みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立大阪府/瑞光四丁目駅
経営学部 口コミ
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い経営学や会計学が学べています。金融関係の勉強がしたい方にはおすすめです。独特な先生も多く、授業も面白いです。
講義・授業良い専門の専攻学がたくさんあり、深い勉強が出来るので満足しています。
就職・進学良い金融関係の就職先に就職される方が多いようです。私も金融関係を志望しています。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ぐらいなので、とても通いやすくてアクセスは抜群です。
施設・設備良い改装されているので、設備や施設はとてもきれいです。トイレがきれいなのは嬉しいです。
友人・恋愛良い男性が多め、女性は少なめですが、友人関係は男女関係なく仲良しです。
学生生活良い部活もサークルもたくさんあり充実しています。イベントも学際や他大学との交流もあります。
学科で学ぶ内容経営に関するとこ、会計に関するとこ、情報処理に関すること等。
志望動機高校生の時から会計の勉強をしていたので、その知識をさらに深めたいと思いました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良いいろいろなことを広く浅く学ぶことができていいと思う。簿記や心理学などが学ぶことができる。交友関係でも困ることはない。
講義・授業良い基本的には満足している。しかしオンライン授業の時に異なる媒体を使用するときがあるので注意
研究室・ゼミ良い2年後半からゼミがはじまります。定員オーバーのところは抽選です。
就職・進学良いまだ就活を行なっていないので分かりませんがサポートはしてくれると思う
アクセス・立地良い瑞光方面の方が便利。上新庄だと少し歩くので寝坊すると致命的です。
施設・設備良い最近改修工事をしたみたいなのでとても綺麗です。トイレも常に清潔です。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達ができると思う。基本的には自分次第ですな
学生生活良いとてもも充実している。サークルでも熱量が異なるので体験してみてぎんみするべし
学科で学ぶ内容経営のことや会社のことなど簿記中心。2年次には色々なことが学べる
志望動機第一志望に行けなくて自分で行ってもいい最低ラインがこの大学だった
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い立地、授業内容、校舎的にも全ていいと思います。 私の描いていた、大学生活にとてもあっていました。田舎ではなく、都会にある大学を求めている人には向いていると思います。
講義・授業良い経営学部に所属し、経営分析の方法を知ることができました。その方法は、ゼミでの企業研究にしっかりと生かすことができました。
研究室・ゼミ良い企業研究を主に行うゼミで、それを生かし、就職活動を行えました。その話を就職活動で話すことができ、頑張った内容として伝えることができました。
就職・進学良い就職サポートの場所がしっかりとあり、履歴書の転職や、就職先の選定のために資料がたくさんあり参考になりました。過去の面接の内容など知ることができます。
アクセス・立地良い駅から近く、梅田へも高いことから放課後に遊ぶことが可能です。また、まわりに学生向けの価格のお店があったり、大学限定の割引が効くお店もあり、お昼ご飯に向いていました。
施設・設備良い築年数は他に比べ浅く、リニューアルのような工事もされたことから、どこの建物も綺麗です。 食堂も充実していて、一人暮らしでもしっかり栄養を考えながら食べることができます。
友人・恋愛良いサークルや、授業のクラスを通して、たくさん友達ができました。ゼミでの友達とは今でも仲良く、遊ぶ中です。
学生生活良いサークルがたくさんあります。ボランティアのようなサークルもあり、学校行事に関わる人たちがたくさんいるゼミもあるのでそれがおすすめです。
学科で学ぶ内容主に、簿記や、経営分析についてしることができます。 そのほかにも、ISPの授業や、心理学など他の部の授業も受けることが可能です。
就職先・進学先私は、メーカーの企業へ就職しました。現在もその企業で働いています。一部上場の企業で、ボーナスもそれなりにもらえます。
志望動機家から遠くなく、比べていた大学よりも綺麗で都会に近かったためです。周りも栄えているので休み時間など充実した生活ができます。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い学科の総合的な評価は何とも言えない。自分自身から学びたい、チャレンジしたいを行動に移さないと何も始まらないのが大学。
講義・授業普通いい講義(先生)と微妙な講義(先生)の差が大きい。これはどこの大学でもそうだと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとてもよかった。就活に強く、そういう合宿も開催してもらった。所属していたゼミは遊び中心ではなかったが、私自身にはあっていた。
就職・進学良い大学がマンモス校ではない為、1人1人しっかりフォローしてもらえる。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分という立地の良さ。周辺で上新プラザというところで買い物が出来たり、飲食店も多かった。
施設・設備普通入学した年に改装工事が始まり、キャンパスはかなり綺麗になった。古い建物はもうない。
