みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪河﨑リハビリテーション大学   >>  口コミ

大阪河﨑リハビリテーション大学
出典:KENPEI/画像集
大阪河﨑リハビリテーション大学
(おおさかかわさきりはびりてーしょんだいがく)

私立大阪府/水間観音駅

大阪河﨑リハビリテーション大学 口コミ

2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      私は、相談出来る先生が何人かいるので特に不満を感じる事はありません。逆に、色々なアドバイスを頂くことが多いので、充実しています。先生から卒業生のOB.OGを紹介して頂き、相談する機会などがある事が凄く心強いです。実習や就職の相談もしようと思っています。
      難しい授業も有りますが、放課後とかに質問に行くと分かりやすく丁寧に教えてくださいます。地域で活躍されている先生も多くて、その現場に連れて行って貰えたりもします。
      3年次から、卒業研究という形でゼミは始まります。先生方の研究テーマを見て、学生が選ぶ形式です。先生によって、やり方が違うので事前に先輩から情報収集をしておく事をお勧めします。
      先輩からは、働きたかった施設に就職できたと聞いています。
      キャリアセンターの方々に履歴書の書き方から模擬面接まで丁寧にサポートして頂けたので安心して相談すれば良いと聞いています。
      大学から5分の所に水間観音駅があります。私は南海電車を利用しているので特に不便を感じたことはありません。大学の近くにお店が少ないので、バイク通学にするかを迷っています。
      施設自体は古いです。しかし、授業には特に不便を感じた事はありません。
      学食のメニューをもう少し増やして欲しいです。
      私の友達は、目的意識が高い人が多いので、授業で分からなかったことなどを教えあったり出来ているので、良い関係が築けています。
      学内で付き合っている人もいますが、外部に彼女や彼氏がいる人が多いように思います。
      クラブ活動は、体育系と文化系がいくつかあります。勉強が忙しいので、がっつりやっている人は少ないと思います。
      イベントは、体育祭や学園祭くらいです。あと、一人暮らしの人達向けのイベントをしているようです。学生会がハロウィンやクリスマスの飾り付けをしています。
      1年次は基礎医学や概論を中心に学びます。最後に臨床見学実習があります。
      2年次は臨床医学や評価方法などを中心に学びます。最後に臨床検査測定実習があります。
      3年次は治療学を中心に学びます。後期に臨床総合実習1があります。年間を通してゼミがあります。
      4年次は臨床総合実習2、国家試験対策が中心になります。
      まだ決まっていませんがが、中枢疾患の回復期で仕事をしたいと思っています。
      高校のクラブ活動で怪我をして入院した時に、リハビリの仕事を知りました。患者の身体を治すだけでなく、心のケアもしてくれた先生に憧れて志望しました。

