みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪河﨑リハビリテーション大学   >>  口コミ

大阪河﨑リハビリテーション大学
出典:KENPEI/画像集
大阪河﨑リハビリテーション大学
(おおさかかわさきりはびりてーしょんだいがく)

大阪府 / 私立

大阪河﨑リハビリテーション大学 口コミ

★★★☆☆ 3.20

リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      縦と横のつながりが多くて楽しいです。クラブ活動や、三専攻合同の講義などがあり、友達関係が築きやすいと思います。教員陣もまずまず有名なセラピストが揃っております。
      クラス制で担任がついているため、相談にのってもらいやすいです。また、医療系では共通していると思いますが、履修科目がほとんど決まっているため、履修で悩むことがほぼゼロです。
      様々な研究内容の選択肢があります。また、ゼミの教員によりますが、しっかりサポートしてくれます。
      就職率は100%です。就職支援室があり、履歴書や諸書類の添削、面接練習などを何度でも行ってくれます。専門学校時代も含めると古い学校ですので、求人も多い方だと思います。また、履歴書に書けるように、漢検、福祉住環境コーディネーター等の資格の獲得も手伝ってもらえます。
      JRの最寄駅は阪和線熊取駅で、スクールバスが出ていますが、本数が少ないため不便です。私鉄だと最寄駅は水間鉄道の終点・水間観音駅で徒歩5?10分です。
      物理療法機器、様々な測定機器、図書館、コンビニ、食堂等、充実しているとは思います。
      大きい大学ではないため、1年経つと校内ですれ違う人の顔は大抵わかるくらいになります。クラブ活動や広報スタッフ活動、文化祭、体育祭の準備などもあり、縦も横も非常に繋がりやすいと思います。
    学部に関する情報
      1年で骨や筋肉、身体についての基礎的なことを習います。ここで基盤が作れないと、後々苦労することが出てくるかと思いますが、授業を聞いて、普通にしていれば問題ないです。2年からは専門科目が増えてきて、リハビリについて学んでいる実感が湧いてきます。3年では治療内容等まで習い、4年では実習終了後はほとんど国家試験勉強です。
      実習も1年から毎年あるため、その年の成果を実感できます。
      回復期の私立病院
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      専門的な分野に狭められて学ぶ大学なので、将来がはっきり見えている方にとっては、とても良いと思います。
      講義は2年次から専門分野ばかりになりますが、一年は比較的選べるので、好きな講義を選べます。
      先生は様々な人がいて、それぞれです。
      研究やゼミはテーマなど幅広くはないですが、その分野に長けた先生の指導が受けられて良い経験になるでしょう。
      就職などはこだわりを持ちすぎないかぎり特に問題ないでしょう。
      駅からバスが通っているのでそれは便利。私鉄電車通いの人は少し不便。
      専門分野になるので充実してる方かと思いますが古いものもあります。
      大きな大学ではないので、あまり期待はしないようにしましょう。
    学部に関する情報
      専門分野に特化したものになります。2年次からは特にその特徴が分かってくるでしょう。
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      PTを目指したいと思える大学。実習はしんどいこともあるけどやりがいがある。本当にPTになりたいなら来る価値はある。やる気無いのに来てもお金と時間の無駄。
      先生の話してくれる実際の臨床現場での話が面白い。でも中には臨床経験がほとんどないまま教員になったような先生がいる。熱心な授業から教科書朗読だけの授業と様々。実技の指導は良い。上達するかどうかは自分の努力次第。
      卒論は手取り足取り教えてくれる。研究室も基本出入り自由。忙しい時は無理だけど。
      就職率は高い。キャリアセンターの人が熱心に面接の練習や履歴書の書き方を教えてくれる。
      駅から大学のスクールバスが出てる。南海線も大学の近くを通ってる。
      実技の練習部屋や勉強部屋、関連施設も充実してる。こじんまりしてる大学だけど。
      学年が上がるに連れてグループワークや実技練習があるから友達の輪が広がる。
    学部に関する情報
      筋肉、骨、神経の名称。筋肉の作用、各臓器の働き、関節運動、テーピング、検査、測定
      まだ未定
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来セラピストとして、現場に働きたい方には、勉強しやすい学校だと思います。また、私の周りは女性が多く男性が少ないですが、仲良く過ごさせていただいています。ただ専門的なことを勉強をするので大変です。
      どの先生も一生懸命指導していただいていますが、やはり最初に記載したとおり、専門的なことを中心に勉強するので大変です。先生によって、教え方が異なるので分からない時があります。
      3年の後期から始まりましたが、最後まで先生がサポートしてくれるので、充実した内容の卒業論文を作成することができました。
      病院、老人ホーム、訪問リハビリサービスといったところが主な就職先です。先輩では有名な大学病院に就職できた方もいました。
      最寄り駅は水間鉄道水間観音駅と、JR阪和線熊取駅ですが、多くは熊取駅からスクールバスを利用して通っています。しかしそのスクールバスの本数が少ないので、乗れないことがよくあります。
      大学の食堂が最近リニューアルしたので、綺麗になりました。またバランスの取れたメニューなので健康的です。
      サークル活動を行う事で専攻、学年を越えた交流ができます。また大学があまり大きくないのですぐに人を覚えることもできます。しかし勉強が大変なので、恋愛までは難しいと思います。
    学部に関する情報
      私は、言葉、聞こえ、食事に障害を持った人が無事に生活できるようするために必要なことを勉強しています。ほとんどが必修科目なので、授業を選択するときに迷いません。
      今後私は、生活期の患者様を主にしている病院に就職することを考えています。
    リハビリテーション学部 リハビリテーション学科 / 在校生 / 2011年入学
    2015-09-18投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      OT専攻ですが、大学に入学したところで、ストレートにOTになれる可能性は30%程度と言われています。残りの70%は何かしらの理由で留年という形をとっています。私の同期で3分の1程度は実習や単位等で退学する結果になっています。国家資格さえ取ることができれば、就職はできることは当たり前です。

学習面でそれなりの覚悟、教員・実習でのストレスに耐えうることができる人、きちんと目標を持っている人はオススメします。
      覚える授業が中心で、考える授業というのは少ないです。そのため、理解が乏しく、自身でしっかり勉強していかないと実践(実習)でその知識を使用していくことがかなり難しくなってきます。
      セラピストの国家資格ですから、国家資格を取ることができれば、この大学でなくとも就職率は良いと思います。
      不便の一言に尽きます。
      食堂が狭く利用できない。
      同じ目標をもつ仲間として、一部は仲の良い友達はできることはできるでしょう。しかし、どの学年にもいえることですが、小さい派閥が多く、上辺だけ関係は多いと思います。恋愛はこの大学には求めないほうが良いと思います。
    • 部活・サークル
      専門学校のようなものなので、ほぼ期待しないほうが良いです。
    学部に関する情報
      解剖学やOTの専門的な介入の知識を身につける
    • 面白かった講義名
      解剖学