みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済大学   >>  経営学部   >>  第1部ビジネス法学科   >>  口コミ

大阪経済大学
大阪経済大学
(おおさかけいざいだいがく)

私立大阪府/瑞光四丁目駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 42.5

経営学部 第1部ビジネス法学科 口コミ

★★★★☆ 3.90
(45) 私立大学 1625 / 3603学科中
学部絞込
学科絞込
4521-30件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      資格講座やその学科専門の講義がたくさん種類があり、これが学びたい!と思い入学した学生には適した学科だと思います。
      オンライン授業しかまだ経験できてないですが、オンラインの授業は満足できているので半分です。
      悪い
      サポートというものをあまり経験していないのでよくわかりません。
      駅からすごく近く満足です。近くにコンビニやスーパーもあり、便利です。
      パソコン室や、自習室の、設備がきちんと整えられていていいと思う。
    • 友人・恋愛
      対面で行っていないので友達がたくさんいるわけではないので半分半分の評価です。
      サークルに入っていないし、イベントも行われていないのでわかりませんが友達の話を聞いているとサークルは楽しそうなので、半分評価です。
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネスに必要な法律や考え方、マナーなどを一年、2年を通して学びます。また、簿記や会計についても学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      兄がこの大学に通っていて、大学の存在を知っていたのと、経営学部に通って将来何をしたいかを考える時間を作ろうと考えたからです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      まじめに勉強をすれば、それなりの結果がともなえる大学だと思います。ビジネスに重点を置いた勉強をすれば就職にもかなり有利だと思います。
      学部に特化した内容の授業がたくさんあり、より専門的な知識を得ることができます。社会で役に立つ資格も合わせて取得できる授業があります。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまなジャンルのゼミがあり、学部以外のことも学ぶことができます。人気のゼミは、入るために面接などの選考がありました。
    • 就職・進学
      就職サポートはしっかりしていましたが、私はあまり積極的に利用しませんでした。
      阪急の駅は徒歩で少しかかりますが、梅田には出やすいので便利だと思います。地下鉄はあまり便利な駅ではありませんが、大学からは近く通いやすいと思います。
      数年前に建て直しがあり、今ある校舎はとても綺麗です。エレベーターが混んでいることがあるため、余裕を持たないと授業に遅れてしまう可能性があるので注意です。
    • 友人・恋愛
      男女比は学部によって違いますが、部活やサークルに入れば友人関係などはかなり充実すると思います。
      入学時の勧誘でも分かると思いますが大学の大きさのわりに充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ビジネスに関する法律について学ぶことができます。簿記やパソコンについても学ぶことができます。
      7 : 3
      通信
    • 志望動機
      指定校推薦があるという理由が一番です。また、将来的に役にたつスキルや資格が欲しかったのでこの大学を選びました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      資格所得に力を入れている大学だと感じます。学内講座に申し込みをすれば学生割引が使用でき、相談なども受け付けており、親身となって資格勉強に集中できます。また金銭面に関しても合格すれば祝い金などがもらえる資格などもあるのでオススメの大学です。就職のための知識であったりその他相談したいことなど親身に聞いてくださるので第2のホームとも言える大学ですね。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは自分にあったゼミの先生を選ぶための相談会、説明会などがあります。現役生などと話す機会もあるのでとてもゼミがどのような感じなどを掴み取ることできます。
      最寄り駅まで阪急上新庄駅まで徒歩15分、地下鉄瑞光四丁目まで徒歩3分です。近場には弁当屋さんやカラオケ屋さんROUND1などがあるためよく利用します。またUSJまで1時間もかからないので学校終わりに行っている人も多々いるようです。
      設備は十分に整っています。外壁も茶色で高級感の溢れる大学となっております。冬にはイルミネーションで色鮮やかな大学となり、思わずシャッターを切ってしまいました。

