みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪河﨑リハビリテーション大学   >>  口コミ

大阪河﨑リハビリテーション大学
出典:KENPEI/画像集
大阪河﨑リハビリテーション大学
(おおさかかわさきりはびりてーしょんだいがく)

私立大阪府/水間観音駅

大阪河﨑リハビリテーション大学 口コミ

2018年07月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      高額な学費を払ってるにも関わらず、バスの本数は少ないし、売店もなく、一体何にお金を使っているのかわかりません。専門学校ならまだわかりますが、ここは大学です。不便にも程があります。
      私自身が選んだ大学ですが、正直 通ってみないと分からないことだらけです。私の周りの友達は、常に辞めるか辞めないか考えている状態です。私も含めて。この大学に来たことを後悔しています。
      周りには何もないですし、スクールバスの本数も少ないので1本逃すと終わりです。
      車通学は許可されていますが、駐車場はありません。
      かなり不便です。
      文房具、マスク等の消耗品、忘れてしまったり急に必要になったりすることは、あると思います。なのに、売店の1つもないなんて、本当に私たちが払っているお金はどこへ行ってるのでしょうか。
      人数が少ないので、合う人がいなければ終わりです。
      毎日 気使うのも疲れますし、さらに勉強にも追われてストレスが溜まる一方です。
      サークルの数はもちろん少ないですし、まずそんな余裕ないです。

2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      私は、相談出来る先生が何人かいるので特に不満を感じる事はありません。逆に、色々なアドバイスを頂くことが多いので、充実しています。先生から卒業生のOB.OGを紹介して頂き、相談する機会などがある事が凄く心強いです。実習や就職の相談もしようと思っています。
      難しい授業も有りますが、放課後とかに質問に行くと分かりやすく丁寧に教えてくださいます。地域で活躍されている先生も多くて、その現場に連れて行って貰えたりもします。
      3年次から、卒業研究という形でゼミは始まります。先生方の研究テーマを見て、学生が選ぶ形式です。先生によって、やり方が違うので事前に先輩から情報収集をしておく事をお勧めします。
      先輩からは、働きたかった施設に就職できたと聞いています。
      キャリアセンターの方々に履歴書の書き方から模擬面接まで丁寧にサポートして頂けたので安心して相談すれば良いと聞いています。
      大学から5分の所に水間観音駅があります。私は南海電車を利用しているので特に不便を感じたことはありません。大学の近くにお店が少ないので、バイク通学にするかを迷っています。
      施設自体は古いです。しかし、授業には特に不便を感じた事はありません。
      学食のメニューをもう少し増やして欲しいです。
      私の友達は、目的意識が高い人が多いので、授業で分からなかったことなどを教えあったり出来ているので、良い関係が築けています。
      学内で付き合っている人もいますが、外部に彼女や彼氏がいる人が多いように思います。
      クラブ活動は、体育系と文化系がいくつかあります。勉強が忙しいので、がっつりやっている人は少ないと思います。
      イベントは、体育祭や学園祭くらいです。あと、一人暮らしの人達向けのイベントをしているようです。学生会がハロウィンやクリスマスの飾り付けをしています。
      1年次は基礎医学や概論を中心に学びます。最後に臨床見学実習があります。
      2年次は臨床医学や評価方法などを中心に学びます。最後に臨床検査測定実習があります。
      3年次は治療学を中心に学びます。後期に臨床総合実習1があります。年間を通してゼミがあります。
      4年次は臨床総合実習2、国家試験対策が中心になります。
      まだ決まっていませんがが、中枢疾患の回復期で仕事をしたいと思っています。
      高校のクラブ活動で怪我をして入院した時に、リハビリの仕事を知りました。患者の身体を治すだけでなく、心のケアもしてくれた先生に憧れて志望しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      教授が有名な方ばかりで安心して講義を受けることができます。皆さん、とても仲が良く、勉強が辛くても支えあって乗り越えることができます。
      国家資格さえ取れれば、就職率は100%といってもいいです。取るまでが大変ですが…。
      一応、無料バスはありますが、1時間に一本しかなく、それを逃せばまた一時間後…となっているので、通学は大変です。
      食堂は小さく、メニューも3種類しかありません。大学自体が小さいので、部屋も全体的に小さくなることは仕方がないことかもしれませんが、食べる場所には毎度困らされます。
      先輩とも交流する機会が多く、先輩後輩と付き合う、ということはよくあります。他の専攻の子と話し合う講義も多いため、同じ学年の人はだいたい分かるようになります。人見知りの人も、必ず治ってきます。
      イベントは少なく、サークルも少ないため、サークルに関しては自分で作ったほうがいいかもしれません。

