みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪河﨑リハビリテーション大学   >>  口コミ

大阪河﨑リハビリテーション大学
出典:KENPEI/画像集
大阪河﨑リハビリテーション大学
(おおさかかわさきりはびりてーしょんだいがく)

私立大阪府/水間観音駅

大阪河﨑リハビリテーション大学 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリの資格をとるにあたって、専門学校がたくさんあると思うのですが、この学校では、3つの専攻が共に勉強するということもあり、他の専門学校より他職種のことが学べてとても良いと思います。外部から指導に来てくださる先生も多く、現在臨床で働いている方の授業を受け、自分の勉強したことを臨床に当てはめて理解できる機会が多いのも魅力的です。また、人数が少ないため教授、先輩、同級生との距離が近く、豊かな学生生活を送ることができます。さらに、行事やサークル活動も充実しており、体育祭、文化祭など学生だけでなく教職員も一致団結し、楽しめるような大学です。
      様々な都道府県から多くの求人があり、サポートなどもとても充実しております。
      駅から遠く、スクールバスが出ているのですが、本数が少ないため車やバイクでの通学がいいと思います。
      図書館には、専門図書がたくさん置かれておりとても勉強になります。検査道具なども充実しているため良い環境であると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーション科の3専攻が揃っている大学は数少ないので、関連職種との関わりなど、縦と横の繋がりを大切にできると思います。先生方も分かりやすく教えてくださり、実習期間も充実した学びを得ることが出来ると思います。国家試験対策も行うので、自分の力を試し、合格、就職へと導いて行ける大学です。
      熊取駅からスクールバスが出ていて、バスで15分程度で着きます。
      原付バイクや自転車で通っている人も多いです。
      自然豊かで、勉強しやすい環境整備だと思います。
      模型などで、知識をつけていくもの1つかと思います。
      体育祭、文化祭などがあり、楽しめると思います。先輩や友達と盛り上げていけたらいいですね!
      英語などの基礎分野から、聴覚系や障害のことを学ぶ専門基礎分野、専門分野など広く勉強できます。歳を重ねるごとに難しくなっていきますが、国家試験対策の模試なども取り組み、自分の力を試せる時期にもなっていくかと思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      それぞれの専攻と関わりがあるので、所属の専攻以外の意見や内容が聞ける環境です。今からリハビリテーション全体の流れを知ることが出来るので、将来的に現場では他の専攻との関わりは必ずあり、今から良い経験を積むことが出来ています。
      1年次から基礎カリキュラムから勉強でき、上位学年の実習時に必要な教養等も学ぶことが出来ます。また、専門的な教科が沢山あり、専門の教員から直接病院や施設の状況を教えていただけるので、今から役に立つ情報を入手することが出来ます。現在いる専攻では園芸療法や物づくりなど座学だけではない、楽しめる授業が沢山あり充実して学ぶことが出来ています。
      就職率100%であり、古くからある歴史のある大学なので、就職実績は問題ありません。卒業後の就職先については地元の病院・施設を希望しており、卒業生も多数在籍している実績はあるので、是非、地元の就職を目指しています。専攻問わず、多数の施設からの求人依頼が毎年あり、求人倍率の高さは非常に良いと思います。
      大学の近くに徒歩数分の駅があり、また熊取駅から無料のスクールバスが出ているのでアクセスは問題ありません。熊取駅周辺にはカフェやカラオケなどアメニティも多数あります。放課後にはそこで友達と遊んでいます。
      授業の教室では検査器具を自由に使用でき、予習・復習がやり易い環境になっています。不明な点は図書館で専門書など多数取り揃えているので、事前学習ができます。また、図書館ではPCも設置しているので調べ物もすぐにできる環境になっています。
      同じ学年・専攻の男女ともに仲が良いです。また、オープンキャンパスの参加で他の学年や専攻の方たちと話もでき、上位学年の先輩から勉強のことなどいろいろと教えてもらうことが出来ます。
      自分が入学したときはコロナ禍の入学になったので、学園祭など多数イベントが中止になりました。クラブ活動も活動が活発に行える状況ではなかったので、今後、期待しているところではあります。
      1年次は骨や筋肉など人のからだの基礎について学びます。2年次は1年次のことを基本として、専門的な分野もすこしずつ学んでいきます。2年次では患者さんに対しての評価を学ぶので、実際に2年次の実習で患者さんに検査を行います。3年次からは治療学が入り、長期実習で必要になる患者さんに対しての治療を学び、実践していきます。
      4年次からは今までの総まとめになり、今まで学んだことを活かして長期実習や国家試験の対策を行っていきます。
    • 面白かった講義名
      岡田教授の医学概論や一般臨床医学という授業
    • 面白かった講義の概要
      一般臨床医学では医療系の職種として知っておくべきことを学びました。実際の現場でのことを医師の立場(目線)から色々と教えていただきました。ポイントをおさえて説明があるので非常に分かりやすかったです。
      もともといとこが理学療法士で医療の分野に興味を持ちました。また、この分野は国家資格であり、就職も安定しているので志望しました。また、自分や絵を描くことや物づくりが好きなので、作業療法学専攻を希望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      専門的なスキルを身につけるにはいい学校。卒業後の就職も安定。交通がやや不便なのが難点。みんな1.5時間くらいかけて通学していてた
      リハビリテーションについての授業は十分だが、一般教養はいまいち。
      そんなにゼミの授業はない。卒論は担当教師により様々。良い先生だと色々勉強できる。
      就職率は100パーセント。成績が良く国家試験に受かる可能性が高い人から就職活動をしていく。だいたい1個目で決まる。
      水間鉄道の水間観音駅近く。熊取駅からスクールバスあるが半数少なく乗れない時とある。周りにはオークワとコンビニのみ
      校舎は新しく設備はまぁまぁ充実している。周りに何もないのでコンビニがあるとなおよし
      人が少ない分、違う学科や先輩後輩とも仲良くなれる。でも人が少ない分仲良くならないこともある
      サークルはそんなに熱心ではない様子。何人かが集まって活動している。所属していない人も多い
      1年は一般教養とリハビリテーション概論。2年生からは専門的な知識になりほぼ必修科目。
      総合病院へ就職。
      関西の大学で学びたい分野のある大学がここだけだったから。設備が新しかったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      専門的な学校になるので、当然資格取得を目指す方にはオススメです。しかし特にこの学校でなくてはならない!という特徴などもあまりなく個人的にはこの学校を選ぶなら専門の方がよいのでは?と感じました。
      また授業についていけず、留年や退学も多いように思いました。
      授業は熱心な先生もいれば教えるのが下手なの?大丈夫??と不安になる授業もありました……。
      学校へのアクセスは少し悪いような気もします。
      通学バスや水間鉄道があるものの少し遠くから来るのであれば、不便だと感じることがあると思います。
      人数がそれほど多いわけではないので、同じ学科の人とは仲良くなりやすいと思います。また同じ志を持つ仲間同士、情報共有や助け合いもできると思います。
      しかし、人数が少ないので閉鎖的な感じもあるかもしれません。
      理学療法士になるための専門的な学問はもちろんですが、化学や統計学、中国語やフランス語の大学ならではの授業もあります。
      病院勤務