投稿者ID:319407
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      法律も経営もどちらにも取り組みたいと思っている方には最適だと思います。校舎も新しく建て替えたものばかりで、綺麗な教室で最新設備の中でかいてきにすごせます。また、経営学科とのつながりも深いので、交友関係が広がります。
      法律はもちろん経営の授業や経済やパソコンの授業もあり、とても充実しています。先生に質問しやすい環境も整えており、不安な点はすぐ質問できるようになっています。
    • 研究室・ゼミ
      それぞれのゼミでテーマが違い、自分の好きなテーマのゼミに行けるようになっている。ゼミ費用が何に使っているか不明なところもある。
    • 就職・進学
      就職課はいつも満員で予約待ちの列ができている時もある。職員の方も優しく声をかけてくださり、話しかけやすい。インターンシップも充実している。
      上新庄駅と瑞光四丁目駅、どちらも最寄りだが、瑞光四丁目の方が大学に近い。上新庄からは15分くらいかかるので、自転車を利用する人も多い。
      Wi-Fiが無料で使えるところやパソコンも充実していて、最新設備がととのっている。体育館も申請すればサークルやゼミなどで利用できる
    • 友人・恋愛
      一回生の春に仲良くなるための合宿があったり、先生や先輩もサポートしてくれるので、友達が作りやすい環境ではある。
    • 学科で学ぶ内容
      一回生は経営の勉強が中心だが、二回生からは本格的に法律の勉強も増えてくる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      藤澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まず、災害などについての本をじっくり読み、学習してから被災地に行く。
      8 : 2
    • 志望動機
      経営学科に行きたかったが、点数が足りず、ビジネス法学科に回った
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターの対策をして、なおかつ、学校ごとの赤本を解いた。

投稿者ID:182096
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      法律に興味がある人は楽しいと思うが、興味が無い人は単位を取得するのにくろうするかもしれないです。経営に関してはあまり学ばない。
      人にもよると思うが、ほとんどの法律の先生はきちんと教えてくれる。難しい授業が多いので先生と仲良くなっていた方が良い。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミはとても緩くてたのしいところでした。厳しい先生はゼミワンに出したりします。
    • 就職・進学
      サポートは十分だが、就職課は常に混んでいる。もっとはやく就活をしろとサポートして欲しかった。
      瑞光からは近いが、上新庄からは15分かかる。
      生協と図書館くらいしか施設はない。設備は整っていた。
    • 友人・恋愛
      サークルにはいっていたら友達は自然にできるが、入っていなかったらそうもいかない。
      学祭の規模は小さくサークルが楽しむ場所となっている。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は経営について、3年は本格的な法律の授業、4年は単位は終わっていた。法律については六法が必須となってくるので毎回持ち込む必要があり、とても重く辛い。
      携帯代理店

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      就職に強く、就職面でのサポートも充実しています。
      また、ゼミの時間内で就職ガイダンスもあり、就職課の担当者の方がお話をしてくれます。
      ビジネス法学科は、授業は難しく単位の取りにくい授業が正直おおいですが、社会に出てから必要な法律ばかりなので卒業してから為になると思い勉強しています。
      キャンパスは知っての通り狭いです。一長一短かな。
      先生によりますがクセの強い先生が多いです。
      好みが分かれる先生もしばしば。
      ですが、しっかり話を聞いてくださる先生も多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年の秋学期から。
      ゼミにもよりますが、年に数回ゼミ合宿を行なったり、業界研究を行なったり、精力的な活動を私のゼミでは行なっています。
    • 就職・進学
      就職率が高く、ここ近年は90%を超えています。
      就職に強い大学ランキングでも上位に入っています。
      梅田が近いです。電車で15分ぐらい。
      最寄りは地下鉄今里筋線瑞光四丁目駅です。
      キャンパスがとても綺麗で清潔感があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      大学で法律と経営を学びたい方にとてもオススメです。一年時に必修で経営と法律の基礎を学び、二年時からは選択制で法律系をメインに取ります。法律でも色々な分野に分かれていますが、学科の名前通りビジネスの法律から、憲法や家族法などの分野まで学べるのは評価できます。学内で1番卒業しにくいと言われていますが普通にやってれば卒業できるレベルだと思います。
      正直ムラがあります。熱意を持って学生に伝えてくれる先生もいれば、授業に全く関係ない話を永遠にする先生など。しかし、自分に合わないと思えば履修しなければ良いのですから、自己判断ですね。
    • 就職・進学
      就職支援は大変充実していると思います。学内アンケートで就職課の満足度は非常に高く、就職ガイダンスや勉強会などを開いてくれます。就活手帳やSPIの問題集はゼミに所属していれば無料でもらうことができます。SPIに関しては授業も充実しており多くの生徒が満足しているように思えます。また、インターンシップの授業もあり、そこではマナーから履歴書・面接のポイントも教えてもらえます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      この大学にして正解だったなと心から思える大学でした。経済的なことからあらゆることまで学べるので、とりあえず迷ったら来ちゃえって感じです。はい。笑
      とても充実していて僕にとっては集中しやすい環境でした。多分皆さんもそうだと思います。
    • 就職・進学
      普通にしてれば大丈夫だと思います。僕は課題をちゃんと終わらせていればある程度のところまでは行きました。
      人によると思います。しかし設備はとても綺麗で周辺も施設が多く利用しやすいです
      とっても綺麗でたまにゲストが来たりしてとても充実していました。
    • 友人・恋愛
      僕自身はすごく友達も作りやすくてたくさんできました。恋愛はどうかは知りませんが、、、
      ものすごく充実していて毎回楽しませてもらいました。これからも期待しています
    • 学科で学ぶ内容
      1?4回までしっかりとした学びが得られる分野に分かれるため。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      決まっていません。
    • 志望動機
      家から近く、通学もしやすくてイベントなども充実していると聞いていたので。