2021年03月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      スキルアップにはとてもいいと思います。
      進学目指してる方などはオススメです。
      行事は少ないですが、それなりに勉強もできます。
      教授の教え方がとても良く、ノートを忘れたら
      紙を2枚ほど頂けました。
      不満は全くありません。設備なども充実していて
      不足しているものは基本的には揃えていただけます。
      進学には向いてると思います。
      就職のスキルアップにちょうどいい学校です。
      コンビニがすぐ近くにあり、
      イートインスペースなどもあるので、寄りやすいです。
      常に新品で古いものは買い替えています。
      トイレが少し汚いです。
      人見知りな私でも直ぐに友達が出来るほど
      サポートしてくれる方がいてビックリしました。
      何よりの強みだと思います。
      イベントにはあまりさんかしたことがないので分かりませんが、行事などは充実していました。
      対応の仕方や言葉づかいなど、徐々にまなんでいきます。最初は戸惑うと思いますが、
      なかなか頭に入りやすくとてもいいです。
      昔からリハビリ系の大学に入って
      資格を取りたいと思っていて無事資格も取れたので言うことなしです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーションに特化した大学だけあって、専門的なことを学ぶことができる。専攻も理学、作業、言語療法と3つある大学は珍しいため、刺激しあえる。
      難しい内容も多いが、気軽に繊細に質問しやすい環境であるので学びやすい。外部からも先生が来てくれるので、質問のタイミングが難しい時もある。
      就職実績は100%。国家資格を取ることができれば就職には困らない。
      JR熊取駅からのスクールバスはあるが便数が少ない。最寄駅は私鉄の水間鉄道、水間観音駅で、徒歩5分。
      物理療法室や聴力検査室などのリハビリテーション施設は設備も整っており綺麗。
      在学生自体が少ないので、自然と関わる人が多くなり、友人ができやすい。
      サークルは少ないが、リハビリテーション大学ならではのサークルもあり余暇活動も充実できる。
      1年次は基礎分野、2年次から専攻ごとに専門分野に分かれて勉強する。毎年実習があり、実際の病院に行き、現場ならではの勉強を行なう。
      私立の回復期病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      PTを目指したいと思える大学。実習はしんどいこともあるけどやりがいがある。本当にPTになりたいなら来る価値はある。やる気無いのに来てもお金と時間の無駄。
      先生の話してくれる実際の臨床現場での話が面白い。でも中には臨床経験がほとんどないまま教員になったような先生がいる。熱心な授業から教科書朗読だけの授業と様々。実技の指導は良い。上達するかどうかは自分の努力次第。
      卒論は手取り足取り教えてくれる。研究室も基本出入り自由。忙しい時は無理だけど。
      就職率は高い。キャリアセンターの人が熱心に面接の練習や履歴書の書き方を教えてくれる。
      駅から大学のスクールバスが出てる。南海線も大学の近くを通ってる。
      実技の練習部屋や勉強部屋、関連施設も充実してる。こじんまりしてる大学だけど。
      学年が上がるに連れてグループワークや実技練習があるから友達の輪が広がる。
      筋肉、骨、神経の名称。筋肉の作用、各臓器の働き、関節運動、テーピング、検査、測定
      まだ未定