2021年03月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      スキルアップにはとてもいいと思います。
      進学目指してる方などはオススメです。
      行事は少ないですが、それなりに勉強もできます。
      教授の教え方がとても良く、ノートを忘れたら
      紙を2枚ほど頂けました。
      不満は全くありません。設備なども充実していて
      不足しているものは基本的には揃えていただけます。
      進学には向いてると思います。
      就職のスキルアップにちょうどいい学校です。
      コンビニがすぐ近くにあり、
      イートインスペースなどもあるので、寄りやすいです。
      常に新品で古いものは買い替えています。
      トイレが少し汚いです。
      人見知りな私でも直ぐに友達が出来るほど
      サポートしてくれる方がいてビックリしました。
      何よりの強みだと思います。
      イベントにはあまりさんかしたことがないので分かりませんが、行事などは充実していました。
      対応の仕方や言葉づかいなど、徐々にまなんでいきます。最初は戸惑うと思いますが、
      なかなか頭に入りやすくとてもいいです。
      昔からリハビリ系の大学に入って
      資格を取りたいと思っていて無事資格も取れたので言うことなしです。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      仕事を始めてみて感じる、大学の良さ!専門職になりたい!と思った時に、その事だけ勉強しても、いつか壁にぶつかります。やっぱり、他の職種の考え方だったり、知識が必要になるので、そう言った意味で、大学生の時から関係がもてるのは、ありがたいと思う。
      国家試験を合格するための授業はもちろんだが、仕事をし始めたからそこわかる、知っててよかったと思う内容が授業で学べる仕事をし始めてからも、授業のレジメや教科書を見返す事も、、
      しんどいけど、卒業論文書いてよかった!と思えるぐらい。すごく自分の中では充実していて、先生のもとで学べてよかった。
      就職のために、サポートセンターに通って面接や小論文の練習をしました。合格した時も、自分の事のように喜んでくれて、うれしかったです。
      JRの駅から遠いので、通うのはしんどい事もあるけど、四年間和歌山から通いました。
      必要な事を学べる施設はあります!けど、少し入り組んでいる所もあるので、慣れるまでは難しい事もあるかも?特に一回生は、、
      先輩、同級生、後輩、、みんなすごく良かった!優しさだけじゃなくて、ダメな事をした時に、ダメやで!ときちんと言える関係だった。
      国家試験合格を目指していくので、普通の大学よりサークルの活動は活発にできないとは思う、、けど、自分で時間作って楽しんでる子もいたので、その人の気持ちにもよると思う。
      一年生 全般的な基礎二年生 基礎と専門的な話の入門三年生 専門的な話四年生 専門的な話と国家試験対策
      病院
      自宅から通えてる専門職の大学を探していたから。4年という時間をかけて、学んでいける環境。大学で勉強する事なので、簡単ではないが、時間をかけることで学べる事があると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      僕が所属しているリハビリテーション学科はリハビリテーションについて深く学べとても楽しいです!ぜひきてください!
      リハビリテーションについてとってもよく学べるのでとっても充実していると思います!
      ゼミでは少人数で話し合いを行いリハビリテーションについての知識を共有し合えます!!!
      リハビリテーションについて専門の大学なだけあって就職実績はとってもよいです!
      駅から近く都会にあるのでとても行きやすく学校が終わった後も遊びやすいです!
      大阪河崎リハビリテーション大学は新しい学校なので設備は充実しています、!
      同じ趣味趣向の人たちと繋がることができました!
      飲み会などもとてもたのしいです、!
      学園祭もとても充実していていろんな地域からの人が来たりして楽しいです!
      リハビリテーションについて非常に多くの知識を得ることができます!
      僕はリハビリテーションを通してこの社会を変えていく意思を持っているため志望しました!

