みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪河﨑リハビリテーション大学   >>  リハビリテーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪河﨑リハビリテーション大学
出典:KENPEI/画像集
大阪河﨑リハビリテーション大学
(おおさかかわさきりはびりてーしょんだいがく)

私立大阪府/水間観音駅

一期一会を喜びに変えられるのは自分自身

2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      私は、相談出来る先生が何人かいるので特に不満を感じる事はありません。逆に、色々なアドバイスを頂くことが多いので、充実しています。先生から卒業生のOB.OGを紹介して頂き、相談する機会などがある事が凄く心強いです。実習や就職の相談もしようと思っています。
      難しい授業も有りますが、放課後とかに質問に行くと分かりやすく丁寧に教えてくださいます。地域で活躍されている先生も多くて、その現場に連れて行って貰えたりもします。
      3年次から、卒業研究という形でゼミは始まります。先生方の研究テーマを見て、学生が選ぶ形式です。先生によって、やり方が違うので事前に先輩から情報収集をしておく事をお勧めします。
      先輩からは、働きたかった施設に就職できたと聞いています。
      キャリアセンターの方々に履歴書の書き方から模擬面接まで丁寧にサポートして頂けたので安心して相談すれば良いと聞いています。
      大学から5分の所に水間観音駅があります。私は南海電車を利用しているので特に不便を感じたことはありません。大学の近くにお店が少ないので、バイク通学にするかを迷っています。
      施設自体は古いです。しかし、授業には特に不便を感じた事はありません。
      学食のメニューをもう少し増やして欲しいです。
      私の友達は、目的意識が高い人が多いので、授業で分からなかったことなどを教えあったり出来ているので、良い関係が築けています。
      学内で付き合っている人もいますが、外部に彼女や彼氏がいる人が多いように思います。
      クラブ活動は、体育系と文化系がいくつかあります。勉強が忙しいので、がっつりやっている人は少ないと思います。
      イベントは、体育祭や学園祭くらいです。あと、一人暮らしの人達向けのイベントをしているようです。学生会がハロウィンやクリスマスの飾り付けをしています。
      1年次は基礎医学や概論を中心に学びます。最後に臨床見学実習があります。
      2年次は臨床医学や評価方法などを中心に学びます。最後に臨床検査測定実習があります。
      3年次は治療学を中心に学びます。後期に臨床総合実習1があります。年間を通してゼミがあります。
      4年次は臨床総合実習2、国家試験対策が中心になります。
      まだ決まっていませんがが、中枢疾患の回復期で仕事をしたいと思っています。
      高校のクラブ活動で怪我をして入院した時に、リハビリの仕事を知りました。患者の身体を治すだけでなく、心のケアもしてくれた先生に憧れて志望しました。

大阪河﨑リハビリテーション大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

明治国際医療大学