
施設・設備普通見た目より中に入ると古く感じた。あまり特殊だったり自慢になると言ったところは無いかと。言ってしまえば普通に学校。
友人・恋愛普通学科よりも、サークルや部活動をした方が出会いはあるかと。文系だから親しみやすい人はすぐに慣れると思う。
学科で学ぶ内容経営学だが、大学なので英語などもあり、1年はまんべんなくといったところ。
志望動機ただ学んでみたいと思ったから。他になし。
利用した入試形式AO入試
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通法律の科目もあるので難しいです。単位が認められる上限はありますが、他の学科の科目も取れます。主観ですがテストが多いと思われます。
講義・授業良いキャンパスがとても綺麗で、最近も新しく学生が過ごせるスペースが作られました。規模は大きくはありませんが、教室移動が簡単で便利です。資格取得のサポートも充実しています。
就職・進学良いサポートは十分にあります。特に就活に関するサポートが強いです。
アクセス・立地良い地下鉄今里筋線、瑞光四丁目駅が最寄です。阪急上新庄駅もありますが、瑞光四丁目の方が断然近いです。駅を出れば大学が見えます。上新庄駅周辺には安めのチェーン店が多いです。美味しいラーメン屋もたくさんあります。
施設・設備普通学生が過ごせるスペースが多いです。最近も新しく作られていました。古いところは現在工事している様子がみられます。
友人・恋愛普通サークルやゼミに所属すれば、充実しやすいと思います。人と関わりヲを持てる科目もあります。
学生生活良いサークルは文化系から運動系までさまざまです。サークルなどの団体が参加する学祭の出し物はたくさんあり、盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容経営や、日常的な法律科目やビジネス、経営に関する知識が中心です。
志望動機経営、ビジネスに関することに加えて法律を学んでおいて損はないと思っていたからです。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価普通評判、評価についてはそこそこいいと思います。特に大阪での評判は良いと思います。授業内容もとても実践的なものが多いです。
講義・授業良いとても満足しています。受講するにはとてもよい環境で受けられていると思います。
研究室・ゼミ普通夜間部にはゼミや演習がないので私にはわかりませんが、周囲の感じを見ているととてもいいと思います。
就職・進学普通先生の熱の入れ合いによって変わってくるのでそこはなんとも言えません。
アクセス・立地普通駅からは遠くもなく近くもない感じです。バスなども利用できますが歩いた方が早いです。
施設・設備普通基本的にはとても綺麗です。しかし、不便な面もあるのでこの評価です。
友人・恋愛普通そこそこ出会いはあるのではないのかなと思います。もっと出会いを求めるのなら外大などが良いかもしれません。
学生生活普通サークル、部活自体の数はとても多いので充実はしていると思います。
学科で学ぶ内容基本的には経営についてです。そのほかには法律や簿記の授業です。
志望動機大阪ではそこそこなネームバリューがあったのでここを志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通少人数での授業が多くていい。
キャンパスがあまり大きくないから迷うことがなくいい。
専門職なので素晴らしいです。 -
講義・授業普通少人数で授業するため内容をより詳しく濃く学ぶことが出来るため素晴らしいとおもう。
また意見交換など沢山するので自分のためにもなるし相手の意見を聞きより内容理解のアップが期待できる。 -
就職・進学普通様々な大手の企業があり、多くの実績があってとてもいい
先輩など大手の企業に進んでいて自分も高い目標を持って頑張れる。
先生が親身になってサポートしてくれる。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いがとても賑わっていていい。
周辺環境は綺麗でとても過ごしやすくなっている。 -
施設・設備普通学内の設備はとても新しくクーラーや暖房に困ることは無い
施設はとても綺麗でとてもオシャレな感じである
とても過ごしやすい雰囲気で学べれる -
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればたくさんの人と友達になれる
恋愛は告白すれば7割成功すると言ってもいいくらいな感じである。
出会いは億千万あるので心配しなくていい。 -
学生生活普通サークルは凄くいい
歓迎祭もある
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価普通意外と真面目に法律を勉強する。刑法なんかもしっかり学べるので経営学を学びつつ、法律を学びたい人にオススメ。ただ、経営学科よりも経営に関する授業が取りにくく、ゼミも法律分野ばかりなので、しっかり経営を学びたい人はオススメでない。
講義・授業普通実際に社長だったりした人の講義があったりして、分かりやすい授業はあるが、年配の先生の授業はマジでヤバイ。授業はオススメしない。
研究室・ゼミ悪い2年後期からゼミが始まるが、ビジネス法だと法律系のゼミしか取れない。法律を勉強する気なら法学科に行くべきだから、経営学科に行くべき。
アクセス・立地普通最寄駅は上新庄駅と瑞光四丁目駅。上新庄駅は少し遠い。
学生生活良いパソコン部良いよ!情報処理系の資格取得とゲームプログラミングを活動内容としていて、資格取得したら受験料免除などメリットもあるよ!ITパスポートはこれから必要となるITの知識と経営学の知識が試されるので、経済大学生にはとてもぴったりの試験です。しかも、国家試験なので、民間の資格でもありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通大学で経営学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。基礎から発展まで学べますし、世の中で起きていることを経営学の視点から見ることができ、考え方が変わってくると思います。
講義・授業普通学外からも講師を招いて講義を行います。テストで評価をする先生や、日々のレポートで評価をする先生など人によって様々です。自分に合った先生を選べることも大学特有のことだと思います。
研究室・ゼミ良い経営学部では2年の後期からゼミが始まります。先生によって研究テーマは異なります。これから何を学んでいきたいのかや、何を目的に大学生活を過ごしていくのかなどを考えて選びます。
就職・進学良い毎年、大手企業への就職実績があります。学内で卒業生と話すことができる機会もありますし、就職課の支援もあります。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急の上新庄駅と地下鉄今里筋線の瑞光四丁目です。上新庄駅周辺にはさまざまなお店があります。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、設備も充実しています。一番新しい建物がD館で、2階にはカフェがあります、
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると自然と友人ができると思います。また、同じ学部内でも講義が一緒だったり、キャンパスも広過ぎないので友人を作るチャンスはたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は語学科目や必修科目がほとんどで、自分で選択できる科目は少ないです。しかし、1年次で学んできたことをベースに、これから何を重点的に学んでいきたいのかを考え、2年次から科目を選択していきます。
- 学科絞込
- すべて
- 第1部経営学科
- 第1部ビジネス法学科
- 第2部経営学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。