友人・恋愛良い1年生の時はクラス単位の授業もあった為、クラスの友達と仲良くなった。
学生生活良い部活動に所属していた。女子クラブが少なかったが、4年間かなりいい思い出になった。その頃の同志は今でも繋がっている。
学科で学ぶ内容1年生の時は必修科目が多い。それを落とさずに進んでいくことが重要。最初頑張っていれば、最後は少し楽になる。
就職先・進学先カーディーラーの営業
志望動機高校の成績で推薦を貰えたから。商業の先生になろうと思い、経営学部を選んだ。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い夜間学科ということもあり、学費が安く、幅広い年代の人とも交流できる。制限はあるが、昼の授業も受ける事ができる。
講義・授業普通座学および実際の事例をしっかりと勉強できるが、ディスカッションの場が少なかった
研究室・ゼミ普通第一部の方がゼミや研究室は充実しているイメージである。第二部の方はゼミが少なく、第一部のあまりで入る場合が多い。
就職・進学普通あまり積極的に使っていなかったが、就職課があり、過去の卒業生が就職した企業の資料も多くサポートもそれなりに充実している。
アクセス・立地良い阪急上新庄駅から徒歩15分ほど、地下鉄瑞光四丁目から徒歩10分ほどの立地。梅田からのアクセスの良さは素晴らしいと思う。
施設・設備普通在学中に建物が新しくなってキレイになった。ただ敷地は思ったほど狭い。
友人・恋愛普通サークル活動は探せば見つかると思うが、在学中は学生の比率が男性が7割ほどだったと思う。
学生生活悪い探せばサークルは見つかると思うが、いかんせんサークル募集のお知らせが少ないので、探しにくかった。
学科で学ぶ内容経営学の基礎や歴史を学びながら、実際の経営事例を見て成功理由や失敗理由等を学習する
就職先・進学先IT業界のエンジニア
志望動機学費が安かったため。特に経営学を学びたいと思って入った訳ではなかった。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い講義内容などから見てもこれぐらいが妥当だと思います。 生徒も楽しくしているので文化祭も盛り上がっていました。
講義・授業良いゼミでは有名な教授も多く、とても充実はしていると思います。 ゼミワンという企画もあり、優勝目指して切磋琢磨して取り組んでいます。
研究室・ゼミ良いゼミは有名企業様等も見に来られる場で、数人で発表やプレゼンを行い就職にも有利になっていると思います。
就職・進学良い充実はしていますが、少しもの足りなさを感じます。 大学から紹介された企業様に入社しましたが、半年足らずで退社に至ってしまっています。
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点ですが、立地は好条件だと思います。 近くには飲食店、スーパー等充実しています。
施設・設備良い講義内容も教授によって工夫されているので、確かに満足感は大きいです。
友人・恋愛良いサークルは他大学に比べると少ないかなとは思います。
学科で学ぶ内容やはり世間に出て、経営学を学んでおいて良かったと思う部分が多々あります。 こんなの必要ないと思っていても、将来経営者になる可能性がある限りは使いこなせるので勉強あるのみです。
就職先・進学先中小企業の砥石の卸売商社の営業
志望動機高校時の推薦で入学を決めました。 大学内も綺麗で、設備もしっかりしていた点も大きな一つです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い建物も綺麗になっていますし、サークルや部活動も充実しています。自分の勉強したい事が勉強出来る学校だと思います。入学してから就職するまでしっかりと面倒を見てくれる学校だと思います。
講義・授業良い専攻領域以外からも講義を受けることができ、自分の興味のあるものは大体受講出来るところが良かったです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、就職活動に役に立つゼミもあったのでいいなと思いました。
就職・進学良い就職課という部署が学内にあったので、そこでエントリーシートや履歴書の添削を行なっているのでサポートはかなり充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急京都線の上新庄駅、もしくは地下鉄瑞光4丁目駅から歩いて行ける範囲なのでアクセスは便利かと思います。上新庄駅からは少し遠いようです。
施設・設備良い建物は新しく工事されていっているので不便と感じたことはありません。設備面でもある程度は揃っているので問題ないかと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活はそこそこ数はあり、学校自体とても大きいというわけでは無かったので、部員同士での恋愛関係もあったと思います。
学生生活良いサークルは種類がそこそこ多く、運動系から文化系やイベント系もあるので充実している方だと思います。
学科で学ぶ内容1年で必修科目がありますが、2年以降は自由に自分の勉強したいことや学部専門の授業を受けながら知識を深めていき、4年の卒業論文ではおよそ3万字以上の論文を書きました。
就職先・進学先アミューズメント業界
志望動機経営の分野に興味があり、また私立の学費にしては他の大学よりも安かったので、入学しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い講義、ゼミの種類も多くて良かったと思う。キャンパスも最新で綺麗、設備も整っている。就職活動のサポートが手厚いゼミもあり、心強かった。
