みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

音楽学部 口コミ

音楽学部音楽学科の評価
      練習室沢山ある丁寧な指導先生との仲の良さ音楽に集中出来る環境なので、努力次第で上達が速い
      奥の奥まで教えてくれる。説明がすごく分かりやすので、理解しやすい
      研究とゼミはないので、夏休みは練習室に行き、練習が沢山出来る。
      進学しやすい制度がある。アルバイト情報は音楽関係でアルバイトで音楽の勉強が出来る。
      駅から近い。近くにコンビニ3つと、スーパーが3つあり便利。
      練習室が多く、防音がしてあるから練習がしやすい。違う棟にも練習室があり、本館と別の館の練習室の数を合わせると200ほどある
      同じ専攻の仲間だからなんでも相談出来る。お互いに音楽について話し合える
      食堂のメニューが栄養的で、美味しい。先生が優しいので授業が楽しい。
      音楽基礎、それぞれの専攻のレッスン、オペラ基礎、ダンス、演技指導
      劇団四季

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を学ぶのに良い環境である。
      先生方も優しいし、何より仲間と切磋琢磨して学ぶ毎日にやりがいを感じている。
      とても充実していると思います!!
      先生の授業はわかりやすく、おもしろく、やさしいです。
      ゼミでの企画は毎回たのしみにしています!
      ゼミでは、先生ととっても仲が良くなれます。、
      就職実績はあまりよくありません。
      しかしサポートは充分といっていいほどしてくれます!
      通学の良さはどこよりも良いとおもいます!
      まわりの空気もよく、通いやすい!
      施設はそこまできれいではありません!
      設備はしっかりしてます!
      恋愛関係はあまり充実していません!
      友人関係はとてもよいです!

