みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪河﨑リハビリテーション大学   >>  口コミ

大阪河﨑リハビリテーション大学
出典:KENPEI/画像集
大阪河﨑リハビリテーション大学
(おおさかかわさきりはびりてーしょんだいがく)

私立大阪府/水間観音駅

大阪河﨑リハビリテーション大学 口コミ

2018年07月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      高額な学費を払ってるにも関わらず、バスの本数は少ないし、売店もなく、一体何にお金を使っているのかわかりません。専門学校ならまだわかりますが、ここは大学です。不便にも程があります。
      私自身が選んだ大学ですが、正直 通ってみないと分からないことだらけです。私の周りの友達は、常に辞めるか辞めないか考えている状態です。私も含めて。この大学に来たことを後悔しています。
      周りには何もないですし、スクールバスの本数も少ないので1本逃すと終わりです。
      車通学は許可されていますが、駐車場はありません。
      かなり不便です。
      文房具、マスク等の消耗品、忘れてしまったり急に必要になったりすることは、あると思います。なのに、売店の1つもないなんて、本当に私たちが払っているお金はどこへ行ってるのでしょうか。
      人数が少ないので、合う人がいなければ終わりです。
      毎日 気使うのも疲れますし、さらに勉強にも追われてストレスが溜まる一方です。
      サークルの数はもちろん少ないですし、まずそんな余裕ないです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      正直、通い続けていることを後悔しています。
      内部事情を知っていれば他の大学に入学したと思います。
      私と同じような気持ちで辞める人も多いですし。
      いいえ。
      リハ職には欠かせない重要な科目を担当する教授が自分の好みで成績を決めている事がある。
      はい。
      国家試験浪人等あったとしても手厚いサポートがあります。
      あまり良くないです。
      スクールバスに乗り遅れれば、最寄り駅から徒歩で来るかタクシーを使って登校しなければならない。
      どちらとも言えない。
      汚い教室もあれば綺麗な教室もある。
      理学療法と作業療法は汚い教室が多いかもしれません。
      どちらとも言えない。
      正直、この大学に通う生徒は変わり者が多いらしい。
      カップルは各学年に3組以上は居ると思う。
      はい。
      上下関係が厳しくないこともあり、サークルを楽しみながら勉強等教えてもらう事も可能です。
      作業療法士を育成する為のカリキュラムです。
      1年次は基礎、2年次、3年次は専門、4年次は国試メインです。
      手先が器用かつ精神分野に興味があったから。
      それ以外は特にないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な学校になるので、当然資格取得を目指す方にはオススメです。しかし特にこの学校でなくてはならない!という特徴などもあまりなく個人的にはこの学校を選ぶなら専門の方がよいのでは?と感じました。
      また授業についていけず、留年や退学も多いように思いました。
      授業は熱心な先生もいれば教えるのが下手なの?大丈夫??と不安になる授業もありました……。
      学校へのアクセスは少し悪いような気もします。
      通学バスや水間鉄道があるものの少し遠くから来るのであれば、不便だと感じることがあると思います。
      人数がそれほど多いわけではないので、同じ学科の人とは仲良くなりやすいと思います。また同じ志を持つ仲間同士、情報共有や助け合いもできると思います。
      しかし、人数が少ないので閉鎖的な感じもあるかもしれません。
      理学療法士になるための専門的な学問はもちろんですが、化学や統計学、中国語やフランス語の大学ならではの授業もあります。
      病院勤務