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      正直、通い続けていることを後悔しています。
      内部事情を知っていれば他の大学に入学したと思います。
      私と同じような気持ちで辞める人も多いですし。
      いいえ。
      リハ職には欠かせない重要な科目を担当する教授が自分の好みで成績を決めている事がある。
      はい。
      国家試験浪人等あったとしても手厚いサポートがあります。
      あまり良くないです。
      スクールバスに乗り遅れれば、最寄り駅から徒歩で来るかタクシーを使って登校しなければならない。
      どちらとも言えない。
      汚い教室もあれば綺麗な教室もある。
      理学療法と作業療法は汚い教室が多いかもしれません。
      どちらとも言えない。
      正直、この大学に通う生徒は変わり者が多いらしい。
      カップルは各学年に3組以上は居ると思う。
      はい。
      上下関係が厳しくないこともあり、サークルを楽しみながら勉強等教えてもらう事も可能です。
      作業療法士を育成する為のカリキュラムです。
      1年次は基礎、2年次、3年次は専門、4年次は国試メインです。
      手先が器用かつ精神分野に興味があったから。
      それ以外は特にないです。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      仕事を始めてみて感じる、大学の良さ!専門職になりたい!と思った時に、その事だけ勉強しても、いつか壁にぶつかります。やっぱり、他の職種の考え方だったり、知識が必要になるので、そう言った意味で、大学生の時から関係がもてるのは、ありがたいと思う。
      国家試験を合格するための授業はもちろんだが、仕事をし始めたからそこわかる、知っててよかったと思う内容が授業で学べる仕事をし始めてからも、授業のレジメや教科書を見返す事も、、
      しんどいけど、卒業論文書いてよかった!と思えるぐらい。すごく自分の中では充実していて、先生のもとで学べてよかった。
      就職のために、サポートセンターに通って面接や小論文の練習をしました。合格した時も、自分の事のように喜んでくれて、うれしかったです。
      JRの駅から遠いので、通うのはしんどい事もあるけど、四年間和歌山から通いました。
      必要な事を学べる施設はあります!けど、少し入り組んでいる所もあるので、慣れるまでは難しい事もあるかも?特に一回生は、、
      先輩、同級生、後輩、、みんなすごく良かった!優しさだけじゃなくて、ダメな事をした時に、ダメやで!ときちんと言える関係だった。
      国家試験合格を目指していくので、普通の大学よりサークルの活動は活発にできないとは思う、、けど、自分で時間作って楽しんでる子もいたので、その人の気持ちにもよると思う。
      一年生 全般的な基礎二年生 基礎と専門的な話の入門三年生 専門的な話四年生 専門的な話と国家試験対策
      病院
      自宅から通えてる専門職の大学を探していたから。4年という時間をかけて、学んでいける環境。大学で勉強する事なので、簡単ではないが、時間をかけることで学べる事があると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      本気で勉強したいならありですが、とりあえず大学行こうとして入るのはやめとくべきだと思います。学費も高いし。

相談できる先生がまあまあいます。外部からくる先生もいますが、専門的なことばかりで何言ってるかわからない時があります。
      ゼミは1年生の時にしかありません。
      就職に困ることは無いと思いますが、四年生で就活するための試験を合格しないと就活できません。
      周りに何もなく通学も非常に不便です。最寄りは、熊取駅です。そこからバスで向かいます。
      新しい施設もありますが、全体的に狭い。
      エアコンがちゃんと効かない部屋もある。
      サークルもありますが、テストが忙しすぎてあまり参加できないでしょう。
      イベントは楽しくないです。サークルは、活動しているサークルとしていないサークルがあります。
      リハビリテーションについて、理学療法について、さまざまあります。
      自分が理学療法士になりたいと思ったから。それ以外にはないです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      言語聴覚学を専攻しておりました。
      リハビリ3療法が揃っているところが、ここのポイントであると考えます。また、入学当時は高校卒業後すぐに入学できる学校はここしかありませんでした。国家試験合格率もまずまず良いと思います。
      学校の先生はやや少ないですが、学外から来ていただいている専門の先生が多いです。他の学校でも指導されている先生が教えてくださっているのでわかりやすいです。
      たくさんの病院、施設からの求人があります。模擬面接など丁寧に対応して頂けました。
      最寄り駅は水間鉄道の水間観音駅です。
      JRの熊取駅から無料のスクールバスがあるので多くの生徒はバスを利用しております。
      私は泉北高速鉄道沿いに住んでいたので、通学にはかなり時間がかかりました。2年生までバスを利用して、3年生からは自家用自動車にて通学しておりました。大学の駐車場は少ないですが利用させて頂いていました。
      病院リハビリテーション部、言語聴覚士

大阪河﨑リハビリテーション大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府貝塚市水間158

水間鉄道水間線「水間観音」駅から徒歩8分

電話番号 072-446-6700
学部 リハビリテーション学部

大阪河﨑リハビリテーション大学のことが気になったら!

大阪河﨑リハビリテーション大学学部一覧

このページでは、大阪河﨑リハビリテーション大学の口コミを表示しています。
大阪河﨑リハビリテーション大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

明治国際医療大学