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽をより学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 また校舎や教室も綺麗で設備も整っています。 また合奏の授業などはとても楽しく、他の楽器の子との交流の場でもあると友人から伺っております。
      授業の選択範囲が広く、幅広い授業の選択次第で様々なことを学んだり、個人の趣向に合わせて履修することも可能です。 幅広く知識を吸収したい人にとっては理想的だと思います。
      この学科はゼミなどはないです。 なので、費用もないですし困ることはありません。 音楽大学はゼミなどはありません。
      様々な企業への就職実績があります。 先生方が相談にのってくださったりしてくださるので、不安は特にないと思います。
      最寄りの庄内駅は商店街やコンビニ、ご飯屋さんなど一通り生活に便利な施設が揃っています。 そして、梅田駅まで電車で10分なので帰りに友人同士で遊ぶには便利だと思います。
      外からの外観は少し気になる部分は少しあるかもしれないですが、 中の方はとても綺麗です。 パソコンやコピー機もあるので、便利です。
      大阪音楽大学はとても出会いがないです。 学内生で彼氏彼女がいてる人はとても少ないです。 なので、出会いも求めるのであれば、バイト先や他大学のサークルに入るべきだと思います。
      一年次は一般教養や演習が中心です。 前期の方は簡単なものから 後期に入ると前期よりはやや難しくなりますが、先生方のサポートがあるので進級の方は大丈夫です。
      ピアノをより学びたいとかんがえていたため。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を専門的に学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。先生方も現役で活躍されているプロの方ばかりですし、音楽施設が充実しているので夜遅くまで楽器の練習ができたり大きなホールでコンサートができます。
      個性的な先生方が多く、実技の授業が多いので大変勉強になります。授業の種類もたくさんあるので迷ってしまいます。ピアノ専攻の人でも副科で声楽を学ぶ、というようなことも可能です。
      ゼミや研究は特にありません。卒業論文を作成することもありません。それぞれの実技の技能を高めることに集中できるので有難いことだと思います。
      ほとんどの人が卒業後はフリーの音楽家として活躍したり、人音楽団や劇団、音楽事務所に入ったり、音楽教室の講師になることが多いです。もちろん一般企業に就職している人もいます。
      庄内駅からは徒歩10分なので、少し遠いと感じます。また治安はあまり良くないので注意が必要です。伊丹空港が近くにあるので飛行機がかなり近くで飛んでいます。教室内に聞こえてくることはありませんが、外にいるとうるさく感じます。
      ピアノは数え切れないほどあります。練習室もたくさんあるし、オペラハウスなどの素晴らしいコンサートホールがあります。夜遅くまで練習できるので有難いです。
      華やかな女子が圧倒的に多いです。男子は少ないですが、最近はポピュラーコースなどの新しいコースが増えているので、それに伴い男子も増えてきているように思います。
      ソルフェージュや音楽理論といった音楽の学科もあれば、哲学や英語といった一般教科もあります。
      ゼミはありません。
      演奏家
      自分の音楽で人を元気にしたいなと思ったからです。
      他の学校に比べて先生が良さそうだったし、歴史からしっかり学べると聞いたのでここにしました。
      推薦入試
      音楽教室で、卒業生から教えてもらっていました。
      実技試験と面接のみだったので、ひたすら実技を練習しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を勉強するのには、関西でも唯一の単科大なので凄くいい環境だと思います。ただ、就職率は凄く低く、卒業してもバイトで生活を補ってる人が多いです。
      音楽の授業がメインですが、教免も取れるカリキュラムもあるので、いろいろ勉強できます。あまりテストなどは無いですが、その代わり出席率が重視です。
      実技は先生と1対1です。熱心に教えてもらえますが、練習していかないと致命傷です…。レッスンが進みませんからね…
      もちろん、音楽で食べていきたいという人が多いので就職率は低いです。就職先も少ないです。卒業してからはバイトで生活を補ってる人が多いので、就職の進路を優先したい人にはおすすめしません。
      駅から少し歩くので、楽譜や楽器などたくさん荷物あるときは少ししんどいです…。そして、凄く田舎なところなので、あまり便利な施設はないです。
      施設内に練習室がたくさんあるので、たくさん活用してください。食堂はメニューが少ないです。コンビニも一応ありますが、少ないです。
      1人1人がライバルですが、たくさんの発表会をみんなで協力してするので、たくさんの人と繋がりを持てるようになります。
      音楽の基礎知識から、一般科目、メインの実技が勉強できます。
      歌を学びたいと思い、声楽科に入りました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分の学びたい楽器の専門的なことをしっかり教えてくれる。練習室で20:30まで練習することもできるし副科といって専門外のレッスンも受講することができる。
      ビデオを観ながら、もしくは実技の授業が多く時間が足りないと思うくらい集中できる。また教授や講師も今も演奏を行っており素晴らしい方々ばかり。
      ゼミはないので何とも言えません。常にみんなが音楽を研究しているというような様子です。ゼミがないのでその分、自分の専門の練習に時間をあてることができます。
      卒業後はアルバイトをしながら音楽活動する人が多いのが実情です。就職のための授業や施設もありますが、就活自体している人が少ないと思います。
      庄内駅という下町の駅で少し治安も悪いし駅から10分ほど歩くので不便。また飛行機の音がうるさい。またK号館という場所に行くにはスクールバスに乗らないといけない。スクールバスに乗り遅れると更に15~20分ほど歩かないといけない。
      レコーディングルーム、練習室、オペラハウスなど充実している。しかしK号館は老朽化が進んでいるし、周りはホテル街なので危ないと思います。
      違う楽器同士も仲良くなれるし共に演奏することもできる。男性は少ないので恋愛は他の大学よりかは少ないかもしれません。
      声の出し方、声楽の理論、ピアノ、音楽の歴史など。
      プロになるために本格的な音楽知識、音楽技術が欲しかったため。また施設も充実しているし在校生の演奏も素晴らしかったので。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      自分の音楽を追求したい人にはとても適した学校であると思います。夢を持っている人にも、まだ見つけていない人にもいい学校であると思います。就職活動など、様々な面でのサポートを学校側がしてくれるため、自分で選択して参加したりすることもできます。また、留学をすることにも適していると思います。