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーションに特化した大学だけあって、専門的なことを学ぶことができる。専攻も理学、作業、言語療法と3つある大学は珍しいため、刺激しあえる。
      難しい内容も多いが、気軽に繊細に質問しやすい環境であるので学びやすい。外部からも先生が来てくれるので、質問のタイミングが難しい時もある。
      就職実績は100%。国家資格を取ることができれば就職には困らない。
      JR熊取駅からのスクールバスはあるが便数が少ない。最寄駅は私鉄の水間鉄道、水間観音駅で、徒歩5分。
      物理療法室や聴力検査室などのリハビリテーション施設は設備も整っており綺麗。
      在学生自体が少ないので、自然と関わる人が多くなり、友人ができやすい。
      サークルは少ないが、リハビリテーション大学ならではのサークルもあり余暇活動も充実できる。
      1年次は基礎分野、2年次から専攻ごとに専門分野に分かれて勉強する。毎年実習があり、実際の病院に行き、現場ならではの勉強を行なう。
      私立の回復期病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      本気で勉強したいならありですが、とりあえず大学行こうとして入るのはやめとくべきだと思います。学費も高いし。

相談できる先生がまあまあいます。外部からくる先生もいますが、専門的なことばかりで何言ってるかわからない時があります。
      ゼミは1年生の時にしかありません。
      就職に困ることは無いと思いますが、四年生で就活するための試験を合格しないと就活できません。
      周りに何もなく通学も非常に不便です。最寄りは、熊取駅です。そこからバスで向かいます。
      新しい施設もありますが、全体的に狭い。
      エアコンがちゃんと効かない部屋もある。
      サークルもありますが、テストが忙しすぎてあまり参加できないでしょう。
      イベントは楽しくないです。サークルは、活動しているサークルとしていないサークルがあります。
      リハビリテーションについて、理学療法について、さまざまあります。
      自分が理学療法士になりたいと思ったから。それ以外にはないです。

リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な分野に狭められて学ぶ大学なので、将来がはっきり見えている方にとっては、とても良いと思います。
      講義は2年次から専門分野ばかりになりますが、一年は比較的選べるので、好きな講義を選べます。
      先生は様々な人がいて、それぞれです。
      研究やゼミはテーマなど幅広くはないですが、その分野に長けた先生の指導が受けられて良い経験になるでしょう。
      就職などはこだわりを持ちすぎないかぎり特に問題ないでしょう。
      駅からバスが通っているのでそれは便利。私鉄電車通いの人は少し不便。
      専門分野になるので充実してる方かと思いますが古いものもあります。
      大きな大学ではないので、あまり期待はしないようにしましょう。
      専門分野に特化したものになります。2年次からは特にその特徴が分かってくるでしょう。