2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      法律の科目もあるので難しいです。単位が認められる上限はありますが、他の学科の科目も取れます。主観ですがテストが多いと思われます。
      キャンパスがとても綺麗で、最近も新しく学生が過ごせるスペースが作られました。規模は大きくはありませんが、教室移動が簡単で便利です。資格取得のサポートも充実しています。
    • 就職・進学
      サポートは十分にあります。特に就活に関するサポートが強いです。
      地下鉄今里筋線、瑞光四丁目駅が最寄です。阪急上新庄駅もありますが、瑞光四丁目の方が断然近いです。駅を出れば大学が見えます。上新庄駅周辺には安めのチェーン店が多いです。美味しいラーメン屋もたくさんあります。
      学生が過ごせるスペースが多いです。最近も新しく作られていました。古いところは現在工事している様子がみられます。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミに所属すれば、充実しやすいと思います。人と関わりヲを持てる科目もあります。
      サークルは文化系から運動系までさまざまです。サークルなどの団体が参加する学祭の出し物はたくさんあり、盛り上がっていました。
    • 学科で学ぶ内容
      経営や、日常的な法律科目やビジネス、経営に関する知識が中心です。
      5 : 5
    • 志望動機
      経営、ビジネスに関することに加えて法律を学んでおいて損はないと思っていたからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経営学部第1部ビジネス法学科の評価
      意外と真面目に法律を勉強する。刑法なんかもしっかり学べるので経営学を学びつつ、法律を学びたい人にオススメ。ただ、経営学科よりも経営に関する授業が取りにくく、ゼミも法律分野ばかりなので、しっかり経営を学びたい人はオススメでない。
      実際に社長だったりした人の講義があったりして、分かりやすい授業はあるが、年配の先生の授業はマジでヤバイ。授業はオススメしない。
      悪い
      2年後期からゼミが始まるが、ビジネス法だと法律系のゼミしか取れない。法律を勉強する気なら法学科に行くべきだから、経営学科に行くべき。
      最寄駅は上新庄駅と瑞光四丁目駅。上新庄駅は少し遠い。
      パソコン部良いよ!情報処理系の資格取得とゲームプログラミングを活動内容としていて、資格取得したら受験料免除などメリットもあるよ!ITパスポートはこれから必要となるITの知識と経営学の知識が試されるので、経済大学生にはとてもぴったりの試験です。しかも、国家試験なので、民間の資格でもありません。

4521-30件を表示
学部絞込
学科絞込

大阪経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

大阪経済大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    大阪府大阪市東淀川区大隅2-2-8

大阪メトロ今里筋線「瑞光四丁目」駅から徒歩7分

電話番号 06-6328-2431
学部 経済学部経営学部情報社会学部人間科学部国際共創学部

大阪経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

このページでは、大阪経済大学の口コミを表示しています。
大阪経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

帝塚山学院大学