投稿者ID:919651
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      本気でリハビリの道に進もうと思うのであれば、行って損はないかと思います。授業や実習など大変なことも多いですが、その分得られるものも多くあります。
      1年生では解剖学や生理学といった人間の体に関する基本的な知識を学びます。2~3年生では各専攻ごとにより専門的な知識を習得していきます。覚えることも多いですが、先生方が優しく丁寧に教えてくれます。
      卒業研究では自分が調べたいテーマについて先生方と相談しながら行っていきます。論文の書き方や実験方法などわからないことも一緒に考えながら進めてくれるので、一人で悩む必要はありません。
      就職支援のためにキャリアセンターの方々が履歴書の書き方や模擬面接などとても親身にサポートしてくれます。また各病院にも強いコネクションがあり、就職先の紹介も行ってくれます。
      大学のすぐ近くに水間観音駅があり、JR熊取駅からも大学直通のバスが出ているのでそれほど不便には感じません。(乗り遅れるとタクシーなど別の交通手段が必要にはなりますが)
      近年新しい設備が導入され、私が在籍していた頃よりさらに使いやすくなっています。
      全体人数がそれほど多くないので、学年や専攻を気にせず交流を持つことができます。
      体育祭や学園祭などイベントがあり、七夕には短冊、クリスマスにはツリーを飾ったりと季節ごとのミニイベントも充実しています。
      1年生 解剖学、生理学などの基礎科目、臨床見学実習 2年生 各専攻専門科目(評価法など)、臨床検査測定実習3年生 各専攻専門科目(治療学など)、臨床総合実習?4年生 臨床総合実習?、卒業試験対策、国家試験対策
      身体障害領域の急性期病院に勤務しています。
      様々な疾患の患者様が訪れる急性期病院で、自身の知識や技術力をより磨いていきたいと感じたため。
      家族が骨折し、病院でリハビリをしているのを見学させてもらったのがこの仕事に興味を持ったきっかけでした。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年06月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      熱心な先生が多く、分からない事を質問すると丁寧に教えて頂けます。国家試験対策などの授業がしっかりしており、国家試験を受ける上でとても助かりました。
      1クラスの人数が少なく、先生との距離が近いです。そのため、分からない事などの質問をしやすい環境でした。また、臨床で働いてる先生ばかりで、実習に向けての講義が分かりやすいです。
      希望の就職先に就職できる学生がほとんどです。面接の練習や小論文の説明など個人に必要なサポートを行ってくれます。就職先を悩んでいると一緒に自分に合った就職先を考えてくれました。
      大学からのバスが無料出ています。電車などが遅延するそれに合わせてバスが臨時ででることもあります。
      治療ベッドが大学内に沢山あります。実習前や実技の試験前に学生同士で勉強するのに便利でした。現在コンビニがありませんが、食べ物の自動販売機があるためそれを利用していました。
      1年次からグループワークや実技の練習など、友達を作りやすい環境でした。実習前は、友達同士で勉強する機会が多く仲良い友達が多数できました。また、他専攻や先輩、後輩などの友人も出来ました。
      体育祭や文化祭などを学生主体で行うため、様々な経験になりました。大学側からのサポートがしっかりしているため、イベントを楽しむことが出来ました。
      1、2年次では、概論や基礎医学を学びます。3年次で治療学など学科の応用を学びます。4年次では、3年次で学んだ知識を生かし長期実習を行います。それらを生かし4年次の2月頃に国家試験に挑みます。
      入学以前に、リハビリを受ける機会があり、お世話になったため学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      それぞれの専攻と関わりがあるので、所属の専攻以外の意見や内容が聞ける環境です。今からリハビリテーション全体の流れを知ることが出来るので、将来的に現場では他の専攻との関わりは必ずあり、今から良い経験を積むことが出来ています。
      1年次から基礎カリキュラムから勉強でき、上位学年の実習時に必要な教養等も学ぶことが出来ます。また、専門的な教科が沢山あり、専門の教員から直接病院や施設の状況を教えていただけるので、今から役に立つ情報を入手することが出来ます。現在いる専攻では園芸療法や物づくりなど座学だけではない、楽しめる授業が沢山あり充実して学ぶことが出来ています。
      就職率100%であり、古くからある歴史のある大学なので、就職実績は問題ありません。卒業後の就職先については地元の病院・施設を希望しており、卒業生も多数在籍している実績はあるので、是非、地元の就職を目指しています。専攻問わず、多数の施設からの求人依頼が毎年あり、求人倍率の高さは非常に良いと思います。
      大学の近くに徒歩数分の駅があり、また熊取駅から無料のスクールバスが出ているのでアクセスは問題ありません。熊取駅周辺にはカフェやカラオケなどアメニティも多数あります。放課後にはそこで友達と遊んでいます。
      授業の教室では検査器具を自由に使用でき、予習・復習がやり易い環境になっています。不明な点は図書館で専門書など多数取り揃えているので、事前学習ができます。また、図書館ではPCも設置しているので調べ物もすぐにできる環境になっています。
      同じ学年・専攻の男女ともに仲が良いです。また、オープンキャンパスの参加で他の学年や専攻の方たちと話もでき、上位学年の先輩から勉強のことなどいろいろと教えてもらうことが出来ます。
      自分が入学したときはコロナ禍の入学になったので、学園祭など多数イベントが中止になりました。クラブ活動も活動が活発に行える状況ではなかったので、今後、期待しているところではあります。
      1年次は骨や筋肉など人のからだの基礎について学びます。2年次は1年次のことを基本として、専門的な分野もすこしずつ学んでいきます。2年次では患者さんに対しての評価を学ぶので、実際に2年次の実習で患者さんに検査を行います。3年次からは治療学が入り、長期実習で必要になる患者さんに対しての治療を学び、実践していきます。
      4年次からは今までの総まとめになり、今まで学んだことを活かして長期実習や国家試験の対策を行っていきます。
    • 面白かった講義名
      岡田教授の医学概論や一般臨床医学という授業
    • 面白かった講義の概要
      一般臨床医学では医療系の職種として知っておくべきことを学びました。実際の現場でのことを医師の立場(目線)から色々と教えていただきました。ポイントをおさえて説明があるので非常に分かりやすかったです。
      もともといとこが理学療法士で医療の分野に興味を持ちました。また、この分野は国家資格であり、就職も安定しているので志望しました。また、自分や絵を描くことや物づくりが好きなので、作業療法学専攻を希望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      総合的にみると、恋愛したい人にとって充実している学科だと思う。恋愛したい人はぜひこの学科に入ってほしい。
      非常に教授の熱意が高く、学生からしてもやる気が出る。
      また、授業を受けやすい雰囲気作りからしているので勉強にあまり興味がない人からしても楽しく受けれる授業となっている。
      2年の後期からゼミが始まり、経営学、専門学、生物学など幅広い学問を学べる。
      特に良いのは、大学からのサポートでそれによって就職しやすくなっている。
      駅からは少し遠いがバスが通っているので歩く長さはそれほど長くない。
      新しい施設もありますが、古い施設の素晴らしさがとても良いと思う。
      恋愛したいならこの学科に入るべきで、恋に飢えた人がたくさん集まっている。
      非常に充実しており、スポーツサークルから恋愛サークルまで幅広い。
      恋愛学、恋愛心理学など1年次からさまざまなことを学ぶことができる。
      高校で思うような恋愛ができなかったので、大学では恋愛をしたいと思ったから。