2022年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      これはよその大学と比較しての評価ですが、やはり教授や講師の質があまりよくないです。中には、素晴らしい先生もいます。専門学校とさほど変わらないと思います。
      講師や、教授の質が悪い。専門学校がそのまま大学になったイメージ。近年、人気のある医療関係やリハビリ関係はそういった教育機関が増えている。また、この大学の上層部もよく履歴を見ると他の大学での実績をあげれなく、東京の大都市からこの大学に流れ着いたと思わされる方もいます。
      ゼミに関しては、よその学校の人の話を聞く限りでは、普通だが、担当する教授や講師によっては放任な人もいる
      この業界自体、今の就職には困らないので、就職は大丈夫だが、10年後は分からない。サポートは親切な人もいるが、なにもしてくれない人も多い。
      立地が悪い癖に、バスの本数が少ない。周辺環境は何もないです。
      汚い教室も多くありますが、全体的に見れば普通ぐらいだと思います。
      特別に性格に問題のある人が少ないので、サークルなどの大きなトラブルはあまり聞かないです。
      規模が小さい大学なので、サークルに入ってウェイウェイ騒ぎたい人には物足りなく感じると思います。
      作業療法において、現在は大きめの動作の機能回復についての勉強をしています。手先や細かい動作の機能回復も勉強中です。その他、福祉関係の行政や法律関係の勉強もします。
      将来福祉用具の仕事に携わるために体の細かい動作や、機能について学びたかったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      先述した通り、リハビリについてとにかく学びます。
      ですが、サークル活動も楽しく、毎日が充実していると思います。
      内容は難しく、専門分野について詳しく学びます。ですが、教授が親身になって教えていました。
      リハビリを専攻するので、選択肢は狭いですが、そこで頑張りたいと決意を固め、就職する人が多いです。
      悪くないと思います。ただ、歩きだと厳しいかもしれません。私の体力がないからかもしれないですが。
      悪くないと思います。新入生が困ることはまず無いかと思いますね。
      充実してます。実際、私も初めて彼女が出来ました。かわいいです。(自慢話になりますが)
      新歓コンパが各サークルで行われるため、新入生や、在校生とうちとけやすい環境なのかと思いますね。
      介護や医療のリハビリについて学びます。細かい知識が必要なので、前もって予習することをオススメします。
      祖父の介護を親に任せっきりで祖父が他界してしまったので、その後悔から志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      必要最低限のことは行うがそれ以上はしない印象。学生の人数が少ないため、学年によって友好関係が極端に違う。
      コロナが流行ってるが、対面授業が多いがリモート環境があまり整っていないように感じた。
      授業内容としては、専攻別の授業だと高評価だが、全専攻の授業はあまり良くない、ためにならないと思う。
      ゼミは一年の時に行った印象しかなく、ほとんど無いといっても過言ではない。
      他の大学等に比べ、専攻にもよるが、国家資格さえ通れば就職はあまり困難ではないように感じる。
      大阪とはいえ、大学周辺には山しかなく、ある意味勉強に集中できる環境ではあると思う。
      交通はかなり不便。
      雨漏りや浸水が多く、浸水が原因で購買がなくなった。今は、おにぎりなどが売っている自販機と食堂しかない。食堂のメニューは4種類ほど(日替わりや週替り)しかないが、味はかなり美味しい。
      勉強に忙しいため、恋愛してる時間はあまりない。
      友人関係は、学年によって異なる。私達の学年はとても友人関係は恵まれていたが、上の世代と下の世代はよくないと聞く。
      勉強で時間をとられるため、サークルに入っている人はあまりいない。種類も少ない。
      一年の時は解剖などの基本的なことが多く、全専攻での授業が多い。
      二年からは専攻ごとに別れることが多く、実習なども加わってくる。
      資格をもっていたら就職がしやすいと聞いたから。
      安定した職業だから。
      っといった理由で入ったが、勉強などはとても大変で、とくに実習などは合計で13週(専攻によって異なる)は行かないと進級できず、本当に心の底からリハ職を目指す人でないとおそらく退学する可能性が高い。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      専門的なスキルを身につけるにはいい学校。卒業後の就職も安定。交通がやや不便なのが難点。みんな1.5時間くらいかけて通学していてた
      リハビリテーションについての授業は十分だが、一般教養はいまいち。
      そんなにゼミの授業はない。卒論は担当教師により様々。良い先生だと色々勉強できる。
      就職率は100パーセント。成績が良く国家試験に受かる可能性が高い人から就職活動をしていく。だいたい1個目で決まる。
      水間鉄道の水間観音駅近く。熊取駅からスクールバスあるが半数少なく乗れない時とある。周りにはオークワとコンビニのみ
      校舎は新しく設備はまぁまぁ充実している。周りに何もないのでコンビニがあるとなおよし
      人が少ない分、違う学科や先輩後輩とも仲良くなれる。でも人が少ない分仲良くならないこともある
      サークルはそんなに熱心ではない様子。何人かが集まって活動している。所属していない人も多い
      1年は一般教養とリハビリテーション概論。2年生からは専門的な知識になりほぼ必修科目。
      総合病院へ就職。
      関西の大学で学びたい分野のある大学がここだけだったから。設備が新しかったから。

大阪河﨑リハビリテーション大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府貝塚市水間158

水間鉄道水間線「水間観音」駅から徒歩8分

電話番号 072-446-6700
学部 リハビリテーション学部

大阪河﨑リハビリテーション大学のことが気になったら!

大阪河﨑リハビリテーション大学学部一覧

このページでは、大阪河﨑リハビリテーション大学の口コミを表示しています。
大阪河﨑リハビリテーション大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

明治国際医療大学