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリテーションのことを学べてよかった。リハビリテーションの実習もあってよかった。みんな、真剣に取り組んでいる人が多いからよかった。とても勉強になります。ぜひぜひぜひぜひぜひ来て下さい。
      授業真剣に取り組んでない人がいて邪魔だから。
      先生が注意しない。
      リハビリテーションのことを勉強している先生だから、参考になります。
      なかなか、よいところに行けないし、頑張らないと行けない。
      サポートは、さほど手厚くないです。
      バスが出ていていいです。。電車降りてすぐのところでいいです。
      設備が少し古いとおもいます。学生が自由に使えるところをもっと増やして欲しいとおもいます。
      サークルや、近くの大学との繋がりがあって、いろいろな出会いがあります。学内でも、人間関係良い集団だと思おます。
      自由に楽しくできます。
      1年は、基礎的なことを学べます。2年は、専門的なことを少しずつ行います。三年は、応用や実習等を行います。
      病院や福祉施設が主な就職です。
      一般もいます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      縦と横のつながりが多くて楽しいです。クラブ活動や、三専攻合同の講義などがあり、友達関係が築きやすいと思います。教員陣もまずまず有名なセラピストが揃っております。
      クラス制で担任がついているため、相談にのってもらいやすいです。また、医療系では共通していると思いますが、履修科目がほとんど決まっているため、履修で悩むことがほぼゼロです。
      様々な研究内容の選択肢があります。また、ゼミの教員によりますが、しっかりサポートしてくれます。
      就職率は100%です。就職支援室があり、履歴書や諸書類の添削、面接練習などを何度でも行ってくれます。専門学校時代も含めると古い学校ですので、求人も多い方だと思います。また、履歴書に書けるように、漢検、福祉住環境コーディネーター等の資格の獲得も手伝ってもらえます。
      JRの最寄駅は阪和線熊取駅で、スクールバスが出ていますが、本数が少ないため不便です。私鉄だと最寄駅は水間鉄道の終点・水間観音駅で徒歩5?10分です。
      物理療法機器、様々な測定機器、図書館、コンビニ、食堂等、充実しているとは思います。
      大きい大学ではないため、1年経つと校内ですれ違う人の顔は大抵わかるくらいになります。クラブ活動や広報スタッフ活動、文化祭、体育祭の準備などもあり、縦も横も非常に繋がりやすいと思います。
      1年で骨や筋肉、身体についての基礎的なことを習います。ここで基盤が作れないと、後々苦労することが出てくるかと思いますが、授業を聞いて、普通にしていれば問題ないです。2年からは専門科目が増えてきて、リハビリについて学んでいる実感が湧いてきます。3年では治療内容等まで習い、4年では実習終了後はほとんど国家試験勉強です。
      実習も1年から毎年あるため、その年の成果を実感できます。
      回復期の私立病院

