みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

卒業生 / 2011年度入学

音楽施設が充実しています

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を専門的に学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。先生方も現役で活躍されているプロの方ばかりですし、音楽施設が充実しているので夜遅くまで楽器の練習ができたり大きなホールでコンサートができます。
      個性的な先生方が多く、実技の授業が多いので大変勉強になります。授業の種類もたくさんあるので迷ってしまいます。ピアノ専攻の人でも副科で声楽を学ぶ、というようなことも可能です。
      ゼミや研究は特にありません。卒業論文を作成することもありません。それぞれの実技の技能を高めることに集中できるので有難いことだと思います。
      ほとんどの人が卒業後はフリーの音楽家として活躍したり、人音楽団や劇団、音楽事務所に入ったり、音楽教室の講師になることが多いです。もちろん一般企業に就職している人もいます。
      庄内駅からは徒歩10分なので、少し遠いと感じます。また治安はあまり良くないので注意が必要です。伊丹空港が近くにあるので飛行機がかなり近くで飛んでいます。教室内に聞こえてくることはありませんが、外にいるとうるさく感じます。
      ピアノは数え切れないほどあります。練習室もたくさんあるし、オペラハウスなどの素晴らしいコンサートホールがあります。夜遅くまで練習できるので有難いです。
      華やかな女子が圧倒的に多いです。男子は少ないですが、最近はポピュラーコースなどの新しいコースが増えているので、それに伴い男子も増えてきているように思います。
      ソルフェージュや音楽理論といった音楽の学科もあれば、哲学や英語といった一般教科もあります。
      ゼミはありません。
      演奏家
      自分の音楽で人を元気にしたいなと思ったからです。
      他の学校に比べて先生が良さそうだったし、歴史からしっかり学べると聞いたのでここにしました。
      推薦入試
      音楽教室で、卒業生から教えてもらっていました。
      実技試験と面接のみだったので、ひたすら実技を練習しました。

大阪音楽大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学