講義・授業良いもともとマーケティングや流通に興味があったので、学びたかった講義がたくさんあって良かった。
研究室・ゼミ良い企業研究から延長して就職活動に役立つ内容のゼミだったため、就職活動のときは大変助かった。
就職・進学良いキャリアセンターなどは利用していないが、ゼミの就活サポートがよかった。就職率はいいと思う。
アクセス・立地良い周辺環境は何もなかったが、地下鉄の駅からとても近く、また梅田が近かったので立地は良かったと思う。
施設・設備良い学科としてというより、全体的に施設はよかった。キャンパスが新しく建て替えられたところだったので最新で綺麗だった。
友人・恋愛普通圧倒的に男性が多いため、女性の友人はつくりにくい。女性は男性を選び放題だと思う。
学生生活普通学祭は規模が小さすぎて行ったことない。サークルも種類が少なかったと思う。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目が多く占め、意外と忙しい。経営学や法律の基礎を学び、流通やマーケティングなどを肉付けしていく。3、4年次はゼミが主で、時間に余裕ができる。
就職先・進学先証券会社の営業
志望動機経営学に興味があったため。ものの流れを深く知りたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部ビジネス法学科の評価-
総合評価良いまじめに勉強をすれば、それなりの結果がともなえる大学だと思います。ビジネスに重点を置いた勉強をすれば就職にもかなり有利だと思います。
講義・授業良い学部に特化した内容の授業がたくさんあり、より専門的な知識を得ることができます。社会で役に立つ資格も合わせて取得できる授業があります。
研究室・ゼミ良いさまざまなジャンルのゼミがあり、学部以外のことも学ぶことができます。人気のゼミは、入るために面接などの選考がありました。
就職・進学普通就職サポートはしっかりしていましたが、私はあまり積極的に利用しませんでした。
アクセス・立地良い阪急の駅は徒歩で少しかかりますが、梅田には出やすいので便利だと思います。地下鉄はあまり便利な駅ではありませんが、大学からは近く通いやすいと思います。
施設・設備良い数年前に建て直しがあり、今ある校舎はとても綺麗です。エレベーターが混んでいることがあるため、余裕を持たないと授業に遅れてしまう可能性があるので注意です。
友人・恋愛良い男女比は学部によって違いますが、部活やサークルに入れば友人関係などはかなり充実すると思います。
学生生活良い入学時の勧誘でも分かると思いますが大学の大きさのわりに充実していると思います。
学科で学ぶ内容ビジネスに関する法律について学ぶことができます。簿記やパソコンについても学ぶことができます。
就職先・進学先通信
志望動機指定校推薦があるという理由が一番です。また、将来的に役にたつスキルや資格が欲しかったのでこの大学を選びました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第2部経営学科の評価-
総合評価良い第2部経営学科は夜間であるため、他の大学生とは少し違った学生生活にはなるが、夜に授業があるので日中は好きなことに打ち込むことができ、夜の授業は少数精鋭で静かで集中できる。教授側も夜間の授業の方が好きと実際に言っているし、昼間の学生も夜にもう一度授業を聞きにくることもある。そして何よりも、学費が他の学科の半額ということで経済的にも非常に助かる。しかし、決定的なデメリットはゼミに入ることが困難であるという点である。他の学科のゼミの選考の第3希望に残っているゼミにしか入ることができず、人気があったり希望するゼミに入ることが難しい。しかし、あらかじめ入りたいゼミの教授に熱意を伝えておくことで希望するゼミに入れたという話も聞く。
講義・授業良い正直、充実はしていない。教授が話したいことをただ単に話しているだけで、それが社会に出てからためになったことはないし、必要性のなさを当時も今も感じる
研究室・ゼミ悪い第2部経営学科はゼミの選考に第3希望からしか参加できないため、入りたいゼミや人気のゼミに入ることは困難である。
就職・進学普通就職率は高く、就職課のスタッフも親身になって助けてくれる。しかし、就職率を上げることばかり考えているので、本当に良い会社を勧めるよりは、入りやすい会社を勧めてくる
アクセス・立地良い阪急電鉄上新庄駅から徒歩10分、地下鉄堺筋線瑞光四丁目駅から徒歩3分ほどでつくので実家からも通いやすい
施設・設備悪い他大学に比べると大学自体の敷地が狭いこともあり、図書館やジム、食堂などはやはり劣る。大学で1日を過ごすような者はほとんどいない
友人・恋愛悪い男が圧倒的に多いので、なかなか恋愛はできない。また、学科内で仲良くなるというよりは、サークルや部活で仲良くなるので授業は盛り上がらない
学生生活良い自分が所属していた部活も非常にレベルが高く満足しているし、それ以外の部やサークルも友人からは満足しているという声をよく耳にする
学科で学ぶ内容1年次、2年次、3年次と全て好きな授業を選ぶことができる。これは第2部経営学科だけである。自分が学びたいものを専攻するのか、単位の取りやすい入門などの授業ばかりを専攻するのかで、大きく変わってくる
就職先・進学先大手鉄道会社(現場)
- 学科絞込
- すべて
- 第1部経営学科
- 第1部ビジネス法学科
- 第2部経営学科
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
「大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。