      単位を取るためだけの講義ではなく、学びたいと思える授業をしてくださる先生方が多くいらっしゃいます。そのため、実技だけでなく一般教科等の学問も充実して受けられます。
      住宅街の中にある学校であるため、決して遊べる場所ではありません。梅田にはすぐに出られるので、帰りなどに遊ぶ感じです。
      エアコン等は古く、調節がイマイチです。設備費を払っているのに、どこに使っているのか不満に思うほどです。
      とてもいい仲間に出会えました。一生ものです。高校が人生で1番楽しかったと思っていましたが、大学は最高です。自分を高めてくれる友達ができ、充実しています。
      部活、サークルは片手で数えるほどしかありませんが、自分たちでする活動が多いためそこまで困っておりません。部活やサークルでの夢がある方にはおすすめしません。
      実技の基礎基盤から大曲まで自分の実力に合わせて学べます。
      自分の学びたいことを深く追求できるから。
      学力には地震があったので実技をただひたすら頑張りました。楽典も大事です。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      自分の専門コースの個人レッスンに加え、望めばソロ、アンサンブル、様々な形で音楽を学ぶことができます。学内の演奏会は多数で、自分たちで演奏会を企画することもできるので、将来の演奏活動の勉強にもなります。専門楽器・分野を軸にして学んでいくので、練習や研究など授業時間外での努力が必要です。
      専門楽器の授業だけではなく、音楽史、楽器の構造、作曲編曲など幅広い音楽を学ぶことができます。回が上がるにつれ、専門的な実技の授業が増え、授業の最後には学内ホールで演奏会をします。
      私の先生は、テクニックや表現、また表現に至るための発想などを丁寧に、楽しく教えて下さいました。試験に向けてのメンタル面や、オーディションなど頑張りたいときのサポートなども気を遣ってくださいます。試験は緊張しますが、習っている先生が聴いて下さり(もちろん他門下の先生もいます)、専攻によっては同期の門下生がみんな教室に入って演奏を聴くので、安心感がありました。
      特に教職を希望する学生には手厚いサポートがあると感じます。学校には音楽系を中心とした求人が来ており、音楽教室の担当者を呼んで、学内で説明会が行われることもあります。音楽系に進む学生(音楽教室、演奏員、教職など)が多いですが、演奏活動をするために一般企業に就職する場合もあります。院への進学は少ないですが、専攻科は比較的多いと感じます。音楽教室や演奏員の場合は安定した収入を得られるまで時間がかかったり、難しい事が多いです。
      阪急沿線で梅田も近く、アクセスは良いと感じます。駅までは徒歩10分くらい。最寄り駅周辺には飲食店が多いので打ち上げもしやすく、スーパーやコンビニも多数あるので下宿生も安心です。学校周辺は学生マンションもあるので、下宿生は楽だと思います。
      国内唯一のオペラハウスがあり、学生も授業や演奏会で利用可能です。それとは別にもう一つホールもあります。空き時間や、下宿の学生も練習できるよう練習室はかなりたくさんあり、休日も利用できます。専門外の楽器を副科で受講するときは楽器によっては借りることもできます。図書館では楽譜を借りることができ、視聴室では多くのCDやLPを聴くことができます(貸し出しはありません)。学生に限り、naxosの音源もきくことができます。
      様々な専攻の友達ができるので、専門外の楽器のことや、演奏会での様子を知ることができます。音楽でつながっているところがあるので、悩みなども話しやすいです。友人関係から学外での演奏の機会を得られることもあります。学内での恋愛は少なかったと感じます。
      みんな自分の専門コースの研究に忙しく、部活やサークルをしている人はほとんどいません。オペラ研究部は少し活動しています。
      ピアノ演奏、音楽的知識、歴史
      ピアノ演奏
      ピアノの演奏テクニックや表現方法
      ヤマハ音楽教室システム講師
      鍵盤を弾くだけではなく、まず音楽的な要素から教えることに興味をもち、子どもたちに音楽の楽しさを伝えたいと思ったから。
      音楽教室講師になりたくて、専門的に学ぶ必要があったため。
      通常のレッスンに加え、ソルフェージュや楽典のレッスンを受けて勉強した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げ続けることもできます。
      様々な専門分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、選択範囲は多分、1番広いと思います。
      駅までは、徒歩10分くらいなのですが、バス停ならすぐ近くにあるので、交通は基本的に便利だと思います。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなのが多いのではないのかと思います。
      基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。カップルも多かったです。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。部活では野球が強く、みんなで応援に行ったり盛り上がったりしました。
      一般教科から専門教科
      師事したい教授がいたから
      ずっと弾いていました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    音楽学部音楽学科の評価
      先生と仲も良く、明るい雰囲気です。相談には快く乗って下さり、落ち着いた雰囲気の空間で授業を受けることができます。
      基本的に先生の話を聞いてレジュメを見ながら必要なところをメモする授業です。ビデオを見るだけの授業もあります。
      キャリア支援センターで就活の相談や面接練習をしてもらうことができます。
      駅から10分ほど歩きますが、駅から学校までの間にコンビニもあり便利です。
      全ての練習室にピアノが置いてあります。練習室の数は多い方だと思います。
      皆さん専攻をまたいで様々な友人を作っています。友達の演奏会を見に行くこともあります。
      学祭では吉本の芸人さんが来られる他、有志による舞台もあります。
      音楽イベントの企画や運営のほか、舞台の照明や音響について勉強しています。
      音楽イベントの企画や運営に興味があり、裏方の立場になって、舞台について勉強したいと思ったため志望しました

大阪音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部

大阪音楽大学のことが気になったら!

大阪音楽大学学部一覧

このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学