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      リハビリの専門的な勉強をすると言うことでは環境が整っていて良いが、大学生活を送るにはもう少し遊びやすい場所にあってほしい。
      機械など設備が整っていているので専門的なことが充分に学べる。
      3年生から専門的なことを学ぶことが増えるので講義はしっかりと聞いた方がよい。
      就職率が高く、全国から求人があるのが強み。就職センターもあり就活前になると面接の練習をしてもらったり対策を一緒にしてくれる。
      周りは何もなく、電車の本数が少ない。ご飯が食べれる所は限られている。
      検査道具や実際に病院にある機械が置いていて充実している。実際に使えるので勉強になる。
      サークル活動があるので先輩、後輩仲が良い。小さい大学なのでみんな仲良いです。
      大学が小さい分イベントはあまり充実していなかった。規模も小さい。
      一般的なことからリハビリの概論、3-4年になると専門的なことを学ぶ。
      病院
      言語聴覚士という職業になりたかったから。なかなか4年の大学がなかった。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      総合的にみると、恋愛したい人にとって充実している学科だと思う。恋愛したい人はぜひこの学科に入ってほしい。
      非常に教授の熱意が高く、学生からしてもやる気が出る。
      また、授業を受けやすい雰囲気作りからしているので勉強にあまり興味がない人からしても楽しく受けれる授業となっている。
      2年の後期からゼミが始まり、経営学、専門学、生物学など幅広い学問を学べる。
      特に良いのは、大学からのサポートでそれによって就職しやすくなっている。
      駅からは少し遠いがバスが通っているので歩く長さはそれほど長くない。
      新しい施設もありますが、古い施設の素晴らしさがとても良いと思う。
      恋愛したいならこの学科に入るべきで、恋に飢えた人がたくさん集まっている。
      非常に充実しており、スポーツサークルから恋愛サークルまで幅広い。
      恋愛学、恋愛心理学など1年次からさまざまなことを学ぶことができる。
      高校で思うような恋愛ができなかったので、大学では恋愛をしたいと思ったから。

2023年02月投稿
    リハビリテーション学部リハビリテーション学科の評価
      評価は、5です!めちゃくちゃ楽しい過ぎます!
      めちゃくちゃ楽しいですん1年の頃は、先輩が優しくしてくれました
      めちゃくちゃ良いです毎日楽しいし友達が沢山出来ました!お陰で毎日楽しいです
      サポートも大丈夫です先生も良い方です!本当に楽しいです
      めちゃくちゃ
      皆ほとんどが女子です☆グランド?も広くて最高です!本当に!お昼時間もよく皆で笑いながら食べてました☆
      恋人は、数え切れないほど居ます☆私は、居ませんw親友は、沢山居ます!
      イベントは、とっっっても沢山あって楽しいです!!特にサークルが楽しいです!
      国語などが多いです音楽は、めちゃくちゃ長いので少し辛いですw
      商社
      卒業式まで後少しです、なのでこの会社に入りたい!って場所を選ばせて貰いました!私は、小さい頃お医者さんになりたい!って言ってましたが無理でした(笑)
      うーん
    めちゃくちゃコロナウイルスの対策は、出来ているし楽しいです!

大阪河﨑リハビリテーション大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府貝塚市水間158

水間鉄道水間線「水間観音」駅から徒歩8分

電話番号 072-446-6700
学部 リハビリテーション学部

大阪河﨑リハビリテーション大学のことが気になったら!

大阪河﨑リハビリテーション大学学部一覧

このページでは、大阪河﨑リハビリテーション大学の口コミを表示しています。
大阪河﨑リハビリテーション大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

明治国際医療大学