2023年02月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      評価は、5です!めちゃくちゃ楽しい過ぎます!
      めちゃくちゃ楽しいですん1年の頃は、先輩が優しくしてくれました
      めちゃくちゃ良いです毎日楽しいし友達が沢山出来ました!お陰で毎日楽しいです
      サポートも大丈夫です先生も良い方です!本当に楽しいです
      めちゃくちゃ
      皆ほとんどが女子です☆グランド?も広くて最高です!本当に!お昼時間もよく皆で笑いながら食べてました☆
      恋人は、数え切れないほど居ます☆私は、居ませんw親友は、沢山居ます!
      イベントは、とっっっても沢山あって楽しいです!!特にサークルが楽しいです!
      国語などが多いです音楽は、めちゃくちゃ長いので少し辛いですw
      商社
      卒業式まで後少しです、なのでこの会社に入りたい!って場所を選ばせて貰いました!私は、小さい頃お医者さんになりたい!って言ってましたが無理でした(笑)
      うーん
    めちゃくちゃコロナウイルスの対策は、出来ているし楽しいです!

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      勉強が大変になる時期もあると思いますが、国家試験や就活のサポートは積極的にしてくれる大学だと思います。教員の方々とても優しい人が多いので、悩みがあればすぐに相談しやすい環境で、充実した大学生活を送ることができると思います。
      授業の方法は先生によって様々です。楽しい授業が多いですが、中には難しい授業もあります。質問には丁寧に教えてもらえます。
      卒業研究のゼミでは興味のある分野の研究をしてる先生の元で勉強させてもらい、スポーツの現場や、地域のイベントにも参加させてもらいました。
      就職活動のサポートは積極的にしてくれます。面接練習や、小論文、履歴書書き方など一から教えてくれるので助かりました。
      水間観音駅から徒歩5分程度で、熊取駅から無料のバスが出ています。周辺にはスーパーがあります、他には特になにもないです。
      施設や設備に関して不自由を感じたことはなく、感染対策もしっかりしています。
      学部の人数も多くはないので、仲良くなるのは早いと思います。サークルや、学校の活動に積極的に参加する方が先輩との繋がりはできると思います
      体育祭や文化祭もあります。サークルは週2くらいでやっている部活もあります。
      1.2年時は基本的な解剖学、生理学、運動学の勉強をします。3年からは2ヶ月間の実習があるので実技練習や、疾患の勉強をして、国家試験に向け勉強していきます。
      大学の先輩が在籍してる施設に就職しました。
      中学生の頃に怪我をしたのがきっかけで理学療法士という職業を知り、興味のあるスポーツ分野で有名な先生がいることを知り入学したいと思いました。

大阪河﨑リハビリテーション大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府貝塚市水間158

水間鉄道水間線「水間観音」駅から徒歩8分

電話番号 072-446-6700
学部 リハビリテーション学部

大阪河﨑リハビリテーション大学のことが気になったら!

大阪河﨑リハビリテーション大学学部一覧

このページでは、大阪河﨑リハビリテーション大学の口コミを表示しています。
大阪河﨑リハビリテーション大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

明治国際医療大学